научная статья по теме ИЗОБРЕТАЯ ОТЕЧЕСТВО: ИСТОРИЯ ВОЙНЫ С НАПОЛЕОНОМ В СОВЕТСКОЙ ПРОПАГАНДЕ 1941–1945 ГОДОВ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «ИЗОБРЕТАЯ ОТЕЧЕСТВО: ИСТОРИЯ ВОЙНЫ С НАПОЛЕОНОМ В СОВЕТСКОЙ ПРОПАГАНДЕ 1941–1945 ГОДОВ»

74 См.: Кен О.Н. «Работа по истории» и стратегия авторитаризма, 1935-1937 гг. // Личность и власть в истории России. Mатериалы научной конференции. СПб., 1997. С. 108-117; он же. Mежду Цезарем и Чингис-ханом. «Наполеон» Е.В. Тарле как литературный памятник общественно-политической борьбы 1930-х годов // Клио. 1998. № 3. С. 67-83.

75 См.: Токарев В.А. Драматургический демарш Верховного главнокомандующего // Историк и Художник. 2006. № 4(6). С. 7-31.

76 Секиринский С. Нагрудный карман // Историк и Художник. 2007. № 3(13). С. 5-6.

77 Александр Твардовский: «Я в свою ходил атаку...». Дневники. Письма. 1941-1945. M.,

2005. С. 189.

78 Там же. С. 393.

79 Конев И.С. Записки командующего фронтом. M., 1991. С. 594-599.

80 Шапорина Л.В. Дневник. Т. 1. С. 317.

81 Там же. Т. 2. С. 109.

82 Там же. С. 21.

83 Там же. С. 403.

84 Там же. С. 51.

85 Там же. С. 286.

86 Там же. С. 329-330.

87 Там же. С. 363.

88 Оболенская С.В. Еще раз об Альберте Захаровиче Mанфреде // Французский ежегодник

2006. M., 2006. С. 22. С.В. Оболенская в своих воспоминаниях использует старое название этого издательства - «Соцэкгиз», сохранявшееся до 1963 г.

89 Гордон А.В. А.З. Mанфред - биограф Наполеона (советская наполеонистика от 1930-х к 1960-м) // Там же. С. 48-49.

90 Тарле Е.В. Наполеон. M., 1991. С. 133-134.

91 Манфред А.З. Наполеон Бонапарт. Сухуми, 1989. С. 391, 393.

92 Муравьева М. Рец. на кн.: Wesling M.W. Napoleon in Russian Cultural Mythology. N.Y., 2001. 196 p. // AB Imperio. 2005. № 5. C. 397.

93 Струве П.Б. Patriotica... С. 135-136.

© 2012 г. О. В. БУДНИЦКИЙ*

ИЗОБРЕТАЯ ОТЕЧЕСТВО: ИСТОРИЯ ВОЙНЫ С НАПОЛЕОНОМ В СОВЕТСКОЙ ПРОПАГАНДЕ 1941-1945 ГОДОВ

22 июня 1941 г. советские люди узнали, что война, которую им предстоит вести, будет походить на Отечественную войну 1812 года. В выступлении по радио заместителя председателя СНК СССР народного комиссара иностранных дел СССР В.М. Молотова говорилось: «Не первый раз приходится нашему народу иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны»1. В том же номере «Правды», в котором появился текст выступления Молотова, была опубликована статья Емельяна Ярославского под названием «Великая Отечественная война советского народа». Неутомимый борец с религиозными пережитками писал:

* Будницкий Олег Витальевич, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор НИУ «Высшая школа экономики», директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ.

Автор выражает искреннюю признательность Т.Л. Ворониной за содействие в подготовке данной статьи.

«В 1812 году русский народ разгромил величайшего из полководцев - Наполеона, заставив его бежать с жалкими остатками разбитой армии из России. Весь народ тогда поднялся против врага. Крестьяне и крестьянки вооружились, чтобы изгнать поработителей. И армия, которая прошла через всю Европу, утверждала свое господство в Сирии, в Египте, на Средиземном море, - эта армия была разбита в боях славными русскими полководцами Кутузовым, Багратионом и другими. Она была разбита в отечественной войне, в которой принимали участие миллионы крестьян»2.

Впервые эпитет «великая» применительно к начавшейся войне появился в статье Е. Ярославского, но он все-таки был фигурой не того масштаба, чтобы определить ее название, впоследствии вошедшее в историю. Решающую роль сыграло выступление И.В. Сталина 3 июля 1941 г., в котором война была охарактеризована как «великая», «всенародная Отечественная» и «Отечественная освободительная»3.

Между тем еще за 4 года до начала Великой Отечественной войны определение «отечественная», тем более с заглавной буквы, к войне 1812 года в советской литературе не применялось. Напомню, что возвращение истории, «отмененной» большевиками, началось после выхода постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О преподавании гражданской истории в школах СССР» от 15 мая 1934 г. Однако в статьях и книгах, появившихся в связи со 125-летним юбилеем войны 1812 года, она отечественной не называлась. Авторы пишут о «войне 1812 года»4. Такая половинчатость наблюдалась и в отношении других исторических сюжетов.

