научная статья по теме К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ К.М. КАНТОРА Философия

Текст научной статьи на тему «К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ К.М. КАНТОРА»

ФИЛОСОФИЯ РОССИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫХХ в.

К 90-летию со дня рождения К.М. Кантора

Кантор Карл Моисеевич (22.12.1922) - специалист в области философии культуры и истории, эстетики; кандидат философских наук. В этом году исполнилось 90 лет со дня его рождения. Родился он в Буэнос-Айресе (Аргентина), с 1926 г. жил в Москве. Участник Великой Отечественной войны. Окончил философский факультет МГУ (1952). Скончался 9 февраля 2008 г. В конце 50-х гг. он обратился к отечественной традиции промышленного искусства 20-х гг., что привело его к созданию первой в нашей стране теории дизайна. В советские времена многие его идеи казались слишком смелыми, а его историософские теории воспринимались как крамольные. Их эвристическая ценность получила общественное признание в последние годы. К.М. Кантор был постоянным автором нашего журнала. Редакция и редакционная коллегия "Вопросов философии" видят в этой публикации статей о его творчестве и воспоминаний о нем его коллег - философов и искусствоведов -дань его памяти.

Kantor Karl Moiseyevich (22.12.1922), PhD, a specialist in the field of philosophy of culture and history, aesthetics, would have turned 90 years old this year. Karl Kantor was born in Buenos-Aires (Argentina) and moved to Moscow in 1926. He undertook military service during the WWII, and graduated from the philosophy department of Moscow State University (1952). He died on 9th February 2008. In the late 1950s he turned his attention to the Russian tradition of industrial arts of the 1920s, which led him to the creation of the first theory of design in our country. In the Soviet times many of his ideas seemed to be too daring, and his historic-philosophical theories were interpreted as seditious. Their heuristic value got its public recognition only in recent years. K.M. Kantor was a frequent contributor to our journal. The editorial board of "Issues of Philosophy" considers this series of publications about his works and reminiscences of his colleagues (philosophers and art critics) about him as a tribute to his memory.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: марксизм, Россия, Европа, промышленное искусство, историософия, дизайн, маркетинг, философия проекта, Маяковский, эстетика.

KEY WORDS: marxism, Russia, Europe, industrial art, philosophy of history, design, philosophy of project, Mayakovsky, aesthetics.

От редакции. Мы открываем подборку материалов с несколько неожиданного, но важного текста. Четыре года назад, уже после смерти К.М. Кантора, вышла его последняя книга "Тринадцатый апостол" (о Маяковском), которую он не успел увидеть. Институт философии РАН, журнал "Вопросы философии", журнал "Декоративное искусство",

издательство "Прогресс-Традиция" провели вечер памяти своего коллеги, приурочив его к выходу книги. Среди пришедших на вечер были студенты философского факультета НИУ-ВШЭ. Тогдашняя студентка второго курса Мария Вагина записала в свой блог впечатления от вечера. С разрешения автора мы публикуем этот отклик, который имеет несомненную ценность живого восприятия. Важно, что в нем сохранены те спонтанные выступления, которые не должны забыться (А.А. Гусейнова, В.Н. Поруса, И.В. Кондакова, В.И. Толстых, Е.Н. Самойловой). Имена некоторых докладчиков автору заметки не запомнились. Но тем не менее нам кажется, что эти строчки вводят читателя в проблематику предлагаемой публикации.

Чернописание. Презентация книги Карла Кантора

М. Ю. ВАГИНА

Сегодня, 21-го октября (пока допишу, будет, наверное, уже 22-е), в Институте философии РАН прошла презентация книги Карла Моисеевича Кантора (1922-2008) "Тринадцатый апостол".

Ведущим мероприятия (и, как я думаю, его инициатором и организатором) стал Владимир Карлович Кантор, мой преподаватель и человек, которого я очень сильно уважаю.

Эта книга - о Владимире Маяковском. И большинство выступающих на презентации все время сбивались на разговоры не о книге и не о Карле Моисеевиче Канторе, а о Советской власти, Ленине. Это было полезно - послушать такие речи, это было интересно -узнать разные точки зрения на одну и ту же вещь.

Но это было не то, что должно было быть на этом вечере, на мой взгляд. Они уходили мыслью в рассуждения об СССР и с трудом пытались вернуться обратно, к Карлу Моисеевичу Кантору, к той работе, которую он проделал.

Но все же это было поучительно. (Не только со смысловой, ученической точки зрения, а с точки зрения организации этого мероприятия. Увиденное помогло родиться в моей голове некоторым идеям насчет нашего клуба.)

Первым выступил директор Института философии Гусейнов Абдусалам Абдулкери-мович. Несведущим людям, таким, как я и моя однокурсница А., было полезно, я думаю, послушать это выступление с точки зрения информации, которую мы не знали до этого. Он рассказал о том, что эта не первая презентация книги Карла Моисеевича Кантора. Первой была презентация книги "Двойная спираль истории", и опубликование этой книги произошло еще при жизни автора. Директор института рассказал нам, что Карл Моисеевич Кантор имел очень большой круг друзей - в их число входили Зиновьев, Мамар-дашвили и другие. Он прошел несколько эпох - в его жизни были и сталинское время, и перестройка, и постсоветское общество... Он мог написать о многих людях. Но выбрал для своей работы он именно Маяковского. Для самого Гусейнова, по его словам, причины этого остались под вопросом, пока он не открыл книгу. Эта книга, как он сказал, - "исповедь, завещание, все, что хотите".

Речь каждого следующего человека словно накладывалась на предыдущую и можно было увидеть этот процесс сбора картинки, мозаики из кусочков. Они вспоминали другие книги о Маяковском и говорили, что книга Карла Моисеевича словно заполнила образовавшуюся пустоту, брешь, что именно она - единственно правильная, если говорить о

© Вагина М.Ю., 2012 г.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»