научная статья по теме ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РАЗВИТИЕ РЫНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РАЗВИТИЕ РЫНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ»

Изучение влияния социально-экономических факторов на развитие рынка молочной продукции в России

Т.Н. Тимофеева,

канд. биол. наук, ст. преп. кафедры национальной экономики, Оренбургский государственный университет (460018, Россия, г. Оренбург, ГСП, пр. Победы, 13; e-mail: zipin@yandex.ru) А.П. Цыпин,

канд. экон. наук, доцент кафедры статистики и эконометрики, Оренбургский государственный университет (460018, Россия, г. Оренбург, ГСП, пр. Победы, 13; e-mail: zipin@yandex.ru)

Аннотация. В статье рассматривается состояние и перспективы развития рынка молочной продукции России. Выделяются ключевые факторы, которые оказывают влияние на объемы производства молочной продукции. Оцениваются позиции Приволжского федерального округа в целом и Оренбургской области в частности, в ключевых направлениях развития рассматриваемого рынка. В заключении делается выводы о наличии угроз функционирования предприятий производящих молоко и его производные в краткосрочной перспективе.

Abstract. In article the condition and prospects of development of the market of dairy production of Russia is considered. Key factors which have impact on outputs of dairy production are allocated. Positions of the Volga federal district as a whole and the Orenburg region in particular, in the key directions of development of the considered market are estimated. In the conclusion becomes conclusions about existence of threats of functioning of the enterprises making milk and its derivatives in short-term prospect.

Ключевые слова: производство молока, переработка молока, кисломолочная продукция, цена молока, прогноз, молочная продукция.

Keywords: production of milk, milk processing, sour-milk production, milk price, forecast, dairy production.

Введение. Вступление Росси в 2012 году во Всемирную торговую организацию подразумевает в недалеком будущем снижение ввозных пошлин на сельскохозяйственную продукцию (зерно, мясо, молоко и т.д.) и товары промышленной переработки сельскохозяйственного сырья. В связи, с чем предприятия и организации, осуществляющие свою деятельность в рамках таких видов экономической деятельности как «Разведение крупного рогатого скота» (код по ОКВЭД - 01.21) и «Производство молочных продуктов» (код по ОКВЭД - 15.5) будут испытывать значительную конкуренцию со стороны иностранных товаропроизводителей. При этом, в связи с естественными факторами (природно-климатические и территориальные) отечественные производители будут проигрывать иностранным предпринимателям. По прогнозам аналитиков, первым под «удар» попадут предприятия животноводства, и как следствие отсутствие сырьевой базы приведет к невозможности

функционирования переработчиков молока. Эти тенденции в итоге приведут к массовому банкротству предпринимателей, а соответственно к увеличению безработицы в стране и недополучения налогов и сборов (упущенные выгоды) в бюджеты всех уровней. В связи с вышесказанным, считаем, что изучение состояния рынка молочной продукции и оценка перспектив его развития под влиянием разнообразных внутренних и внешних социально-экономических факторов является актуальной задачей.

Преследуя цель оценки направлений изучения рынка молочной продукции, обратимся к подходу М. Портера, который в своем труде «Конкурентная стратегия» выделил пять факторов конкуренции в отрасли (в настоящее время конкуренция внутри вида экономической деятельности), в результате была сформулирована модель пяти сил Портера, определяющих конкуренцию в отрасли (рисунок 1).

Зависимость от поставщиков

Угроза появления новых конкурентов

Конкуренция внутри вида деятельности

Угроза появления товаров заменителей

Зависимость от потребителей

Рис. 1. Модель пяти сил конкуренции М.Портера.

Из приведенной выше модели следует, что изучение рынка молочной продукции необходимо проводить по следующим направлениям:

Во-первых, оценка влияния поставщиков молока, т.е. рассмотрение тенденций по виду деятельности «Разведение крупного рогатого

скота» и оценка перспектив роста (снижения) объемов производства.

Во-вторых, оценка уровня жизни населения, так рост благосостояния положительным образом повлияет на покупательную способность населения и как следствие приведет к росту спроса на продукцию переработки молока.

В-третьих, изучение уровня конкуренции иностранных товаропроизводителей, так снижение фискального барьера приведет к проникновению на внутренний рынок дешевой иностранной продукции, что поставит под угрозу переработку молока как вид деятельности.

В-четвертых, оценка возможности появления на рынке продуктов питания, которые заменят молочную продукцию. Реклама, глобализация и сдвиги в массовом сознании приводят к изменениям предпочтений покупателей, что ведет к возникновению новых видов товаров не характерных для России. В итоге может сложиться ситуация когда товары-заменители серьезно «потеснят» объемы продаж молочной продукции.

В-пятых, изучение конкуренции внутри вида деятельности, как на мезоуровне (проникновение продукции в соседние регионы), так и на микроуровне (вытеснение одних товаропроизводителей другими внутри одного региона).

