научная статья по теме К ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В СФЕРЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НАРКОПРЕСТУПНОСТИ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «К ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В СФЕРЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НАРКОПРЕСТУПНОСТИ»

К ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В СФЕРЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ НАРКОПРЕСТУПНОСТИ

МАСЛОВА Ксения Владимировна,

аспирантка Института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова;

ПОТОЦКИЙ Николай Карлович,

доктор юридических наук, профессор,

проректор Института международного права и экономики им. А.С. Грибоедова. E-mail: pototsky@adm.iile.ru

Краткая аннотация: в статье рассматриваются основные аспекты формирования правового обеспечения в сфере предупреждения наркопреступности, цели и основные направления антинаркотической политики.

In article measures of the prevention of crimes in the sphere of bank activity at special and criminological level are considered. Short summary: in article the main aspects of formation of legal support in the sphere of the prevention of narcocrime, the purpose and the main directions of anti-narcotic policy are considered.

Ключевые слова: наркопреступность; правовое обеспечение; предупреждение; антинаркотическая политика.

Narcocrime; legal support; prevention; anti-narcotic policy.

Как свидетельствует практика, угрозу для существования человечества составляет распространение наркотических средств. Промедление с решением проблемы предупреждения и противодействия преступности тормозит прогресс общества, создает реальную опасность для последующих поколений, что обусловливаете особую актуальность. Незаконное обращение психотропных веществ, наркотических средств или их аналогов становится социальным фактором негативного характера все более весомым. В современных условиях проблемы предотвращения преступлений, связанных с наркопреступностью рассматривали в своих работах Г.А. Аванесов, Л.Н. Анисимов, В.И. Брылев, Э.Г. Га-санов, В.В. Князев, В.М. Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецов, Н.А. Мирошниченко и другие ученые. Однако проблемы формирования правового обеспечения в сфере предупреждения наркопреступности остаются по-прежнему актуальными как на международном, так и на национальном уровне.

Сдержать распространение наркопреступности в современных условиях и сократить в определенной степени ее уровень возможно лишь путем реализации специальных программ по их предотвращению, к разработке и реализации которых должны быть привлечены различные органы и специалисты.

Ситуация в настоящее время осложнилась тем, что в течение достаточно длительного времени приоритет в деятельности по предупреждению наркопреступности принадлежал мероприятиям карательно-репрессивного характера по отношению к лицам, которые незаконно принимают участие в нелегальном обращении наркотиков и употребляют наркотические средства. При этом репрессивные меры были направлены в равной степени как на распространителей наркотических препаратов, так и на лиц, больных наркоманией.

В то же время, еще в конце 50-х гг. прошлого века США и государства Европы начали постепенно отходить от карательной политики по отношению к потребителям наркотиков и лицам, которые страдают наркоманией. Однако отношение к лицам, организовавшим производство и реализацию наркотиков было и остается достаточно жестким и уголовно-наказуемым во всех государствах мирового содружества.

В системе мер борьбы с наркопреступностью ведущее место занимают правовые меры, в том числе и международные1, предусмотренные соответствующими правовыми актами. Именно правовые нормы определяют объект, субъект и

1 Потоцкий Н.К. Организация предупреждения преступности на международном уровне // Экономика и право. ХХ1 век. 2013. № 1. С. 84.

мероприятия влияния, механизмы предупредительно-воспитательного и лечебно-оздоровительного содержания, круг общественно опасных деяний, которые относятся к преступлениям, которые совершают в сфере незаконного обращения наркотических средств, и т.п.

Среди международно-правовых актов относительно противодействия наркопреступности могут быть выделены общие и специальные. К общим относятся акты, которые регулируют разные сферы международных отношений, в частности те, которые возникают в связи с противодействием международным преступлениям и преступлениям международного характера, к которым принадлежат, в частности, незаконное распространение и торговля наркотиками. К специальным относятся это международно-правовые акты, которые направлены непосредственно на предупреждение и противодействие наркотизму.

К международно-правовым актам общего характера, создающим правовую основу международного сотрудничества государств в указанной сфере относится Устав ООН, в котором предусматривается необходимость объединения усилий всех государств для поддержки международного мира и безопасности. В Уставе ООН указана необходимость использовать международный аппарат для содействия экономическому и социальному прогрессу всех народов, целью определено осуществление международного сотрудничества в решении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам и свободам человека независимо от расы, пола, языка и религии1.

