научная статья по теме К 150-ЛЕТИЮ КАФЕДРЫ АГРОХИМИИ И БИОХИМИИ РАСТЕНИЙ ФАКУЛЬТЕТА ПОЧВОВЕДЕНИЯ МОСКОСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «К 150-ЛЕТИЮ КАФЕДРЫ АГРОХИМИИ И БИОХИМИИ РАСТЕНИЙ ФАКУЛЬТЕТА ПОЧВОВЕДЕНИЯ МОСКОСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА»

АГРОХИМИЯ, 2014, № 10, с. 18-24

ИСТОРИЯ НАУКИ

К 150-ЛЕТИЮ КАФЕДРЫ АГРОХИМИИ И БИОХИМИИ РАСТЕНИЙ ФАКУЛЬТЕТА ПОЧВОВЕДЕНИЯ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА им. М.В. ЛОМОНОСОВА

© 2014 г. В.Г. Минеев

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова 119991 Москва, Ленинские горы, 1, стр. 12, Россия E-mail: mineevVG@yandex.ru

Поступила в редакцию 19.11.2013 г.

В статье показан путь становления, развития и достижений агрохимии в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова за 150 лет существования кафедры агрохимии.

Ключевые слова: 150 лет кафедры агрохимии и биохимии растений, факультет почвоведения, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

В глубине веков главной заботой земледельца было поддержание и восстановление плодородия обрабатываемых земель, а вместе с этим зарождались и формировались научно-практические знания ведения этой сложной отрасли жизнеобеспечения человечества. За тысячелетия до нас зарождались очаги цивилизованного земледелия в гигантских речных долинах Нила, Тигра, Евфрата. Египтяне хорошо знали, что разливы Нила увлажняли и удобряли речным илом поля, о плодородии которых слагались легенды. При этом пашня освобождалась от солей, которые накапливались на поверхности почвы в сухой период [1].

Один из древнейших очагов земледелия находился в Восточном Китае. Здесь было накоплено много сведений о земледелии, и на государственном уровне рекомендовались время пахоты, удобрительные средства, способы посева и уборки. Параллельно с цивилизациями Египта и Двуречья истоки древнего орошаемого земледелия прослеживаются и в Средней Азии, где земледельцы рано научились песковать и удобрять различными отходами тяжелые почвы. Первые сохранившиеся агрономические и биологические сочинения в Европе принадлежат древним грекам. Учение греков в этой области достигло расцвета во времена Аристотеля, Феофраста и других философов и исследователей. Греческая агрономия была преемницей древневосточной, а сельскохозяйственные знания римлян развивались под влиянием греческой культуры и науки. Завоевание Римом ряда стран, в том числе и Греции, расширили агрономический кругозор римлян, что породило необходимость обобщения сведений в этой области знания. В Древнем Риме использовали различ-

ные виды органических удобрений, в том числе и птичий помет, сидераты. Широко применяли в качестве удобрений золу, гипс, известь, мергель. Богатое по тому времени наследие в области сельского хозяйства оставили древнеримские ученые и писатели: Катон, Варрон, Плиний, Колумелла.

С первого века нашей эры развитие науки было практически остановлено, и только через 1000 лет стали возвращаться к авторам Древнего Мира, особенно к Аристотелю и Колумелле. Средневековье представляло собой тернистый путь в человеческих исканиях и научных познаниях, и только в XVIII - XIX вв. научным трудам Тэера, Либиха, Буссенго, Лооза и других были сформулированы научные основы агрономической химии.

На Руси из поколения в поколение передавалась народная мудрость и опыт ведения земледелия. Предметом особого внимания была забота о поддержании и воспроизводстве плодородия обрабатываемых земель. До XVII столетия велись писцовые книги, в которых оценивалось достоинство земель и площади угодий, а также доводились до сведения землепользователей наставления "Домостроя", в котором излагались методы и приемы огородной технологии: как копать гряды, удобрять землю навозом, ухаживать за растениями, бороться с вредителями и др.

При царе Алексее Михайловиче применение удобрений, особенно навоза, считалось приемом обязательным, а Петр I издал ряд указов, направленных на то, чтобы "земледелие, скотские приплоды и рыбные ловли по возможности везде умножать и к приращению приводить" [2]. Иностранцы, посещавшие в то время Московию, восхищались добротной обработкой земли, ста-

рательным трудом земледельцев, особенно технологией использования навоза при посадке дыни.

В период своего царствования Екатерина II в своем наставлении губернаторам писала о земледелии как об источнике всех сокровищ и богатств государства. Она направляла наиболее талантливых ученых в длительные командировки в зарубежные страны для изучения опыта земледелия. В 1765 г. Екатерина II утвердила организацию "Вольное экономическое общество" (ВЭО), которое сыграло большую роль в развитии российской агрономической науки. Около полутора сотен лет ВЭО объединяло ведущих ученых в области сельского хозяйства, естествознания и других наук, было инициатором освоения актуальных для русского земледелия научных достижений в сельскохозяйственной практике Российского государства. По существу, научная мысль по вопросам агрономии в России во второй половине XVIII века и в начале XIX века концентрировалась вокруг ВЭО, в котором принимали участие и обогащали агрономическую науку ведущие ученые России.

