научная статья по теме К ЭКОЛОГИИ ГОРНОЙ ТРЯСОГУЗКИ MOTACILLA CINEREA TUNSTALL, 1771 ( PASSERIFORMES, MOTACILLIDAE, MOTACILLINAE) Биология

Текст научной статьи на тему «К ЭКОЛОГИИ ГОРНОЙ ТРЯСОГУЗКИ MOTACILLA CINEREA TUNSTALL, 1771 ( PASSERIFORMES, MOTACILLIDAE, MOTACILLINAE)»

УДК 598.2:598.829(471.4)

К ЭКОЛОГИИ ГОРНОЙ ТРЯСОГУЗКИ MOTACILLA CINEREA TUNSTALL, 1771 (PASSERIFORMES, MOTACILLIDAE, MOTACILLINAE)

Е. А. Артемьева, И. В. Муравьев,

Ульяновский государственный педагогический университет, hart5590@gmail.com; pliska58@mail.ru

Проведена критическая оценка литературных сведений о некоторых особенностях экологии горной трясогузки Motacilla cinerea Tunstall, 1771 (Passeriformes, Motacillidae, Motacillinae) на рубеже XIX—XX вв., выявлены лимитирующие факторы и закономерности распространения вида на исследованной территории европейской части России, в том числе Поволжье, Предуралье.

Critical estimation of literary information about some peculiarities of ecology of Motacilla cinerea Tunstall, 1771 (Passeriformes, Motacillidae, Motacillinae) is carrying out on boundary XIX—XX centuries, estimation of contemporary quantity, limited factories and regularities of species distribution on research territory of European part of Russia and the Middle Volga Region are gived.

Ключевые слова: распространение, популяция, ареал, орнитофауна, вид, гнездовой биотоп, кормовая база, «желтые» трясогузки, Среднее Поволжье.

Keywords: distribution, population, areal, orni-thofauna, species, nesting biotope, forage reserve, «yel-low» wagtails, Middle Volga Region.

Введение. Горная трясогузка Motacilla cinerea Tunstall, 1771 (Passeriformes, Motacillidae, Motacillinae) относится к группе «желтых» трясогузок политипического комплекса Motacilla flava L. in sensu lato, в данной работе рассматривается в качестве самостоятельного вида. В настоящее время отсутствуют обобщающие сводки по распространению M. cinerea на территории Волжско-Камского края и положению современных границ ареала данного вида. M. cinerea является редким локальным видом на большей части территории ареала, что послужило причиной включения данного вида в Красную книгу Ульяновской обл. Проведены комплексные исследования географического и биотопического распределения популяций M. cinerea в пространстве ареала, в том числе на территории Поволжья. Исследована изолированная популяция в Сенгилеевском р-не Ульяновской обл. [1].

Цель данной работы: исследование лимитирующих факторов географического, биотопического распределения и отдельных сторон экологии модельного вида в условиях симпатрии на европейской части России, в том числе Поволжье с последующим уточнением границ обитания вида.

Объект и методы исследования. Полевые исследования (в том числе, оологические и нидологические) M. cinerea проводились на территории Ульяновской обл. с апреля по октябрь 2000—2011 гг. Работа выполнена с использованием следующих методов: картирование гнездовых поселений и встреч, учеты по традиционным методикам, наблюдения за птенцами и слетками.

Результаты

Распространение вида в конце XIX — начале XX в.: исторические границы ареала. M. cinerea гнездится на Британских о-вах (включая Ирландию и Оркнейские о-ва), но на Шетландских и Гебридских о-вах бывает только залетом. В Норвегии гнездится к северу до 60° с. ш., в Швеции до 56—58° с. ш., по горам Европы до берегов Средиземного моря, на Балеарских о-вах и Корсике, в Сардинии и Сицилии. В Африке на западных Канарских о-вах, на Мадейре и Азорских о-вах, в Марокко и, по-видимому, в Алжире (местами в горах Атласа); далее по горным рекам от Либерии и Абиссинии к югу до Земли Наталь и Капской колонии, Мадагаскар. В Азии — Малая Азия, сев. Иран, Афганистан, Белуджистан и в горных странах

