научная статья по теме К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА ЮРИЯ ДМИТРИЕВИЧА ТРЕТЬЯКОВА Химия

Текст научной статьи на тему «К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА ЮРИЯ ДМИТРИЕВИЧА ТРЕТЬЯКОВА»

ЖУРНАЛ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ, 2011, том 56, № 9, с. 1411-1414

ЮБИЛЕЙ

К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА ЮРИЯ ДМИТРИЕВИЧА ТРЕТЬЯКОВА

Юрий Дмитриевич Третьяков родился 4 октября 1931 г в Ростове-на-Дону. В 1954 г окончил химический факультет Ростовского государственного университета, выполнив дипломную работу, посвященную равновесиям в водно-солевых системах. В 1958 г. Ю.Д. Третьяков после окончания аспирантуры химического факультета МГУ защищает кандидатскую диссертацию, в которой калориметрическими методами было исследовано возникновение высококоэрцитивного состояния в магнитных сплавах. Именно с этого времени вся научная, педагогическая и организационная деятельность Ю.Д. Третьякова неразрывно связана с химическим факультетом, а затем с факультетом наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Ю.Д. Третьякову присущи разносторонние научные интересы, поэтому еще перед защитой кандидатской диссертации он начинает работать над новой тематикой, связанной с созданием воспроизво-

димого метода получения высокооднородных ферритовых порошков. Одновременно с разработкой основ "химических" методов гомогенизации Ю.Д. Третьяков уделяет большое внимание фундаментальным термохимическим и термодинамическим исследованиям, в основу которых были положены представления о ферритах как о фазах переменного состава с широкими областями катионной и анионной (кислородной) нестехиометрии. В это же время под руководством Ю.Д. Третьякова активно развиваются методы калориметрии и микрокалориметрии Кальве, в 1963 г. происходит долгожданный выход в свет на русском языке монографии Э. Кальве и А. Прата "Микрокалориметрия. Применение в физической химии и биологии", перевод которой был осуществлен Ю.Д. Третьяковым в сотрудничестве с В.А. Холлер.

При изучении гетерогенных равновесий Ю.Д. Третьяков развивает классические методы экспериментальной термодинамики: динамический

(метод закалки) и статический (метод прямого манометрического измерения давления кислорода в закрытой системе), метод электродвижущих сил с твердым кислородпроводящим электролитом на основе оксида циркония. Проведенные исследования позволили установить термодинамические характеристики ферритов со структурой шпинели и граната, ортоферритов и купратов редкоземельных элементов, алюминатов, силикатов, хромитов, галла-тов, индатов, титанатов, германатов, ниобатов, танталатов и других соединений. Этот период был чрезвычайно плодотворен, основные результаты были обобщены в целом ряде монографий: "Термодинамика ферритов" (Ю.Д. Третьяков. М.: Химия, 1967), "Физико-химические основы термической обработки ферритов" (Ю.Д. Третьяков, Н.Н. Олейников, В.А. Граник. М.: Изд-во МГУ, 1973), "Химия нестехиометрических оксидов" (Ю.Д. Третьяков. М.: Изд-во МГУ, 1974).

Успехи, достигнутые лабораторией, были высоко оценены научным сообществом, и в 1961 году Ю.Д. Третьяков совместно с К.Г. Хомяковым и Л.А. Резницким за синтез новых материалов и исследование их фундаментальных свойств были отмечены Ломоносовской премией Первой степени. В это время в связи с необходимостью тесного сотрудничества химиков и физиков при создании и изучении свойств новых материалов в МГУ инициируются работы по первой межфакультетской проблемной тематике: "Исследования новых магнитных материалов", в которых Ю.Д. Третьяков принимает самое активное участие. Основные результаты этой научной деятельности вошли в докторскую диссертацию Ю.Д. Третьякова, защита которой состоялась в 1965 г

В 1967 г. высокий уровень исследований, проводимых под руководством Ю.Д. Третьякова, и их актуальность были отмечены премией ВХО им. Д.И. Менделеева.

Исследования, выполненные Ю.Д. Третьяковым в области ферритов, нашли логическое продолжение в изучении халькогенидных магнитных полупроводников со структурой шпинели и твердых растворов замещения на их основе. Были изучены области существования однофазных шпинелей, влияние катионной и анионной нестехиометрии на магнитные и электрические свойства, термическая устойчивость этих соединений в различных атмосферах, впервые получены значения стандартных энтальпий образования и теплоемкости, коэффициентов линейного расширения. Эти результаты нашли отражение в монографии "Магнитные полупроводники — халькогенидные шпинели" (К.П. Белов, Ю.Д. Третьяков, И.В. Гордеев, Л.И. Королева, Я.А. Кеслер. М.: Изд-во МГУ, 1981).

Для Ю.Д. Третьякова характерно постоянное сочетание интенсивной научной работы с педагогической, с 1969 г. он является профессором химического факультета МГУ.

