научная статья по теме К АКТУАЛИЗАЦИИ ИДЕИ ЗАПОЛЯРНОЙ ЦЕЛИНЫ Биология

Текст научной статьи на тему «К АКТУАЛИЗАЦИИ ИДЕИ ЗАПОЛЯРНОЙ ЦЕЛИНЫ»

УДК: 911.5

К АКТУАЛИЗАЦИИ ИДЕИ ЗАПОЛЯРНОЙ ЦЕЛИНЫ

С. В. Левыкин, зав. лаб., Институт степи УрО РАН, stepevedy@yandex.ru, Г. В. Казачков, н. с.,

Институт степи УрО РАН,

tsvikaz@yandex.ru,

В. П. Чибилева, с. н. с.,

Институт степи УрО РАН, tina-chibilyova@mail.ru

Посвящается памяти д. г. н. С. В. Томирдиаро и 60-летию начала кампании по освоению целинных и залежных земель в СССР

Отечественные разработки заполярного луговодства и различные аспекты их возможного внедрения рассмотрены с позиций современного сте-певедения. Поддерживается трактовка тундровой зоны как заполярной целины. Подчеркивается генетическое родство голоценовых степей и тундр, в основе которого лежит позднеплейстоценовый лёсс — основа чернозема степей и плодородия заполярных лугов. Предлагается рассмотреть возможности актуализации заполярного луговодства в целях создания устойчивой кормовой базы местного животноводства и экологических предпосылок восстановления элементов мамонтовой мегафау-ны. Затрагивается возможность продвижения заполярного луговодства на север до южных островов Новосибирского архипелага.

National works on the Arctic grassland management and various aspects of their probable implementation are considered in terms of the modern steppe studies. The interpretation of the tundra as Arctic virgin lands is supported. The genetic relationship of the Ho-locene steppes and the tundras based on the late Pleistocene loess, which is the basis of the black soils and the Arctic grasslands fertility, is accentuated. It is proposed to consider the possibility of updating the polar grassland management in order to create a sustainable fodder supply for the local livestock and environmental prerequisites for the restoration of the mammoth megafauna elements. The possibility of the northward expansion of Arctic grassland management to the north of the southern islands of the Novosibirsk Archipelago is considered.

Ключевые слова: заполярная целина, заполярное луговодство, позднеплейстоценовый лёсс, тундростепь, степь, тундра.

Keywords: Arctic virgin lands, arctic meadow cultivation, late Pleistocene loess, tundra steppe, steppe, tundra.

К расширению понятия «целина». Целина в традиционной трактовке. Целина — это, во-первых, нетронутые пахотопригодные земли, в основном применительно к степи; во-вторых, кампания по массовой распашке степей, главным образом советская кампания [1]. С позиций сте-певедения эти значения противоречат друг другу. В то время как первое подчеркивает определенное качество степных экосистем — нетронутость плугом, второе характеризует процесс уничтожения таковых распашкой.

Целина 1950-х перевела зональную биоту степи в состояние «комы» или нулевой сукцессии, стала ландшафтной катастрофой степей Северной Евразии со следующей спецификой. Явно прослеживается ориентация на суглинистые «зерновые» почвы, наиболее типичные варианты степей, развившиеся именно на суглинистых почвах, были полностью удалены из степного ландшафта. Только впоследствии была поставлена задача придания освоению фронтальности и комплексности, но декларируемые мелиорация степных солонцов и комплексное использование степных озер для разведения уток не вышли за экспериментальные рамки. И сегодня поля и залежи на суглинистых почвах степей составляют основу зернового клина Евразии, при этом степная зона несет на себе основную непомерную аграрную нагрузку, в то время как другие природные зоны имеют значительный неиспользуемый потенциал аграрного развития.

Заполярная целина — арктическое луговодство. В юбилейный год Целины не можем не напомнить о новаторских идеях советских ученых 1960—1980 гг., пытавшихся поднять «заполярную целину». С позиций степеведения первое значение термина целина подходит и для огромных нетронутых арктических тундр, но заполярная целина как процесс принципиально противоположна его второму значению. Вместо массовой замены дикорастущих трав полями, наоборот, предлагалось всячески содействовать распространению трав на месте заморных тундровых озер, в т. ч. агротехнически.

Лёсс позднего плейстоцена как основа целинного плодородия. На первый взгляд может показаться парадоксаль-

ным, но обе целины как кампании направлены на использование позднеплейстоценового лёсса. Степи голоцена и тундры Центральной Арктики генетически близки, так как возникли на месте единой гиперзоны мамонтовых пастбищ позднего плейстоцена, которая, распавшись, оставила после себя уникальный естественный продукт — лёсс, преимущественно эоловый. Эта уникальная мелкодирсперс-ная минеральная смесь обладает не только естественным плодородием, но и способностью накапливать органику [2]. Судьба лёссов в разных климатических условиях оказалась различной. В семиаридном климате голоцена сформировался чернозем, ставший главной аг-роэкономической ценностью степей. Черноземы полностью распаханы на западе степной зоны к 1940 гг., на востоке — к 1980 гг. Приморские равнины Центральной Арктики — это тоже не менее продуктивные лёссовые мамонтовые пастбища, исчезнувшие в голоцено-вый оптимум, но оставившие после себя тот же лёсс, который в сыром и холодном климате не стал черноземом. На северо-востоке России лёсс сохранился в действительно целинном состоянии. Однако целинность арктического лёсса имеет ряд специфических особенностей:

