научная статья по теме К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА»

К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

НИГМАТУЛЛИНА Эльмира Фаатовна,

кандидат юридических наук,

доцент кафедры экологического, трудового права и гражданского процесса Казанского (Приволжского) федерального университета г. Казань. E-mail: elm71@mail.ru

Краткая аннотация: в статье подробно анализируются основные характеристики земельного участка, недр, воздушного пространства, искусственно созданных земельных участков, выявляются основные характеристики пространства, территории, дается определение границ земельного участка.

In article is in detail analyzed the key features the ground area, the subsoil, the air space, the artificial ground areas, the basic characteristics of space, territory come to light, ground area delimitation is given.

Ключевые слова: земельный участок; граница; пространство; территория; красные линии; недра; искусственный земельный участок; инженерные сети; охранная зона.

The ground area; border; spaces; territory; red lines; subsoil; the artificial ground areas; engineering net; guard zone.

Земля в отличие от иных объектов общественных отношений выполняет ряд важнейших функций жизнеобеспечения: предмет и средство труда в сельском и лесном хозяйстве, пространственный базис, носителя природных ресурсов, территориальная основа государственности и национального самоопределения. Земельные ресурсы жестко закреплены в географическом пространстве и физически не отчуждаются. Хозяйственный аспект земли находит свое отражение в непосредственном использовании ее как объекта хозяйствования.

В России, как и во всем мире в последнее время происходит интенсивный рост городов. В городах земля - пространственный ресурс, без которого не может функционировать сложная геосистема «город», включающая множество взаимосвязанных элементов (горные породы, подземные воды, овражные территории и др). Тем самым основные характеристики земельных участков городов определяются вертикальными и горизонтальными факторами, т.е. особенностями поверхности земли, надземного и подземного пространства.

В силу ст. 1 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» система кадастрового учета земельных участков отражает лишь поверхность земли, исключая

территориальные литосферные ресурсы, которые будучи компонентом сложных природно-техногенных подсистем активно влияют на показатели городской системе1.

По мнению Р.Т. Нагаева, в качестве операционной единицы кадастрового учета следует рассматривать толщу геологической среды на глубину проникновения хозяйственной деятельности, верхняя поверхность которой будет соответствовать земельному - учетному участку2. В.А. Лапач рассматривая основные характеристики земельного участка, также выделяет не только плоскостные, но и глубинные характеристики. Земельные участки он предлагает определять как геометризованные блоки почвенного слоя, что создаст в установлении юридических границ используемых (находящихся в пользовании и в обороте) земельных участков требуемую четкость3. А.М. Мирошниченко под земельным участком понимает все соответствующее пространство (необходимый для использования участка по целевому назначению,

1 О государственном кадастре недвижимости. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ // СЗ РФ. 2007. № 31. Ст. 4017.

2 Нагаев Р.Т. Управление земельными ресурсами в городах Республики Татарстан: Теория, методика, практика: Дисс. ... на соиск. докт. экон. наук. М., 2000. С. 103.

3 Лапач В.А. Система объектов гражданских прав: Теория и судебная практика. СПб.: Юрид. центр «Пресс», 2002. 367 с.

в том числе ее застройки), а также поверхностный (почвенный) слой.1

В связи с изложенным, возникает вопрос, применим ли термин пространство к определению земельного участка. Пространство -это одновременно форма существования материи, характеризующейся протяженностью и объемом; это и вместилище чего-либо (свободное пространство), и поверхность, земельная площадь (степное пространство).2 Ю.М. Колосова отмечает, что пространство тесно связано с территорией «... под территорией понимаются различные пространства земного шара с его сухопутной и водной поверхностью, недрами и воздушным пространством, а также космическое пространство и находящиеся на нем небесные тела»3. По мнению Н.А. Ушакова, правовое понятие территории не тождественно пониманию территории « ...[в] ее природном, естественном смысле, как среды обитания земной флоры и фауны, местонахождения естественных богатств и ресурсов, среды обитания человека»4.

Таким образом, территория связана с пространством, но для нее характерны не только пространственные характеристики (площадь, месторасположения и др., т.е. рассматривается, как поверхность, покрывающие ее воды, воздушное пространство, недра), но и непространственные характеристики такие как: численность населения, природных ресурсов, особенности ландшафта и др.