Русский мыслитель-эмигрант Г. П. Федотов иронизировал по поводу одной из передовиц «Правды» за 1937 г., в которой говорилось о «славе русского народа»5, в особенности о Ледовом побоище: «В этой реабилитации национальной славы есть какие-то границы, какое-то неискорененное чувство коммунистических приличий. Оно выражается в характерном умолчании. Кто, собственно, разбил рыцарей на Чудском озере? Но под чьим водительством? Стыдливое молчание. Еще недавно Дмитрий Донской был причислен к национальным героям России в связи с памятью о Куликовской битве. Ледовое побоище остается анонимным. Не потому ли, что герой его был канонизован Церковью? Это очень отягощающее обстоятельство, конечно; и для восстановления в правах Александра Невского пока недостаточно и цитаты из Маркса. Поживем - увидим»6. Для того чтобы увидеть - в прямом смысле слова - образ недавно замалчиваемого князя, ждать пришлось совсем недолго: в 1938 г. на экраны вышел фильм С.М. Эйзенштейна «Александр Невский». Тогда же восстанавливается в правах и определение «отечественная» применительно к войне 1812 года. Произошло это в книге академика Е.В. Тарле «Нашествие Наполеона на Россию» (М., 19387).

Необходимо помнить, что для советского руководства история была прикладной наукой, так сказать, «наукой прямого действия». «В недавно опубликованных отрывках из "Хронологических выписок" К. Маркса, - писала "Правда", - сжато и красочно рассказано о том, как немецкие "псы-рыцари" шли походом на славян, грабили их, жгли, резали население и ссорились из-за дележа добычи. Но русский народ выступил против немецких рыцарей. Он разбивает их на льду Чудского озера, так что прохвосты были окончательно отражены от русской границы»8. Федотов по этому поводу иронично отметил: «Противопоставляемый гитлеровскому германизму, бедный Маркс делается апологетом русского народа и русской государственности, жестоко им ненавидимой». «Урок Гитлеру!» - суммировал он9.

Попытаемся проследить, каким образом история Отечественной войны 1812 года использовалась с целью мобилизации населения для отпора врагу, какие методы практиковались советской пропагандистской машиной, какие именно аспекты борьбы с Наполеоном привлекали внимание советских руководителей и, соответственно, пропагандистов разного толка - от журналистов до профессиональных историков.

«Актуализация» исторических сюжетов не была новостью для советских историков. В предисловии к появившемуся в 1938 г. первому изданию «Нашествия Наполеона...» Тарле писал: «Стодвадцатипятилетняя годовщина одной из величайших войн русской (и всемирной) истории застает народы Советского Союза во всеоружии и в полной

моральной и материальной готовности защищать свое социалистическое государство, свою политическую самостоятельность от любого посягательства. Вместе с тем никогда за все эти 125 лет так открыто и беззастенчиво враги не говорили о своем намерении напасть на нас и расчленить нашу территорию, никогда они не наводняли наши города таким количеством разнохарактерных шпионов, вредителей и диверсантов, как именно теперь. Никогда, наконец, так много не писалось в германской фашистской прессе о возможности "избежать ошибки Наполеона" как именно в настоящее время»10. В заключении к монографии Тарле еще раз вспоминал о фашистах: «Могут ли быть теперь великому русскому народу страшны фашистские хищники, поджигатели войн? "Затем ли свергнули мы льва, чтоб пред волками преклоняться?" - спрашивал Байрон после падения наполеоновской империи. Затем ли русский народ победил непобедимого гиганта, чтобы через 130 лет уступить свое достояние или право распоряжаться собою ничтожным в умственном и нравственном отношении пигмеям, сильным исключительно безнаказанностью, которую до поры до времени встречает их наглость?»11.

Изменение политики государства влияло на тексты историков. Зигзаги советской дипломатии предвоенного времени отразились и в предисловиях к знаменитой книге Тарле «Наполеон», впервые опубликованной в 1936 г. В предисловии к очередному ее изданию, подписанному в печать 15 марта 1939 г. в Социально-экономическом издательстве, автор писал: «Современный фашизм пытается связать себя в том или ином виде с Наполеоном и в Италии, и в Германии. Муссолини полагает, что он - прямой наследник и Римской империи, и Наполеона. О курьезнейшей карикатурности этих сопоставлений так много говорилось уже вне Италии, что в последнее время итальянский "дуче" что-то приумолк. Что касается Гитлера и особенно Геббельса, который специализировался по части создания всяких "исторических" фальсификаций, то здесь отношение к Наполеону двойственное: с одной стороны, он - поработитель германского отечества, но, с другой стороны, заслуживает одобрения и подражания... Умственная отсталость всех этих итальянских Фариначчи и немецких Геббельсов, разглагольствующих о Наполеоне, такова, что им и в голову не приходит вся разница в исторической обстановке... Нынешние немецкие дегенераты, поражающие убогостью своего мышления и общим индивидуальным своим ничтожеством, строят свою "идеологию" на борьбе против тех перспектив, которые открыла человечеству Великая Октябрьская социалистическая революция в СССР, и идут они в поход с таким затхлым старьем, которое даже при Фридрихе II было уже съедено молью и отбрасывалось даже этим хищником, как совершенно не нужный идеологический хлам»12.

В том же году «Наполеон» выходит в Государственном издательстве военной литературы. Книга была подписана в печать 26 июня 1939 г. К этому времени отношения между СССР и Германией начали меняться, происходило взаимное «прощупывание», приведшее, в конечном счете, к подписанию пакта Молотова-Риббентропа. Не удивительно, что процитированные выше пассажи бы

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»