научная статья по теме К 75-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ АКАДЕМИКА В.М. КОТЛЯКОВА Геофизика

Текст научной статьи на тему «К 75-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ АКАДЕМИКА В.М. КОТЛЯКОВА»

К 75-летнему юбилею академика В.М. Котлякова

Для остановки нет причин — Иду, скользя.

И в мире нет таких вершин, Что взять нельзя.

Владимир Высоцкий

Директору Института географии РАН и заведующему отделом гляциологии, академику Владимиру Михайловичу Котлякову исполняется 75 лет. В это, конечно, трудно поверить: он полон энергии, новых замыслов, оптимистичен, устремлен в будущее. Список его публикаций, содержащий около тысячи работ, ежегодно пополняется. Недавно вышедший в свет шеститомник дает представление о творческом наследии В.М. Котлякова и во многом — о многогранной личности самого автора. Академик В.М. Котляков — заместитель академика-секретаря Отделения наук о Земле РАН, член нескольких иностранных академий и научных обществ, президент Гляциологической ассоциации, почетный

президент Русского географического общества, председатель Российских национальных комитетов по Международной геосферно-биосферной программе, по исследованиям Антарктики, географов России, по системному анализу, по международному проекту «Климат и криосфера». Он народный депутат СССР (1989-1991), награжден орденами Трудового Красного Знамени (1981) и Почета (1998), несколькими золотыми медалями РАН и Русского географического общества, лауреат Государственной премии Российской Федерации и независимой российской премии «Триумф».

Несколько тысяч ссылок на В.М. Котлякова имеется и во «Всемирной паутине», причем как в русскоязычном, так и в англоязычном Интернете. Кроме сайтов тех организаций, членом которых состоит В.М. Котляков, энциклопедических словарей, библиографических баз данных, среди них встречаются и такие экзотические, как сайт «Личности. 50000 биографий о людях, живших в различные времена и оставивших след в истории человечества» (www.persons.com.ua/ соп!еп1/соп1еп1_к_20.рНр), «Лица России. Интеллектуальная элита» (www.allrus.info/ оЬ]/та1п.рНр?аг2=6001000&аг3=9&аг=л) и даже: «Владимир Котляков. Снежный человек» (get.adsmart.ru/ 215/26.^т1). Последняя содержит замечательную статью Алексея Самойлова о юбиляре.

В.М. Котляков, действительно, заслуживает самых ярких эпитетов. Некоторые из них сразу приходят на ум: энергичный, целеустремленный, фантастически работоспособный, другие не столь очевидны и носят более личный характер. В этом небольшом поздравлении мы собрали несколько коротких историй, рассказанных сотрудниками отдела гляциологии, которые могут показаться частностями, но для нас они дороги.

Материалы гляциологических исследований, вып. 101

Г.М. Варнакова: «Это было при составлении Каталога ледников при облете Памира на вертолете МИ-4. Мы с Оксаной Рототаевой сидели над открытым люком в меховых тулупах и привязанные веревками, а В.М. стоял за нами с фотоаппаратом и дощечкой, на которой была прикреплена карта. Хотя прямой опасности для жизни, казалось, не было, но было все же страшно. Пока другие члены экспедиции «боялись на лавочке», В.М. все время порывался держать нас за веревки, чтобы мы не улетели вниз. В.М. Котляков — человек «соучастливый». В экспедиции он брался за любую работу. И вообще всегда был в движении и занят. Если не было вертолета, он предпринимал небольшие пешие походы в горы, слушал новости по маленькому радиоприемнику и потом проводил с нами «политинформацию». Дня ему не хватало — уходя вечером в палатку, он шел лицом к костру, продлевая еще на несколько минут уходящий день».

О.В.Рототаева: «В этих полетах для нас снимали задние створки вертолета, и мы сидели над бездной, с вырывающимися из рук от потока ветра аэроснимками, записывали и фотографировали, а В.М., тоже на веревке, успевал бегать от нас к летчикам и обратно, показывая им, где нужно развернуться или пролететь еще раз.

Мы всегда преклонялись перед его неутомимостью. Когда шла работа в областях питания ледников, на высоте 4000-5000 м, вертолет выбрасывал нас (буквально), зависая над поверхностью снега. В.М. не мог дождаться, пока вслед за нами вылетят все рюкзаки и лопаты, хватал первую из них и уже шел копать шурф. Вечером снова прилетал вертолет и спускал нас в лагерь. Пока одни готовили

В.М. Котляков в экспедиционной жизни (Памир, 1968 г.)

