научная статья по теме К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.В. МИГУЛИНА Геофизика

Текст научной статьи на тему «К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.В. МИГУЛИНА»

ГЕОМАГНЕТИЗМ И АЭРОНОМИЯ, 2011, том 51, № 6, с. 852-854

= ПЕРСОНАЛИИ

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.В. МИГУЛИНА

¿А ^

штШ

10 июля 2011 г. Владимиру Васильевичу Мигу-лину исполнилось бы 100 лет.

Владимир Васильевич Мигулин — академик Российской академии наук, профессор, лауреат двух Государственных премий, выдающийся советский и российский ученый, педагог, организатор научных исследований и очень хороший, доброжелательный человек. Круг его интересов был весьма обширен. Его таланту были подвластны многие области науки, на его работы до сих пор ссылаются ученые во всем мире.

В 1928 г. В.В. Мигулин после окончания школы поступил в Ленинградский политехнический институт на физико-механическое отделение.

После окончания института (1932 г.) Владимир Васильевич был принят на работу в Ленинградский электрофизический институт в лабораторию нелинейных систем проф. Н.Д. Папалекси, в которой он исследовал параметрическое возбуждение колебаний и параметрическую регенерацию, ставшие основой теории и расчета современных параметрических усилителей и преобразователей.

В.В. Мигулин выполнил цикл исследований по радиоинтерферометрии, позволивший выяснить фазовую структуру и определить скорость распространения радиоволн вдоль поверхности Земли. Полученные им результаты легли в основу

ряда систем радионавигации, радиогеодезии и других практических применений методов радиоинтерферометрии. Активное участие в пионерских работах по исследованию явления радиоинтерференции при распространении радиоволн обусловило переход В.В. Мигулина на работу в Институт теоретической геофизики Академии наук СССР (ИТГАН), где эти работы имели прямую оборонную направленность.

В годы войны Владимир Васильевич был призван в Красную Армию и до конца войны служил в ее рядах. В 1945 г. В.В. Мигулин был награжден орденом Красной Звезды, а в 1946 г. — удостоен Государственной премии СССР.

В 1946 г. Владимир Васильевич защитил докторскую диссертацию "Интерференция радиоволн", он стал профессором и был избран заведующим кафедрой радиолокации МГУ. Здесь он создал и прочитал ряд новых специальных курсов: "Основы радиолокации", "Автоколебательные и параметрические системы", "Интерференционные методы исследования распространения радиоволн".

В 1951 г. В.В. Мигулин был назначен директором Сухумского физико-технического института, в котором продолжил большую научную и организационную работу. Результаты этой работы бы-

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВВ. МИГУЛИНА

853

ли отмечены второй Государственной премией в 1953 г.

Широкая эрудиция, высочайшая ответственность, принципиальность, отзывчивость и блестящие организаторские способности В.В. Мигу-лина были известны не только советским, но и зарубежным ученым. Он неоднократно принимал участие в научных конференциях в Швейцарии, Австрии, Германии и в других странах. С 1957 по 1959 гг. Владимир Васильевич работал заместителем генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене, Австрия.

В 1969 г. В.В. Мигулин возглавил национальный комитет Международного научного радиосоюза (УРСИ) и работал на этом посту до конца 1996 г. Благодаря инициативному и умелому руководству В.В. Мигулина этот период работы национального комитета УРСИ был очень плодотворным. Делегации российских ученых активно участвовали в работе всех проводимых в те годы во многих странах мира, включая СССР, генеральных ассамблей УРСИ и многочисленных конференциях, симпозиумах, совещаниях, посвященных актуальным проблемам радиофизики, радиотехники, электроники, информатики. С 1972 по 1978 гг. он был вице-президентом УРСИ.

В 1969 г. Владимир Васильевич Мигулин возглавил Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Академии наук СССР (ИЗМИРАН), в котором он проработал более 20-ти лет. Одновременно он оставался заведующим кафедрой физики колебаний физического факультета Московского университета. В 1970 г. Владимир Васильевич избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1971 г. он награжден орденом "Знак Почета".

