научная статья по теме К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА ИВАНОВИЧА ТОЛСТОГО История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА ИВАНОВИЧА ТОЛСТОГО»

РОССИЙСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ, 2008, № 4, с. 159-166

КО II (XVIII) ВСЕРОССИЙСКОМУ АРХЕОЛОГИЧЕСКОМУ

СЪЕЗДУ

К 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА ИВАНОВИЧА ТОЛСТОГО

© 2008 г. П. Г. Гайдуков

Институт археологии РАН, Москва

18 мая исполнилось 150 лет со дня рождения графа Ивана Ивановича Толстого - выдающегося русского ученого, государственного и общественного деятеля, сторонника равноправия народов, организатора науки, художественного образования и просвещения, коллекционера (Толстой Иван Иванович, 2002; Толстой Иван Иванович (18581916), 2003 (рис. 1). До недавнего времени он был известен в основном как автор капитальных трудов по русской и византийской нумизматике, а также древнерусскому искусству (Жебелев, 1916; 1917; 2002; Bauer, 1926; Спасский, 1970. С. 197-200; 1989. С. 32-42; Сотникова, Спасский, 1983. С. 3338; Гурулева, 1991а. С. 92-97; 19916; 1991в; Мельникова, 1993). О других сторонах деятельности И.И. Толстого до конца XX в. было известно немного. И это несмотря на то, что его внучка Л.И. Толстая (1921-2006), сумевшая сохранить фамильный архив, в течение четверти века проводила большую работу по изучению и изданию материалов к биографии своего деда (К 100-летию..., 1986; Толстая, 1987; 1991; Ананьич , Толстая, 1992; С.Ю. Витте на страницах дневника И.И. Толстого, 1992).

В последнее десятилетие ситуация кардинально изменилась: написан обстоятельный очерк жизни

Рис. 1. Иван Иванович Толстой. Фото начала 1910-х годов.

и творчества ученого (Нейхардт, 1999), изданы мемуары И.И. Толстого и его дневник (в сокращении) (Толстой, 1994; 1997а; б; Воспоминания министра..., 2002; Толстая, 2002), переизданы "Заметки

0 народном образовании" и газетные статьи по национальному вопросу (Граф Ив. Ив. Толстой, 2002; Граф Иван Толстой, 2002), публикуются воспоминания современников о нем (Жебелев, 1999; Ильин, 1999; Репин, 1913; 1999; Философов, 1999; Орешников, 2006), исследуются отдельные стороны его многогранной общественной деятельности (Толстая, Ананьич, 2001; Ананьич, Толстая, 2005; 2006; Ананьич, 2007). Готовится к печати часть обширного эпистолярного наследия И.И. Толстого за 1889-1898 гг. (Граф И.И. Толстой и его корреспонденты, 2008), а также полное издание дневниковых записей. Совсем недавно вышла в свет книга, посвященная общественной и государственной деятельности И.И. Толстого, а также его творчеству (Ананьич, 2007)1. Только сейчас можно по достоинству оценить истинную роль этой незаурядной личности в общественной и культурной жизни России конца XIX - начала XX в. Но несмотря на повышенный интерес к И.И. Толстому в последние годы, его полная научная биография еще не написана.

И.И. Толстой родился 18 мая 1858 г. в Луге Санкт-Петербургской губернии. Он происходил из русского дворянского рода середины XIV в., принадлежал к "петербургскому роду" потомков фельдмаршала М.И. Кутузова по женской линии. Его дед, сенатор Матвей Федорович Толстой, был женат на дочери Кутузова Прасковье Михайловне. Отец И.И. Толстого, Иван Матвеевич (18061867), в последние годы жизни был министром почт и телеграфов (Сухорукова, 1998; Ананьич, 2007. С. 10, 11). Иван и его младший брат Дмитрий рано осиротели. Для их воспитания был приглашен немец Христиан Христианович Гиль, который фактически стал членом семьи и прожил с И.И. Толстым до своей смерти в 1908 г. Он не только привил своим подопечным интерес к коллекционированию, но и был, по словам И.И. Толстого, его "старейшим руководителем в нумизматике" (Толстой, 1882. С. IV).

1 Автор признателен академику Б.В. Ананьичу за помощь в работе над статьей.

В 1876 г. окончив с серебряной медалью гимназию, И.И. Толстой поступил на юридический факультет Петербургского университета, закончив его в 1880 г. В 1881 г. он был определен на службу в Министерство иностранных дел, но через полгода переведен в Министерство внутренних дел, где занимался переселенческими проблемами. С 1885 по 1890 г. работал секретарем Императорского Русского археологического общества, а в 1886— 1891 гг. - младшим членом, а затем членом Императорской археологической комиссии. В 1889 г. И.И. Толстой занял должность конференц-секре-таря, а в 1893 г. был назначен вице-президентом Императорской Академии художеств. Под его руководством был разработан новый устав Академии и проведена ее реформа. И.Е. Репин так отзывался о деятельности И.И. Толстого: "Мои личные впечатления от прочитанных мне им положений и мероприятий, лежавших перед ним к исполнению, наполняют меня благоговением к уму, способностям, универсальному знанию и свежему взгляду на всякое дело этого скромного гения, являющегося редким исключением в бюрократическом мире" (Репин, 1999. С. 363). В 1897 г. И.И. Толстой был избран почетным членом Российской Академии наук. С 1899 г. по день смерти состоял помощником председателя Русского археологического общества.

