научная статья по теме К 80-ЛЕТИЮ ИГОРЯ АЛЕКСЕЕВИЧА РОГАЧЕВА История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «К 80-ЛЕТИЮ ИГОРЯ АЛЕКСЕЕВИЧА РОГАЧЕВА»

Проблемы Дальнего Востока № 2, 2012 г.

Юбилей ученого

К 80-летию Игоря Алексеевича Рогачева

1 марта 2012 г. исполнилось 80 лет члену Совета Федерации РФ, видному дипломату, обще -ственному и политическому деятелю, потомственному китаеведу Игорю Алексеевичу Рогачеву. Можно сказать, что вся его жизнь связана с Китаем, где он широко известен под именем Ло Гао-шоу. Это имя он унаследовал от своего отца — Рогачева Алексея Петровича, большого знатока Китая, который многие годы провел в этой стране, затем преподавал китайский язык в учебных заведениях Москвы, а также занимался переводами художественной литературы Китая, в том числе перевел такие шедевры, как средневековые классические романы — "Речные заводи" и "Путешествие на Запад".

Более трети своей жизни — около 28 лет — провел в Китае и Игорь Алексеевич. Впервые он попал на китайскую землю еще грудным ребенком в 1932 г., его привезли в Урумчи (в то время Дихуа) в Синьцзян, где работал в консульстве его отец. Свои первые детские годы он провел в западном Китае. Затем вместе с родителями три года пробыл в Харбине.

По окончании школы И.А. Рогачев поступил на китайское отделение Московского Института востоковедения. Еще будучи студентом, он привлекался к работе с китайскими делегациями в качестве переводчика. В связи с расформированием Московского института востоковедения Игорь Алексеевич заканчивал высшее образование в МГИМО. Вскоре после окончания института он поступил в аспирантуру факультета журналистики МГУ, закончил ее и через несколько лет защитил диссертацию по истории журналистики Китая, получив ученую степень кандидата исторических наук.

Первые годы трудовой деятельности молодого китаиста были довольно разнообразны. Сначала он выполнял работу переводчика в комплексной экспедиции Академии наук СССР на Амуре, где ученые двух стран искали места для строительства будущих гидроэлектростанций. Затем в качестве переводчика в течение года работал при Госсовете КНР с большой группой медицинских работников из СССР во главе с заместителем министра здравоохранения И.Г. Кочергиным. После этого он был переводчиком в редакции газеты "Дружба", где выступал также и автором статей.

В феврале 1958 г. началась деятельность Игоря Алексеевича на дипломатическом поприще, которая продлилась почти 47 лет. Он прошел все ступени дипломатической службы — от драгомана и атташе, третьего, второго, первого секретарей и советника Посольств СССР в Китае и США в разные годы до помощника первого заместителя министра иностранных дел В.В. Кузнецова в аппарате МИД СССР, заведующего отделом УПВМ МИД, заведующего отделом ЮВА МИД, заведующего 1-м Дальневосточным отделом МИД, начальника Управления социалистических стран Азии МИД СССР. Игорь Алексеевич всегда успешно справлялся со своими обязанностями, показывал высокий профессионализм, компетентность, прекрасное владение китайским и английским языками.

В 1986 г. Игорь Алексеевич был назначен заместителем министра иностранных дел, курирующим азиатское, одно из важнейших направлений внешней политики страны. На этом посту он играл активную роль в дипломатической и внешнеполитической деятельности государства, в налаживании и развитии отношений СССР со своими соседями на Дальнем Востоке — Китаем, Японией и другими странами АТР. Ему довелось посетить все страны этого гигантского региона, включая Австралию и Новую Зеландию, проводить консультации, сопровождая высоких руководителей государства. В 19871991 гг. И. А. Рогачев возглавлял делегацию СССР на советско-китайских переговорах по пограничным вопросам, в 1989-1991 гг. — делегацию СССР на международных переговорах по Камбодже.

В 1992 г. Игорь Алексеевич был направлен в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в КНР. Назначение на пост российского посла в Китае опытного дипломата и китаиста подтверждало, что руководители России придают чрезвычайно важное значение отношениям с Китаем. Ему предстояло решать задачи преодоления наследия периода отчужденности между нашими странами, создания условий для подъема двусторонних отношений на качественно новый уровень, возрождения полноценных добрососедских отношений. Участившимся регулярным взаимным визитам глав государств и правительств двух стран, а также успешному развитию российско-китайских отношений до уровня равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия на международной арене за 13-летний период нахождения Игоря Алексеевича в качестве посла РФ в КНР способствовала работа возглавляемого им посольства. Немалый вклад был внесен посольством в Пекине и лично Игорем Алексеевичем в подготовку к подписанию в июле 2001 г. в Москве Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР.

По завершении работы Послом РФ в КНР Игорь Алексеевич в 2005 г. приступил к деятельности члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации. Принимая участие в решении внутренних проблем представляемой им Амурской области, Игорь Алексеевич, вместе с тем, прилагает усилия для налаживания сотрудничества и взаимодействия ее с КНР и Кореей. Имеющая протяженность границы с Китаем 1200 км, Амурская область чрезвычайно заинтересована, как и китайская сторона, в развитии взаимных контактов различного рода — в области инвестиций, строительства, торговли, медицины и т.д. И на новом посту Игорь Алексеевич проявляет инициативность, выступает с предложениями по совершенствованию деятельности верхней палаты и ее комите -тов, участвует в работе Комитета по международным делам.

Помимо работы в Совете Федерации РФ Игорь Алексеевич возглавляет также Центр экономического и инвестиционного сотрудничества России и Китая при Совете по изучению производительных сил.

Работая на дипломатической службе, а затем в Совете Федерации, Игорь Алексеевич уделял и уделяет внимание и научной деятельности. В 2008 г. он защитил диссертацию на тему о российско-китайских отношениях и получил степень доктора историче-

ских наук. Его заслуги в деле изучения Китая были отмечены в 2010 г. в Шанхае на 4-м Всемирном форуме по исследованиям Китая наградой "За вклад в изучение Китая".

Игорь Алексеевич является одним из научных консультантов журнала «Китай», он активно сотрудничает с Институтом Дальнего Востока РАН, содействует осуществлению сотрудничества института с учеными КНР, проведению научных форумов двух сторон, выступает со статьями в изданиях ИДВ, является членом редколлегии журнала "Проблемы Дальнего Востока".

Придавая большое значение народной дипломатии и расширению контактов между народами двух стран, Игорь Алексеевич участвует в работе Общества российско-китайской дружбы, являясь заместителем председателя.

Заслуги И.А. Рогачева высоко оценены у нас в России: он награжден многими орденами и медалями — в том числе орденами "Дружбы" и "Дружбы народов", "Почета" и "За заслуги перед Отечеством 4-й степени", ему присвоено почетное звание Заслуженного работника дипломатической службы РФ, а также вручено множество Почетных грамот. Он награжден и китайскими медалями.

У всех, кому довелось работать и встречаться с Игорем Алексеевичем Рогаче-вым, глубокое уважение вызывают его прекрасные человеческие качества — порядочность, честность, принципиальность, трудолюбие, обязательность, инициативность, широкий культурный кругозор, чувство юмора.

Дирекция и коллектив Института Дальнего Востока, редколлегия и редакция журнала «Проблемы Дальнего Востока» поздравляют Игоря Алексеевича Рогачева с юбилеем и желают ему доброго здоровья и счастья, новых успехов во всех областях его многогранной деятельности.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»