научная статья по теме К 60-ЛЕТИЮ ИНСТИТУТА КРИСТАЛЛОГРАФИИ ИМЕНИ А.В. ШУБНИКОВА РАН Химия

Текст научной статьи на тему «К 60-ЛЕТИЮ ИНСТИТУТА КРИСТАЛЛОГРАФИИ ИМЕНИ А.В. ШУБНИКОВА РАН»

КРИСТАЛЛОГРАФИЯ, 2003, том 48, № 6 (Приложение), с. S5-S6

ЮБИЛЕИ

К 60-ЛЕТИЮ ИНСТИТУТА КРИСТАЛЛОГРАФИИ имени А.В. ШУБНИКОВА РАН

© 2003 г. М. В. Ковальчук

Институт кристаллографии РАН, Москва Поступила в редакцию 17.07.2003 г.

Институту кристаллографии имени A.B. Шуб-никова PÄH в ноябре этого года исполняется 60 лет. Институт был создан в 1943 году, в трудный год Великой Отечественной войны, на базе сначала сектора Ломоносовского института, потом отдельной Лаборатории кристаллографии Академии наук СССР, где с конца 20-х годов были начаты планомерные исследования кристаллов. Сейчас Институт известен своими фундаментальными работами в области синтеза различных кристаллических материалов и их комплексов, исследованиями их структуры и свойств.

Основателем и первым директором Института на протяжении почти 20 лет был выдающийся ученый, создатель новых направлений в кристаллографии, один из признанных лидеров мирового сообщества в этой области, Герой Социалистического Труда, академик Алексей Васильевич Шубников (1887-1970), имя которого с 1971 года носит Институт.

А.В. Шубников разработал ряд важных разделов кристаллофизики, новые направления в теории симметрии и создал учение об антисимметрии, развил теорию и методы исследования роста кристаллов и их обработки, заложил основы применения кристаллов в технике, прежде всего кварца. A.B. Шубниковым создана отечественная школа кристаллографов.

Как директор A.B. Шубников сделал очень много. Свой тезис - "без кристаллов - нет кристаллографии" он реализовал в создании целой группы лабораторий по изучению роста кристаллов. Не знаю, был ли у Шубникова тезис о приборах - но создание им в 1956 году первоклассного конструкторского бюро в Институте кристаллографии позволило оснастить установками для роста кристаллов и приборами для исследования их структуры и ряда свойств не только лаборатории нашего Института, но и многие другие институты. Впоследствии работы нашего СКБ стали мостом между фундаментальными результатами и промышленностью.

Но быть может, не менее важен и приход талантливейших ученых, инженеров и техников в коллектив Института. Среди первых сотрудников лаборатории кристаллографии и Института кри-

сталлографии следует упомянуть крупнейших ученых-кристаллографов Н.Е. Веденееву, С.В. Грум-Грижимайло, М.В. Классен-Неклюдову, Г.Г. Лемм-лейна, Н.М. Меланхолина, Е.Е. Флинта, Е.В. Цир-зерлинг, М.П. Шаскольскую.

В Институте более 40 лет проработал Герой Социалистического Труда, академик Николай Васильевич Белов (1891-1982). Н.В. Белов - один из создателей современной структурной минералогии. С кристаллохимической точки зрения он осветил геохимические процессы, связанные с образованием минералов, рассмотрел вопросы изоморфизма. Значителен вклад Н.В. Белова в учение о симметрии и в развитие методов определения кристаллической структуры.

После А.В. Шубникова директором в 1962 году стал один из крупнейших кристаллофизиков и кристаллографов академик Борис Константинович Вайнштейн (1921-1996), руководивший Институтом более 34 лет вплоть до своей скоропостижной кончины в 1996 году. Б.К. Вайнштейн получил фундаментальные результаты во всех областях приложения дифракции коротких волн для анализа структуры кристаллов и упорядоченных систем вообще. Он внес огромный вклад в создание бурно развивающегося направления современной науки - белковой кристаллографии. Он удостоен целого ряда научных наград и отличий в нашей стране и за рубежом.

Как директор Института Б.К. Вайнштейн сформулировал и провел стратегическую линию создания триединой науки об образовании, структуре и свойствах кристаллов. При реализации этой программы Институт превратился в уникальный коллектив, завоевавший своими фундаментальными и прикладными результатами признание и авторитет в стране и за рубежом.

