научная статья по теме К ИСТОРИИ ГЕТМАНСКОГО АРХИВА И.С. МАЗЕПЫ История. Исторические науки

Текст научной статьи на тему «К ИСТОРИИ ГЕТМАНСКОГО АРХИВА И.С. МАЗЕПЫ»

Т.Г. Таирова-Яковлева

К истории гетманского архива И.С. Мазепы

Ключевые слова: архив, Гетманщина, Батуринский архив, Российский государственный архив древних актов, Научно-исторический архив Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук, И.С. Мазепа, А.Д. Меншиков.

Период истории Украины, известный как Украинское гетманство, охватывает почти сто пятьдесят лет и является ключевым для понимания генезиса украинской государственности, идентичности и российско-украинских отношений. В изучении истории Украинского гетманства ХУП-Х"УШ вв. ученые опираются в основном на русские и польские источники, а также обрывки собственно украинских документов, считая, что гетманский архив не сохранился. В историографии довольно распространено суждение, что он погиб в 1708 г. в Батурине, когда город был взят и сожжен А.Д. Меншиковым1. Однако, по нашему мнению, большинство документов гетманов пропало еще до того, как их столицей стал Батурин. Достаточно вспомнить «портфель Б.Хмельницкого со всеми письмами», доставшийся полякам в гетманском шатре под Берестечком (1651 г.), а также документы, вывезенные И.Е. Выговским, а затем П.И. Тетерей после сложения ими гетманских регалий2. К тому же, по известному свидетельству гетманского секретаря Ф.С. Орлика, когда в 1707 г. бросились искать текст Гадячского договора 1658 г., то обратились в «Печерскую библиотеку»3.

Предположение о поэтапной гибели архива Гетманщины подтверждает тот факт, что архив Ивана Степановича Мазепы4 существовал и после 1708 г. Он не погиб в Батурине, а был вывезен А.Д. Меншиковым в Петербург, пережил опалу светлейшего, когда все имущество князя было расхищено и распродано, а затем - бесконечные перемещения, смену властей и превратности судьбы. Данный комплекс документов, условно названный Батуринским архивом5, частично сохранился до наших дней. Осветим его историю и состав в настоящей статье, опираясь на документы Российского государственного архива древних актов (РГАДА) и Научно-исторического архива Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук (Архив СПбИИ РАН).

25 июня 1710 г. Петр I своим указом «за скрепою светлейшего князя» повелел разобрать архив и перевести тексты с иностранных языков6. Описание архива А.Д. Меншиков возложил на президента Ингерманландской канцелярии А.Я. Щукина7. Тот подготовил реестр предварительно систематизированных по языковому признаку (переводы с польского, греческого, латыни) и адресатам документов, а из большинства сделал выписки, указав дату, автора, адресата и основное содержание письма. После составления выписок из писем русских высших сановников и военачальников, а также иноязычных документов большинство оригиналов уничтожили. Та же участь постигла документы, относившиеся к делам внутреннего управления Украинского гетманства, не имевшие выписок. Грамоты Петра I и других монархов уничтожению не подлежали.

По завершении описания архива А.Я. Щукин, по-видимому, отправил тетрадь с выписками и часть подлинников А.Д. Меншикову в Санкт-Петербург8. Другая часть ценнейших документов, очевидно, осталась в Москве и впоследствии оказалась в собрании РГАДА. Это подлинная грамота польского короля Августа II Ивану Мазепе на орден Белого Орла от 22 октября 1703 г. (на обороте указан адресат - И.Мазепа)9, а также две редкие по красоте жалованные грамоты Петра I Ивану Мазепе на Крупецкую волость и «на покупные и поступные деревни» от 13 декабря 1703 г.10

Отосланные в Петербург документы Батуринского архива некоторое время находились у А.Д. Меншикова, однако в начале 1717 г. по его распоряжению после

пожара, который частично уничтожил хранившиеся в здании губернской канцелярии бумаги походной канцелярии князя за 1702-1713 гг., оставшиеся документы перенесли в одну из казарм Петербургской крепости. Другая часть походной и почти вся домовая канцелярия сохранялись по-прежнему в резиденции на Васильевском острове. В сентябре 1727 г., вскоре после ареста князя, для их разбора Верховный тайный совет указал создать специальную комиссию во главе с тайным советником В.В. Степановым. В 1730 г. комиссия вместе со всеми бумагами князя переехала в Москву11.

Бумаги А.Д. Меншикова еще два десятилетия оставались «без призрения» в Петербургской крепости. Внимание правительства к ним привлек младший современник Петра I П.Н. Крекшин, занимавшийся сочинением многотомной истории первого российского императора12. 8 июня 1749 г. он подал на имя императрицы Елизаветы Петровны прошение, где указал, что «подлинные репорты и письма всего генералитета и резидентов, и послов, и министров о преславных военных делах... великого государя императора Петра Перваго... лежат в городе13 в каменной казарме без всякого присмотру и охранения, из которых некоторыя уже пришли в истление»14. Прошение П.Н. Крекшина не осталось незамеченным, и уже 10 августа из Военной коллегии в Санкт-Петербургскую гарнизонную канцелярию поступил указ отдать крепости «военные походные дела, ежели в них какая важность не заключается, на время для списания или вовсе под охранение в Академию наук»15.