Научные подходы к развитию земледелия России появились во второй половине XVIII в. с выходом в свет классических работ родоначальника естествознания Михаила Васильевича Ломоносова и его современников: М.И. Афонина, А.Т. Болотова, И.М. Комова. Рождение учения о плодородии почв тесно связано с процессами гу-мусообразования и взглядами М.В. Ломоносова на происхождение чернозема, описанные им в работе "О слоях земных" [3]. В этом капитальном научном труде, обстоятельно изложив все аспекты гумусообразования, М.В. Ломоносов заключил: "Итак, нет сомнения, что чернозем - не первообразная материя, но произошел от согнития животных и растущих тел со временем" [3, с. 404-405].

Надо отметить, что М.В. Ломоносов первый высказал гениальные мысли о воздушном питании растений. В работе "Слово о явлениях воздушных" (1753 г.) он писал: "Преизобильное ращение тучных дерев, которые на бесплодном песку корень свой утвердили, ясно изъявляет, что жирными листьями жирный тук в себя из воздуха впитывают, ибо из бессочного песку столько материи в себя получить им невозможно" [4, с. 173]. В дальнейшем это научное положение нашло развитие в исследованиях английского химика Д. Пристли, нидерландского естествоиспытателя Я. Ингенгу-за, швейцарского ботаника Ж. Сенебье. Венцом всех исследований воздушного питания растений являются классические фундаментальные исследования К.А. Тимирязева, выполненные в конце XIX и в начале XX века. Взгляды М.В. Ломоносова на проблемы гумусообразования получили

развитие и были подтверждены отечественными исследователями М.И. Афониным, А.Т. Болотовым, И.М. Комовым. Однако настоящее развитие теория происхождения чернозема получила в классическом научном труде В.В. Докучаева "Русский чернозем" [5].

В Московском университете идеи М.В. Ломоносова получили развитие в курсе земледелия (сельскохозяйственного домоводства), который был открыт при кафедре зоологии и ботаники. Этот курс читал с 1770 по 1777 г. Матвей Иванович Афонин - первый профессор натуральной истории и земледелия. Он читал и другие сельскохозяйственные дисциплины в университете.

В 1771 г. М.И. Афонин прочитал исторический доклад "Слово о пользе, знании, собирании и расположении чернозему, особливо в хлебопашестве". Свою речь он произнес в торжественном собрании в Московском университете. Именно с первым профессором земледелия в России, Матвеем Ивановичем Афониным началось преподавание земледельческих наук в Московском университете. Он окончил дворянскую гимназию Московского университета с золотой медалью и вместе с другими выпускниками в 1758 г. (4 человека) по рекомендации М.В. Ломоносова был направлен в университет отвоеванного русскими г. Кенигсберг (бывший славянский город Кроле-вец; этот университет был открыт в 1697 г.). Затем по велению куратора Московского университета И.И. Шувалова лучших студентов направили в Швецию в Упсальский университет для обучения земледелию и горным наукам. Там М.И. Афонин был учеником известных в то время ученых -ботаника К. Линнея и Ю.Г. Валериуса - автора первого систематизированного руководства по агрономии "Сельскохозяйственная химия", а также своего основного труда "Химические основы земледелия" (1761 г.). М.И. Афонин вернулся в Россию в 1976 г. доктором философии и медицины и читал русским студентам естественные науки. В 1771 г. он получил звание экстраординарного, а в 1774 г. - ординарного профессора.

В 1804 г. по новому уставу Московского университета в составе физико-математического факультета была создана кафедра минералогии и сельского хозяйства, руководителем которой до 1818 г. был продолжатель дела М.И. Афонина -Антон Антонович Антонский-Прокопович.

Значительное развитие сельскохозяйственной науки в Московском университете началось с 1820 г. с приходом на кафедру минералогии и сельского хозяйства профессора М.Г. Павлова. Он блестяще закончил два факультета Московского университета, три года работал в кабинете натур-

философии, а затем уехал на учебу в Германию в г. Меглин в Сельскохозяйственную академию к крупному ученому, автору известной в агрономии гумусовой теории питания растений Альбрехту Тэеру. Михаил Григорьевич перенял от своего немецкого учителя жизненный постулат - относиться к сельскому хозяйству как к важной отрасли науки. По возвращении из заграничной командировки М.Г. Павлов становится во главе кафедры сельского хозяйства Московского университета, занимая эту должность до конца жизни. На первой же лекции после возвращения из Германии он, обращаясь к студентам, сказал: "Мысль моя естественно останавливается на предмете главнейшего источника народного богатства, а посему и прочнейшего основания государственного имущества. Это есть наука сельского хозяйства". М.Г. Павлов был достойным продолжателем дела М.В. Ломоносова, ум его признавали "необыкновенным" и поклонники, и недоброжелатели [6]. Он был философом, литератором, физиком, агрономом, лесоводом, минералогом, технологом. "Все деятели русской культуры 30-40-х годов сидели у ног профессора, внимая его поучению" -утверждал его современник, хирург А.А. Бобров. Действительно, лекции М.Г. Павлова слушали М.Ю. Лермонтов, А.И. Герцен, В.Г. Белинский, Н.Г. Чернышевский, Н.П. Огарев, И.С. Тургенев, Н.В. Г

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»