Изучение как идеальной, так и реальной структуры кристаллов дает возможность вести целенаправленный поиск кристаллов с заданными свойствами и совершенствовать процессы их синтеза, используя различные приемы управления составом и реальной структурой. Кристаллофизика конкретных кристаллов также использует данные по их атомной структуре и сведения, полученные при исследованиях элементарных и

S5

86

КОВАЛЬЧУК

макроскопических процессов роста кристаллов. Именно такой разносторонний подход к имеющей громадное число аспектов проблеме: рост -структура - свойства кристаллов определяет сегодня направления исследований Института кристаллографии и кристаллографии как науки вообще.

За свою шестидесятилетнюю историю Институт накопил огромный опыт во всех разделах кристаллографии, что сделало его одним из крупнейших центров мировой науки. За эти годы подготовлены высококвалифицированные исследователи, разработано уникальное экспериментальное оборудование и создана материально-техническая база для проведения исследований и разработок, а также внедрение их в промышленность.

Развитие науки в XX веке шло в основном по пути "от сложного к простому" или по пути "анализа", на котором последовательно были открыты молекулы, атомы, затем - ядра и элементарные частицы. Один из результатов пути "анализа" - понимание того, как природа устроила вещество на уровне атомов и молекул. При этом произошло сближение физики, химии, минералогии и биологии. Но уже с середины века началось движение по другому пути - "от простого к сложному", т.е. по пути синтеза. Соединяя определенным образом отдельные атомы и молекулы, стало возможным получать целый набор искусственно синтезированных неорганических и органических веществ, например, различных кристаллов, полимеров и даже белковых молекул.

Расшифровка атомно-молекулярного строения веществ заложила основу технологий нового времени. По всем прогнозам начавшийся XXI век должен стать временем атомарного конструирования различных материалов с заданными свойствами. При этом особо важными становятся исследования, проводимые "на стыке" различных наук, которые позволяют объединять усилия и интеллектуальный потенциал ученых разных специальностей, стимулируя развитие науки в целом. Фактически междисциплинарный подход становится методологией развития науки на рубеже веков. Одним из ярких примеров такого подхода является кристаллография, которая по своей сути - междисциплинарна.

Сейчас, после известного кризиса научных исследований в нашей стране в середине 90-х годов и общих перемен в экономической сфере, перед Институтом возникли новые задачи. Из них отметим здесь две: это развитие фундаментальных исследований в области кристаллографии и современного материаловедения, а также включение

результатов научных исследований в инновационную экономику. При этом особое место в исследованиях Института будет занимать изучение наноматериалов и нанообъектов, в том числе, связанных с биотехнологией. Среди них можно назвать в первую очередь тонкие эпитаксиаль-ные слои и пленки, фуллерены и углеродные на-нотрубки, мембранные структуры, острийные кристаллы, различные нанокристаллы и целый комплекс органических материалов, включая ленгмюровские пленки, жидкие кристаллы, биоорганические кристаллы и материалы. Для получения наноматериалов и создания на их основе наносистем предполагается широко использовать атомарное и молекулярное конструирование (методы "атомно-молекулярной архитектуры"). Кристаллографические методы синтеза и изучения кристаллов становятся основой материаловедения начала XXI века.

Одновременно развиваются адекватные новым технологиям методы атомарной диагностики, которые позволяют контролировать структурное состояние создаваемых материалов. Перспективы развития и применения новых рентгеновских методов диагностики наноструктур связаны с использованием обладающего уникальными свойствами синхротронного излучения. Сегодня ситуация в этой области в нашей стране существенно изменилась в связи с вводом в эксплуатацию первого в России специализированного источника синхротронного излучения в РНЦ "Курчатовский институт".

В Институте кристаллографии совместно с РНЦ "Курчатовский институт" и рядом академических институтов в последние годы был разработан и создан комплекс экспериментального оборудования для проведения исследований на источнике синхротронного излучения.

В частности, на курчатовском источнике синхротронного излучения разворачиваются перспективные многоплановые исследования в области микро- и нанотехнологий, материаловедения и др. Для этого построена целая серия специализированных установок на пучках синхротронного излучения.

В заключение хочу сказать, что постановка новых задач перед коллективом Института и начавшаяся их первая реализация, осознание сотрудниками объективных изменений условий их научной работы, наметившийся приток молодежи - это определенный залог того, что Институт не только сохранит свой потенциал, но и станет одним из самых активных центров российской науки.

КРИСТАЛЛОГРАФИЯ том 48 < 6 (Приложение) 2003

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Химия»