научная статья по теме К ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ СТИЛЯ «СТАЛИНСКИЙ АМПИР»: ЗДАНИЕ ГОСТИНИЦЫ «ЛЕНИНГРАДСКАЯ» Общественные науки в целом

Текст научной статьи на тему «К ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ СТИЛЯ «СТАЛИНСКИЙ АМПИР»: ЗДАНИЕ ГОСТИНИЦЫ «ЛЕНИНГРАДСКАЯ»»

Современные гуманитарные исследования, № 1, 2007

Исторические науки Отечественная история

Васькин А.А.

К ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ СТИЛЯ «СТАЛИНСКИЙ АМПИР»: ЗДАНИЕ ГОСТИНИЦЫ «ЛЕНИНГРАДСКАЯ»

Архитекторы:

Л.М. Поляков, А.Б. Борецкий

Инженер:

Е. Метлюк

1949-1952 гг.

Здание гостиницы «Ленинградская» (28 этажей) - одно из самых значительных произведений советской архитектуры 1950-х гг., в которых отразились поиски путей развития современной архитектуры на основе традиций старорусского, московского зодчества. Чувствуется влияние архитектуры башен Кремля, Сухаревой башни и других башенных построек старой Москвы.

Здание является доминантой всего архитектурного ансамбля площади, завершая перспективу Комсомольской площади с юго-запада, образуя единую пространственную композицию с тремя вокзалами. Ближе всего по духу архитектура гостиницы стилю Казанского вокзала.

Здание представляет собой столпообразный объем на широком основании и занимает очень важное в градостроительном отношении место на пересечении Каланчёвской улицы и бывшей Домниковки.

Современные гуманитарные исследования, № 1, 2007

В наружном и особенно сильно во внутреннем декоре использованы мотивы национальной архитектуры - стилизованные элементы русского барокко, тематический рельеф со святым Георгием Победоносцем в парадном вестибюле, декоративная решетка и люстры.

Яркая по своему цветовому решению (светлые вертикали простенков из подмосковного известняка и ярко-красные заполнения из глазурованной плитки), гостиница заняла подобающее ей место в ансамбле одной из наиболее своеобразных площадей столицы (прорисовка деталей фасадов и декора основных интерьеров выполнена архитектором А.Г. Рочеговым и художником М. А. Энгельке).

Через «красное теремное крыльцо» посетитель попадает во входной вестибюль, темно-синие своды которого покрыты золотыми узорами. Затем через своеобразные ворота с решетками, повторяющими рисунок решеток на станции метро «Арбатская», пространство раскрывается в центральный вестибюль. Необычно высокий зал создает торжественное, праздничное настроение. Стройные колонны из искусственного мрамора, боковые мраморные лестницы с бронзовыми фигурами сидящих леопардов с щитами, торжественный золотистый портал на темно-красном фоне, обрамленном золотистыми вертикальными полосами (портал ведет к лифтовому холлу, т.е. в высотную часть здания), пышный кессонированный потолок - это кульминация внутреннего пространства, ликование формы, материала, цвета - некоторые детали интерьера настолько исключительны, что попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Портал главного лифтового холла оформлен шокшинским кварцитом - самым дорогим облицовочным материалом. На этот ярко-красный камень наложена бронзовая лепка, а сверху в кварцит врезан государственный герб СССР, сделанный из золотой смальты.

По бокам здания находятся два ресторана, имеющие отдельные входы с улицы и соединенные с центральным вестибюлем. В отделке залов щедро применены искусственный мрамор, белые лепные детали и картуши, деревянные полы и потолки, живопись, зеркала, раздвижные стенки-витражи...

Позднее, в 1950-х гг., одним из недостатков здания была признана неэкономичность архитектурного решения. Бурю негодования Н.С. Хрущёва вызвала огромная и в своем роде уникальная люстра, простирающаяся от самого потолка здания. «Это что еще за паникадило?» -только и сказал борец с культом личности на одном из представительных совещаний. Но этого вполне хватило, чтобы на следующий день содрать с лацкана пиджака архитектора Л.М. Полякова значок лауреата Сталинской премии и лишить его этой заслуженной награды...

Несмотря на такую незаслуженную критику воплощенное в камне творение архитектора Л.М. Полякова прочно вошло в архитектурный фундамент Москвы: «Рядом с площадью трех вокзалов возвышается здание гостиницы в 17 этажей (помимо 3-х технических). Автор проекта - Л.М. Поляков. Общий характер композиции сооружения - ступенчато-ярусная башня высотой 132 метра. Нижний 6 этаж, прямоугольный в плане объем, составляет мощную базу сооружения. Двумя объемами-уступами он переходит в центральную, квадратную в плане, башню, имеющую 11 этажей. Другими двумя уступами эта башня ритмично переходит в восьмигранное завершение, которое венчается шатрообразным высоким шпилем. Пилоны, занимающие весь простенок, подчеркивая стремительный взлет основных масс сооружения, придают последнему характер величественной монументальности. Пластика архитектурных форм и деталей от портала главного входа до венчающих башню коньковых завершений, конеолей под карнизами, барельефов, обелисков говорит о творческом использовании зодчими национальных русских традиций. Богатство декоративных и столь своеобразных архитектурных деталей московского зодчества 16-17 веков переработано авторами в полном соответствии с масштабом здания, с его идейным образом. Здание гостиницы, замыкая перспективу площади, создает на ней сильный композиционный акцент в направлении к центру города»1.

1 Васькин А.А., Назаренко Ю.И. Архитектура сталинских высоток. - М., 2006.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общественные науки в целом»