65

55

45 35 25 15

Далее поэтапно рассмотрим сложившиеся закономерности на выделенных направлениях за период 1990-2011 гг. и проанализируем, каким образом они оказывают (и будут оказывать) влияние на рынок молочной продукции в России.

Поставщики молока. Как показано на рисунке 1, факторами оказывающим решающее воздействие на успешность компании, являются спрос и предложение. В связи с этим подробнее остановимся на рассмотрении этих факторов.

Предложение на рынке молочной продукции формируется под влиянием колебаний поставок молока от сельскохозяйственных производителей, поэтому рассмотрим два показателя по виду деятельности «Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях»: численность поголовья коров и объемы производства молока (рисунок 2).

Согласно приведенным сведениям наблюдается снижение показателей на отрезке 1990-1998 гг., после указанного периода спад продолжается но имеет меньшее ускорение [4]. В результате сложившейся тенденции объемы производства в отчетном 2011 году по сравнению с базисным 1990 годом снизились на 43,3%, а численность поголовья коров сократилось еще больше на 56,7%.

—■- -и— -в- —■—

ц ц и. н и. и. н ц и

о —. (Ч п "1" ЧО г- ОС о —. м т 'У. ос о\ о 1—1

О! с, о\ о о О! О-, ^ а-, О! о о о о о о о о о о .—1 —

О! а-. о-. с* а-. а-. о-. О! о о о о о о о о о о о о

— — — — — — — — — — г-> г-> м г-1 г-> г-1 м гч г-1 (М

-•-Производство молока в хозяйствах всех категорий, млн. т

Поголовье коров в хозяйствах всех категорий (на конец года), млн. голов Рис. 2. Динамика поголовья коров и объемов произведенного молока в России.

Так как численность поголовья (х) это фактор оказывающий влияние на производство молока (у), то модель зависимости будет иметь следующий вид:

Интерпретация параметров полученного уравнения такова: снижение численности коров на 1 млн. голов приводит к ежегодному снижению объемов произведенного молока на 1,54 млн. тонн.

Если провести прогнозирование поголовья на основе линейного тренда и учесть эти уровни в вышеприведенной модели, то получим негативную «картину» снижения объемов производства молока в России в краткосрочной перспективе (таблица 1).

Полученные прогнозные значения указывают на дальнейшее снижение рассматриваемых показателей, т.е. можно сделать вывод, что

при отсутствии меры по стабилизации поголовья, сложившаяся тенденция в ближайшем будущем приведет к дефициту сырья (молока), как следствие к росту закупочных цен и усилению конкурентной борьбы среди переработчиков за оставшихся сельскохозяйственных поставщиков.

Сложившаяся ситуация усиливается (в негативном плане) тем обстоятельством, что основным производителем молока являются личные подсобные хозяйства о чем свидетельствуют данные о структуре поголовья коров в разрезе форм хозяйствования (рисунок 3).

Согласно данным приведенным на рисунке 3, доля личных подсобных хозяйств в общем объеме значительна и достигает в отчетном периоде 49,1 %. Сложившуюся структуру можно объяснить следующим: государство заинтересовано в данной модели хозяйствования, так как в таком случае снимается ряд проблем связанных со стимулированием крупных сельхозтоваропроизводителей и фермеров через систему дотаций и субсидий.

Прогноз объемов производства молока в России в период 2012-2014 года

Таблица 1

Год Прогноз поголовья коров на основе линейного тренда, млн. голов Прогноз производства молока на основе парного регрессионного уравнения, млн. т

ниж. дов. граница точечный прогноз верх. дов. граница

2012 6,1 22,4 25,3 28,1

2013 5,5 21,3 24,3 27,3

2014 4,8 20,1 23,3 26,5

Рис. 3. Структура поголовья коров в разрезе форм хозяйствования, %.

В отношении рассматриваемой формы хозяйствования органы государственной власти занимают позицию «не вмешательства», т.е. не проводятся мероприятия направленные на стимулирования, но и не предпринимаются меры по сворачиванию данного направления.

На первый взгляд производство продукции личными подсобными хозяйствами является положительным моментам, т.е. Правительство в лице указанных производителей получило основного поставщика мяса и молока, а также частично решило проблему занятости на селе. Но если рассмотреть проблему глубже, несмотря на имеющиеся достоинства, модель опасна по следующим причинам [1]:

Во-первых, данное производство нестабильно во времени и не рассчитано на долгосрочную перспективу. При малейших конъюнктурных колебаниях в экономике, либо проблемах с кормами, личные подсобные хозяйства в массовом порядке перейдут к забою скота. Помимо этого держатели подсобных хозяйств не проводят зоотехнические мероприятий по племенной работе.

Во-вторых, данная модель основана на паразитировании на крупных товаропроизводи-

телях, и развивается только благодаря воровству и спекуляции.

В-третьих, в связи с тем, что данные производители, как правило, осуществляют свою деятельность без образования юридического лица, фактически находятся в теневом се

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»