к северу от Гималаев, в Китае известны летние нахождения в северо-восточной Сычуани. На территории России и СНГ гнездится, придерживаясь гор, от Карпат и Крыма до гор Средней Азии, Камчатки, Сахалина и Курильских о-вов; местами гнездится и на равнинах. Зимой встречается в Англии, на Балеарских о-вах, в Восточной и Западной Африке, в Ираке, Иране, южных частях Средней Азии (Туркмения), в Индии и далее к югу до Малайского п-ова, до Целебеса и даже до Новой Гвинеи. Птицы из Волжско-Камского края зимуют в Южной Азии [2, 3].

Известно 6 подвидов: M. c. cinerea Tunstall, 1771 — Европа, Карпаты, Крым, Кавказ, Закавказье, северо-западная Африка, Малая Азия; M. c. melanope Pallas, 1776 — от Урала и Копет-Дага до Якутии и Забайкалья; M. c. robusta (C. L. Brehm, 1857) — Дальний Восток, Приморье, Сахалин, Камчатка, Курилы, Японские о-ва; M. c. schmidzi Tschusi, 1900 — Мадейра и Азорские о-ва (оседлый подвид); M. c. fla-viventris Hatlaub, 1860 — Мадагаскар (оседлый подвид). M. c. clara Sharpe, 1908 — Африка от Либерии и Абиссинии до Капской Земли (оседлый подвид) [2—5].

Современное распространение вида: современные границы ареала. Ареал европейской горной трясогузки M. c. cinerea Tunst.: Европа и северо-западная Африка, западные Канарские о-ва, Малая Азия, Карпаты, где гнездится по северным и южным склонам гор, Крым и Кавказ. Известны одиночные залеты на Кольский п-ов, залетает в Подолию и в Киевскую обл. Зимой птица может быть встречена в пределах гнездового ареала. В фауне Украины вид представлен номинативным подвидом. Гнездящийся перелетный вид. В Украине гнездится только в Карпатах и Крыму [6].

Ареал восточной горной трясогузки M. c. me-lanope Pall. захватывает Сибирь, в бассейне р. Камы известна по горным речкам Пермского округа [2]. Мозаичный ареал, занимающий в основном запад Европы и север Азии. В Пре-дуралье на гнездовании горная трясогузка не найдена. В равнинном Зауралье и Западной Сибири гнездится и местами в тайге очень обычна, но распространена очень неравномерно, границы ареала не известны [7]. В Татарстане горная трясогузка редкий пролетный и, возможно, гнездящийся вид. Птицы данного подвида отмечены в Кировской и Пермской обл., в Кувандыкском р-не Оренбургской обл. (личн. сообщение С. Корнева), в Сенгилеевском р-не Ульяновской обл. [1, 8, 9]. Редкий залетный

вид, возможно, нерегулярно гнездящийся, перелетный вид [9, 10].

Обширный ареал M. cinerea в пределах России простирается от Камчатки и Сахалина на востоке до Уральских гор и р. Печоры на западе, т. е. везде, где есть горные ручьи и реки. Этот вид трясогузок обычен в горной части Пермской обл. и редок в равнинных районах. Во время миграций его отмечали в Кишерт-ском районе, у г. Перми. Отдельные пары в гнездовой период встречаются в верховьях рр. Пильва, Коса, Инъва, Барда, Сылва, Ирень, Тулва, Пизь, Сарс и др., но факты размножения установлены для р. Косшиха у с. Казанка Оханского р-на (1993 г.) и на р. Косе у д. Усть-Янчер Косинского района (1995 г.). Впервые на территории Кировской обл. этот вид был обнаружен только в 1998 г.: две молодые трясогузки в рыбхозе «Филипповка» (Кирово-Че-пецкий район) были добыты 16 сентября. На берегу р. Кобры ниже п. Красная Речка в Нагорском районе (59° 50' с. ш., 51° 18' в. д.) 28 июля 1999 г. была встречена взрослая линяющая самка. В 2003 г. одиночная, вероятно, молодая горная трясогузка была встречена 6 сентября на камнях у небольшого притока р. Большая Холуница ниже плотины пруда в окр. д. Монастырщина Оричевского р-на. Участившиеся встречи горных трясогузок и находки их гнезд в западных р-нах Пермской обл. позволяют предполагать возможность гнездования этого вида и в восточной части Кировской обл. В восточных р-нах Республики Татарстан горная трясогузка на пролете отмечалась неоднократно. В Лениногорском р-не на р. Письмянке, имеющей перекаты и порожистые участки, 29 мая 1999 г. [9].

