научная статья по теме К ДЕВЯНОСТОЛЕТИЮ АКАДЕМИКА БОРИСА СЕРГЕЕВИЧА СОКОЛОВА Геология

Текст научной статьи на тему «К ДЕВЯНОСТОЛЕТИЮ АКАДЕМИКА БОРИСА СЕРГЕЕВИЧА СОКОЛОВА»

СТРАТИГРАФИЯ. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ, 2004, том 12, № 2, с. 3-6

К ДЕВЯНОСТОЛЕТИЮ АКАДЕМИКА БОРИСА СЕРГЕЕВИЧА СОКОЛОВА

В апреле 2004 г. исполнилось 90 лет академику Борису Сергеевичу Соколову, выдающемуся российскому геологу, стратиграфу и палеонтологу, внесшему неоценимый вклад в развитие этих отраслей наук, главному редактору и основателю журнала "Стратиграфия. Геологическая корреляция".

Борис Сергеевич родился 9 апреля (28 марта по старому стилю) 1914 г. в Вышнем Волочке Тверской губернии в семье врача. Уже в детстве его привлекало все живое, он собирал гербарий и организовал дома нечто вроде "кабинета юного натуралиста". Интересовала Бориса Сергеевича и неживая природа, в особенности окаменелости и минералы. С ранних лет он зачитывался книгами о великих географических открытиях и путешествиях. По окончании школы в родном городе, в 1932 г. он поступил на геолого-почвенно-гео-графический факультет Ленинградского университета. Именно здесь его интересы в области геологии, географии и биологии значительно углубились и расширились, благодаря таланту и

вниманию преподавателей факультета и прежде всего проф. М.Э. Янишевского. Успехи Бориса Сергеевича в изучении широкого спектра геологических дисциплин и в проведенных в студенческие годы самостоятельных полевых исследованиях на Русской платформе привели к тому, что по окончании университета в 1937 г. он был приглашен на должность ассистента кафедры палеонтологии того же факультета. Здесь до весны 1941 г. Борис Сергеевич читал курс исторической геологии, продолжал начатые в студенческие годы исследования ископаемых кораллов карбона и стратиграфии четвертичных отложений Московской синеклизы и вместе с тем активно занимался изучением региональной геологии Средней Азии.

Результаты этих разносторонних исследований были столь впечатляющими, что весной 1941 г. Б.С. Соколов был назначен одним из руководителей комплексной экспедиции в Западный Китай. Главной задачей этой экспедиции, проходившей в труднейших климатических условиях Китайского Тянь-Шаня и прилегающих пустынь Джунгарии и Тарима и в сложной политической обстановке Китая тех лет, было изучение геологии и перспектив рудо- и нефтеносности Синьцзяна. В этой длительной экспедиции Б.С. Соколова сопровождала его супруга Елена Николаевна Поленова с крошечной дочкой Мариной. Впоследствии известный специалист по остракодам и биостратиграфии девона, Елена Николаевна, будучи яркой и удивительно цельной личностью, долгие годы, до своей кончины в 1987 г., была верным другом и самым близким человеком Борису Сергеевичу. Она создала в семье неповторимую теплую атмосферу и оградила его от многих сложностей и забот многотрудной и неспокойной жизни, сумев при любых обстоятельствах обеспечить оптимальные условия для творческой работы мужа.

Громадная исследовательская задача двухлетней экспедиции в Китай была успешно выполнена, но научный отчет этой экспедиции был закончен только в 1950 г. и по понятным причинам не был опубликован, сохранившись только в закрытых фондах. Некоторые сведения об этом путешествии появились много позже в одном из очерков Б.С. Соколова. В 1943 г. Борис Сергеевич с семьей вернулся в СССР и сразу был включен в руководящий состав Особой нефтяной Среднеазиатской экспедиции ВНИГРИ. Геологическая съемка и оценка нефтеносности пограничных с

Китаем регионов на многие годы стала главным делом Б.С. Соколова, в особенности в 1943-1950 годах, когда он в составе группы экспертов проводил исследования по выяснению перспектив нефтегазоносности Китая, Казахстана и Средней Азии. Но основные его интересы были связаны с изучением древнейших толщ Русской платформы, впервые вскрытых глубоким опорным бурением до кристаллического фундамента на площади от Прибалтики до Урала и от побережья Ледовитого океана до Черного моря.

Вернувшись в конце 1945 г. в Ленинград, Борис Сергеевич возобновил преподавательскую и исследовательскую деятельность в Университете, одновременно продолжая начатые ранее работы по нефтяной тематике во ВНИГРИ. Вся активная деятельность Б.С. Соколова в послевоенные годы была отмечена разнообразием научных интересов и глубиной проработки нового материала. Наиболее важными направлениями его работ в этот период стали широкие палеогеографические обобщения по Русской платформе, основанные на материалах начавшейся масштабной программы глубокого опорного бурения, и монографическое исследование палеозойских кораллов, в особенности, хететид и табулят. Именно хе-тетидам Борис Сергеевич посвятил свою кандидатскую диссертацию (1947 г.), законченную еще перед отъездом в Китай. Но подлинным событием в изучении ископаемых кораллов стала написанная им пятитомная монография "Табуляты палеозоя Европейской части СССР" (1951-1955 годы), справедливо отнесенная ныне к разряду мировой палеонтологической классики. В этой монографии впервые была разработана единая система табулятоморфных кораллов (в том числе хететид, которые предположительно относились в те годы к гидроидным полипам), реконструированы основные этапы их эволюции и существенно уточнено стратиграфическое значение. В 1955 г. названная монография, уже полностью опубликованная к тому времени, была блестяще защищена в качестве докторской диссертации.