недоступный — абсолютно целинный в телах реликтовых лёссово-ледовых формаций (едом);

доступный — в дренируемом состоянии при выходе на дневную поверхность в процессе размораживания едомных тел или в составе тундровой почвы;

условно доступным — переотложенный на днищах озер или переотложенный и минерализованный на дне мелководного шельфа.

Сегодня основная масса доступного целинного арктического лёсса перекрыта моховым покровом либо находится под слоем пресной или соленой воды. Моховой покров тундры, не имеющий своего консумента, защищен законодательно в качестве защиты многолетнемер-злых пород, прежде всего ископаемого льда от протаивания. Однако для масштабной мобилизации потенциального плодородия арктических лёссов, способных поддерживать высокопродуктивные злаковые травостои, необходимо вывести слой лёссового покрова на дневную поверхность либо из-под мха, либо из-под воды. При дренаже лёсса конкурентоспособность мха резко сокращается, его нишу сразу захватывают травы, — в этом и заключается императив «заполярной целины». Если в степной зоне для аграрной мобилизации лёсса-чернозема необходимо его распахать, то для мобилизации арктического лёсса его необходимо дре-

нировать, в т. ч. приняв меры против образования морозобойных ванн. Были предложены следующие варианты реализации императива.

Вариант 1. Заполярная целина по Магаданской школе СВК НИИ. Управление термокарстовым процессом по поддержанию злаковых травостоев на днищах самоспустившихся и искусственно спущенных тундровых озер [3]. Этот вариант основан на природных процессах жизненного цикла тундровых озер. Еще коренные народы северо-востока издавна заметили, что днища пересохших или самоспустившихся озер, а также гари и вырубки быстро покрываются густым злаковым травостоем. В Якутии такое явление имеет достаточно широкое распространение, такие луга получили название «алас» [4]. Усилия Магаданской школы СВК НИИ были направлены не столько на оценку территориальных ресурсов таких лугов и их динамики, сколько на решение проблемы их деградации в условиях гумидного климата.

Вариант 2. Распашка пологих тундровых склонов с последующим залужением многолетними травами [5].

Вариант 3. По С. А. Зимову. Разведение в тундровой зоне, в т. ч. по принципу плейстоценовых парков, сохранившихся потомков копытных мамонтовой мегафауны, переживших голоценовый оптимум в других зонах, с применением их способности к разрушению мохового покрова копытами [6].

С экологических позиций и с позиций современного степеведения особый интерес представляет идея развития луговодства на месте осушенных днищ тундровых озер. Метод представляет собой инженерную корректировку естественных процессов природного цикла и сукцессий тундровых озер, позволяет покрывать злаками большие площади и, соответственно, создавать крупные кормовые ресурсы. Полноценной реализации метода благоприятствует как потепление климата в Арктике, так и появление новых более совершенных материалов и технологий. Создание миллионов гектар высокопродуктивных лугов приблизило бы моховотундровую зону к степепо-добным травяным экосистемам, на базе которых возможно разведение как домашних, так и диких копытных. Уже накоплен экспериментальный и производственный опыт, раскрывший сильные и слабые стороны метода, на основе чего возможна его адаптация к современным условиям.

Научная специфика магаданской школы по заполярному луговодству и ее развития. В данной работе мы сосредотачиваем внима-

ние на результатах Магаданской научной школы СВК НИИ, так как именно эта школа занималась проблемами фитомелиорации заполярной тундры и поэтому неизбежно соприкасалась с изучением реликтов мамонтовых степей плейстоцена, важнейшего объекта современного степеведения. В этой же школе возникло и утвердилось понятие «целина» по отношению к высокольдистым землям, прежде всего в заполярных тундрах — «заполярная целина». Эта целина должна была, во-первых, решить проблему перевыпаса малопродуктивных ягельных оленьих пастбищ — уязвимых реликтов эпохи голоценового оптимума; во-вторых, создать устойчивую кормовую базу для развития заполярного животноводства, в т. ч. коневодства; в-третьих, способствовать воссозданию мамонтовой мегафауны; в-четвертых, способствовать сокращению численности тундрового гнуса и комаров.

Положив в основу факт естественного плодородия ископаемого лёсса, Магаданская школа СВК НИИ разработала концепцию искусственного спуска тундровых озер и агротехнического освоения их днищ для воссоздания злаковых травостоев. Технология собственно искусственного осушения в инженерном отношении несложна. Озера спускались при помощи канав непосредственно в речную сеть либо соединялись между собой и спускались по цепочке. Осушенные днища быстро зарастали высокопродуктивными арктич

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»