научная статья по теме К вопросу о необходимости формирования традиций и правового регулирования взаимодействия адвокатуры и органов местного самоуправления в России Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «К вопросу о необходимости формирования традиций и правового регулирования взаимодействия адвокатуры и органов местного самоуправления в России»

Шайхуллин М.С. к.ю.н. доцент кафедры государственного права Института права ГОУ ВПО «Башкирский государственный университет»

К ВОПРОСУ О НЕОБХОДИМОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТРАДИЦИЙ И ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ АДВОКАТУРЫ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ

Задача исследования в России правового, демократического и социального государства, вызывает необходимость изучения юридических и фактических аспектов деятельности органов государственной власти и местного самоуправления во взаимосвязи с институтами гражданского общества. Представляется, что анализ взаимодействия государственной власти и гражданского общества не потеряет своей актуальности еще долгое время в Российской Федерации, так как отдельные аспекты взаимоотношений еще недостаточно изучены, что придает им особый «правовой колорит».

Законотворческая деятельность государственной власти и правотворческая деятельность муниципальных органов в настоящее время настолько динамична, что правоприменитель, юридические лица, граждане и другие субъекты не успевают реагировать на действие той или иной нормы правового акта. Более того, правоприменители и общественность не всегда успевают проанализировать сущность той или иной нормы закона в ее взаимосвязи с правовыми и социальными отношениями. Для того чтобы избежать подобных явлений необходимо консолидированное влияние институтов гражданского общества на законотворческую деятельность, правоприменительную практику, в том числе органов местного самоуправления.

Эффективные и разнообразные связи и отношения адвокатуры с органами местного самоуправления, на современном этапе необходимы в силу многих причин. Главными из которых являются: а) их практическая значимость, а именно, консолидация усилий местных сообществ и адвокатских образований в защите прав и законных интересов публично-правовых образований; б) научная обоснованность т.е. усиление роли адвокатологии в системе юридических наук в России.

Современная ситуация в России такова, что уровень доверия населения к органам местного самоуправления весьма низкий, что подтверждается социологическими исследованиями проведенными Всероссийским центром изучения общественного мнения (далее ВЦИОМ). В частности, по данным опросов ВЦИОМ граждане всякий раз убеждаются, что у них нет возможностей повлиять на решения власти, на обустройство своей жизни на своей территории, что общественная самореализация никем не востребована. Более половины граждан 58% - полагают, что органы местного самоуправления не являются независимыми в принятии решений относительно подведомственной им территории, 68% опрошенных, не имеют возможности влиять на их работу и решения1. Систематические нарушения прав и законных интересов граждан в муниципальных образованиях со стороны органов местного самоуправления вызывает острую необходимость их защиты от произвола любых должностных лиц.

Актуальность темы данного исследования, заключается и в том, что до сих пор отсутствуют четкие юридические механизмы применения ответственности к должностным лицам муниципальных и государственных органов за нарушение порядка приема, рассмотрения и разрешения обращений граждан. Данные Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации со всей очевидностью свидетельствуют о том, что практически

1 ВЦИОМ. http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/12674.html?no_cache= 1&cHash=097cb6f27f

любое обращение в органы государственной власти или местного самоуправления содержит критику действий должностных лиц. Сроки рассмотрения обращений граждан продлеваются почти всегда. Больше того, единожды продленный срок рассмотрения поступившего обращения в дальнейшем становится порой практически бессрочным2.

В данном случае достижение права и законного интереса конкретным гражданином, либо группой граждан становиться весьма зыбким, и этот процесс не может похвастаться позитивной динамикой. Отсутствие действенного юридического сопровождения сводит на нет практически многие попытки граждан и местных сообществ добиться положительных результатов по разрешению значительного круга вопросов. До сих пор система муниципальных органов как известно является, малодоступной для граждан, в рамках социальной организации по решению местных вопросов. Система органов местного самоуправления в России в подавляющих случаях продолжает оставаться забюрократизированной, что порождает негативные явления на местах.

