научная статья по теме ИЗМЕНЧИВОСТЬ РАЦИОНА АМЕРИКАНСКОЙ НОРКИ NEOVISON VISON НА ВОДОЕМАХ ИЛЬМЕНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА Охрана окружающей среды. Экология человека

Текст научной статьи на тему «ИЗМЕНЧИВОСТЬ РАЦИОНА АМЕРИКАНСКОЙ НОРКИ NEOVISON VISON НА ВОДОЕМАХ ИЛЬМЕНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА»

ЭКОЛОГИЯ, 2014, № 4, с. 317-320

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

УДК 599.742.42

ИЗМЕНЧИВОСТЬ РАЦИОНА АМЕРИКАНСКОЙ НОРКИ ШОУШОМ УШОМ НА ВОДОЕМАХ ИЛЬМЕНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

© 2014 г. Н. В. Киселёва

Ильменский государственный заповедник УрО РАН 456317 Челябинская обл., Миасс

е-таП: natakis17@gmail.com Поступила в редакцию 20.09.2013 г.

Ключевые слова: Ильменский заповедник, американская норка, состав диеты, изменчивость рациона, погодные особенности.

DOI: 10.7868/S0367059714040064

На территории Челябинской области до середины ХХ в. обитала европейская норка Mustela lutreola (Linnaeus, 1761). В 1960-х годах на Южном Урале были проведены выпуски американской норки Neovison vison (Schreber, 1777). За шесть лет (1960—1966 гг.) было выпущено 478 норок, через 22 года после выпусков доля добытых охотниками американских норок составляла 83.3% (Матвеев, Бакунин, 1994). В Ильменском заповеднике американскую норку начали регистрировать с середины 70-х годов XX в. В настоящее время она населяет все озера заповедника.

После расселения американской норки не проводился анализ структуры ее рациона, не оценивалось влияние на популяции ее жертв, хотя было установлено, что существуют географические различия в диете западных (европейских) и восточных (урало-сибирских) популяций американской норки (Киселёва, 2009).

Для описания диеты американской норки и выявления факторов, влияющих на состав ее рациона, в 2005—2009 гг. были проведены исследования на водоемах Ильменского заповедника. Данные были собраны на восьми озерах и р. Че-ремшанка в бесснежный период — с мая по ноябрь. Участок берега р. Черемшанки длиной 1 км в нижнем течении обследовали регулярно с интервалом в 14—20 дней с мая по ноябрь. Здесь было собрано 254 образца экскрементов норки. На озерах собрано 1018 образцов экскрементов (Ки-сегач — 52, Бараус — 86, Ишкуль — 26, Ильменское — 234, Кармаккуль — 43, Сириккуль — 111, Таткуль — 173, Миассово - 254).

При оценке рациона использовали встречаемость - отношение числа останков жертвы определенного вида к общему числу образцов. При этом за 100% принимали общее число всех останков жертв, обнаруженных во всех пищевых про-

бах. Встречаемость различных категорий жертв сравнивали с помощью критерия Стъюдента и хи-квадрата (Песенко, 1982). Ежегодно, дважды в год (весной и осенью), проводили учеты численности грызунов в разных биотопах заповедника.

Установлено, что в состав рациона американкой норки на водоемах Ильменского заповедника входят восемь групп жертв (моллюски, мелкие млекопитающие, рыба, насекомые, раки, лягушки, птицы, змеи). Одна из главных компонент — моллюски Gastropoda. Встречаемость этой группы в диете американской норки сильно колебалась и могла достигать 100% (Киселёва, 2009). Наблюдения за самкой норки в нижнем течении р. Черемшанки показали, что основу (63.0—72.4%) ее питания в течение 3-х лет (2006—2008 гг.) составляли янтарка обыкновенная Succinea putris и прудовик болотный Lymnaea palustris.