Именно в ИЗМИРАН ярко раскрылся талант В.В. Мигулина как крупнейшего ученого и руководителя научно-исследовательских работ, сочетающего фундаментальные и экспериментальные исследования при решении практических задач. Институт под его руководством становится ведущей организацией страны в исследованиях ионосферы и магнитосферы. Здесь проводится систематическое изучение распространения радиоволн в ионосфере и процессов природных и искусственных возмущений ионосферы. Институт является основным участником советского эксперимента "Зарница" и советско-французского эксперимента "Аракс" по инжекции электронных и плазменных пучков в ионосферу и магнитосферу Земли. Другим важным направлением по модификации ионосферы были эксперименты на стендах для нагрева ионосферной плазмы мощной электромагнитной волной. По инициативе и под

руководством В.В. Мигулина был проведен Первый международный Суздальский семинар по нелинейным процессам в ионосфере, объединивший интересы ученых мира на этом этапе исследований.

Присущее В.В. Мигулину чувство нового, перспективного в науке и широта научных интересов способствовали быстрой организации и проведению исследований по различным направлениям. В.В. Мигулин был научным руководителем программы искусственного спутника Земли "Интеркосмос 19", запущенного в феврале 1979 г. Были получены новые данные о глобальном распределении электронной концентрации в ионосфере, ее вариациях во времени и ряд других интересных и важных закономерностей. По результатам научных экспериментов, проводившихся на этом спутнике в комплексе, был открыт ряд новых явлений. Данные этого спутника положили начало пионерским работам в новых областях исследований: связи электромагнитных процессов в околоземном пространстве с внутренним состоянием планеты Земля и с активностью Солнца. Был обнаружен отклик ионосферы на процессы, происходящие в литосфере Земли. Эти исследования позволили в дальнейшем подготовить космические эксперименты, ставящие своей целью прогноз катастрофических землетрясений с помощью ИСЗ.

В ИЗМИРАН под руководством и при непосредственном участии В.В. Мигулина было создано новое направление физики — солнечно-земная физика. На протяжении многих лет он был бессменным председателем Научного совета по физике солнечно-земных связей (Совет "Солнце—Земля").

Владимир Васильевич руководил работами по изучению влияния естественных и искусственных возмущений ионосферы на работу радиосистем, использующих дальнее ионосферное распространение коротких радиоволн. Он был председателем экспертной группы Академии наук по аномальным явлениям. В.В. Мигулин активно участвовал в объединении усилий ученых страны в изучении систем с джозефсоновскими контактами. Результатом этих работ явились созданные в ИЗМИРАН радиометры миллиметрового диапазона с уникальной чувствительностью.

Активную научную деятельность Владимир Васильевич всегда сочетал с подготовкой высококвалифицированных специалистов-радиофизиков широкого профиля, кандидатов и докторов наук, успешно работающих в институтах Академии наук, других научных учреждениях страны, стран СНГ и дальнего зарубежья. По материалам его лекций, прочитанных в Московском государственном университете, им написаны учебники и

854

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.В. МИГУЛИНА

учебные пособия, которые пользуются широкой известностью во всем мире.

В.В. Мигулин был председателем Советской комиссии по проведению международного проекта "Международные исследования магнитосферы", длительное время он возглавлял Научный Совет по проблеме "Распространение радиоволн".

С 1972 по 2001 г. В.В. Мигулин работал в Президиуме АН СССР (позднее РАН), был заместителем академика-секретаря Отделения общей физики и астрономии — куратором работ по радиофизике, радиотехнике и геофизике, а также ответственным за международные связи учреждений отделения.

В 1992 г. его избрали действительным членом Российской академии наук.

В 1989 г. В.В. Мигулин оставил ответственный пост директора ИЗМИРАН и стал советником при дирекции института. Неутомимая и плодотворная научная, педагогическая и научно-организационная и общественная деятельность В.В. Мигулина отмечена правительственными наградами: двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, "Знак Почета", "За заслуги перед Отечеством", многими медалями, в том числе медалями участника Великой Отечественной войны.

Скончался В.В. Мигулин 22 сентября 2002 г.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»