Это и многое другое обусловливает необходимость поиска эффективных моделей взаимодействия местного самоуправления с институтами гражданского общества, и в частности с адвокатурой. Статья 11 Европейской хартии о местном самоуправлении провозглашает, что органы местного самоуправления должны иметь право на судебную защиту для обеспечения свободного осуществления ими своих полномочий и соблюдения закрепленных конституцией и законодательством страны принципов местного самоуправления. Вместе с тем, принимая во внимание современное состояние отечественной судебной системы, уровень коррупции, реалии отношения государственной власти к местному самоуправлению, наличие системного комплекса корпоративных интересов, необходимо отметить, что без квалифицированной, профессиональной, юридической помощи достичь соблюдения и защиты прав местных сообществ и конкретных граждан представляется затруднительным, а в некоторых случаях - невозможным.

Вышеизложенное обусловило задачу, научно-методологического и практического анализа места российской адвокатуры в защите прав и законных интересов местных сообществ, населения муниципальных образований и органов местного самоуправления, и рассмотрения моделей развития специально-юридических гарантий местного самоуправления в России.

Представляется актуальным осмыслить роль российской адвокатуры во взаимосвязи с органами местного самоуправления и ее влияние на процесс построения правовой государственности в России, проанализировать социально-правовой инструментарий взаимодействия адвокатуры и муниципальных органов для упрочения правового и информационного сегментов как муниципальных образований, так и адвокатских образований.

Федеральный закон от 31.05.2002 №63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской (далее - ФЗ «Об адвокатской деятельности...) установил основы взаимодействия адвокатуры с органами государственной власти и формально-юридически определил пределы такого взаимодействия. Вместе

2 Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. http://ombudsman.gov.ru/doc/documents.shtml

с этим вопрос о взаимодеиствии адвокатуры и органов местного самоуправления актуализируется в аспекте построения правового и демократического государства в России.

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности....» призван решить вопросы по взаимодействию органов самоуправления адвокатов с государственными органами, должностными лицами и гражданами, гарантировать их независимость как профессиональных некоммерческих организаций, а также стать существенным шагом вперед в деле по обеспечению конституционных прав граждан3. Надо сказать, что исследование взаимодействия институтов гражданского общества, к примеру, адвокатуры и органов местного самоуправления, обусловит консолидацию усилий по борьбе с произволом и беззаконием в государственной и муниципальной среде.

Государство не может полностью абстрагироваться от реальных интересов и потребностей граждан, поскольку следствием этого может стать разрушение сложившегося баланса социальных сил, их соотношения, характера взаимоотношений между ними, что чревато катаклизмами и гибельно для него. Поэтому следствием ухода государства из сферы регулирования социально-экономических и собственно экономических процессов, резкого сужения его полномочий в политической сфере может стать замещение его иными субъектами, политика которых уже не отображает реальные интересы всех социальных групп данного общества в целом4. В этом смысле обеспечение специально-юридических гарантий прав местного самоуправления, местных сообществ, институтов гражданского общества, должно только расширяться, а не наоборот. Только слаженный социально-правовой механизм взаимодействия институтов гражданского общества, например таких как адвокатура и местное самоуправление, способен оказать некоторое позитивное воздействие на деятельность органов государственной власти, где до сих пор присутствуют такие явления как коррупция, вседозволенность, волокита, бюрократия и т.п.

Политико-правовые связи личности и государства находятся в состоянии развития, динамизм которого зависит от уровня сфор-мированности правового государства и гражданского общества, а также эффективности их функционирования. Пределом данной тенденции станет завершение формирования правового государства и гражданского общества, за которым последует сужение границ политико-правовых связей государства и личности, деятельность которой в дальнейшем все больше будет перемещаться в гражданское общество5. В этом смысле адвокатура может явиться связующим звеном между органами государственной и муниципальной власти и населением, гражданами, физическими и юридическими лицами. Адвокатура будет способствовать созданию информационно-правового сегмента в государственной и муниципальной среде с целью информационного обеспечения граждан о состоянии законности и правопорядка на территориях муниципальных образований, предоставления квалифицированной юридической помощи с использованием информационных технологий и средств связи. Надо отметить, что данное предложение выгодно, прежде всего, муниципальным органам, чем самим адвокатским образованиям, ибо адвокатура уже создала для себя информационно-правовое поле. Расширение возможностей современной российской адвокатуры, в том числе в муниципальной среде, как представляется, будет способствовать восстановлению утраченного доверия населения по отношению к государ-

3 Хышиктуев О. Из истории взаимодействия Министерства юстиции Российской Федерации и адвокатуры // Адвокат. - 2002. - №9 . - С.65-68.

4 Бирюков Н.И. Относительная самостоятельность государства (общетеоретические и и

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»