научная статья по теме К ГНЕЗДОВОЙ ЭКОЛОГИИ ГОРНОЙ ТРЯСОГУЗКИ MOTACILLA CINEREA TUNSTALL, 1771 (PASSERIFORMES, MOTACILLIDAE, MOTACILLINAE) Биология

Текст научной статьи на тему «К ГНЕЗДОВОЙ ЭКОЛОГИИ ГОРНОЙ ТРЯСОГУЗКИ MOTACILLA CINEREA TUNSTALL, 1771 (PASSERIFORMES, MOTACILLIDAE, MOTACILLINAE)»

-Ф-

E

ЬмозёологмЯ

УДК: 598.2 : 598.829

К ГНЕЗДОВОЙ ЭКОЛОГИИ ГОРНОЙ ТРЯСОГУЗКИ MOTACILLA CINEREA TUNSTALL, 1771 (PASSERIFORMES, MOTACILLIDAE, MOTACILLINAE)

И. В. Муравьев,

к. б. н., доцент, Пензенский институт развития образования;

Е. А. Артемьева,

д. б. н., профессор, Ульяновский государственный педагогический университет,

pliska58@mail.ru; hart5590@gmail.com

Проведена критическая оценка литературных сведений о размножении горной трясогузки Mota-cilla cinerea Tunstall, 1771 (Passeriformes, Motacillidae, Motacillinae) в Ульяновской области (Среднее Поволжье), выявлены лимитирующие факторы гнездования вида на исследованной территории.

Critical estimation of literary information about reproduction Motacilla cinerea Tunstall, 1771 (Passeriformes, Motacillidae, Motacillinae) is carrying out on research territory of Middle Volga region, limited factories and regularities of species distribution are gived.

Ключевые слова: популяция, вид, гнезда, кладки, птенцы, гнездовой биотоп, «желтые» трясогузки, Среднее Поволжье.

Keywords: population, species, nests, layings, nestlings, nesting biotope, «yellow» wagtails, Middle Volga region.

Введение. Горная трясогузка Motacilla cinerea Tunstall, 1771 (Passeriformes, Motacillidae, Motacillinae) — фотима, чумчуки кухи (таджикское — [1]).

Относится к группе «желтых» трясогузок политипического комплекса Motacilla flava L. in sensu lato, в данной работе рассматривается в качестве самостоятельного вида. B настоящее время отсутствуют обобщающие сводки по размножению M.cinerea на территории Волжско-Камс-кого края. Сведения о возможном гнездовании горной трясогузки в ряде регионов на территории ареала в настоящее время (в том числе в Поволжье) носят отрывочный характер, основываются на отдельных (спорадических) наблюдениях, поэтому общая картина характера размножения вида в ареале в настоящее время неполная или частично отсутствует. M.cinerea является редким локальным видом на большей части территории ареала, не образует плотных гнездовых поселений, гнездовые стации крайне дисперсны в пространстве ареала, что послужило причиной включения данного вида в Красную книгу Ульяновской области. Проведены комплексные исследования экологии и биологии размножения горной трясогузки M.cinerea в пространстве ареала на европейской части России, в том числе на территории Волжско-Камского края. Исследована изолированная популяция в Сенгиле-евском р-не Ульяновской обл. [2].

Цель данной работы: выявление видоспецифических особенностей гнездовых биотопов, фенологии, биологии и экологии гнездования, нидологии, оологии, птенцов M.ci-nerea, исследование лимитирующих факторов размножения в условиях симпатрии в Волжско-Камском крае и на европейской части России.

