научная статья по теме К 300-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.В. ЛОМОНОСОВА. МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - КОЛЫБЕЛЬ АГРОХИМИИ В РОССИИ Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «К 300-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.В. ЛОМОНОСОВА. МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - КОЛЫБЕЛЬ АГРОХИМИИ В РОССИИ»

АГРОХИМИЯ, 2012, № 6, с. 3-12

ИСТОРИЯ НАУКИ =

УДК 63.54

К 300-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ М.В. ЛОМОНОСОВА. МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - КОЛЫБЕЛЬ АГРОХИМИИ

В РОССИИ

© 2012 г. В.Г. Минеев

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, факультет почвоведения 119991 Москва, ГСП-1, Ленинские горы, 1, стр. 12, Россия

Поступила в редакцию 23.01.2012 г.

В статье изложена история развития науки агрохимии в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова со дня его организации и до наших дней.

Ключевые слова: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, агрохимия.

Прошли тысячелетия с тех пор, как человек начал заниматься земледелием, но и в современных условиях стержневой его проблемой является сохранение и повышение плодородия почвы - материальной основы существования человека на нашей планете.

Агрохимия - молодая отрасль науки, но практика использования агрохимических средств в земледелии уходит в глубину веков. Со времен Древнего мира главной заботой земледельца было поддержание и повышение плодородия обрабатываемых земель. Эту проблему сначала решали естественным путем: использованием подсечно-огневого, переложного, залежного земледелия и т. д. Затем для мобилизации естественного плодородия почв обрабатываемых земель человек вынужден был чередовать посев разных растений на одном поле, применять парование поля, использовать органические отходы сельского хозяйства, золу, известь и другие средства.

В ХУ-ХУ11 вв. в земледелии большинства районов России было распространено трехполье. В паровое поле вносили навоз и другие местные органические удобрения. Переход от подсеки к трехполью с унавоженным паром уже был шагом к сохранению плодородия почв, кроме того, увеличилась потребность в навозе, и это стало стимулом для увеличения поголовья скота. Применение навоза в качестве удобрения практиковалось не только в Центральной Руси, но и на Севере, в Западном Полесье, в Нижегородском Поволжье.

При оценке земель главным образом по данным урожая, учитывались и естественно-истори-

ческие свойства почв, в частности их механический состав [1].

А.В. Соколов (1958 г.) приводил интересную запись: «Герберштейн, бывший в Московии в 1517 и 1526 гг. и отнюдь не склонный к преувеличениям в пользу русских, отмечает в своих "Записках о Московии" что Московская область старательным трудом земледельцев ... довольно обработана». При этом он указывал на особое искусство огородников в использовании навоза при посадке дыни с целью регулирования температуры [2].

В допетровские времена, например в вотчине царя Алексея Михайловича, применение удобрений, особенно навоза, было обязательным [3].

Петр I регламентом от 11 декабря 1719 г. возложил на Камерколлегию заботы "по состоянию, натуре и плодородии каждой провинции" и стремился "земледелие, скотские приплоды и рыбные ловли по возможности везде умножать и приращению приводить" [4]. Он издал ряд законодательных актов: о расширении хлебопашества и скотоводства, о внедрении в земледелие технических культур, об улучшении сельскохозяйственной техники, о распространении сельскохозяйственных знаний.

В то время были составлены инструкции по улучшению земледелия на дворцовых землях. Например, в инструкции управителю дворцового села Коломенского с деревнями (1724 г.) предписывалось производить глубокую вспашку, удобрять поля навозом. Если навоза не хватало, то по инструкции землю следовало "вспахивать в зиму", зимой раскладывать на этой земле пуки хвороста на расстоянии 10-15 саженей друг от

друга для задержания снега, весной их сжигать, перепахивать и боронить без огрехов. За оставление огрехов по инструкции 1731 г. предписывалось наказывать "батогами нещадно".

Навоз рекомендовалось хранить зимой в ямах, перемешивая его с соломой, с сосновыми и еловыми иглами и валежником для увеличения количества; вывозить на поля не ранее начала июля, лучше в пасмурный день и немедленно перепахивать.

Во все допетровские столетия русский народ выполнял гигантскую работу по практическому овладению природой на огромной территории страны. Эта колоссальная работа имела естественно-научный аспект. Правда, это естествознание долго не воплощалось в книгах ученых - физиков, химиков и биологов, но оно создавало для них широчайшую практическую основу, оно накапливало для них элементы в проявлениях неписан-ной профессионально-технической мудрости [5].

В этой цепи массового гениального творчества и народной мудрости были созданы предпосылки, чтобы "прорубить окно в Европу", создать петровские мануфактуры, Академию наук и Московский университет. Социальное же благополучие населения России всегда определялось разумным ведением отечественного земледелия.

В период своего царствования Екатерина II большое внимание уделяла вопросам земледелия. В своем наставлении губернаторам она писала о земледелии, как об источнике всех сокровищ и богатств государства. Она командировала молодых людей в зарубежные страны для изучения опыта земледелия.

