научная статья по теме К 80-ЛЕТИЮ АНАТОЛИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА СВЯЖИНА Металлургия

Текст научной статьи на тему «К 80-ЛЕТИЮ АНАТОЛИЯ ГРИГОРЬЕВИЧА СВЯЖИНА»

ЮБИЛЕИ 31

К 80-летию Анатолия Григорьевича Свяжина

11 ноября 2014 года исполняется 80 лет со дня рождения Анатолия Григорьевича Свяжина - доктора технических наук, профессора, главного научного сотрудника кафедры металлургии стали и ферросплавов Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Трудовая деятельность Анатолия Григорьевича началась в 1952 г. на машиностроительном заводе в г. Верхняя Тура, куда он после окончания техникума поступил работать мастером. Отслужив в армии, в 1957 г. он поступил в Московский институт стали и сплавов, который окончил в 1962 г. по специальности «Металлургия чёрных металлов». В дальнейшем вся научная и педагогическая деятельность Анатолия Григорьевича связана с Московским институтом стали и сплавов: он прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя крупнейшей в системе Минчермета СССР отраслевой лаборатории металлов и сплавов. В 1967 г. он защитил кандидатскую, а в 1987 г. докторскую диссертации.

Талант и профессионализм А.Г.Свяжина востребованы на за рубежом. В период с 1993 г. по 1999 г. он работал в должности профессора в Ченстоховском техническом университете (Польша), а с 2001 г. по 2003 г. - советником (главным технологом) на металлургическом комбинате EKO Stahl, г. Айзенхюттенштадт (Германия).

Профессор А.Г.Свяжин является крупным ученым в области теории и технологии процессов производства стали, теории взаимодействия газов с жидкими металлами и производства стали с низким содержанием азота, а также высокоазотистых сталей.

А.Г.Свяжиным с сотрудниками проведены обширные исследования термодинамики и кинетики взаимодействия газов с расплавами железа, включая процессы испарения и окисления. При этом получен ряд уникальных результатов, существенно изменяющих представления о механизме этих процессов. В частности, разработана термодинамическая модель растворимости азота в жидких чугунах и сталях в широком диапазоне температур и давлений. Уравнение константы равновесия азота в жидком железе, полученное А.Г.Свяжиным, широко используется в учебной и научной литературе.

В результате исследований установлен механизм растворения и десорбции газов металлом в различных атмосферах и вакууме.

А.Г.Свяжиным с сотрудниками выполнены исследования взаимодействия кислорода с расплавами железа и испарения железа и его оксидов в реакционной зоне кислородного конвертера. Установлено наличие в газовой фазе у поверхности металла избыточного химического потенциала азота, формирующегося при обезуглероживании ванны. При окислении железа газообразным кислородом установлено накопление примесных газов у поверхности металла. Эти результаты совершенно изменяют представление о влиянии чистоты кислородного дутья на содержание газов в стали и о механизме окислительных процессов в реакционной зоне при выплавке стали.

На основании исследований кинетики массообме-на при продувке жидкого металла газами установлена зависимость коэффициента массопереноса в металле и константы поверхностной реакции адсорбции-диссоциации азота от масштаба системы и разработана математическая модель растворения и десорбции газа для агрегатов вместимостью от 0,1 до 350 т, позволяющая прогнозировать процессы насыщения металла газами или рафинирования от газообразующих примесей (азота, водорода, углерода).

Исследования, проведенные в области производства чистых сталей, показали, что основными факторами, определяющими глубину рафинирования металла от неметаллических включений, являются гидродинамика расплава и развитие процессов вторичного окисления. Полученные результаты легли в основу разработки современной технологии обработки металла в промежуточном ковше МНЛЗ с целью повышения чистоты стали и уменьшения зарастания разливочных стаканов.

В совокупности по результатам лабораторных и промышленных исследований А.Г.Свяжиным и под его руководством созданы основы современной

32 ЮБИЛЕИ

теории взаимодействия газов с расплавами железа, разработаны механизмы поведения газов при выплавке стали, а также комплекс технологических мероприятий сталеплавильном производстве, обеспечивающих заданное содержание газов в готовом металле.

Ряд проектов реализован в промышленности: на Новолипецком, Череповецком, Карагандинском металлургических комбинатах, металлургическом комбинате ЕКО Я1аЫ (Германия). На НАМК была разработана и внедрена технология выплавки стали для автолиста с содержанием азота не более 0,0040% в составе комплексной технологии производства высокочистой нестареющей стали для холоднокатаного автолиста высокого качества. Освоение этой технологии позволило в свое время в основном обеспечить АвтоВАЗ отечественным листом для кузовных деталей. За эту работу авторскому коллективу, в состав которого входил А.Г.Свяжин, была присуждена Премия Совета Министров СССР за 1987 г.

А.Г.Свяжин - автор 17 авторских свидетельств и патентов РФ. Часть его изобретений имеет промышленное использование. Им опубликовано более 320 научных трудов, в том числе 110 в зарубежных изданиях.

Анатолий Григорьевич Свяжин много внимания уделяет подготовке специалистов высшей квалификации - под его научным руководством выполнены и защищены 17 кандидатских диссертаций; он был также научным консультантом 5 диссертаций на соискание ученой степени доктора технических наук.

В разные периоды трудовой деятельности А.Г.Свяжин был членом Научного совета по высокоазотистым сталям при ГКНТ СССР, членом Межведомственного Научного совета по ресурсосбережению и переработке отходов в металлургии.

Профессор А.Г.Свяжин широко известен за рубежом. Он является членом Международной Биографической Ассоциации, Почетным членом Научных консультативных советов Международного биографического центра (Кембридж) и Американского биографического института (Рэлей), Международного научного комитета по высокоазотистым сталям, а в период с 2006 по 2009 гг. был его председателем, работал в составе оргкомитетов ряда международных конференций.

Коллеги, ученики и друзья из НИТУ «МИСиС», а также Редколлегия журнала «Металлург» поздравляют Анатолия Григорьевича Свяжина с юбилеем и желают ему отличного здоровья и далыиейших творческих успехов.