научная статья по теме К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА ПАВЛОВИЧА БАРДИНА Металлургия

Текст научной статьи на тему «К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА ПАВЛОВИЧА БАРДИНА»



К 125-летию со дня рождения Ивана Павловича Бардина

«Металл — это основа могущества государства. Отсюда — большая ответственность перед Родиной всех, кто посвятил себя решению этой почетной задачи — развивать, совершенствовать металлургическое производство»

И.П.Бардин

1(13) ноября 1883 г. в с. Широкий Уступ, Антарского района, Саратовской губернии, у крестьянской четы Павла Дмитриевича и Дарьи Михайловны Бардиных, на два месяца раньше положенного срока родился младенец. Родители не испытывали к первенцу никаких чувств. Неизвестно, как сложилась бы судьба Вани, если бы не пришла на помощь бабушка со стороны матери. Вместе с младшей дочерью Александрой она выходила ребенка. Только в семье деда и бабушки Ваня нашел любовь, ласку и теплоту. Живейшее участие в его судьбе принимала и тетка, Александра Михайловна, которая учительствовала в селе Колоколь-цевка. Первые уроки грамоты Ваня получил именно от нее, а 1889 г. был принят в сельское училище.

В поисках лучшей жизни Бардины решили перебраться из деревни в Саратов. Жили бедно.

Родители Ивана были типичными представителями среды, где успешными считались люди, выбившиеся в приказчики или ставшие владельцами какого-нибудь торгового предприятия. Только тетка Александра Михайловна считала, что племянник должен учиться в гимназии, а затем и в университете. В 1891 г. по окончании трех классов Пушкинского училища № 1, Ваню решили отдать в гимназию, но там мальчика не допустили к экзаменам. И тогда Александра Михайловна берет племянника к себе в Казань, чтобы подготовить его к поступлению. В 1892 г. Иван Бардин вернулся в Саратов и выдержал экзамен в первый класс Александровского ремесленного училища, содержащегося за счет городского управления. Но любимая тетушка Александра Михайловна никак не могла смириться с тем, что ее племянник станет слесарем. Она мечтала видеть его агрономом или землемером - эта специальность дала бы ему в будущем возможность жить обеспеченно. В 1896 г. Иван Бардин перешел в Мариинское земледельческое училище в г. Николаев Саратовской губернии. Училище готовило управляющих помещичьими имениями.

Учеба в Мариинке закончилась в 1902 г. Через полгода самостоятельной работы в дворянском имении выпускник училища получал диплом, подтверждавший звание ученого управителя. Работа в поместье была не° сложная, неплохо оплачивалась. Но Иван был уверен, ? что надо учиться дальше, и решает поступать в Ново-^ Александрийский институт сельскохозяйственного ^ лесоводства, что находился в Люблинской губернии | Царства Польского. Конкурсные экзамены закончи-< лись неудачей. Снова надо готовиться к поступлению г в институт. Но у Ивана Бардина уже формируются

столь характерные для него черты - настойчивость и упорство в достижении цели. В 1903 г. он выдержал экзамены и стал студентом агрономического отделения Ново-Александрийского института сельскохозяйственного лесоводства (Институт располагался во дворце польского князя Чарторыйского). О времени учебы в институте у Ивана остались теплые воспоминания, запомнились лекции профессора Мышкина по физике, Самойлова по кристаллографии, занятия химией в лаборатории профессора Семенова, который уделял ему внимания больше, чем другим студентам.

В Ново-Александрии Ивана Бардина застала русско-японская война и революция 1905 г. Начались студенческие волнения. За срыв спектакля в Люблинском театре его исключили из института. Он уехал в Ставропольскую губернию и стал работать там землемером. Но желание получить инженерное образование скоро привело его в Киев.

В 1906 г. Иван Бардин поступил в Киевский политехнический институт на агрономическое отделение, но в начале 1907 г. перевелся на химическое отделение. В институте в то время работал Евгений Оскарович Патон. Курс металлургии читал профессор Василий Петрович Ижевский, разносторонне образованный человек, прекрасный металлург-теоретик. Его лекции всегда были интересными и запоминающимися. Встреча с В.П.Ижевским во многом определила жизненный путь Ивана Бардина, повлияла на выбор главного дела всей жизни.

1 февраля 1910 г. Иван Бардин окончил Киевский политехнический институт в звании инженера-технолога и был оставлен бесплатным профессорским стипендиатом по металлургии. Во время пребывания в институте исполнял обязанности химика в лаборатории Общества сахарозаводчиков, а также производил полный анализ почвы в Управлении Киевской губернии. Тем самым добывал себе средства существования.

Потом он поступил на работу на Брянский завод, где проходил преддипломную практику. На заводе руководил испытаниями электропечи системы В.П.Ижевского. Однако инженерную должность не дали. Иностранных специалистов ценили выше.