Международно-правовые нормы, которые регламентируют противодействие наркопреступности, определены в конвенциях ООН -Единой конвенции о наркотических средствах в 1961 г. с поправками, внесенными в соответствии с Протоколом 1972 г.2, Конвенции о психотропных веществах3 в 1971 г. и Конвенции о

1 Устав Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 г. // Международное право в документах / Сост. Н.Т. Блатова. М.: Юрид. лит-ра, 1982. С. 196-231.

2 Единая конвенция о наркотических средствах 1961 г. с поправками, внесёнными в неё в соответствии с протоколом 1972 г. о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г. (с изм. от 25.03.1972 г.) // Бюл. междунар. договоров. 2000. № 8. С. 15-50.

3 Конвенция о психотропных веществах (Вена, 21 февраля 1971 г.) //

Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключён-

борьбе с незаконным обращением наркотических средств и психотропных веществ в 1988 г.4

Формирование международного законодательства в сфере борьбы с наркопреступностью на международном уровне, происходит постепенно. Правовой основой сотрудничества в сфере предупреждения и противодействия наркопреступности являются международные договоры и национальное законодательство. Международно-правовые нормы, изложенные в международных договорах относительно предупреждения и противодействия наркопреступности, акты (резолюции, директивы и т.п.) соответствующих международных организаций и их органов, мировых форумов, а также правовые нормы национального законодательства следует считать фундаментами международного сотрудничества мирового сообщества в отмеченной сфере, залогом преодоления этой социальной беды.

Систему международно-правовых норм предупреждения и противодействия наркопреступности необходимо совершенствовать, органически дополнять признанными на международном уровне положениями отдельных внутригосударственных законов и решений национальных судов, научными трудами международников (доктринами) юристов в отмеченной сфере.

Расширение сферы международно-правового регулирования предупреждения и противодействия наркопреступности осуществляется путем дополнения действующих и принятия новых международно-правовых норм, на обеспечение их универсализации, унификации, стандартизации.

Международно-правовые меры предупреждения и противодействия наркопреступности должны быть реализованы сквозь призму внутригосударственных, национальных мер, среди которых меры по предотвращению наркопреступности и наркотизма, а также организационные мероприятия преодоления этого негативного социального явления.

На современном этапе в качестве актуальной задачи рассматривается принятие новой Конвенции ООН в борьбе с наркопреступностью,

ных СССР с иностранными государствами. М., 1981. Вып. XXXV. С. 416. 4 Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 20 декабря 1988 г. (принята Конф. ООН на 6-м пленар. заседании 19 декабря 1988 г.) // Сборник международных договоров СССР и Российской Федерации. М., 1994. Вып. ХШ!. С. 133.

которая объединила бы все нормы, которые содержатся в рассмотренных выше международных нормативно-правовых актах и в определенной степени дублируют друг друга1. В частности, должны быть определены два перечня преступлений, связанных с незаконным обращением наркотиков: минимальный и максимальный перечень. В первом должны быть зафиксированы все известные преступления в сфере наркопреступности, а во втором - наиболее опасные. Последний перечень необходимо признать обязательным для включения в национальное уголовное законодательство государств, которые присоединились к указанной конвенции.

В тексте этой конвенции необходимо также унифицировать терминологию, которая будет определять виды преступлений, что обеспечит предельную точность и доступность для имплементации в национальном уголовном законодательстве государств. Очерченные вопросы являются особенно важными для совершенствования мер по предупреждению и борьбе с наркопреступностью2.

Анализ законодательства зарубежных стран, направленного на предупреждения и противодействия наркопреступности показывает, что во многих государствах большое внимание уделяется вопросам правового регулирования образования в указанной сфере. Например, в США в 2001 г. был принят закон «Об образовании в сфере предотвращения и предупреждения наркомании» (Drug Abuse Education, Prevention, and Treatment Act, 2001 )3. Цель этого закона -свести к минимуму незаконное обращение наркотиков путем разработки и внедрения разных образовательных, криминологических и других программ, которые дадут возможность предотвратить преступную деятельность в этой сфере.

Закон инкорпорирует нормы разных отраслей права, в частности, устанавливает более суровую уголовную ответственность за преступления в сфере хранения и сбыта наркотиков при участии несовершеннолетних. С другой стороны, нормы этого закона направлены на освобо-

1 Батурин Е.В. Формирование антинаркотической политики стран-участниц СНГ в XXI в. // Власть. 2011. № 1. С. 101-104.

Всемирный доклад о наркотиках: резюме // Наркоконтр

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»