научная статья по теме К 80-ЛЕТИЮ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ Н.К. РЕРИХА География

Текст научной статьи на тему «К 80-ЛЕТИЮ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ Н.К. РЕРИХА»

ИЗВЕСТИЯ РАИ. СЕРИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ, 2009, № 4, с. 123-126

В НАУЧНЫХ ^^^^^^^^^^^^^^^^ ЦЕНТРАХ СНГ

К 80-ЛЕТИЮ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ Н.К. РЕРИХА

В Москве в Международном Центре Рерихов 911 октября 2008 г. состоялась Международная научно-общественная конференция "80 лет Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха". Организаторами конференции кроме Международного центра Рерихов стали Международная лига защиты культуры, Международная ассоциация фондов мира, Международный гуманитарный фонд "Знание" имени К.В. Фролова, Российская академия естественных наук, Российская академия космонавтики имени К.Э. Циолковского, Благотворительный фонд имени Е.И. Рерих. Конференция была организована при поддержке Информационного центра ООН в Москве. На конференции было заслушано более тридцати докладов.

Николай Константинович Рерих (1874-1947) совершил две экспедиции по Центральной Азии -в 1924-1928 и 1934-1935 годах. В обеих экспедициях с ним путешествовал его старший сын востоковед Юрий Николаевич Рерих, в первой из них участвовала и его жена Елена Ивановна Рерих.

Маршрут Центрально-Азиатской экспедиции шел через Кашмир, Каракорум, Куньлунь, Кашгар, через Урумчи и Джунгарию к озеру Зайсан. Первая часть маршрута пролегала по путям, уже пройденным русскими исследователями. Далее экспедиция проследовала в Москву, из Москвы -на Алтай. Вторая часть экспедиции была путешествием по еще не пройденному маршруту - из Улан-Батора через Гоби, Наньшань, Цайдам и Восточный Тибет. "Ему первому из русских людей удалось осуществить вековую мечту отечественных исследователей - совершить то, чего не смогли сделать ни Пржевальский, ни Роборовский, ни Потанин, ни Козлов - пересечь с севера на юг все Тибетское нагорье, Трансгималаи и Гималаи с выходом на Индию" [1, с. 255].

Экспедиция была уникальна тем, что ее руководитель был всемирно известным художником и мыслителем. По всему маршруту создавались картины, портретно отражающие ландшафты Центральной Азии. Еще на ранних этапах своего творчества, создавая пейзажи Севера, Рерих обладал географической зоркостью. "Уже в его северорусских и скандинавских картинах поражает правдивость изображения природных ландшафтов, умение выбрать и запечатлеть главные и действительные характерные черты природы. <...> Лицам, незнакомым с изображенными Рерихом ландшафтами, его картины кажутся иногда неправдоподобными и даже сказочными. Но можно заверить, что они отражают истинную, в самой природе суще-

ствующую сказочность шхер, фантастику фиордов, прелесть холмистых озерно-моренных ландшафтов, громоздкость и чужеродность валунов" [1, с. 254].

На маршруте Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха живописные пейзажи дополняются литературными зарисовками, необыкновенно точно описывающими не только характерные внешние черты ландшафтов, но и их внутреннюю суть. "Алтай-Гималаи" [3, 12] - литературная обработка автором путевого дневника Центрально-Азиатской экспедиции. В нем поднимаются вопросы единства корней культур Востока и Запада и единого фокуса их духовного тяготения, имеющего в разных традициях разные названия - Шамбала, Царство Пресвитера Иоанна, Беловодье. По сути, Н.К. Рерихом рассматривалась проблематика единого культурного пространства Евразии на конкретном историческом, этнографическом, фольклорном и событийном материале. В последней, Маньчжурской экспедиции 1934-1935 гг. Николай Константинович начал писать "Листы дневника" [4] - труд, в котором представлен широкий спектр духовно-нравственных, философских и культурологических проблем с привлечением обширного исторического материала. В сотнях очерков, составляющих единый текст "Листов дневника", последовательно создаются "культурологические портреты" России, Азии, Европы и Америки. В ходе экспедиции осмысливались основные принципы существования этих обширных культурных пространств, дальнейшие пути их развития, их роль и место в формировании ноосферы (если применить к размышлениям Н.Г. Рериха принятый современной наукой термин В.И. Вернадского). Географические и исторические исследования, проведенные на маршруте экспедиции, уникальны, они обогатили науку новыми открытиями.

Уникально и философское наследие Рерихов, без которого нельзя в полной мере осмыслить Центрально-Азиатскую экспедицию. На конференции, посвященной ее юбилею, во многих выступлениях подчеркивалось, что она должна быть исследована в тесной взаимосвязи с философией "Живой Этики", созданной Рерихами в соприкосновение с древнейшей духовной традицией Востока.

Генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошникова, открывавшая конференцию, в своем докладе "Земной маршрут космической эволюции" отметила ряд особенностей, которые делают Центрально-Азиатскую экспедицию уникальным явлением. Одна из них - огромное ко-

личество художественных полотен, созданных на маршруте и отразивших этапы путешествия. Другая ее особенность - специфические задачи экспедиции, понимание которых связано с новым взглядом на исторический процесс. Рерихи были яркими представителями философии космизма, считали исторический процесс и эволюцию человеческого сознания зависящими и от пространства Космоса. К историческим памятникам Азии Н.К. Рерих также подходил с позиций одухотворенной науки. Ученого интересовали истинные причины Великого переселения народов I тыс. н.э., которые, по его мнению, не сводились к простому освоению кочевниками новых пастбищ. Он был убежден, что народные массы сдвигались под воздействием импульсов космических энергий (позднее Лев Гумилев выдвинет перекликающуюся с этими идеями теорию пассионарных толчков). Эти грандиозные передвижения людей и народов создавали необходимые условия для появления новых этносов, сообществ, культур. Во всех исследуемых культурах Рерих искал общие элементы, объединяющие все народы планеты. Сюжетные картины, созданные на маршруте экспедиции - серии "Майтрейя" и "Его Страна", - отражали высокие чаяния народов Азии, их устремление в будущее, ожидание перемен. Как любое яркое и неординарное явление, экспедиция встречала на своем пути большие трудности. Еще при жизни Рерихов на них обрушились потоки клеветы, которые не утихают и по сей день. До сих пор выходит масса тенденциозной литературы, искажающей итоги экспедиции и порочащей имена великой семьи. Даже в утвержденных ВАКом диссертациях [см. напр.: 7] происходит искажение исторической реальности. На основе таких работ современные мифы о якобы геополитической подоплеке общественно-культурной деятельности Рерихов приобретают статус "научности".

В докладах, посвященных Центрально-Азиатской экспедиции, обсуждались создание Института Гималайских исследований "Урусвати" как один из важнейших итогов этого путешествия, научные результаты экспедиции; современные этнографические и археологические исследования в их контексте. Были представлены материалы из архива МИД РФ, касающиеся московского этапа экспедиции.

Центрально-Азиатская экспедиция Н.К. Рериха сделала ряд ценнейших этнографических и археологических наблюдений. Обобщая собранный материал, Юрий Николаевич Рерих написал свои главные исторические труды "Звериный стиль у кочевников Северного Тибета" [9], "По тропам Срединной Азии" [11], а также фундаментальную книгу "История Средней Азии" [6], ставшую одним из самых значительных его трудов. Несмотря на то что в России она была издана с полувековым опозданием, ее отличает масштаб проведенных исследований, широта охвата событий и особый методологический подход, свойственный произведе-

ниям всех Рерихов. Эту методологию "можно назвать синтезом: в исследовании доминирует идея целого, части вписываются в него, выявляются закономерности их развития, взаимодействия, обозначаются ритмы функционирования этой системы" [2, с. 10]. Институт Гималайских исследований "Урусвати", которому были посвящены доклады вице-президента Международной лиги защиты культуры и советника РАЕН М.Н. Чирятьева (Санкт-Петербург), а также В.П. Ануфриева (Уральский государственный технический университет, Екатеринбург) и Е.И. Ануфриевой (Институт физики металлов УрО РАН, УГТУ-УПИ, Екатеринбург), был создан в долине Кулу в Гималаях. Место это было выбрано не случайно - многообразный растительный и животный мир долины, удивительное распределение минерального и химического состава горных пород, ледников, воды и почв, редкое сочетание культурно-исторических традиций, этнических и религиозных особенностей, складывавшихся веками, создают уникальные возможности для комплексного сопоставительного изучения биосферы и ноосферы. Во время экспедиции по Центральной Азии Рерихи по-новому осмыслили историю этого региона как эволюционного истока многих народов. В современной науке направления, которые утверждались сотрудниками "Урусвати" как приоритетные, получили особое развитие. Перспективы развития фундаментальной науки в XXI в. будут связаны с комплексным подходом к человеку как органичной части природно-космической целостности. Внедрение новых ресурсосберегающих технологий и новых экологически чистых источников энергии, в том числе и космических, возможно только при условии осознания и использовании всей мощи творческого потенциала человека, действующего в унисон с космическими ритмами. 80 лет назад в стенах Института "Урусвати" делались важные шаги в области международного научного сотрудничества, которое к концу XX в. начало принимать глобальные масштабы.

Академик РАЕН А.Г. Назаров (Институт истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова, Москва) в своем выступлении "В созвездии первопроходцев. Общее и особенное в Центрально-Азиатской экспедиции" представил имя и научные исследования Н.К. Рериха в блистательном ряду имен и достижений других исследователей-первопроходцев. Всему миру хорошо известны путешественники И.Ф. Крузенштерн, Ф.П. Врангель, К.М. Бэр, Н.М. Пржевальский, П.К. Козлов, Г.М. Потанин и А.В. Потанина, чьи экспедиции детально изучены. Но грандиозная по значимости экспедиция Рериха до сих пор недостаточно изучена и не упоминается в учебниках и специальной литературе в числе великих мировых экспедиций. "Великое "сегодня" потускнеет

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «География»