В фаунистические списки Саратовской области внесена В. В. Пискуновым на основании устного сообщения А. Л. Подольского. Последний отмечал несколько особей вида ранней весной в р-не Кумысной поляны (Саратовский район) в 1980-х гг. В этом же р-не В. В. Пис-куновым позднее зарегистрирована одна особь, определенная предположительно как горная трясогузка. Более точных сведений и достоверных данных о пребывании вида на изучаемой территории не известно [10].

В Среднем Поволжье, вероятно, обитает восточный подвид M. c. melanope, где уникальное гнездовое групповое поселение M. c. melanope отличается изолированностью, значительным удалением от основного ареала вида. Гнездовое поселение M. c. melanope на р. Атца представляет наибольший интерес с точки зрения истории становления биоты древнего палеоге-

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧАСТЬ РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫЕ СТРАНЫ

ммаси» fbva Нам Motallliiutsa

№. Г 1hiiпЬсгд. +'+ Molacilla crlrrola wctid

М. Г Urf-ipj .....MoiScitH cinurr»

Рис. 1. Границы ареалов комплекса «желтых» трясогузок Motacilla flava L., Motacilla lutea (S. G. Gmelin), Motacilla citreola Pall. и Motacilla cinerea Tuns. на исследованной территории европейской части России: 1 — M. f. flava; 2 — M. f. thunbergi; 3 — M. f. beema; 4 — M. lutea; 5 — M. c. werae; M. cinerea

нового ландшафта Сенгилеевских гор. Изолированная средневолжская популяция горной трясогузки имеет историческое значение. Горная трясогузка очень редкий гнездящийся вид Среднего Поволжья (Красная книга Ульяновской области, Приложение 3 — Список видов, нуждающихся в особом внимании, рекомендован в Красную книгу Ульяновской области, категория 2), который на территории Тушнин-ской степи представлен изолированной сред-неволжской популяцией: имеет обособленное гнездовое поселение за пределами основного ареала на территории Ульяновской обл. Пале-арктический вид, на территории Среднего Поволжья в качестве залетного и пролетного вида отмечался в разные годы не только в Ульяновской обл., но и в Чувашии, Кировской, Пензенской, Самарской обл. и Татарстане, где также, вероятно, может нерегулярно гнездиться. Ближайшие места обитания и гнездования горных трясогузок в Волжско-Камском крае — западное подножие Уральских гор (Башкирия, Оренбургская обл.), Пермская обл. [1, 7, 9, 11].

В Таджикистане M. c. melanope распространена широко, гнездится вдоль всех горных речек: юго-восточный склон Кураминского хр. (Караул-Хон, Нодак-Сай, Могол-Тау), северный склон Туркестанского хр. (по рр. Исфара, Шахристан, Ак-Танг, Ходжан-Дуг, Кусавли-Сай, Кумбель-Сай), южный склон Туркестанского хр., северный склон Зеравшанского хр. (долины рр. Зеравшан, Урмитан, Айни, Сагис-тон, Шавадки-Боо, Обурдон, Манг, Водиф, Ярм, Магиян, Шинг, Кшут-Да

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»