В 1765 г. Екатерина II утвердила организацию "Вольное экономическое общество" (ВЭО), которое сыграло большую роль в развитии Российской агрономической науки. Около полутора сотен лет ВЭО объединяло ведущих ученых в области сельского хозяйства, естествознания и других наук; было инициатором проведения актуальных для русского земледелия научных исследований, освоения научных достижений в сельскохозяйственной практике Российского государства.

В целях распространения в стране полезных для земледелия и промышленности сведений с 1766 г. издавались "Труды ВЭО" - первое в России печатное научно-периодическое издание по вопросам сельского хозяйства, в котором, начиная с первых томов, публиковали работы по вопросам питания растений, плодородия почв и применения удобрений такие известные ученые-основоположники отечественной агрономии, как А.Т. Бо-

лотов, И.М. Комов, М.И. Афонин, А.И. Пошман, М.Г. Павлов и другие.

ВЭО придавало большое значение развитию методики агрономических опытов, которые сопровождались анализами почв, растений и удобрений.

По существу, научная мысль в области агрономии в России второй половины ХУШ-ХГХ вв. концентрировалась вокруг ВЭО, в котором принимали участие и обогащали агрономическую науку ведущие ученые России.

Научные подходы к развитию земледелия России появились во второй половине XVIII века с выходом в свет классических работ родоначальника естествознания, гения человечества - Михаила Васильевича Ломоносова и его современников - М.И. Афонина, А.Т. Болотова, И.М. Комова, А.И. Пошмана.

М.В. Ломоносов, как родоначальник естествознания, своими идеями и научными положениями оказал большое влияние на развитие многих отраслей наук. Рождение учения о плодородии почвы тесно связано с изучением процессов гуму-сообразования и взглядами М.В. Ломоносова на происхождение чернозема, высказанными в его работе "О слоях земных" [6]. Это оказало влияние на формирование учения о питании растений и в целом на совершенствование отечественного земледелия. В этом капитальном научном труде М.В. Ломоносов обращал внимание на особенности гумусообразования в зависимости от вида растительности. "В лесах, кои стоят всегда зелены и на зиму листа не роняют, обыкновенно земля песчаная, каковы в наших краях сосняки и ельники. Напротив того, в березняках и других лесах, кои лист в осень теряют, больше преимуществует чернозем. А как известно, что лист на земли со-гнивает и в навоз перетлевает, что через них пески, глины и другие подошвы черною землею покрываются тем больше, чем лес глуше и выше".

Отмечая сходность условий гумусообразования, М.В. Ломоносов писал: "то же должно рассудить и о лугах на черноземе, где трава не бывает скошена или стравлена от скота и в навоз перегнивает, тук земной умножая".

Обстоятельно изложив все аспекты гумусообразования, ученый заключал: "Итак, нет сомнения, что чернозем - не первообразная материя, но произошел от согнития животных и растущих тел со временем" [6].

В работе "О слоях земных" он изложил не только общее представление об устройстве земной поверхности, но и показал практическую на-

блюдательность, особенно при оценке поверхностного слоя земли - почвы: "... в верхнем слое почвы или земной поверхности великую часть ... занимает чернозем, который буде человеческими руками для плодоносия удобряется, называется пахотною и огородною землею. Общепримечено, что таковую землю, чем больше утучняют, тем толще слои становятся. Места жилые, особливо где много всякого скота содержится, черноземом тем толще покрыты, чем старее селение".

Несомненно, М.В. Ломоносов оказал огромное влияние на развитие учения о почве. Он задумывался и о вопросах сельского хозяйства. В письме к И.И. Шувалову он писал, что у него имеются записи, состоящие из восьми глав, четвертая из которых - "Об исправлении земледелия". М.В. Ломоносов особо подчеркивал роль почвы в питании растений, придавая большое значение органическим удобрениям. Ему принадлежит значительная роль в развитии знаний о почве и земледелии в России.

Ученый неоднократно в официальных обращениях к правительству настаивал на учреждении государственной коллегии земского домоустройства, он писал о необходимости исправлять земледелие, сберегать леса, предсказывать погоду, для того чтобы правильно вести сельское хозяйство.

Надо отметить, что М.В. Ломоносов первый высказал гениальные мысли о воздушном питании растений. В работе "Слово о явлениях воздушных" (1753 г.) он писал: "Преизобильное ращение тучных дерев, которые на бесплодном песку корень свой утвердили, ясно изъявляет, что жирными листьями жирный тук в себя из воздуха впитывают, ибо из бессочного песку столько материи в себя получить им невозможно" [7].

В дальнейшем это научное положение нашло развитие в исследованиях английского химика Д. Пристли, нидерландского естествоиспытателя Я. Ингенгуза, швейцарского ботаника Ж. Сене-бье. Венцом исследований воздушного питания растений являются классические фундаментальные работы К.А. Тимирязева, выполненные в конце ХГХ-начале XX вв.

Взгляды М.В. Ломоносова на проблемы гумусо-образования были

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»