В.М. Котляков и Г.А. Авсюк на заседании Пятого гляциологического симпозиума в Ташкенте в 1972 г.

ужин, другие шли стрелять поблизости зайцев или «колоть камни» — лазуриты и гранаты, В.М., сидя в палатке, линовал тетрадь и аккуратно вписывал в таблицу сотни замеров снегосъемки. Ни минуты без пользы делу...

И еще меня всегда удивляет — как он умеет определить именно этого человека именно для этой работы, и потом оказывается — не ошибся.»

Г.Б. Осипова: «На меня В.М. никогда не повышал голоса, хотя поводы для этого были и не раз. Хорошо помню, как мы играли в обеденный перерыв в настольный теннис (или пинг-понг), еще когда работали в подвале на улице Гарибальди. У меня был стиль глухой обороны — скучноватый, может быть, слегка занудный, но верный. А В.М., который наоборот, был склонен к азартной и рискованной игре, в начале игры, как правило, старался педантично отражать удары, но потом не выдерживал, решительно атаковал — и мяч улетал за пределы стола или попадал в сетку.»

Н.М. Зверкова: «Когда я пришла устраиваться на работу в отдел гляциологии в группу к Д.Г. Цветкову, принимал меня В.М., и он сразу очень мне понравился. Он прочитал мне небольшую лекцию по гляциологии и дал несколько книг, которые подобрал заранее. Было видно, что даже к этой, казалось бы, незначительной встрече он готовился заранее! Потом мы с Нелли Тимофеевой получили от него по письму с планом диссертации — отдыхая где-то на юге летом 1973 г., он задумал Атлас снежно-ледовых ресурсов мира, и нам в нем отводилась не последняя роль. Конечно, работать было очень интересно, но сколько и плакали!»

Д.Г. Цветков: «В 1960-х годах у Г.А. Авсюка было два любимых ученика — Владимир Котляков и Свенельд Евте-ев. Оба молодые, энергичные, умные. Свенельд потом пошел по международной линии, а В.М. стал нашим заведующим. Он сначала руководил научным семинаром, был ученым секретарем — вообще за все брался и со всем справлялся, всегда последовательно и настойчиво добивался своего. Котляков — очень умелый администратор».

Юбилеи

И.А. Зотиков: «Нельзя судить о художнике по одной-двум картинам, надо посмотреть персональную выставку. Шеститомник, который недавно издал В.М. — вроде такой персональной выставки. Меня всегда поражала его способность фиксировать все, что с ним в жизни происходит.»

М.Г. Кунахович: «Меня в В.М. поражает готовность и способность воспринимать новую информацию. Компьютерному делу он способен обучаться традиционным способом, т.е. читая книжки, а не тыкая в клавиши, как делает большинство современных пользователей. И «чудовищная» работоспособность. Освоив верстку, он дважды перелопатил 1000 страниц словаря. Он вообще часто делает такие технические вещи, которых в его положении — директора и академика — трудно ожидать.»

Л.П. Чернова: «В.М. активно участвовал в МГГ и теперь готовит программу для Международного полярного года 2007-2008. Для нашей гляциологии такая преемственность очень важна. Котляков — человек совершенно неутомимый, и работает с фантастической скоростью. Я ду-

маю, что многие его конфликты с подчиненными объясняются тем, что сам он ту работу, которую поручает, может сделать на порядок быстрее...»

О.Н. Соломина: «Нина Берберова придумала выражение, которое, как мне кажется, больше всего подходит для определения В.М: он человек, который испытывает «восторг деланья». Думаю, что счастливые люди с этим рождаются.»

Н.И. Осокин: «В.М. обладает многими человеческими качествами, о которых можно говорить в превосходной степени, но хочется выделить два. На вопрос «ваше любимое хобби?» его ответ — «РАБОТА!» (не словами, а делами), причем работа с удовольствием — от высоко научной до простой технической. И второе, очень важное качество — забота о людях, помощь им, особенно в тяжелые моменты».

Сердечно поздравляем Владимира Михайловича с юбилеем, желаем ему здоровья, счастья, интересных путешествий, новых географических и иных открытий.

Сотрудники отдела, члены гляциологической ассоциации

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геофизика»