Встречаемость рыбы в рационе норки значительно колебалась: от 0 до 50%. В 2005 г. доли рыбы в питании норки на озерах Миассово и Ильменское составляли соответственно 20.8 и 33.3%. В 2006 г. на оз. Ильменское доля рыбы в диете норки сократилась в 7 раз, на Миассово — в 2 раза (Х2 = 8.0, p < 0.005). Все исследованные водоемы по встречаемости рыбы в рационе норки разделились на две группы: мелкие озера — Ильменское, Таткуль, Кармаккуль и р. Черемшанка, на которых этот показатель был не более 3%, и глубокие — Миассово, Бараус, Ишкуль, на которых он колебался в пределах 12.4-25.0% (х2 = 63.4, p < 0.001). В 2007 г по встречаемости рыбы в пищевых пробах также существовало разделение водоемов: Ильменское, Таткуль, Миассово (>30%) и Сириккуль, Черемшанка, Кисегач (<10%) (х2 = 136.1, p < 0.001).

Очень часто в диете норки встречались насекомые. В 2005-2006 гг. эта группа составляла 16.6—

318

КИСЕЛЁВА

33.3%, в 2007 г. доли насекомых в пищевых пробах на всех водоемах были очень низкими: 0—18.8%.

До 90-х годов ХХ в. фоновым и наиболее многочисленным видом в Ильменском заповеднике являлась Rana arvalis, гораздо реже встречалась травяная лягушка Rana temporaria (Куранова, Каштанова, 2001). Наибольшая доля лягушек (22.3%) в питании норки отмечена в 2005 г. на оз. Таткуль, реже всего они встречались в пищевых пробах на р. Черемшанка (1.0—6.8%). В последние годы озера заповедника заселила Pelophy-lax ridibundus, численность которой высока и постоянно нарастает, но, несмотря на это, встречаемость лягушек в проанализированных пищевых пробах низкая, поэтому данную группу жертв в питании норки можно отнести к второстепенным кормам.

На территории заповедника наиболее многочисленными из грызунов являются рыжая полевка Clethrionomys glareolus (Schreber, 1780) и малая лесная мышь Sylvaemus uralensis (Pallas, 1811). Их численность испытывает значительные колебания по годам (Киселева, 2011): встречаемость мелких млекопитающих в рационе норки изменялась от 0 до 33.3%.

Из других видов жертв в питании норки встречались птицы, раки и змеи. Птиц регулярно находили в пищевых пробах только на озерах Ильменское и Миассово — их доля не превышала 8.4%. Среди водоплавающих птиц, гнездящихся на озерах Ильменского заповедника, которые могут быть потенциальными жертвами норки, пять видов: кряква Anas platyrhynchos, серая утка A strepera, свиязь A. penelope, хохлатая чернеть Aythya fuligula, красношейная поганка Podiceps auritus. Однако среди останков водоплавающие птицы были встречены в единичных случаях, в основном это были мелкие птицы семейства воробьиных.

Излюбленным кормом норки является рак узкопалый Astacus leptodactylus (Eschscholtz, 1823), но его численность в водоемах заповедника в течение долгого времени была чрезвычайно низкой и возросла только в последние годы. Водоемы заселены раками неравномерно. Постоянно они встречаются на Бараусе, Ишкуле, Сириккуле, Кармаккуле — их доля в рационе норки достигала 25%.

На озерах Ильменское, Таткуль и р. Черем-шанка в питании норки встречались змеи Natrix natrix (Linnaeus, 1758), однако их доля не превышала 4.3%.

Структура рациона американской норки на водоемах заповедника за исследованный период изменялась по годам. Встречаемость различных категорий жертв была тесно связана с погодными особенностями каждого года. По температурному режиму и количеству осадков 2005 и 2009 гг. были

сходны: теплые, с дефицитом осадков и пониженной водностью. В эти годы доли моллюсков в рационе норки были небольшими, а доли насекомых, лягушек и рыбы на разных водоемах были сходны. В питании норки встречались змеи.

