научная статья по теме К 90-ЛЕТИЮ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДОМА УЧЕНЫХ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК Сельское и лесное хозяйство

Текст научной статьи на тему «К 90-ЛЕТИЮ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДОМА УЧЕНЫХ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК»

АГРОХИМИЯ, 2013, № 5, с. 3-8

УДК 63.54

К 90-ЛЕТИЮ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДОМА УЧЕНЫХ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

© 2013 г. В.Г. Минеев

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, факультет почвоведения 119899 Москва, Ленинские горы, Россия E-mail: mineevVG@yandex.ru

Поступила в редакцию 26.11.2012 г.

Представлены сведения о вкладе ученых-агрохимиков Объединенной секции сельскохозяйственных наук Центрального дома ученых Российской академии наук в развитие и пропаганду достижений отечественных агрохимии, земледелия и химической промышленности по производству минеральных удобрений, а также в разработку теоретических и практических положений для повышения эффективности использования агрохимических средств в агропромышленном комплексе. Ключевые слова: 90-летие Центрального дома ученых РАН.

Центральный дом ученых АН СССР (ЦДУ) был организован в 1922 г. С первого года его деятельности в составе научных секций по инициативе академиков Н.М. Кулагина и основоположника отечественной агрохимии Д.Н. Прянишникова была организована Объединенная секция сельскохозяйственных наук, в работе которой принимали участие видные ученые нашей страны, занятые почти во всех основных отраслях аграрных наук.

В книге профессора В.С. Шкаровского - директора ЦДУ РАН представлена история становления и развития деятельности ЦДУ. Обращаясь к читателям, автор пишет: «Хочу всем вам, дорогие читатели, сказать: если бы ЦДУ не был в составе Российской академии наук и не нашел бы такой психологической и юридической поддержки с ее стороны, то неизвестно, смогли бы мы с вами отстоять и выдержать натиск со стороны многих "крутых" приватизаторов» [1]. В эпиграфе к книге он отметил: "Все, что у меня есть - здоровье, сила, знание и опыт - я полностью отдаю моему родному Дому ученых".

Историческая заслуга Центрального дома ученых состоит в объединении и сплочении деятелей науки разных специальностей, которые происходили не только при обсуждении научных докладов, но и при решении актуальных, сложных народнохозяйственных проблем. Даже во время войны - самого тяжелого времени существования Центрального дома ученых РАН - деятельность ЦДУ была представлена 26 научными секциями, главным об-

разом по выполнению поручений военного бюро: работали для нужд Советской армии.

Цель данной публикации состоит в том, чтобы показать историческую роль ученых-аграриев, особенно агрохимиков, в пропаганде достижений отечественной науки и в развитии важнейших отраслей народного хозяйства в нашей стране за 90-летний период творческой деятельности ЦДУ РАН.

Первым председателем Объединенной секции сельскохозяйственных наук (до 1930 г.) был Н.М. Кулагин, в последующие 10 лет (1930-1940 гг.) - известный ученый-агрохимик А.Н. Лебедянцев, а ученым секретарем секции - З.И. Журбицкий.

А.Н. Лебедянцев отличался масштабной творческой научной деятельностью: с 1924 по 1931 г. он - заведующий кафедрой агрохимии в Московском университете. До 1927 г. эту работу Александр Николаевич совмещал с должностью директора Шатиловской опытной станции, с 1925 по 1930 г. - с должностями заведующего агрохимического подотдела и заместителя заведующего агрономическим отделом НИУ, который возглавлял Д.Н. Прянишников.

В этот период они проводили большую работу по закладке географических опытов с минеральными удобрениями в различных почвенно-кли-матических условиях. Результаты исследований в этих опытах дали ценный материал для планирования производства и применения минеральных удобрений. В 1931-1934 гг. Александр Николаевич консультировал в НИУ, с 1934 по 1935 г. был заве-

дующим сектором систем удобрений в ВИУАА, с 1935 г. - заведующим агрохимическим отделом в Институте свекловичного полеводства [2]. Добрую славу оставил А.Н. Лебедянцев о своей активной высокопрофессиональной деятельности в период работы в Московском университете. В год организации Центрального дома ученых АН СССР по инициативе профессора А.Н. Сабанина, который в течение тридцати лет (1890-1920 гг.) заведовал кафедрой агрономии, была восстановлена кафедра агрохимии. Кафедра агрохимии МГУ была открыта в 1863 г., а в 1884 г. переименована в кафедру агрономии. В 1922 г., наряду с восстановлением кафедры агрохимии, была открыта и кафедра почвоведения.

В начале второй половины XX столетия одним из ведущих ученых в области теории минерального питания растений был З.И. Журбицкий. З.И. Жур-бицкий в 1924 г. окончил Московский университет, с 1926 г. по 1931 г. работал с Д.Н. Прянишниковым на Станции питания растений МСХА, увлекаясь исследованием взаимосвязи углеродного и минерального питания растений, с 1932 по 1950 г. - заведовал лабораторией агрохимии и почвоведения в Научно-исследовательском институте овощного хозяйства, с 1951 по 1956 г. работал в Кольском филиале АН СССР, с 1956 по 1962 г. - в Институте физиологии растений им. К.А. Тимирязева АН СССР. В 1964 г. З.И. Журбицкий обратил внимание на необходимость добавить к известному треугольнику Д.Н. Прянишникова четвертый компонент - климат или экологические условия. Такой раздел исследований, по его мнению, можно было бы назвать экологической агрохимией [3].