В эти же годы, анализируя обширные материалы глубокого бурения на Русской платформе, Борис Сергеевич пришел к выводу о существовании здесь мощного комплекса осадков стратиграфически ниже подошвы кембрия. Эти работы не только привели к выделению упомянутого комплекса в качестве первой докембрийской системы, названной им вендом, но и оказали большое влияние на общее развитие концептуальной основы палеонтологии и стратиграфии докембрия и докембрийской биосферы. Борис Сергеевич ранее других оценил важность палеобиологических исследований в этой части геологической летописи не только для развития биостратиграфии, но и для познания ранних этапов эволюции жизни на Земле и для развития учения о биосфере в целом.

По существу, именно с тех пор палеонтология докембрия является одним из наиболее активно разрабатываемых приоритетных проблем в науках о Земле.

В 1958 г. Б.С. Соколов был избран членом-корреспондентом АН СССР и переехал в Новосибирск, где в то время началось формирование Сибирского отделения Академии наук. Влившись в группу организаторов этого грандиозного проекта, среди которых было немало самых ярких представителей отечественной науки, Борис Сергеевич возглавил Отдел палеонтологии и стратиграфии в Институте геологии и геофизики. Этот отдел, объединивший десятки молодых и талантливых специалистов в области палеонтологии, стратиграфии и региональной геологии, быстро обрел мировую известность своими пионерными разработками. Именно в те годы были организованы детальные исследования осадочного чехла Сибирской платформы и ее обрамления в широком возрастном диапазоне (рифей-фанерозой). Не оставляя своих исследований кораллов (новые монографии и огромная работа над соответствующим томом "Основы палеонтологии"), Борис Сергеевич в эти годы все более углубляется в до-кембрийскую тематику. Вендский период в истории биосферы становится главной темой его исследований. Выделенный первоначально в пределах Русской платформы главным образом на геологической основе с привлечением данных по проблематическим остаткам рода ВеНапе11о1ёе8 и микрофоссилиям, позднее венд трудами Б.С. Соколова, его учеников и последователей приобрел широкое комплексное обоснование и по праву был признан терминальной системой докембрия в нашей стране и за ее пределами. Выдающиеся научные и научно-организационные достижения Б.С. Соколова этого периода были отмечены избранием его в 1968 г. действительным членом Академии наук СССР.

Высокий профессионализм и личностные особенности Бориса Сергеевича способствовали успеху его разносторонней научно-организационной деятельности, которая со временем неизменно возрастала. Практически с момента организации Межведомственного стратиграфического комитета (МСК) в 1955 г. Б.С. Соколов был избран членом его бюро, председателем комиссии МСК по ордовику и силуру, членом бюро ряда других комиссий. В 1971 г. он стал заместителем председателя МСК, в 1976 г., после кончины академика Д.В. Наливкина - председателем, а в 1991 г. - почетным председателем. Предметом особой его заботы всегда было и остается Всесоюзное (ныне Всероссийское) палеонтологическое общество: в 1962 г. Бориса Сергеевича избирают вице-президентом, а с 1974 г. он бессменный президент этого общества. Каждый год он открывает сессии ВПО специальным вводным докладом, в котором рас-

сматривает актуальные проблемы и важнейшие достижения палеонтологии, и каждый его доклад воспринимается слушателями как значимое научное событие. Международный авторитет Бориса Сергеевича нашел отражение в том, что в 1964 г. он был принят членом в Международный Палеонтологический союз, в 1964-1966 годах являлся вице-президентом Азиатского филиала этого Союза, а в 1970-1980 годах - вице-президентом и 1980-1984 годах президентом Международной палеонтологической ассоциации. На Вашингтонской сессии Международного геологического конгресса в 1989 г. Б.С. Соколов был избран почетным президентом-организатором Международной ассоциации кораллистов. Он также является членом и почетным членом десяти зарубежных академий и научных обществ. Б.С. Соколов стоял у истоков Международной программы геологической корреляции, одной из наиболее эффективных научных программ ЮНЕСКО.

Особый период в жизни Бориса Сергеевича приходится на 1975-1990 годы, когда он был переведен в Москву в Президиум Академии наук СССР и избран Общим собранием АН академиком-секретарем Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук. В эти годы в значительной степени сформировалась новая стратегия развития и стиль работы Отделения. Всем памятны ежегодные доклады Бориса Сергеевича на общих собраниях Отделения, в которых давался глубокий анализ достижений в области фундаментальных наук о Земле, важнейших аспектов прикладной геологии, состояния минеральной базы и геологической съемки страны.

С переездом Б.С. Соколова из Новосибирск

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Геология»