В 2006 г. лето началось на две недели раньше, осадков выпало в 1.5—2 раза больше обычного. Встречаемость моллюсков и раков в пищевых пробах норки на разных водоемах была высокой. Обнаруженные в этот год различия во встречаемости моллюсков в питании норки на мелких и глубоких водоемах обусловлены неодинаковым прогревом воды в прибрежных мелководьях и вследствие этого разной численностью моллюсков. В 2006 г. в диете норки уменьшилась доля рыбы, что также связано с особенностями гидрологического и температурного режимов этого года. Можно предположить, что увеличение численности таких жертв, как раки и моллюски, которых легче добывать, приводит к снижению стремления норки охотиться на активную добычу (рыбу). Кроме того, при высоком уровне воды оказываются затопленными привычные места охоты норки: возвышенные береговые уступы и кочки, упавшие стволы деревьев и т.д.

Прогрев воды в жаркую погоду, несомненно, также вызывает изменения в размещении рыбы и ее миграцию в более глубокие слои воды, что обусловливает уменьшение встречаемости рыбы в питании норки.

В 2007 г. лето наступило позднее на две недели, среднесуточные температуры начала лета были ниже средних на 5—10°. В июне наблюдалась самая холодная с 1900 г. погода. В течение лета регулярно происходили похолодания. Рацион норки сильно изменился: на глубоких озерах уменьшилась встречаемость насекомых и лягушек, в пищевых пробах отсутствовали раки, увеличилась доля рыбы. На всех обследованных водоемах в питании норки были встречены птицы.

Главная особенность летних сезонов 2008— 2009 гг. — это пониженная водность водоемов, которая особенно сильно проявилась в 2009 г. Уровни воды в озерах в начале лета 2008 г. снизились на 3—5 см, в 2009 г. снижение продолжилось. В эти годы в питании норки снова появились раки.

Каждое из исследованных озер имеет свои особенности дна и структуры берегов. Так, оз. Таткуль — мелководное, рельеф дна сглажен. Периодически на нем происходят заморы рыбы. "Зимние заморы" были зимой 2005 и 2006 гг. По данным лаборатории водной экологии Ильменского заповедника, уровень растворенного в воде кислорода в феврале—марте был равен 0% (Гав-рилкина, 2002). В июне—июле 2008 г. произошел "летний замор" — количество растворенного кислорода составило всего 6% при норме не менее

ИЗМЕНЧИВОСТЬ РАЦИОНА АМЕРИКАНСКОЙ НОРКИ NEOVISON VISON

319

30%. Таким образом, наблюдаемые значительные колебания встречаемости рыбы в рационе норки на оз. Таткуль непосредственно связаны с численностью рыбы, обилие которой здесь сильно зависит от погодных и гидрологических условий.

Озера Сириккуль и Кармаккуль расположены рядом, и их можно рассматривать как один водоем, разделенный полуостровом. Однако структура береговой террасы и прибрежного мелководья у них различается. Исследуемый участок берега оз. Кармаккуль высокий и каменистый, прибрежная зона более глубокая, дно менее илистое, чем на оз. Сириккуль. Снижение уровня воды в озере в 2009 г. стало причиной уменьшения в диете норки доли моллюсков по сравнению с оз. Сириккуль (х2 = 6.42, p < 0.05). Встречаемость рыбы в питании норки на обоих озерах была одинаковой. В то же время встречаемость мелких млекопитающих на оз. Сириккуль была в 3 раза выше, чем на оз. Кармаккуль. В 2009 г. доля раков на оз. Кармаккуль уменьшились в 3 раза (х2 = 8.0, p < 0.005), на оз. Сириккуль — всего в 1.8 раза. Выявленные различия во встречаемости различных категорий жертв на крупных (глубоких) и мелких водоемах свидетельствуют о зависимости структу

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Охрана окружающей среды. Экология человека»