научная статья по теме К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВАЛЕНТИНА АБРАМОВИЧА КРАСИЛОВА Геология

Текст научной статьи на тему «К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВАЛЕНТИНА АБРАМОВИЧА КРАСИЛОВА»

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, 2007, № 6, с. 108-110

К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВАЛЕНТИНА АБРАМОВИЧА КРАСИЛОВА

В начале 1960-х гг. в далекий город Владивосток после окончания геологического факультета Харьковского государственного университета приехал молодой специалист Валентин Красилов. Те годы были периодом интенсивного развития региона, и в Дальневосточный филиал Сибирского отделения Академии наук СССР прибыло много выпускников центральных вузов, составивших яркое научное сообщество.

В январе 1961 г. В.А. Красилов был зачислен в лабораторию стратиграфии и палеонтологии Дальневосточного геологического института младшим научным сотрудником, а уже через четыре года им была защищена кандидатская диссертация на тему "Раннемеловая флора Южного Приморья и ее значение для стратиграфии", послужившая основой для его первой монографии. За этот короткий срок ярко проявились такие черты молодого ученого, как необыкновенное трудолюбие, невероятная работоспособность, широкая эрудиция, глубокие знания и фанатическая увлеченность палеонтологией.

С первых шагов в науке Валентина Абрамовича отличала способность видеть перспективу исследований, заглядывать за горизонт. Он понимал насущную необходимость биологизации палеонтологии и этот подход положил в основу всей своей дальнейшей деятельности. Весной 1972 г. H.H. Воронцов, являвшийся в то время директором Биолого-почвенного института во Владивостоке, организовал лабораторию палеоботаники в БПИ, которую возглавил В.А. Красилов. Вскоре в Новосибирске Валентин Абрамович защитил докторскую диссертацию "Палеоэкология наземных растений", представлявшую новое яркое направление в палеоботанике, где совмещение геологических и биологических подходов принесло свои плоды. На основе докторской диссертации в 1972 г. автором была издана книга, ставшая одной из немногих советских научных монографий, переведенных на английский язык и изданных в США. В результате приоритет В.А. Красилова в области палеоэкологии растений стал общепризнан в мировой науке.

В 1977 г. вышел один из основополагающих трудов Валентина Абрамовича - "Эволюция и биостратиграфия". Среди заинтересованных читателей нашлись такие, кто укорял автора в том, что книга сложна для чтения и понимания: биологам непонятны геологические термины, геологам -биологические. Тем не менее, работы В.А. Красилова всегда отличались широтой анализа и обобщений, выходящих за рамки узких специальностей. В результате создавалась всеобъемлющая картина мира, где эволюция живого мира глазами геолога и палеонтолога предстала завораживающе увлекательной.

С приходом В.А. Красилова в отечественную палеоботанику стали широко внедряться микроструктурные методы изучения ископаемых растений. Первым в стране Валентин Абрамович ввел в практику палеоботанических исследований использование электронного сканирующего микроскопа, что вывело его работы на самый высокий международный уровень.

В 1970-х гг. по инициативе H.H. Воронцова в БПИ был организован философско-методологи-ческий семинар, на котором многие выдающиеся биологи выступали с докладами по философии естествознания, теоретическим основам и насущным проблемам биологии, эволюции организмов, этики в науке и др. Эти семинары пользовались во Владивостоке огромной популярностью и привлекали обширную аудиторию. Как ностальгически

К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВАЛЕНТИНА АБРАМОВИЧА КРАСИЛОВА

109

вспоминают старожилы, конференц-зал обычно ломился от желающих попасть на доклады В.А. Красилова. Интересны были не только сами доклады, но и живое, неформальное обсуждение услышанного.

Все помнят жаркие политические дискуссии середины 1980-х. В это время Валентин Абрамович создал во Владивостоке Клуб интеллигенции, сразу ставший очень популярным. Городскими властями был предоставлен один из самых больших залов Владивостока в Доме политического просвещения. Валентину Абрамовичу удалось привлечь к обсуждению актуальных и вечных проблем практически всю научную и творческую элиту города. Темы заседания были разнообразны. Многое из событий тех лет, конечно, забылось, но дискуссия с местным священником на духовные темы впечатлила многих слушателей: Валентин Абрамович продемонстрировал глубокое знание Библии, теологии, мифологии.

Широта научных интересов и активная гражданская позиция В.А. Красилова проявились и в его интересе к изучению устойчивости экосистем в современных условиях. В 1988-1989 гг. под его руководством была составлена Программа экологических исследований Приморья, в которой впервые в отечественной и мировой литературе была обоснована необходимость выделения зон этнического природопользования для малых народов Сибири и Дальнего Востока.

С 1989 г. начался новый период в научной судьбе В.А. Красилова. Он переехал в Москву, где вскоре стал директором Всероссийского института охраны природы и заповедного дела Министерства экологии. Прошло без малого 20 лет, но во Владивостоке до сих пор с благодарностью и искренним уважением помнят Валентина Абрамовича и всегда ждут новых встреч. Сегодня здесь активно работает лаборатория палеоботаники, созданная ученым ровно 35 лет назад.

