научная статья по теме К 100-ЛЕТИЮ ГРИГОРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА АВСЮКА (1906-1988) Геофизика

Текст научной статьи на тему «К 100-ЛЕТИЮ ГРИГОРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА АВСЮКА (1906-1988)»

К 100-летию Григория Александровича Авсюка (1906-1988)

В декабре 2006 г. мы отмечаем столетие Григория Александровича Авсюка — крупного ученого в области географии и гляциологии, выдающегося организатора науки, создателя Отдела гляциологии Института географии и признанного главы отечественной гляциологической школы, академика РАН.

Г.А. Авсюк родился в Петербурге в семье военного топографа и, пойдя по стопам отца, свой путь исследователя начал в качестве геодезиста и топографа. Он учился в Московском топографическом училище, затем в Московском геодезическом институте, по окончании которого работал в Главном управления Северного морского пути астрономом, начальником отдела карт и лоций, старшим научным сотрудником Бюро ледовых прогнозов. После первой научной командировки в начале 1930-х годов на восточное побережье Таймырского полуострова, где молодой ученый провел две зимовки, основным предметом исследований Г.А. Авсюка на всю жизнь становятся природные льды — сначала морские, а позже и ледниковые. Его гидрографические изыскания, астрономические определения, опись берегов и прогнозы ледовитости таймырского участка Северного морского пути, полетные штурманские карты и аэролоции были использованы в исторических трансполярных перелетах в 1935-1940 гг., в том числе и на Северный полюс в 1937 г.

Григорий Александрович Авсюк прожил в науке долгую, многообразную и интересную жизнь. Более полувека

его научная и научно-организационная деятельность была связана с Институтом географии АН СССР/РАН, где, начиная с 1937 г. он прошел путь от рядового научного сотрудника до профессора, действительного члена Академии наук и директора Института. Здесь в полной мере раскрылся его многогранный талант организатора исследований в различных географических регионах. В их далеко не полный перечень входят ледниковые системы Тянь-Шаня (хребты Заилийский Алатау, Терскей Алатау, Кунгей Алатау, массивы Акшийрак, Хан-Тенгри), Забайкалья, ледниковые купола Земли Франца-Иосифа, Новой Земли, Шпицбергена, «оазисы» Антарктиды.

Работы Г.А. Авсюка внесли много нового в методику географических и гляциологических наблюдений. Уже первые экспедиционные исследования привели его к выводу о необходимости сочетания стационарных и маршрутных наблюдений, охватывающих разнообразные типы ледников в разных физико-географических условиях, позволяющих изучать ледниковые процессы в их органической связи с окружающими явлениями. Комплексность в подходе и разработке научных тем, установление взаимосвязей между всеми элементами природных процессов, изучение динамики этих процессов и закономерностей их развития всегда были свойственны научному творчеству Г.А. Авсюка. С его именем связаны первые в нашей стране комплексные стационарные наблюдения на горных ледниках. Первый опыт таких исследований был блестяще осуществлен в

Юбилеи

1940-е годы в горах Терскей Алатау на высокогорной Тянь-Шанской физико-географической станции Института географии АН СССР, организованной и возглавлявшейся Г.А. Авсюком в течение 10 лет. Физико-географическая станция стала опытным полигоном для отработки точных методов наблюдений, таких как наземные стереофотограммет-рические определения скорости движения льда, непрерывные измерения температур в толще льда и фирна на разных глубинах электротермометрами сопротивления, современные способы измерения баланса массы ледников и др. Работы, проведенные на станции под руководством Григория Александровича, стали географической классикой.

Впервые выполненные длительные измерения температуры льда на разных глубинах на нескольких ледниках Тянь-Шаня позволили Г.А. Авсюку выделить в их вертикальном разрезе три зоны, различающиеся по термике и направлениям теплопотоков. Они показали также, что ледники умеренных широт могут иметь, подобно полярным ледникам, отрицательную температуру льда, а их питание может идти, помимо накопления твердых осадков, и замерзанием талой и дождевой воды, т.е. наложенным льдом. На основе исследований на Тянь-Шане и изучения всех имеющихся на то время в мире фактических данных о температуре в ледниках Г.А. Авсюк создал собственную классификацию ледников по типам их температурного состояния, более совершенную, чем все предлагавшиеся ранее. В отличие от них, классификация Г.А. Авсюка содержит большее число типов ледников, зависящих от набора внутренних и внешних (в основном климатических) факторов, а также допускает несколько типов температурного режима в пределах одного ледника и разделяет ледники на «морские» и «континентальные» по величине температуры основной массы льда.

Изучив роль солнечной радиации в таянии континентальных ледников, где ее влияние оказалось гораздо больше, чем в Северо-Атлантическом регионе, Г.А. Авсюк пришел к выводу о возможности регулирования таяния ледников, а также речных, морских и озерных льдов, путем изменения их альбедо зачерняющими материалами. В конце 1940-х годов он провел опыты по искусственному усилению таяния льда ледников, в дальнейшем получившие развитие в КНР, Чили и других странах.

