научная статья по теме К ВОПРОСУ О ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ЭТНОСОВ В БАШКОРТОСТАНЕ Социология

Текст научной статьи на тему «К ВОПРОСУ О ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ЭТНОСОВ В БАШКОРТОСТАНЕ»

© 2015 г.

Р.И. ИРНАЗАРОВ

К ВОПРОСУ О ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ЭТНОСОВ В БАШКОРТОСТАНЕ

ИРНАЗАРОВ Рашит Исмагилович - доктор социологических наук, профессор, главный научный сотрудник Башкирского филиала Института социологии РАН и Института социально-политических и правовых исследований Республики Башкортостан (E-mail: irnazarov.rashit@yandex.ru).

Аннотация. Статья посвящена особенностям взаимодействия и проблеме дифференциации этносов в полиэтничной среде Башкортостана. Экономические, политические, духовно-идеологические и поселенческие условия оказывают влияние на социальное положение и жизнеспособность этносов, на имеющуюся у них возможность поддерживать свою социокультурную самобытность, сохранять и развивать этническую культуру. Выделяется ряд факторов, обусловливающих этническую дифференциацию:языковой, поселенческий, экономический и др. Сделаны выводы о роли этих факторов в дифференциации этносов, проживающих в Башкортостане, а также об уровне самой дифференциации.

Ключевые слова: Башкортостан • полиэтничность • этнос • межэтническое взаимодействие • этническая дифференциация • язык • тип поселения

Любое взаимодействие, будь то на уровне индивидов или групп, предполагает неоднородность участников по выполняемой роли и занимаемому статусу, а также по возможным для них последствиям участия в производстве совместной деятельности. В полиэтничной среде этничность влияет на формирование и реализацию всех видов отношений между людьми, включая отношения дифференциации, проявляющиеся как различия в социальном положении и возможностях воспроизводить свою социальную и этнокультурную самобытность.

Анализ межнациональных отношений в Башкортостане показывает, что дифференциация этносов в республике обусловлена действием ряда взаимосвязанных факторов. Одним из них является количество этнических групп, проживающих в республике. По данным Всероссийской переписи 2010 г., население Башкортостана насчитывает свыше 4 млн человек - представителей 160 национальностей [Национальный состав и владение..., 2013: 13]. Столь высокая степень этнического разнообразия - факт примечательный. Однако чем сложнее этнический состав той или иной социокультурной общности, чем шире и многообразнее взаимодействие входящих в нее этносов, тем важнее и труднее наладить их нормальное сосуществование и обеспечивать удовлетворение социальных и этнокультурных потребностей каждого из них.

Этническая дифференциация по языковому признаку. Этносы Башкортостана различаются по принадлежности к языковым группам. Тюркскую группу образуют башкиры, татары, чуваши, казахи, азербайджанцы, узбеки, киргизы; угро-финскую - марийцы, мордва, удмурты, коми; славянскую - русские, украинцы, белорусы; иранскую -таджики, курды, осетины. Представителей этносов, входящих в одну и ту же языковую группу, объединяет общность происхождения и культуры. Следовательно, они испытывают большую близость друг к другу, нежели к представителям иных групп.

На способность этнической группы проявлять этносоциальную субъектность и этнокультурную самобытность значительное влияние оказывает характер ее расселе-

ния: компактное или дисперсное. Ни 10, ни 100, ни даже 1000 представителей одной национальности, распыленные среди других этносов, не имеющие возможности регулярно общаться и тем самым поддерживать свое этническое единство, не могут обеспечить жизнедеятельность этнической группы как целостной единицы [Бикбулатов, 1992: 36]. В Башкортостане компактно расселены башкиры, татары, русские, чуваши, мари, украинцы, мордва, удмурты, белорусы, немцы, латыши. Другие национальности, напротив, рассеяны среди вышеназванных. Их представители не объединены общим пространственным бытием, и этнические связи между ними практически не действуют. Исключение составляет еврейское население, которое независимо от характера расселения не теряет монолитности, поддерживает связи между представителями своего этноса и тем самым сохраняет этническое единство.

Проживающие в Башкортостане этносы различаются по численности. Самую многочисленную группу составляют русские. В 2010 г. их было примерно 1,4 млн человек. Многочисленны башкиры и татары (1,17 и 1 млн чел., соответственно), а также чуваши и марийцы (чуть более 100 тыс. чел.) [Национальный состав и владение..., 2013: 13]. Есть в республике и своего рода этнические меньшинства, количество представителей которых измеряется единицами: японцы, эфиопы, шведы. В этнокультурном плане размер этнической группы характеризует ее потенциальную возможность сохранять, утверждать и развивать свой язык, культуру, самосознание и посредством этого сохранять и воспроизводить свою самобытность и целостность. По этой причине численность этноса оказывает существенное влияние на его положение в полиэтничном сообществе. В частности, языком межэтнического общения, как правило, становится язык численно доминирующей в сообществе этнической группы. В Башкортостане таковым является русский. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., им владеет 96,7% жителей республики. Среди представителей нерусских национальностей доля владеющих русским языком очень высока: среди башкир - 96,4%, татар -98,3%, чувашей - 99,0%, марийцев - 97,6%, удмуртов - 95,9%.

