научная статья по теме К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ ИЗЮМОВОЙ Биология

Текст научной статьи на тему «К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ ИЗЮМОВОЙ»

БИОЛОГИЯ ВНУТРЕННИХ ВОД, 2011, № 4, с. 89-90

ПАМЯТНЫЕ ^^^^^^ ДАТЫ

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ ИЗЮМОВОЙ

Нина Алексеевна Изюмова.

Нина Алексеевна Изюмова родилась 15 ноября 1920 г. в с. Серебряные Пруды Московской области. После кончины отца семья переехала в Ленинград. В 1938 г. Нина Алексеевна поступила на биолого-почвенный факультет Ленинградского университета, на кафедру зоологии беспозвоночных, которой руководил профессор Валентин Александрович Догель. Учеба была прервана войной, которая застала студентов на практике в Белгородской области, в заповеднике "Лес на Ворск-ле". Потом была блокада г. Ленинграда, эвакуация по льду Ладоги в Кировскую область. Учебу в университете удалось продолжить только после войны. После окончания Ленинградского государственного университета в 1946 г. Нина Алексеевна работала в Зоологическом институте АН СССР, где защитила кандидатскую диссертацию на тему

"Биология Ба^уЬ^и уа81а1от МуЪеНп и Бас^о^у-гыз зоШш Лсктегоп в карповых хозяйствах".

В 1953 г. Нина Алексеевна поступила на работу в Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Па-панина РАН, расположенный в пос. Борок Ярославской обл. В 1956 г. в институте была создана Лаборатория зоологии и паразитологии, единственным паразитологом в которой сначала была Нина Алексеевна. В период с 1959 по 1968 г. Нина Алексеевна работала в Зоологическом институте под руководством академика Б.Е. Быховского. В 1969 г. она вернулась в Борок, и вся ее последующая работа до конца жизни была связана с Институтом биологии внутренних вод. Работая в институте с первых лет его создания, Нина Алексеевна много сделала для организации здесь паразитоло-гических исследований. В Институте биологии внутренних вод она была основателем направле-

90

ЖОХОВ

ния, существующего сейчас как "экологическая паразитология" и включающего изучение динамики численности паразитов, в первую очередь мо-ногеней, и влияния на них различных естественных и антропогенных факторов.

Научная деятельность Нины Алексеевны была многогранной и плодотворной, она была признанным специалистом по паразитам и паразитарным болезням рыб. Нина Алексеевна впервые обратилась к изучению биологии и экологии дактилоги-рид — опасных паразитов рыб в рыбоводных хозяйствах. Результаты этой работы нашли широкое признание среди ученых у нас в стране и за рубежом, позволили разработать ряд оригинальных методов борьбы с дактилогирозами рыб и инициировали проведение подобных исследований на других видах паразитов.

Много внимания Нина Алексеевна уделяла изучению фауны паразитов рыб. С 1962 по 1967 гг. она участвовала в международной экспедиции по изучению паразитов рыб р. Тисы, организованную академиями наук СССР, Чехословакии и Венгрии. По результатам работы этой экспедиции опубликована книга "Parasite fauna of fishes of the Tisa River basin", одним из соавторов которой была Нина Алексеевна. В дальнейшем она работала в научных экспедициях на Белом море, в Средней Азии и в дельте р. Дунай. Нина Алексеевна большое внимание уделяла изучению паразитов рыб, влиянию экологических факторов на них, закономерностям формирования фауны паразитов рыб в водохрани-

лищах. Используя собственные данные по паразитам рыб Рыбинского водохранилища и обобщив результаты паразитологических исследований рыб в 23 водохранилищах Советского Союза, она в 1974 г. защитила докторскую диссертацию. По материалам докторской диссертации в 1977 г. опубликована монография "Паразитофауна рыб водохранилищ СССР и пути ее формирования". Ценность и актуальность этой книги не утратили своего значения до сих пор. Позднее эта книга была переведена на английский язык и издана за рубежом.

Нина Алексеевна вела активную общественно-организационную работу, представляла советскую науку на международных научных симпозиумах во Франции, Польше, Чехословакии, Венгрии и Болгарии, была почетным членом Паразитологиче-ского общества при РАН. Многие из ее учеников до сих пор ведут активную работу в научных учреждениях России, ближнего и дальнего зарубежья. Она автор 108 научных статьей и двух монографий, после себя Нина Алексеевна оставила более 20 учеников.

Как исследователь и коллега, Нина Алексеевна была открыта, требовательна и справедлива, в жизни она была общительным и жизнерадостным человеком, готовым откликнуться на любую просьбу.

А.Е. Жохов

БИОЛОГИЯ ВНУТРЕННИХ ВОД № 4 2011