Григорию Александровичу принадлежат классические работы по гляциогеоморфологии и геологической деятельности горных ледников. Он изучал оледенение и орографию плоских вершин хребта Терскей-Алатау, детально исследовал горно-долинные ледники и целые ледниковые районы на Тянь-Шане, на основании чего разработал морфологическую классификацию ледников этой горной страны. Им были проанализированы механизмы глыбового движения льда и формирования морен в ходе движения льда. Он занимался изучением эволюции ледниковых систем и установил, что одну из характерных черт общей деградации оледенения горных стран в послеледниковое время представляет омертвение концов ледников; провел исчерпывающий анализ процессов термокарста, подморенного таяния льда, образования береговых морен, озов и камов; выдвинул теорию возникновения толщ придонного мореносодержащего льда в малоактивных ледниковых покровах.

В 1950-е годы Григорий Александрович снова участвует в высокоширотных экспедициях. Сначала в Арктике — на ледниковых куполах Земли Франца-Иосифа, а затем и на другом конце планеты. В составе Первой советской антарктической экспедиции, положившей начало комплексному изучению ледяного материка, он в числе первых со-

ветских полярников высаживается на его берег. Вместе с К.К. Марковым и П.А. Шумским Григорий Александрович выбирает место для первой советской южно-полярной станции Мирный. Он также посещает и описывает оазис Бангера и выдвигает гипотезу его происхождения.

Общеизвестны заслуги Г.А. Авсюка в организации гляциологической науки в нашей стране. По существу он создал современную отечественную гляциологическую школу. Он был инициатором и долгие годы главой образованного в Институте географии крупнейшего в нашей стране и мире отдела гляциологии. Много усилий он приложил для творческого объединения гляциологов из учреждений Академии наук СССР и бывших союзных республик, университетов и ведомственных институтов, для выполнения многочисленных межведомственных проектов, для подготовки и проведения работ в период Международного геофизического года (1957-1959 гг.), когда одним из главных разделов изучения природы Земли была признана гляциология. Невозможно переоценить его вклад в выполнение международных гляциологических программ. Будучи по профессии фотогеодезистом, Григорий Александрович разработал основы наблюдений за колебаниями ледников с применением геодезических и фотограмметрических методов и способствовал широкому их внедрению в практику гляциологических исследований СССР. Благодаря этому наши гляциологи были достойно представлены в Мировой службе мониторинга ледников.

Став после возвращения из Антарктиды в 1956 г. председателем Рабочей группы по гляциологии Междуведомственного геофизического комитета при Президиуме АН СССР, а в Институте географии — руководителем отдела гляциологии, Г.А. Авсюк проводит огромную работу по организации крупных гляциологических экспедиций на Землю Франца-Иосифа, Новую Землю и Полярный Урал, оснащению экспедиций современным научным оборудованием, составлению и выпуску программ и методических указаний к гляциологическим исследованиям.

Во время двухлетних экспедиционных работ участники экспедиций постоянно ощущали со стороны Григория Александровича не только умелое научное руководство, но и чисто личное, человеческое отношение, что было особенно приятно людям, оторванным на долгое время от родного дома и своих близких. В Москве Г.А. Авсюк организовывал для полярников регулярные специальные радиопередачи, посылал им дружеские приветствия и телеграммы.

Исследования, проведенные в период МГГ, определили дальнейшее развитие гляциологии и ряда других географических наук на многие годы вперед. Благодаря унифицированным методикам удалось выполнить небывалые по объему исследования на высоком научном уровне и получить обширные сопоставимые результаты. После окончания МГГ Г.А. Авсюк, уже в качестве основателя и бессменного Председателя секции гляциологии при Междуведомственном геофизическом комитете, руководит обработкой и изданием материалов наблюдений, итоговых монографий и сборников статей, часто выступая их редактором или автором обобщающих работ.

Со временем Г.А. Авсюк становится руководителем новых гляциологических проектов. Он был инициатором

каталогизации ледников СССР, опередившей все другие страны. В период Международного гидрологического десятилетия 1965-1974 гг. он возглавлял совместные исследования балансов тепла, льда и воды в семи репрезентативных горно-ледниковых бассейнах в разных регионах страны. Был одним из организаторов многолетних работ по созданию Атласа снежно-ледовых ресурсов мира, который был завершен уже после ухода — увы — Григория Александровича из жизни.

Много сил и внимания отдавал Григорий Александрович воспитанию и творческому росту молодых специалистов. Все новые исследования и научные идеи сотрудников заинтересованно обсуждались на регулярных семинарах в Отделе гляциологии, душой которых всегда был сам руководитель Отдела, и публиковались в главном нашем издании

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»