научная статья по теме К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ «ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук

Текст научной статьи на тему «К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ «ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»»

Экономическая, социальная и политическая география

Кострова Н.А., аспирант Нижегородского государственного педагогического университета им. М. Горького

К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ «ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

Стремительное развитие депопуляции в России и нарастание числа ее негативных последствий привело к тому, что состояние и развитие демографических процессов в стране все чаще рассматривается как угроза национальной безопасности, что делает демовоспроиз-водственные процессы ключевыми параметрами, определяющими дальнейшее существование и развитие страны, а демографическую безопасность приоритетной в системе национальной безопасности.

Однако для разработки целей и задач демографической безопасности, построения системы мер по ее обеспечению необходимо прийти к общему пониманию этого относительно молодого термина, содержание которого постоянно уточняется и углубляется. Для этого мы считаем необходимым рассмотрение эволюции парадигмы безопасности, произошедшей в ХХ веке.

Исторически безопасность понималась как способность государства к защите от внешних и, прежде всего, военных угроз. Однако системный кризис 90-х создал необходимость пересмотра традиционной парадигмы безопасности. Военная угроза России извне становилась все менее вероятной, однако в стране начались очень глубокие преобразования, затронувшие различные сферы жизнедеятельности общества. Произошла трансформация структуры безопасности, прежде всего связанная с уменьшением значения ее военного и оборонительного компонентов.

Перерастание потенциальных угроз в реальные опасности наиболее ярко проявилось в экономической и социальной сферах. Стало очевидно, что на смену «жестким» - военным факторам безопасности пришли «мягкие» - невоенные и, что «львиная доля угроз и вызовов безопасности России генерируется вселяющими все большую тревогу внутренними процессами в стране». К последним можно было отнести экономическую нестабильность, социально-политическую напряженность, национализм, религиозный экстремизм, терроризм, депопуляцию и т. д.

Все вышеперечисленное привело к формированию современной парадигмы безопасности, в центре которой стоит национальная безопасность, определяемая как «... безопасность ... многонационального народа...» [1].

Обозначение нового направления в безопасности требовало построения эффективной системы ее обеспечения. Что возможно только при пересмотре традиционного подхода к пониманию безопасности, как состоянию защищенности, присущего всем законодательным актам РФ о безопасности.

Этот подход был характерен для ситуации, когда угрозы безопасности страны были сосредоточены за ее пределами, т.е. носили внешний характер. В условиях доминирования внутренних угроз он утратил свою актуальность и требует серьезного пересмотра, что связано с переходом от системы реагирования на угрозы и опасности, к их предотвращению.

В современных условиях, когда число угроз постоянно растет, они приобретают взаимосвязанный комплексный характер, требуется комплексный подход к обеспечению безопасности в рамках единой стратегии с использованием полного набора форм и методов противодействия им [2].

В основу такой стратегии, на наш взгляд, могла бы лечь теория устойчивого развития. Согласно мнению А.Д. Урсула и А.Л. Романовича, выделяющих две формы развития - безо-

пасное и опасное, безопасный тип развития - это устойчивое развитие, которое представляется как управляемое сбалансированное социоприродное развитие, обеспечивающее сохранение биосферы, а также выживание и неопределенно долгое развитие цивилизации [3]. Следовательно, устойчивое развитие становиться необходимым общемировым аспектом национальной безопасности каждой отдельной страны [4]. Об этом же еще в 1981 г. писал Лестер Браун, назвавший устойчивое развитие «ключом к национальной безопасности» [5].

В рамках старой модели безопасности, ее обеспечение осуществлялось через защиту от уже проявившихся реальных угроз, катастроф и т.п. «... Несомненным преимуществом обеспечения безопасности через развитие является то, что оно реализуется через упреждение угроз. В рамках новой модели развитие перестает быть стихийным процессом, требующим защиты от внешних и внутренних угроз, а становиться самоорганизующимся устойчивым безопасным развитием.» [3]. Таким образом, устойчивое развитие и есть путь обеспечения безопасности, при котором вместо гипертрофированного развития функции защиты радикальным образом трансформируется сам процесс развития.

Исходя из рассмотренной выше трансформации парадигмы безопасности, мы предлагаем заменить традиционное толкование понятия «безопасность - как состояние защищенности системы (объекта), либо ее интересов» [6], которое сводит обеспечение безопасности только к формированию защитных механизмов, не предполагая активных действий со стороны системы (объекта) по предотвращению угроз и опасностей, следующим:

Безопасность - это устойчивое состояние развития объекта (системы), при котором обеспечивается его сохранение, воспроизводство и функционирование с объективно определенными инновациями, даже при наиболее неблагоприятных воздействиях внешних и внутренних факторов. В соответствии с вышеизложенными изменениями все подходы к пониманию дефиниции «демографическая безопасность», отраженные в литературе нами были разделены на две группы (таблица № 1).