Сотрудники Института охраны природы и заповедного дела знают В.А. Красилова как увлеченного наукой, демократичного человека, внесшего в имидж директора научного учреждения свои особые, неповторимые черты. Он был избран на должность директора Института общим голосованием всех сотрудников, победив в этом поединке маститых опытных функционеров. Своей основной задачей в это время Валентин Абрамович считал подъем природоохранной отрасли знаний на новые, современные рубежи, сочетающие практический опыт с серьезной теоретической базой. В 1992 г. увидела свет его книга "Охрана природы: принципы, проблемы, приоритеты", явившаяся пособием как для широкого круга читателей-непрофессионалов, так и для специалистов, работающих в области теории и методологии охраны природы. Исходя из понимания охраны природы как основного компонента системы общечеловеческих приоритетов, В.А. Кра-силов дал анализ основных экологических про-

блем (изменение климата, сокращение озонового слоя, утрата биологического разнообразия и др.), разработал основные принципы охраны природы в связи с эволюцией жизни в целом, подчиняющейся общим законам развития систем.

Годы работы в Институте охраны природы и заповедного дела не разлучили Валентина Абрамовича с его любимой палеоботаникой. В это время он продолжал работать над проблемами изменений флор на рубеже мела и палеогена, происхождения цветковых растений, эволюции экосистем. В начале 1994 г. произошло знаменательное событие: директор Палеонтологического института РАН А.Ю. Розанов принимает революционное по своей сути решение - создает лабораторию палеоботаники, для руководства которой приглашает в институт В.А. Красилова. Создание лаборатории палеоботаники в стенах ПИН РАН разрушило исторически сложившуюся в институте диспропорцию между двумя направлениями: безраздельно господствовавшим зоологическим и ботаническим, представленным единичными сотрудниками.

Обустройство новой лабораторной жизни начиналось практически с нуля. Современные палеоботанические методики, которыми владел Валентин Абрамович, требовали передовой техники, многочисленных реактивов и инструментов. Кроме того, состав вновь образовавшейся лаборатории отличался малочисленностью и значительным средним возрастом сотрудников. Прошло совсем немного времени и упорный труд Валентина Абрамовича, его преданность палеоботанике начали приносить свои плоды на ниве становления палеоботанического направления в ПИН. В лаборатории стали появляться студенты биологического и геологического факультетов МГУ, которые на базе лаборатории выполняли свои курсовые и дипломные работы, а впоследствии влились в ее коллектив, защитив под руководством Валентина Абрамовича кандидатские диссертации. Сегодня в лаборатории также активно развивается сотрудничество с палеоботаниками других институтов России и зарубежья.

В.А. Красилов вывел палеоботанику ПИН на принципиально новый уровень. Нынешний состав лаборатории, практически полностью состоящий из его учеников, привлекает к своим исследованиям световую, электронную сканирующую и трансмиссионную микроскопию; микроструктурный анализ стал основой для изучения ископаемых растительных остатков. Валентин Абрамович сумел не только обучить своих подопечных палеоботаническому ремеслу, но, главное, привил интерес и любовь к своему делу. Нередко молодые сотрудники лаборатории проводят за работой выходные дни и праздники, находя радость в исследовании тайн древнего мира растений. Сегодня "красиловская" лаборатория - одна семья, что является безусловной заслугой и Валентина

110

МАРКЕВИЧ и др.

Абрамовича, чьим именем гордятся и дорожат ее сотрудники.

За годы работы в ПИН В.А. Красилов опубликовал ряд монографий, среди которых ведущее место занимает труд "Angiosperm Origins: Morphological and Ecological Aspects" (1997). Это солидная сводка, представляющая собой исследование одной из самых загадочных проблем ботаники с позиций специалиста, непосредственно занимавшегося изучением ископаемых предшественников цветковых растений и обобщившего огромный массив палеоботанических данных. Как и все труды Валентина Абрамовича, эта монография интересна и неожиданна, отличается широким анализом проблемы и нестандартными подходами и выводами. Не все палеоботаники поддержали представленный в монографии взгляд, он во многом идет вразрез с общепринятыми истинами, что, думается, на самом деле представляет особую ценность, нарушая довлеющее единомыслие, не способствующее плодотворному поиску истины. По нашему мнению, многие работы В.А. Красило-ва написаны в будущее. Существует немало примеров того, как высказанное когда-то Валентином Абрамовичем крамольное с общепринятых позиций научное суждение становится со временем общепризнанным.

Особое место в жизни Валентина Абрамовича занимает философия, увлечение которой, по словам его мамы Тамары Львовны, пришло еще в детстве. Основные философские взгляды В.А. Краси-лова изложены в ряде статей, а также в монографиях, из

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»