Материал и методика. Ареал европейской горной трясогузки M.c.cinerea Tunstall, 1771: Европа и северо-запад-

Биоэкология

-Ф-

-Ф-

Рис. 1. Точки гнездования Motacilla cinerea на исследованной территории Поволжья и Предуралъя

ная Афика, западные Канарские о-ва, Малая Азия, Карпаты, где гнездится по северным и южным склонам гор, Крым и Кавказ. Известны одиночные залеты на Кольский п-ов, залетает в Подолию, Киевскую и Житомирскую области. Зимой птица может быть встречена в пределах гнездового ареала (Шарлеман, 1938; Гладков, 1954; Портенко, 1960). В фауне Украины вид представлен номинативным подвидом. Гнездящийся перелетный вид. На Украине гнездится только в Карпатах и Крыму (Гаврись, 2003). Ареал дальневосточной горной трясогузки M.c.robusta (C. L. Brehm, 1857) охватывает Дальний Восток в широком смысле, Приморье [3].

Ареал восточной горной трясогузки M.c.me-lanope Pallas, 1776 захватывает Сибирь, в бассейне р. Камы известна по горным речкам Пермской обл. [4]. Мозаичный ареал, занимающий в основном запад Европы и север Азии.

В Предуралье на гнездовании горная трясогузка не найдена. В равнинном Зауралье и Западной Сибири гнездится и местами в тайге очень обычна, но распространена неравномерно, точные границы ареала не известны [5]. В Татарстане горная трясогузка редкий пролетный и возможно гнездящийся вид. Отмечался в Лаи-шевском р-не у д. Макаровка В. Г. Ивлевым в августе 1982 г. Птицы данного подвида отмечены в Кировской и Пермской областях [6], в Кувандыкском р-не Оренбургской обл. (личн. сообщение С. Корнева). С 2000 года данный вид отмечался на гнездовании в Сенгилеевс-ком р-не Ульяновской обл. [1, 7]. В Среднем Поволжье (Ульяновской обл.), вероятно, обитает восточный подвид М.е.теЬапоре. Очень редкий залетный, возможно, нерегулярно гнездящийся, перелетный вид [6, 8].

Обширный ареал горной трясогузки в пределах России простирается от Камчатки и Са-

-t

Рис. 2. Точки гнездования Motacilla cinerea на исследованной территории европейской части России и СНГ

халина на востоке до Уральских гор и р. Печоры на западе, т. е. везде, где есть горные ручьи и реки [6].

Материалом для исследований послужили данные полевых работ 1978—2011 гг., данные по Пензенской (1 экз.), Ульяновской (22 экз.) обл., Республике Чувашии (3 экз.) и в рамках регионального гранта РФФИ Поволжье 2009— 2010 гг. Полевые исследования (в том числе, нидологические и оологические) М.сЬпвгва проводились на территориях Кировской, Оренбургской, Пензенской и Ульяновской обл., в Республике Чувашии с апреля по октябрь 1978—2011 гг.

Нидологический материал (гнезда): п = 1 (Семиречье), п = 2 (Таджикистан), п = 2 (Ульяновская обл.). Оологический материал (кладки, яйца): П2 = 100 (Англия), П2 = 45 (Германия), П1 = 3, п^ = 11 (Таджикистан); п1 = 4, п^ = 17 (Средняя Азия, Семиречье), п1 = 1, п2 = 1 (Ульяновская обл.). Материал по птенцам: п = 11 (Ульяновская обл.). Всего проанализировано 5 гнезд, 8 кладок, 174 яйца, 11 птенцов. Работа выполнена с использованием следующих методов: картирование гнездовых поселений и встреч (Муравьев, 2010).

Обсуждение результатов

Биотопы гнездования. В Горном Крыму и Карпатах М.с.сЬпвгва поселяется по берегам горных речек, ручьев и проток, поросших лесом или кустарником; иногда в горном лесу среди валунов и в населенных пунктах, на стройках; занимает старые гнезда оляпки. Гнездится отдельными парами [3]. М.с.швЬапорв предпочитает гнездится на обрывистых, скалистых, реже песчаных берегах горных рек, ручьев и ключей (часто рядом с оляпкой) преимущественно в лесном поясе гор (на Алтае до 1500 м н. у. м.) до границы снежников, по арыкам (Киргизский хр., Тянь-Шань), по каменистым берегам прудов, озер, рек, в сосновых лесах в Зауралье, по берегам р. Оби и ее притоков, на равнинах Сибири. Предпочитает берега с древесной или кустарниковой растительностью (может гнездиться и в глубине тайги), однако в Средней Азии (Семиречье) выбирает для гнездования места с минимальным растительным покровом. Не избегает человеческого жилья. На равнине выбирает каньоны или обрывистые берега [4, 9]. В Таджикистане М.с.швЬапорв гнездится в долинах горных рек и их притоков, предпочитает открытые участки, не заливающиеся отмели, островки среди потоков горных рек, участки с редкой кустарниковой растительностью. Для характерного биотопа М.с.швЬапорв свойственны разреженные кусты многолетних растений, щебенка, галька, разнокалиберный булыжник [1].

