научная статья по теме К 100-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ЛЕОНИДА ГРИГОРЬЕВИЧА ВОРОНИНА Биология

Текст научной статьи на тему «К 100-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ЛЕОНИДА ГРИГОРЬЕВИЧА ВОРОНИНА»

ЖУРНАЛ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, 2008, том 58, № 5, с. 636-638

ХРОНИКА

К 100-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ЛЕОНИДА ГРИГОРЬЕВИЧА ВОРОНИНА

Леонид Григорьевич Воронин - один из крупнейших советских ученых нейрофизиологов, ведущий теоретик в области эволюции высшей нервной деятельности животных и человека. С его именем связано создание нового направления в отечественной физиологии -сравнительной физиологии высшей нервной деятельности животных и человека. Л.Г. Воронин способствовал становлению новых и начавших активно развиваться научных направлений: нейрофизиологии, молекулярных основ высшей нервной деятельности, нейрокиберне-тики и теории управления.

Родился Л.Г. Воронин 4 августа 1908 г. в селе Тритузное Каменской волости Екатерино-славского уезда Екатеринославской губернии (ныне Днепродзержинский район Днепропетровской области). Закончив в 1931 г. Днепропетровский государственный университет, в 1932 г. Л.Г. Воронин поступил в аспирантуру Ленинградского естественно-научного инсти-

тута им. П.Ф. Лесгафта к академику Леону Абгаровичу Орбели. Под его руководством Л.Г. Воронин выполнил диссертационную работу "Новые материалы к вопросу о моторной деятельности кишечника и механизмы ее регуляции", получившую на конкурсе молодых ученых премию АН СССР. Через всю жизнь Леонид Григорьевич пронес бесконечную благодарность и любовь к своему учителю, оказавшему сильнейшее влияние на развитие мировоззрения молодого ученого, связавшего себя впоследствии с исследованием сравнительной физиологии высшей нервной деятельности.

В 1936 г. Л.Г. Воронина пригласили старшим научным сотрудником в Институт эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова в Кол-тушах. В 1937 г. он стал заместителем директора института по научной работе. В 1938-1939 гг. Л.Г. Воронин возглавлял Сухумский филиал Всесоюзного института экспериментальной

медицины. Здесь он активно начал изучать особенности высшей нервной деятельности обезьян, сохранив интерес экспериментатора к этим животным на многие последующие годы. В 1940 г. Леонид Григорьевич возвратился в Ленинград и продолжил исследования по сравнительной физиологии высшей нервной деятельности. Во время войны Л.Г. Воронин, заместитель директора института, обеспечил сохранение и эвакуацию по "дороге жизни" ценных экспериментальных животных - собак и обезьян.

После возвращения института из Казани Л.Г. Воронин завершил работу над докторской диссертацией "Анализ и синтез сложных раздражителей нормальным и поврежденным мозгом собаки", которую защитил в 1946 г. В этом же году его снова назначили директором Сухумской биостанции АМН СССР. Благодаря усилиям Л.Г. Воронина, при личном участии которого удалось собрать в экспедиции в Эфиопию большую (около сотни животных) коллекцию обезьян, удалось восстановить в питомнике стадо обезьян и обеспечить проведение медико-биологических исследований.

Жизненные обстоятельства вынудили Л.Г. Воронина оставить в 1950 г. Сухуми и вернуться в Ленинград, где он стал заведовать лабораторией сравнительной физиологии высшей нервной деятельности в Институте физиологии имени И.П. Павлова. С этого периода деятельности Леонида Григорьевича началось систематическое, широкое сравнительно-физиологическое исследование особенностей приобретенных форм поведения беспозвоночных и позвоночных животных. В 1953 г. ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академик И.Г. Петровский пригласил Л.Г. Воронина возглавить впервые созданную в стране кафедру физиологии высшей нервной деятельности. В течение 27 лет Леонид Григорьевич руководил кафедрой, очень много сделав для ее становления и развития.

Именно в стенах Московского университета под руководством Л.Г. Воронина сравнительно-физиологическое изучение высшей нервной деятельности окончательно оформилось в самостоятельное направление эволюционной физиологии, основателем которого у нас в стране был академик Л.А. Орбели. Заложенные Л.Г. Ворониным направления по сравнительной физиологии анализаторов, основам сложного поведения животных, механизмам клеточных аналогов условного рефлекса, ней-

рокибернетическим закономерностям высшей нервной деятельности, молекулярным аспектам памяти и ряд других в настоящее время продолжают успешно развиваться на кафедре.