В первую группу вошли определения, трактующие демографическую безопасность через понятие безопасности как защищенности. Во вторую группы вошли определения, в которых демографическая безопасность трактуется как состояние или качество воспроизводственных процессов.

Нам представляется, что первая группа определений не удовлетворяет произошедшим изменениям в мировой парадигме безопасности, опирающейся на концепцию устойчивого развития. Из второй группы определений, как возможный вариант для разработки стратегии демографической безопасности, нам бы сразу хотелось исключить определение, предложенное председателем Комитета Государственной Думы по безопасности А.И. Гуровым.

Таблица 1

Группа Определение Автор

1. Определение демографической безопасности через понятие безопасности как защищенности 1. Демографическая безопасность - состояние защищенности социально-экономического развития государства и общества от демографических угроз, при котором обеспечивается развитие Республики Беларусь в соответствии с ее национальными демографическими интересами. [7]

2. Демографическая безопасность - это состояние защищенности основных жизненно важных демовоспроизводственных процессов от реальных и потенциальных угроз. [8] Л.П. Шахоть-ко, Н.Н. Привалова

3. Демографическая безопасность - защищенность процесса жизни и непрерывного естественного возобновления поколений людей [9]

4. Демографическая безопасность - это защищенность общества от неконтролируемых неблагоприятных изменений в народонаселении.[6] В.И. Ковалев

Группа Определение Автор

2. Демографическая безопасность как состояние и качество воспроизводственных процессов нации 1. Демографическая безопасность может быть представлена как такое состояние демографических процессов, которое достаточно для воспроизводства населения без существенного воздействия внешнего фактора и обеспечения людскими ресурсами геополитических интересов государства.[10] Л.Л. Рыбаков-ский

2. Демографическая безопасность - это функционирование и развитие популяции как таковой в ее возрастно-половых и этнических параметрах, соотнесение ее с национальными интересами государства, состоящими в обеспечении его целостности, независимости, суверенитета и сохранении существующего геополитического статуса. [10] Л.Л. Рыбаков-ский

3. Демографическая безопасность - это потенциальная способность общества сохранять свой национальный генофонд и наращивать его в соответствии с теми нормами, которые характеризуют средний мировой уровень [11] А.И. Гуров

4. Демографическая безопасность - это состояние и тенденции развития народонаселения, при которой количественные и качественные изменения в них сохраняют положительную направленность и не ослабляют возможности жизнедеятельности и развития социума [6] В.И. Ковалев

Подходы к определению демографической безопасности

Мы абсолютно не согласны с тем, что национальный генофонд следует наращивать «в соответствии с теми нормами, которые характеризуют средний мировой уровень», т.к. в глобальном масштабе проблема демографической безопасности стоит совсем иначе, нежели в России. Мир стоит на пороге перенаселения, которое является демографической угрозой для планеты в целом, следовательно, нормой, действующей в сфере демографии в мире, будет снижение численности населения.

Россия же с ее устойчивыми депопуляционными процессами, детерминированными сразу двумя мощными факторами - низкой рождаемость и сверхсмертностью, стоит на пороге вымирания населения, исчезновения нации, поэтому нам не представляется возможным следование мировым нормам при определении приоритетов демографической безопасности.

Цели и задачи демографической безопасности каждой страны должны формироваться, прежде всего, в соответствии с существующей демографической ситуацией в стране и в зависимости от нее в разных странах они могут быть диаметрально противоположными. Здесь основополагающим становиться региональный или географический принцип, так как именно существующий уровень регионального развития демовоспроизводственных процессов должен определять задачи демографической безопасности. Поэтому среднемировые показатели можно взять за основу лишь в тех случаях, когда они являются прогрессивными и отвечают задачам демографической безопасности того или иного региона.

К анализу оставшихся во второй группе определений мы хотели бы подойти с позиций инструментального и ценностного подходов, предложенных известным демографом А.Г. Вишневским.

В рамках инструментального подхода «демографические процессы оцениваются не сами по себе, а с точки зрения их вклада в решение тех или иных недемографических задач общества, рассматриваются лишь как средство, инструмент для достижения других, недемографических целей». [12] При таком под

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»