Гнездопригодные территории для модельного вида имеют локальное или точечное распределение в европейской части России и видоспецифический характер [5] — берега горных водотоков (рек, ручьев), на равнине отмечено тяготение к мостам, дорогам, окраинам поселков, канавы или хотя бы лужи, но недалеко от воды, часто у ручья, по берегам небольших речек. Обитатель горных речек и ручьев иногда встречается на равнинах по берегам озер и рек с песчаными или каменистыми берегами [2, 8]. В Поволжье М.с.швЬапорв гнездится по р. Атца в окр. с. Тушна Сенгиле-евского р-на Ульяновской обл. Водоток р. Ат-ца в среднем течении с сопутствующим пойменным комплексом является единственной стацией гнездования этого редкого вида птиц в Ульяновской обл., который можно рассматривать в качестве вида-маркера реликтовых ценозов древнего палеогенового ландшафта Сенгилеевских гор и примыкающего к ним

82

Биоэкология

№ 3, 2012

-ф-

• |-ф-

-ф-

-t

ге0312.:£ш Page 83 ТЪиг^у, Шу 19, 2012 11:41 ЛМ

-Ф-

-Ф-

уникального природного комплекса Тушнинс-кой каменистой степи [2].

Фенология гнездования. На территории Таджикистана сроки размножения М.е.теЬапоре очень растянуты в зависимости от высоты местности и условий обитания, гнездование начинается со второй половины апреля. До середины апреля первыми прилетают самцы (с 17 до 20.04.1966 г.). Первые пары отмечались 20— 22.04.1966 г. (Могол-Тау, долина р. Бодошбек), 23—28.04.1966 г. на юго-восточном склоне Кураминского хр. [1]. Самцы во время брачного периода издают характерный звук «ци», «ци», «ци», при этом часто перелетают с места на место. В начале мая начинаются брачные полеты самцов. Самка в это время сидит на берегу водоема, а самец совершает вертикальный токовой полет, поднимаясь на высоту до 12—20 м. При взлете и на спуске он издает звук «ци-ци». После этого подсаживается к самке и спаривается с ней. Сроки размножения могут быть сильно растянуты из-за большого диапазона высот в горах [1]. М.е.теЬапоре очень ловко бегает по камням, заходит в мелкую воду, высоко поднимая хвост, часто перелетает, садится на ветки деревьев. Пение самца очень простое, включающее звуки позывки [9].

Процесс вылета птенцов М.е.теЬапоре в Таджикистане длителен. На территории Таджикистана в середине июня отмечаются горные трясогузки, выкармливающие своих птенцов. 14.07.1959 г. у оз. Хазор-Чашма (подножие Гиссарского хр.) были отмечены взрослые птицы, выкармливающие птенцов; 20.06.1959 г. — два ранних слетка докармливались самкой в долине р. Варзоб; 25.06.1959 г. — молодая птица с родителями и 4 птенца с парой взрослых птиц в Зеравшанской долине, в окр. Обур-дон; 9.07. — 3 слетка с родителями; 12.07. — 1.08. — выводки из 3—4 слетков в сопровождении взрослых птиц, которые их постоянно подкармливали, в долине р. Камодон (2100 м н. у. м.); 19—20.07. — выводки по р. Пяндж; 15.08. взрослая птица кормила кукушонка, сидящег

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Биология»