В период, когда председателем Объединенной секции ЦДУ был А.Н. Лебедянцев, в ее составе были созданы отраслевые секции. При активном участии Д.Н. Прянишникова, О.К. Кедрова-Зих-мана, А.Н. Лебедянцева и Э.В. Брицке появилась секция агрохимии. В этой секции в период 19301940 гг. проводили творческие обсуждения разработки проблем химизации земледелия, организации производства минеральных удобрений и испытания их эффективности в географической сети опытов.

Д.Н. Прянишников - общепризнанный авторитет в области агрохимии в нашей стране и за рубежом [4]. Он заведовал кафедрой агрохимии в МСХА и в МГУ, агрономическим отделом в НИУ, отделом минерального питания растений в ВИУА, руководил секцией агрохимии ВАСХНИЛ. Дмитрий Николаевич хорошо владел достижениями агрохимической науки за рубежом. Это позволяло ему смело и активно выступать перед правительством СССР и решать проблемы развития отечественного сельского хозяйства и роли в нем химизации земледе-

лия на уровне мировых достижений. Д.Н. Прянишников говорил о несостоятельности травопольной системы земледелия и обосновывал пути подъема отечественного земледелия путем введения плодосменных севооборотов с посевом высокоурожайных пропашных и бобовых культур и широким применением удобрений [2].

В популяризации достижений агрохимии в нашей стране и за рубежом в первой половине 20-го века большую роль играли научные сессии, организованные ЦДУ АН СССР: например, огромный интерес вызвала специальная научная сессия, посвященная 100-летию Ротамстедской опытной станции (1943 г.), на которой с докладом выступил Д.Н. Прянишников.

Крупным ученым-агрохимиком, хорошо известным в СССР, был О.К. Кедров-Зихман. Его научная деятельность была посвящена решению проблем известкования кислых почв с целью повышения их плодородия. Особое внимание он уделял изучению действия микроэлементов на культурные растения в условиях известкования кислых дерново-подзолистых почв. Доктор сельскохозяйственных и химических наук, академик АН БССР и ВАСХНИЛ, он внес крупный вклад в развитие агрохимии. Около 10 лет (1921-1930 гг.) Оскар Карлович проработал заведующим кафедрой агрохимической и органической химии в Белорусской сельскохозяйственной академии (бывший Горецкий сельскохозяйственный институт) и более 30 лет (1931-1964 гг.) руководил лабораторией известкования почв в ВИУА. В процессе работы секции агрохимии и почвоведения Центрального Дома ученых вместе с Д.Н. Прянишниковым он много внимания уделял вопросам химизации земледелия, технологии производства и применения минеральных удобрений. Также по данной тематике неоднократно выступали с научными докладами А.Н. Лебедянцев, Ф.В. Чириков, С.И. Вольфкович, А.Г. Шестаков и др.

Ф.В. Чириков - известный ученый, работавший в области решения проблем фосфатного режима почв и повышения эффективности внесения фосфатных удобрений в отечественном земледелии. Изучая усвоение Р2О5 из почвенных фосфатов, он разделил их на пять групп, что позволило установить степень доступности растениям Р2О5 из минеральных фосфатов, связанных с различными катионами.

Впоследствии разработанная Ф.В. Чириковым методика определения различных соединений фосфорной кислоты почвы с разделением на группы по доступности растениям нашла широкое применение при изучении фосфатного режима почв, особенностей превращения фосфатов в почве при

длительном применении фосфорных удобрений на разных типах почв.

Одним из активных участников работы секции агрохимии и почвоведения ЦДУ АН СССР был С.И. Вольфкович - выдающийся ученый-химик. Хорошо известен вклад его исследований в разработку технологии производства минеральных удобрений. Его имя вошло в историю отечественной химической науки и промышленности. Для Семена Исааковича было характерно проведение комплексных исследований: изучение первичного минерального сырья, его переработки на полупродукты и готовые продукты, а также их эффективности. Он руководил исследованиями по переработке апати-тонефелиновых руд на концентрированные удобрения, участвовал в освоении первого цеха синтеза аммиака, в разработке процесса получения аммиачной селитры. С.И. Вольфкович был инициатором исследований процесса синтеза мочевины и активным пропагандистом ее применения. Впоследствии аммиачная селитра и мочевина стали основными высококачественными и эффективными азотными удобрениями.

С.И. Вольфович с сотрудниками предложил технологическую схему переработки сильвинитов, метод химической переработки карналлитов с получением калийно-азотного и магнезиального удобрения. Он плодотворно сочетал научную работу с педагогической, научно-организационной и общественной деятельностью.

На заседаниях объединенной секции сельскохозяйственных наук Центрального дома ученых АН СССР ученые принимали решения, разрабатывали рекомендации и передавали их в Госплан СССР, Министерство сельского хозяйства СССР, Министерство химической промышленности СССР.

В 1933 г. в составе объединенной секции сельскохозя

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Сельское и лесное хозяйство»