Отличительной особенностью Л.Г. Воронина была терпимость к проявлению другими исследователями научных взглядов, лично им не разделявшимися. Еще при создании кафедры в 1952 г. в ее состав вошла лаборатория патофизиологии высшей нервной деятельности, возглавлявшаяся профессором Л.В. Крушин-ским. Одним из направлений проводившихся работ было исследование способности животных к экстраполяции направления движения раздражителя, исчезавшего из поля зрения животного. Л.В. Крушинский пришел к выводу, что поведение животного в этом тесте не может быть описано в терминах условных рефлексов, поскольку решение задачи происходит без предварительного обучения. Несогласие Л.Г. Воронина с такой трактовкой данных Л.В. Крушинского и жаркие дискуссии по этому поводу не помешали существованию и развитию лаборатории и формированию концепции Л.В. Крушинского об элементарной рассудочной деятельности животных, получившей в настоящее время широкое признание.

Л.Г. Воронин способствовал развитию на кафедре электрофизиологических методов исследования центральной нервной системы, позволяющих с минимальными повреждениями изучать деятельность различных структур и отдельных нервных элементов головного мозга. В этот период на кафедре развиваются исследования ориентировочно-исследовательских реакций животных и человека (Е.Н. Соколов, О.С. Виноградова, В.Б. Полянский). Организуется лаборатория сравнительной физиологии и эволюции анализаторов (В.И. Гусельников).

Л.Г. Воронину всегда была свойственна широта взглядов и чувство нового в развитии смежных наук. Несмотря на порой негативное отношение к кибернетике в 50-е годы Л.Г. Воронин способствовал созданию на кафедре лаборатории алгоритмизации мозговых процессов под руководством А.В. Напалкова. Развитие на кафедре исследований нейрофизиологических механизмов обучения и памяти привело к созданию в 1972 г. лаборатории нейрофизиологических механизмов обучения (Б.И. Котляр).

С 1975 г. на кафедре развивается еще одно научное направление - сравнительно-физиологическое изучение функционально-молекулярных механизмов памяти и создается в даль-

нейшем лаборатория эволюции механизмов памяти (H.A. Тушмалова).

Последний, не ослабевавший до конца его дней научный интерес был связан с исследованием представителей чрезвычайно специализированного отряда млекопитающих - дельфинов. После создания в 1966 г. в Севастополе Океанариума ВМФ СССР Л.Г. Воронин был назначен приказом Главнокомандующего ВМФ одним из его научных руководителей. Под руководством Леонида Григорьевича впервые в стране началось экспериментальное изучение особенностей высшей нервной деятельности черноморских дельфинов афалин (Л.Б. Козаровицкий, Ю.Д. Стародубцев). При этом очень большое значение Л.Г. Воронин уделял и изучению направлений служебного использования дельфинов.

Наряду с активной научной работой Л.Г. Воронин очень много времени уделял преподавательской и общественной деятельности. Кафедра выпустила за этот период свыше 400 высококвалифицированных специалистов, работающих в самых разных научных учреждениях и вузах страны и за рубежом. Под руководством Леонида Григорьевича было защищено 60 кандидатских и 7 докторских диссертаций. Л.Г. Ворониным были созданы уникальные спецкурсы, по которым он читал лекции в течение многих лет, написаны учебники по физиологии высшей нервной деятельности как для студентов вузов, так и для учеников старших классов средней школы.

Из обширной общественной деятельности Л.Г. Воронина следует отметить его избрание в 1954 г. деканом биологического факультета, практически сразу после начала работы в МГУ им. М.В. Ломоносова. Более 20 лет Л.Г. Воронин возглавлял Всесоюзное физиологическое общество им. И.П. Павлова АН СССР, был заместителем главного редактора "Журнала высшей нервной деятельности",

членом редколлегий журналов "Успехи современной биологии" и "Эволюционная биохимия и физиология".

За мужество и стойкость во время войны Л.Г. Воронин награжден медалями "За оборону Ленинграда", 1942 г., медалью "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны", 1945 г.; двумя орденами "Трудового Красного Знамени", 1954 г., 1967 г.; медалью "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне". За научные достижения в области физиологии Л.Г. Воронин был удостоен Президиумом АН СССР премии им. И.П. Павлова и награжден Президиумом АН СССР "Золотой медалью им. И.П. Павлова". В 1984 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР присудил Л.Г. Воронину Государственную премию СССР (посмертно) за комплекс научно-прикладных работ в области исследования морских животных.

Умер Леонид Григорьевич Воронин 8 февраля 1983 г.

Леонид Григорьевич был красивым, талантливым человеком. Всех, кто знал его, покоряли его доброжелательность, тонкий юмор, оптимизм и любовь к жизни. Он был увлекающейся личностью. Это в равной степени относилось и к работе, и к отдыху. В краткие минуты отдыха он страстно отдавался охоте, рыбной ловле, поделкам по дереву. Студенты любили Леонида Григорьевича за доступность и возможность побеседовать по вопросам науки, за его живой ум, наблюдательность и остроумие.

Л.Г. Воронин - гордость российской физиологии. Его многогранная деятельность является примером самоотверженного служения науке и Родине.

Сотрудники кафедры высшей нервной деятельности МГУ им. М.В. Ломоносова

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»