Случайная встреча на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Екатеринославле (ныне Днепропетровск), где он работал экскурсоводом, круто изменила жизнь Ивана Бардина. Русский эмигрант Розен предложил ему помощь в поисках работы в Америке. «Одиссея» будущего российского ученого, а пока еще безработного инженера-технолога началась в Нью-Йорке

ЮБИЛЕИ

115

в октябре 1910 г. Он работал в Мулене (штат Иллинойс) на заводе сельскохозяйственных орудий «Джон Дир и К», затем на тракторном заводе «Гард Пар». Летом 1911 г. его приняли рабочим в прокатный цех только что пущенного металлургического завода-гиганта «Гэри», расположенного близ Чикаго. Работа была настолько напряженной, что к вечеру Иван чувствовал себя совершенно обессиленным. Он попросил начальника цеха перевести его на более легкую работу, но был уволен. Уже в конце 1911 г. Иван принимает решение вернуться в Россию. В Америке он не заработал денег, не реализовал себя как инженер, но накопленный опыт использовал впоследствии весьма плодотворно. Очень хорошей школой организации производства была его работа на металлургическом гиганте «Гэри».

В Донбассе. В 1912 г., заручившись рекомендательным письмом, Иван Бардин поехал на Юзовский металлургический завод. Один из крупнейших заводов России принадлежал в то время иностранцам. Юридически главой считался русский директор, но фактическими хозяевами на заводе были англичане. Бардин получил назначение конструктором в прокатную группу, хотя мечтал о доменном деле. Но это была уже инженерная работа. В этот переломный период своей жизни Иван Павлович встретил еще одного человека, которого потом с гордостью называл своим учителем. Это был Михаил Константинович Курако, известный мастер доменного дела, оставивший большой след в истории отечественной металлургии.

Проекты и жизнь. Сибирь давно привлекала инженеров и деловых людей, потому что там всего было в избытке: и угля, и руды, и леса. В избытке была и дешевая рабочая сила. Но для освоения Сибири требовался немалый капитал. Наиболее серьезная попытка создать металлургическую промышленность за Уралом была предпринята акционерным обществом Кузнецких каменноугольных копий (Копикуз). Получив в 1912 г. в концессию большую часть Кузбасса, Копикуз планировал начать строительство металлургического завода с расчетом на тельбесскую руду. Проектировать и строить в Кузбассе домны американского типа предложили М.К.Курако. Но довести до конца эту работу Курако не удалось (он умер от сыпного тифа в феврале 1920 г. во время очередной командировки в Кузнецк).

В годы интервенции и гражданской войны резко сократилось промышленное производство, страна лишилась важных источников топлива и сырья, не хватало рабочих. В апреле 1918 г. Высший Совет народного хозяйства молодого советского государства объявил конкурс на создание проекта единой хозяйственной организации, охватывающей область горнометаллургической промышленности Кузнецкого бассейна. Но этот проект будет воплощен в жизнь намного позже. За это время, работая на Енакиевском, Макеевском и Днепропетровском металлургических заводах, И.П.Бардин прошел путь от инженера и начальника цеха до главного инженера и управляющего заводом.

В 1923 г. Бардин был командирован за границу. В течение пяти месяцев он знакомился с металлургиче-

ской промышленностью Германии, Англии и Бельгии.

Кузнецкстрой. В 1929 г. И.П.Бардин назначается главным металлургом (техническим директором) Куз-нецкстроя и Кузнецкого металлургического комбината. Строительство завода началось зимой 1929 г., при тридцатиградусных морозах. На строительной площадке день и ночь горели костры, отогревая промерзшую землю. Тысячи комсомольцев, прибывших сюда из разных концов страны, рыли траншеи в мерзлом грунте, возводили фундаменты для металлургических печей, строили гигантские цехи. И.П.Бардин был душой этой великой стройки. Его можно было встретить здесь и ранним утром, и глухой ночью, когда работы велись при свете многих сотен прожекторов.

1 мая 1930 г. был заложен фундамент доменной печи. Со второй половины 1930 г. начало прибывать оборудование, заказанное за границей: экскаваторы, краны, тракторы, автомашины, передвижные электростанции, станки. 1 апреля 1932 г. в 3 ч 55 мин была задута первая кузнецкая доменная печь, 3 апреля получен первый чугун, через месяц вошла в строй вторая печь. Вскоре выдал сталь мартен, вошли в строй действующих блюминг и рельсопрокатный стан.

В дни, когда готовился пуск первой доменной печи, на многолюдном собрании в клубе ИТР кандидатуру И.П.Бардина выдвигали в академики. Когда встал вопрос о его научных трудах, нарком Г.К.Орджоникидзе сказал: «Научный труд главного инженера Кузнецкстроя Ивана Павловича Бардина - это построенный на пустом месте и пущенный в эксплуатацию в невиданно короткий срок Кузнецкий металлургический комбинат».

В апреле 1932 г. И.П.Бардин был избран действительным членом Академии наук СССР. Но, по-прежнему, с раннего утра он был на самых ответственных участках огромной стройки (рабочие шутя прозвали своего главного инженера - «академик в полушубке»). По-прежнему он был строг к себе, сдержан и требователен к подчиненным, ровен со всеми, никогда не позволял себе давать указания через кого-то, внимательно слушал и учитывал мнения других.

К 1936 г. Кузнецкий комбинат уже работал по полному циклу. Были освоены местные угли и местные руды. Доменные печи - главная забота И.П.Б

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Металлургия»