ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ -

УДК 681.3.06

К 80-летию Виталия Александровича Ростовцева

Поступила в редакцию 11.11.2011 г.

23 мая 2012 года исполняется 80 лет Виталию Александровичу Ростовцеву, известному специалисту в области системного программирования и компьютерной алгебры.

В.А. Ростовцев родился 23 мая 1932 г. в Туле. В послевоенные годы учился в техникуме, работал на заводе, служил в армии.

В 1958 г., после демобилизации, он пришел в КБ Лавочкина, где занимался задачами баллистики. Затем, в одной из московских организаций оборонного характера, участвовал в создании транслятора с Фортрана для ЭВМ "Весна". Дипломная работа, защищенная им в это время на заочном отделении физико-математического факультета Мордовского государственного университета, также была посвящена вопросам трансляции языков программирования.

Интерес к проблемам трансляции привел Виталия Александровича в знаменитый семинар М.Р. Шуры-Буры "Автоматизация програм-

мирования" в МГУ. В 1967 г. на одном из его заседаний выступил Н.Н. Говорун, заместитель директора Лаборатории вычислительной техники и автоматизации Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Он рассказал, что собранной им группой сотрудников решается задача создания математического обеспечения для БЭСМ-6 (операционной системы, транслятора с Фортрана и т.д.). Виталий Александрович побывал в ОИЯИ и встретился с Н.Н. Говоруном, который вскоре пригласил его влиться в группу разработчиков. Виталий Александрович стал сотрудником ОИЯИ и жителем Дубны.

Работы по созданию транслятора с языка Фортран-Дубна и ОС "Дубна" для БЭСМ-6 были своевременно и успешно выполнены. А Виталий Александрович еще долгие годы плодотворно работал вместе с Н.Н. Говоруном - c 1967 до 1976 г. он возглавлял группу межмашинного взаимодействия, принимал участие в создании и сопровождении математического обеспечения для базовых ЭВМ и измерительно-вычислительного комплекса ОИЯИ. В этот период Виталий Александрович участвовал в решении и прикладных задач, например, в исследовании структуры молекулы пепсина (в рамках сотрудничества с Институтом молекулярной биологии АН СССР).

Виталий Александрович не замыкался только на этой работе, активно интересуясь и знакомясь с литературой по самым разным аспектам программирования. В библиотеке ОИЯИ в трудах одной из физических конференций он нашел статью А. Херна о программе символьных вычислений Редь-

юс, способной, в частности, символьно выполнять трудоемкие операции алгебры 7-матриц Дирака, что позволяло эффективно проводить расчеты по диаграммам Фейнмана, зачастую исключительно громоздкие. Виталий Александрович рассказал коллегам об этой заманчивой для физиков возможности и многих увлек этими идеями. Впоследствии, когда к Н.Н. Говоруну обратился с близкой задачей Я.А. Смородинский, Виталию Александровичу было предложено вплотную заняться этой проблематикой. Так началась научная деятельность Виталия Александровича в области компьютерной алгебры.

В середине 70-х, во время визита А. Херна в ОИЯИ, Виталий Александрович получил вместе с консультациями по Редьюсу также и некоторый программный код. Но надо было заставить работать И-Лисп (язык, на котором написана система) на машине СБС-6200, к тому времени установленной в ОИЯИ: программы, полученные Виталием Александровичем, были написаны на нестандартном и недоступном у нас в стране автокоде. Потребовалось скрупулезное изучение огромнейшего листинга, исследование связей всех блоков, переписывание многих фрагментов программы и т.д. Виталий Александрович довел эту огромную работу до конца.

В результате титанических усилий Виталия Александровича сотрудники ОИЯИ получили мощную универсальную систему. Компьютерная алгебра стала рабочим инструментом математиков и физиков, и Виталий Александрович - один из тех, кто внес наибольший вклад в освоение и развитие этой научной дисциплины в ОИЯИ. Это, несомненно, повлияло на интерес в нашей стране к компьютерной алгебре многих и многих исследователей.

Сегодня Виталий Александрович принадлежит к числу самых авторитетных и опытных специалистов в области компьютерной алгебры. В сотрудничестве с физиками и математиками им выполнены работы по аналитическим расчетам в теории гравитационных полей и по

расчету асимптотик эффективных потенциалов в квантово-механической задаче трех тел; опубликованы алгоритмы и программы по применению компьютерной алгебры при приведении к нормальной форме полиномиальных гамильтонианов и для решения квантово-механических задач на собственные значения и задач рассеяния -в журнале "Программирование", в трудах серии конференций Computer Algebra in Scientific Computing и в библиотеке программ журнала "Computer Physics Communications"; а также выполнен цикл работ по применению компьютерной алгебры при расчетах, связанных с эксклюзивными процессами в квантовой хромодинамике. Всего Виталием Александровичем опубликовано более 80 статей в отечественных и зарубежных научных журналах. В 1986 г. в составе коллектива авторов был удостоен первой премии ОИЯИ.

Виталий Александрович - постоянный участник Всероссийских и международных конференций - и как член оргкомитетов, и как автор докладов. Он также активно участвует в организационной и научной работе ежегодных совместных заседаний (по существу - двухдневных конференций) семинаров по компьютерной алгебре МГУ и ОИЯИ.

Вокруг Виталия Александровича всегда много молодёжи, он щедро делится с ней своим опытом, с истинным энтузиазмом занимается преподаванием - сначала в Дубненском филиале МИРЭА, а затем, c 1994 г., - в университете "Дубна".

В настоящее время Виталий Александрович продолжает активно заниматься любимым делом; он сотрудничает с физиками, планирует новые лекционные курсы. Хочется от души поздравить его с юбилеем, пожелать ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и успешной реализации всего задуманного. Редколлегия журнала "Программирование". Участники семинара "Компьютерная алгебра" факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова.

ПРОГРАММИРОВАНИЕ N° 3 2012