Имя Ю.Д. Третьякова неразрывно связано с развитием криохимического метода получения веществ и материалов. Идея метода состоит в быстром замораживании (в жидком азоте) многокомпонентного раствора и последующем сублимационном обезвоживании продуктов криокристаллизации и позволяет получать высокооднородные продукты различного состава. Впервые этот метод был предложен профессором К.Г Хомяковым и Ю.Д. Третьяковым в конце 1950-х годов, но не был принят и поддержан научной общественностью, и только после появления в 1968 г. статьи американских исследователей о новом способе получения керамики из раствора, где приводилось описание синтеза, в точности копирующее криохимический метод, были возобновлены эксперименты по сублимационному обезвоживанию. Признанием научных успехов коллектива, возглавляемого Ю.Д. Третьяковым, явилось решение ректората МГУ в 1979 г о создании под руководством Ю.Д. Третьякова лаборатории криохимиче-ской технологии, которая вошла в состав кафедры химической технологии.

Ю.Д. Третьяков приложил много усилий, чтобы криохимическая технология из лабораторного синтетического приема перешла в реальное технологическое производство. В начале 1980-х годов при участии группы Ю.Д. Третьякова на заводе "Прогресс" в Астрахани начал успешно работать цех по производству ферритовых дисков — магнитных головок для записи и считывания информации ЭВМ. За разработку криохимического метода получения ферритовых материалов с уникальными свойствами в 1983 г. лаборатория была награждена Почетным дипломом ВДНХ I степени, а группа сотрудников — золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. Результаты этого цикла работ нашли отражение в двух монографиях: "Основы криохимической технологии" (Ю.Д. Третьяков, Н.Н. Олейников, А.П. Можаев. М.: Высшая школа, 1987) и "Cryochemical Тесппо1о§у of Advanced Materials" (Ю.Д. Третьяков, Н.Н. Олейников, О.А. Шляхтин. Лондон: Chapman and Hall, 1997). К этому времени заслуги Ю.Д. Третьякова широко признаны научной общественностью, и 26 декабря 1984 г. Юрий Дмитриевич Третьяков избирается членом-корреспондентом АН СССР по специальности "неорганическая химия" (Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов).

У Ю.Д. Третьякова хорошо развита научная интуиция, это особенно ярко проявилось в 1986 г., когда швейцарские физики К.А. Мюллер и Й.Г Беднорц, ставшие Нобелевскими лауреатами, открыли новый класс оксидных соединений, обладающих свойствами высокотемпературных сверхпроводников. Именно в это время химический факультет МГУ становится организацией, координирующей второй раздел национальной программы по исследованию ВТСП "Химия и технология", руководителем которого ста-

новится Ю.Д. Третьяков. Так впервые в истории страны координирующей организацией в области научных исследований становится высшее учебное заведение.

В результате выполнения цикла исследований были разработаны оптимальные условия получения ВТСП-материалов, построены Р—Т—х-диаграммы, что позволило получать качественные образцы для физических измерений. Были проведены исследования кислородной нестехиометрии образцов, развиты расплавные методы, без которых невозможен синтез материалов с высокими значениями транспортного критического тока. В ходе разработки этого направления получила дальнейшее развитие концепция о существовании в твердофазных материалах трех иерархических уровней структуры (микро-, мезо- и макроструктуры). При исследовании ВТСП-материалов были выделены дополнительные подуровни, играющие важную роль в формировании структурно-чувствительных свойств материалов.

Признанием научных достижений Ю.Д. Третьякова стало его избрание 23 декабря 1987 г действительным членом АН СССР по специальности "общая химическая технология" (Отделение физикохи-мии и технологии неорганических материалов).

Для развития исследований кооперативных процессов, протекающих при получении оксидных материалов в неравновесных условиях, в Институте общей и неорганической химии имени Н.С. Курна-кова была создана лаборатория химической синергетики, которую возглавил Ю.Д. Третьяков. Сегодня в лаборатории успешно ведутся работы по применению комбинированных воздействий на реакционные системы для направленного синтеза функциональных оксидных материалов, в том числе нанома-териалов.

Одним из основных и самых значимых достижений Ю.Д. Третьякова стало создание в 1991 г. нового междисциплинарного подразделения МГУ — Высшего колледжа наук о материалах, позже преобразованного в Факультет наук о материалах (ФНМ), 20-летний юбилей которого отмечается в этом году. Это подразделение, основанное на базе классических химического, физического и механико-математического факультетов, позволяет выпускать материаловедов-исследователей с фундаментальной университетской подготовкой.

С 1991 г. Ю.Д. Третьяков является деканом ФНМ. Одновременно с этим он является заведующим кафедрой неорганической химии (с 1988 е) и лабораторией неорганического материаловедения химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующим лабораторией химической синергетики ИОНХ РАН (с 1994 г.). Ю.Д. Третьяков - член бюро Отделения химии и наук о материалах РАН и председатель Научного совета по наноматериалам при Президиуме РАН.

Творческая активность Ю.Д. Третьякова многогранна и высока. Он является председателем Диссертационного совета Д 501.001.51 и членом Диссертационного совета Д 501.002.05 в МГУ, членом ряда ученых советов МГУ, ИОНХ РАН, ИФХЭ РАН, ИМЕТ РАН, входит в состав редколлегий ряда российских и зарубежных научных журналов, среди которых "Журнал

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Химия»