Проведенное в 2011 г. исследование1 позволило оценить роль, которую в сфере профессиональной и трудовой коммуникации играют языки наиболее многочисленных этносов Башкортостана (табл. 1). Было установлено, что основной "трудовой" язык в республике - русский. Исключительно на нем на работе общаются 41,7% башкир, 60,6% татар, 90,5% русских и 75,6% представителей других национальностей. Еще 27,8% башкир и 18,3% татар в процессе трудовой деятельности используют и русский, и родной языки. Таким образом, в той или иной степени говорят по-русски, находясь на рабочем месте, 69,5% башкир, 78,9% татар и 78,0% представителей других национальностей. В то же время, небольшая доля этнических русских не пользуется или ограниченно пользуется родным языком в рамках трудовой коммуникации: 0,9% из них общаются только на башкирском, 0,3% - на русском и башкирском, 1,4% - только на татарском, 1,2% - на русском и татарском. В основном это русские, проживающие в сельских населенных пунктах с соответствующим преобладанием башкир или татар.

Результаты проведенного исследования продемонстрировали: в условиях поли-этничной среды язык численно доминирующего этноса оказывается более востребованным общественной практикой. В силу данной причины он развивается активнее языков других этносов и постоянно "приобретает" новых носителей, становясь для них средством доступа ко всем проявлениям общественной жизни в многонациональ-

1 Проект "Социально-экономическое и национально-культурное развитие Республики Башкортостан" (рук. общероссийского проекта д.и.н. Л.М. Дробижева, рук. башкортостанской части проекта к.соц.н. Р.М. Валиахметов). Объем выборки: 1026 чел. Выборка стратифицирована по социально-экономическим зонам республики и типу поселения с квотированием на этапе отбора респондента по полу, возрасту, национальности, образованию. Метод исследования - личное интервью по месту жительства. Срок проведения - сентябрь-октябрь 2011 г.

Таблица 1

Преимущественный язык коммуникации в сфере трудовых отношений в Башкортостане

(в % по столбцу)

Язык Этническая принадлежность В целом по выборке

башкир русский татарин другая

Русский 41,7 90,5 60,6 75,6 67,3

Русский и башкирский 27,8 0,3 4,8 5,7 9,9

Башкирский 15,6 0,9 1,6 0,8 5,3

Русский и татарский 4,2 1,2 18,3 4,1 6,6

Татарский 1,4 1,4 8,0 2,4 3,2

Башкирский и татарский 1,0 0,0 0,0 0,8 0,4

Другой 1,0 0,3 0,4 2,4 0,8

Нет ответа 7,3 5,4 6,3 8,2 6,5

ном регионе. В Башкортостане лишь 3,3% жителей не владеют русским языком -языком межнационального общения. Среди башкир таковых 5,4%, татар - 1,7%, чувашей - 1,0%, марийцев - 2,4%, мордвы - 0,1%, удмуртов - 4,1%. Следовательно, среди населения республики доля людей, потенциально ограниченных в возможности влиять на происходящее в русскоязычном коммуникативном пространстве, крайне мала.

В то же время, доминантное положение русского языка в Башкортостане вызывает озабоченность представителей титульной национальности. Примерно каждый второй башкир из числа опрошенных считает, что сегодня необходимо проявлять усилия по возрождению и развитию национальной культуры, заботиться о поддержании родного языка и укреплении самостоятельности республики (табл. 2).

Этническая дифференциация по поселенческому и экономическому признакам. Язык, как было показано выше, это один из основных факторов дифференциации этносов в рамках полиэтничной общности. Другими, неэтническими, факторами межэтнической дифференциации являются экономические, социальные, политические, духовно-идеологические, жилищно-бытовые и поселенческие условия существования представителей тех или иных этнических групп. Они влияют как на социальное положение отдельных индивидов, так и на жизнеспособность этносов в качестве социальных целостностей.

Одна из специфических особенностей Башкортостана заключается в том, что деление населения на городских и сельских жителей здесь тесно связано с этнической принадлежностью его представителей. По данным 2010 г., 59,33% башкир, 57,13% чувашей, 66,32% марийцев и 72,99% удмуртов проживают в деревне. В то же время, среди русских, татар и украинцев таковых только 23,26%, 38,36% и 25,83%, соответственно.

Город и деревня представляют собой две формы расселения людей, характеризующиеся различиями в социальной организации. Городу свойственны разнообразие видов трудовой деятельности, социальная и профессиональная неоднородность населения, высокая плотность социального пространства, наличие широких возможностей для удовлетворения материальных и духовных потребностей человека. Напротив, деревня отличается малым числом видов трудовой деятельности, большей социальной однородностью, низкой плотностью социального пространства и ограниченностью возможностей для развития человека. В городе организация жизнедеятельности людей в большей степени зависит от них самих, в деревне - от природно-климатиче

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Социология»