В октябре 1905 г. в России было сформировано первое объединенное правительство во главе с председателем Совета министров С.Ю. Витте. По его приглашению И.И. Толстой вошел в правительство и возглавил Министерство народного просвещения. Одним из важнейших пунктов его программы являлась проблема полного равноправия всех национальностей, живших в пределах российского государства. За шесть месяцев существования правительства Витте И.И. Толстой успел привлечь новых людей в состав попечительских учебных округов и разработать программу реформ высших учебных заведений. В апреле 1906 г. правительство С.Ю. Витте было отправлено в отставку. И.И. Толстой был уволен со своего поста, не получив при этом никаких благодарностей или отличий. Сразу же он написал воспоминания об этом периоде своей жизни (Воспоминания..., 2002). По совету В.В. Стасова с сентября 1906 г. Толстой начал делать ежедневные дневниковые записи, которые вел до самой смерти. Его дневник - ценный источник информации о политической, научной, художественной и культурной жизни предреволюционной России (Толстая, Ананьич, 1997). Он имеет большое значение для изучения научной биографии И.И. Толстого и этапов формирования его нумизматической коллекции, а также для истории коллекционирования в России.

После отставки И.И. Толстой посвятил себя общественной деятельности и научной работе. Он делал все возможное для развития местного само-

управления и общественной инициативы. Без особых раздумий соглашался председательствовать в разного рода общественных организациях, не связанных напрямую с его научными интересами. На квартире И.И. Толстого с осени 1905 г. стал собираться "Кружок равноправия и братства". С особой любовью он относился к созданному им Обществу библиотековедения. Постоянно посещал заседания Общества по борьбе с проказой, Общества деятелей печатного дела, Лиги равноправия женщин и других общественных организаций.

О демократизме и открытости И.И. Толстого свидетельствовали многие современники. Двери его квартиры на 5-й линии Васильевского острова неподалеку от Академии художеств были открыты для всех с раннего утра. В своем дневнике он практически каждый день фиксировал визиты совершенно разных людей: профессоров университета, археологов и нумизматов, коллекционеров, политических деятелей, художников и писателей, чиновников, студентов, рабочих. За обеденный стол в доме Толстых садилось иногда до 15 человек гостей.

Осенью 1912 г. И.И. Толстой был избран гласным Городской думы от Васильевского острова, а в мае 1913 г. обновленческим большинством Городской думы - на пост городского головы Санкт-Петербурга. На его плечи легла огромная работа, связанная с организацией городской жизни и городского хозяйства. Находясь на этой должности, И.И. Толстой всемерно способствовал поддержке репутации городского самоуправления.

С первых дней войны И.И. Толстой самым активным образом участвовал в организации жизни столицы в новых условиях. Он оказывал помощь и финансовую поддержку беженцам, встречал поезда с ранеными и калеками, возвращавшимися с фронта и из немецкого плена, собирал деньги для поддержки семей рабочих, боролся с нараставшей дороговизной. Практически каждый день заседал в разнообразных комитетах: Городском комитете по снабжению армии, Городском продовольственном комитете, Комитете помощи военнопленным, Комитете Союза городов, Комитете по оказанию помощи армянам, в обществе помощи пострадавшим от войны евреям и других общественных организациях. Он посещал больницы, занимался устройством распределительного пункта для беженцев и раненых на Варшавском вокзале. Осенью 1915 г. И.И. Толстой серьезно заболел, а в феврале 1916 г. был освобожден от должности городского головы по собственной просьбе.

И.И. Толстой скончался 20 мая 1916 г. в Гаспре под Ялтой. 19 июня 1916 г. он был погребен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Петрограде. Профессор С.А. Жебелев, близкий друг семьи Толстых, в некрологе Ивану Ивановичу писал: «"Случайность жизни" сделала графа, в

Рис. 2. Могила И.И. Толстого на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Фото П.Г. Гайдукова (декабрь 2007 г.).

последние два года его жизни, петроградским городским головою. На посту городского головы, особенно в те месяцы, когда разразилась война, граф не только не жалел себя, но он как-то забыл о себе. И уже не "случайность жизни", а какое-то сверхчеловеческое исполнение ответственного долга, возложенного на графа в тяжелое время, переживаемое нашей родиной, надорвало его силы и свело в преждевременную могилу» (Жебелев, 1916. С. 44).

В 1927 г. на могиле И.И. Толстого почитателями и коллегами был установлен памятник, но позже имя ученого было предано забвению, захоронение разграблено, памятник украден (Ананьич, 2007. С. 6, 7). Через 80 лет, осенью 2007 г. по инициативе академика Б.В. Ананьича стараниями Международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачева при поддержке фонда "Констан-тиновский" на могиле И.И. Толстого был установлен памятник по проекту архитектора В.Б. Бухае-ва (рис. 2; 3).

Список трудов И.И. Толстого насчитывает около 60 наименований (К 100-летию., 1986. С. 172176). Наиболее значимы его труды по русской и византийской нумизматике.

Будучи вместе с

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»