РАДИОТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА, 2013, том 58, № 6, с. 641-642

ХРОНИКА

К 80-ЛЕТИЮ БОРИСА ИЛЬИЧА ШАХТАРИНА

БО1: 10.7868/80033849413060144

21 июня 2013 г. исполняется 80 лет со дня рождения крупного ученого в области статистической радиотехники, лауреата Государственной премии СССР, доктора технических наук, профессора Бориса Ильича Шахтарина.

Борис Ильич родился в г. Струги-Красные Ленинградской области. В годы Великой Отечественной войны ему пришлось пережить блокаду в г. Ленинграде.

С 1952 до 1972 года Б.И. Шахтарин служил в Советской Армии. В 1958 г. он окончил радиотехнический факультет Ленинградской Краснознаменной военно-воздушной инженерной Академии им. А.Ф. Можайского, а в 1968 г. — математико-ме-ханический факультет Ленинградского государственного университета.

После окончания учебы в Академии Борис Ильич работал инженером по радио- и радиотехническому оборудованию в авиационном истребительном полку, а также старшим инженером научно-исследовательского отдела учебно-краснознаменного центра истребительной авиации ПВО Страны. Он принимал участие в войсковых испытаниях истребителя-перехватчика Сухого, в разработке курса боевой подготовки на этом истребителе и инструкции по его наведению. За

успехи в работе Б.И. Шахтарину были объявлены благодарности от Главкома ПВО Страны маршала С.С. Бирюзова и от главкома истребительной авиации ПВО Страны маршала Е.Я. Савицкого.

В 1964 г. Борис Ильич окончил адъюнктуру Академии им. А.Ф. Можайского (кафедра радиолокации) и защитил кандидатскую диссертацию. Затем Б.И. Шахтарин работал старшим научным сотрудником и научным консультантом в НИИ ГРУ ГШ ВС СССР.

После увольнения из рядов Советской Армии в звании подполковника Борис Ильич в 1972— 1975 гг. был деканом и преподавал в Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов МРП СССР.

С 1975 г. Б.И. Шахтарин работает в МВТУ (ныне МГТУ) им. Н.Э. Баумана. В 1977 г. Борис Ильич защитил докторскую диссертацию, а в 1980 г. получил звание профессора. В настоящее время он работает на кафедре "Автономные информационные и управляющие системы", где читает курс "Статистическая радиотехника".

Б.И. Шахтарин разработал квазигармонический метод анализа нелинейных систем синхронизации высокого порядка, одним из первых (1961 г.) (вместе с К.Б.Челышевым) исследовал теоретически и экспериментально срывы синхронизации в фазовой автоподстройке, впервые получил разложение плотности распределения фазовой ошибки в виде ряда Фурье при наличии частотного рассогласования, а также представил квадрат модуля модифицированной функции Бесселя чисто мнимого порядка в виде быстро сходящегося ряда. Методом усреднения исследовал системы синхронизации при наличии шума на входе. При кусочно-линейной аппроксимации характеристик фазового дискриминатора получил новые результаты, характеризующие динамику непрерывных и дискретных систем синхронизации.

Основные направления научных интересов Бориса Ильича — анализ и синтез помехоустойчивых радиотехнических систем. За время работы он руководил более 20 научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, а также работами, выполняемыми по постановлению Правительства. Им опубликовано более 250 научных работ, изобретений, учебных пособий. За вклад в развитие теории и практики систем син-

642

хронизации Б.И. Шахтарину в 1986 г. присуждена Государственная премия СССР.

Много сил и времени Борис Ильич уделяет подготовке научных кадров в широком диапазоне радиотехнического профиля. Он подготовил 42 кандидата и 7 докторов наук.

В последние годы Борис Ильич активно занимается вопросами фазовой синхронизации. Его работы по этой тематике (42 статьи), опубликованные в журнале "Радиотехника и электроника", получили широкое признание не только у нас в стране, но и за рубежом.

Борис Ильич является почетным работником высшего профессионального образования России, имеет звание почетного радиста. В 1994 г. ему присвоено звание "Заслуженный деятель науки и техники РФ", в 2001 г. он избран академиком Российской академии естественных наук.

Б.И. Шахтарин является автором монографий: "Квазигармонический метод и его применение к анализу нелинейных фазовых систем" (М: Энер-гоатомиздат, 1987), "Анализ кусочно-линейных систем с фазовым регулированием" (М.: Машиностроение, 1991), "Оптимальная фильтрация и

прогнозирование случайных процессов" (М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1991), "Анализ систем синхронизации при наличии помех" (М.: ИПРЖР, 1996), "Статистическая динамика систем синхронизации" (М.: Радио и связь. 1998), "Анализ систем синхронизации методом усреднения" (М.: Радио и связь, 1999), "Случайные процессы в радиотехнике. Т. 1. Линейные преобразования" (4-е издание, М.: Горячая линия-Телеком, 2010), "Случайные процессы в радиотехнике. Т. 2. Нелинейные преобразования" (М.: Ге-лиос АРВ, 2006), "Обнаружение сигналов" (М.: Гелиос АРВ, 2006); "Нелинейные преобразования" (М.: Гелиос АРВ, 2006), "Нелинейная оптимальная фильтрация в примерах и задачах" (М.: Гелиос АРВ, 2008); "Фильтры Винера—Калмана" (М.: Гелиос АРВ, 2008); "Методы спектрального оценивания случайных процессов" (в соавторстве с В.А. Ковригиным) (2-е издание, М.: Горячая линия-Телеком, 2011).

Редакция и редколлегия журнала, коллеги, ученики и друзья сердечно поздравляют Бориса Ильича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

РАДИОТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА том 58 № 6 2013