В том же месяце для разбора и описания меншиковских бумаг была создана специальная комиссия, в которую вошли представители Академии наук профессора Г.Ф. Миллер и Ф.Г. Штрубе де Пирмонт, а «при них» адъюнкт К.Ф. Модерах и копиист Иван Барковский. Одновременно руководство петербургского гарнизона дало аналогичное поручение прапорщику Петру Стрепетову16. 17 октября 1749 г. в исторический департамент Академии наук из Петербургской крепости доставили первый сундук и несколько переплетенных книг, чтобы «годное при описи в академии оставить, а достальное возвратить в крепость»17. Через год комиссия завершила свою работу и передала отобранные документы (оригиналы и копии) Академии наук.

По окончании работы академической комиссии разбор хранившихся в крепости бумаг продолжался силами Санкт-Петербургской гарнизонной канцелярии. Не утратил интереса к изучению этих документов и П.Н. Крекшин, из петербургского дома которого по указу Сената «письма в книгах и в связках» изъяли и доставили в сенатскую канцелярию, где их разобрали и подвергли описанию. В списке конфискованных бумаг упоминалась книга «копиям с оригинальных писем» к И.С. Мазепе18. Надо полагать, что изъятые у П.Н. Крекшина документы также доставили в Академию наук19; после смерти Крекшина его собрание автографов (возможно, вместе с частью архива Мазепы) было приобретено А.И. Мусиным-Пушкиным и сгорело во время пожара Москвы 1812 г.20

К началу XIX в. о походной канцелярии А.Д. Меншикова и влившихся в нее бумагах бывшего гетмана дошли лишь отрывочные сведения21. В 1840-х гг. интерес к публикации этих материалов проявил директор канцелярии министра народного просвещения В.Д. Комовский, обратившись в поисках неизвестных экземпляров записок А.Д. Меншикова в Библиотеку Академии наук. В январе 1842 г. адъюнкт Академии наук выдающийся историк и археограф Я.И. Бередников (1793-1854) сообщил ему, что в библиотеке хранится реестр писем, полученных И.С. Мазепой22. Первая публикация бумаг из походной канцелярии А.Д. Меншикова состоялась в 1872 г., когда в Российской империи торжественно отмечали 200-летний юбилей Петра I. При «содействии» библиотекаря 1-го (Русского) отделения Библиотеки Академии наук П.П. Ламбина (1814-1871) отдельные документы из архива И.С. Мазепы увидели свет на страницах журнала «Русская старина»23, но с большими археографическими неточностями.

Архив Мазепы снова нашли в 1893 г. - случайно, в кладовке, почти истлевшим, а в 1909 г. военный историк М.К. Марченко опубликовал об этом работу, но она не попала даже в Императорскую публичную библиотеку и осталась неизвестной для историков.

Между тем М.К. Марченко восторженно писал в ней: «Бумаги Мазепы представляют капитальный интерес. Есть основание утверждать, что документы эти в значительной своей части не были в руках ни С.В. Соловьева, ни Н.Устрялова, ни Н.И. Костомарова»24.

Вновь обретенные материалы переплели в двадцать томов, а затем директор 1-го (Русского) отделения Библиотеки Академии наук академик А.А. Куник (1814-1899) организовал работу по их разбору и описанию вместе с документами, которые в полуистлевшем состоянии хранились в архиве Конференции Академии наук25. По-видимому, именно М.К. Марченко предложил опубликовать исследованные им материалы меншиковского архива, в том числе «Бумаги И.С. Мазепы и письма его сподвижников». В октябре 1900 г. он подал в Историко-филологическое отделение Академии наук докладную записку, в которой «ввиду приближающейся типографской работы по изданию меншиковских бумаг» изложил свои идеи о копировании рукописей, а также «по печатанию» и «по хранению». Например, он считал необходимым публиковать документы в хронологическом порядке и с единым формуляром, довести первый том по 1705 г. включительно (или, если позволит объем книги, по 1706 г.), взяв за эталон сборники Русского исторического общества. В ноябре того же года подготовили типографскую смету и образец набора26.

На время приостановленная подготовка публикации возобновилась в 1902 г. уже под руководством хранителя Рукописного отделения Библиотеки Академии наук В.И. Срезневского (1867-1936). В ходе работы над рукописями расплетали тома на отдельные документы, разбирали «связки разрозненных листов без обложки», формировали единицы хранения и раскладывали их по картонам. Например, документы из книги копий № 12 стали первой единицей хранения картона № 1, грамоты Петра I А.Д. Меншикову и И.С. Мазепе большого формата поместили в картон № 3. Сделанные несколькими годами ранее рукописные копии документов заново сверили, заменив старые шифры на новые.

Отобранные материалы планировалось разделить на три отдела: бумаги и переписка А.Д. Меншикова, бумаги И.С. Мазепы и его сподвижников, а также бумаги П.П. Шафирова27. Однако до стадии типографского набора довели только первую и вторую части28. Завершению работы над изданием, по-видимому, помешали Первая мировая война и революции 1917 г.

В начале 1932 г. Библиотека Академии наук передала фонд походной канцелярии А.Д. Меншиков

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «История. Исторические науки»