Юридическое содержание понятия «территории» можно было бы раскрыть через особо охраняемые природные территории. Так, в соответствии с Законом «Об особо охраняемых природных территориях», особо охраняемые природные территории или акватории -это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, кото-

1 Мирошниченко А.М. Земельное право Украины: [Уч. пособие] / А.М. Мирошниченко. К.: ЦУЛ, 2009. 710 с.; Мирошниченко А.М. Размежевание земельных участков / А.М. Мирошниченко // Земельное право Украины: теория и практика. 2007. № 1. С. 25.

2 Швецов П.Ф., Зильберборд А.Ф. Под землю, чтобы сберечь землю. М.: Наука, 1983. С. 5.

3 Международное право: Учебник / Под ред. Ю.М. Колосова. М.: Международные отношения, 1995. С. 71.

4 Ушаков Н.А. Международное право: основные понятия и терми-

ны: Уч. пособие. М.: Изд-во ИГП РАН, 1996. С. 37.

рые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования, и для которых установлен режим особой охраны.

Однако приведенное определение рассматривает территории только лишь как поверхность, не включая недра.

Полагаем, что такой подход является однобоким и сводится к мерам по сохранению отдельных природных компонентов, изымая их из активного хозяйственного оборота. На наш взгляд, сохранение природных механизмов взаимодействия различных компонентов природной среды путь к устойчивому сочетанию экосистем, взаимосвязанных в пространстве.

Если провести анализ правового регулирования процедуры предоставления государственных и муниципальных земель гражданам и юридическим лицам для строительства капитальных объектов, то градостроительное освоение можно рассматривать с позиции как Земельного кодекса РФ (ст. 30), так и Закона «О недрах» (ст. 7)5. Так, при размещении новых объектов на глубине до 5м, сооружаемых открытым способом, необходимо согласно градостроительному и земельному законодательству формирование земельного участка, оформление прав на него и получение разрешения на строительство (ст. 30-32 Земельного кодекса РФ). При строительстве как открытым, так и закрытым способом объектов на глубине более 5 м, требуется формирование участка недр и оформления лицензии на недропользование (ст. 7 Закон РФ «О недрах»).

Законодательство о недрах лишь условно, не принципиально разделяет использование недр на участки недр для проведения горно-геологической деятельности, и на участки недр для строительства, эксплуатации подземных сооружений (ст. 10 Закона РФ «О недрах»), где государственный фонд недр составляют используемые участки, представляющие собой геометризованные блоки недр,

5 Российская Федерация. Законы. Федеральный закон «О недрах» [Федеральный закон от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 с изм. и доп.] // ВС НД РФ ВС РФ. 1992. № 16. Ст. 834.

и неиспользуемые части недр в пределах территории Российской Федерации и ее континентального шельфа (ст. 2).

При таких условиях возникает ситуация, когда строительство здания с подземным паркингом ведется в соответствии с ЗК РФ (ст. 30, 31), а по завершению наземная часть возведенного объекта становится его подземной частью, поскольку происходит выравнивание с внешней поверхностью.

Хотелось бы также обратить внимание на создание искусственных земельных участков, под которыми понимается сооружение, создаваемое на водном объекте, находящемся в федеральной собственности, или его части путем намыва или отсыпки грунта либо использования иных технологий и признаваемое после ввода его в эксплуатацию также земельным участком. Искусственно созданный земельный участок может прилегать к существующим земельным участкам или быть изолированным от них (ст. 3)1.

Тем самым, сооружение которое после ввода в эксплуатацию трансформируется в земельный участок, имеет свои пространственные характеристики: вертикальные - высоту (глубину), т.е. та часть сооружения, которая создана путем намыва песка, и горизонтальные, т.е. на поверхности участка.

Аналогичные характеристики придаются участкам воздушного пространства. Так, Постановлением Правительства РФ от 11 марта 2010 г. № 138 «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации»2 под структурой воздушного пространства понимается совокупность ограниченных в вертикальной и горизонтальной плоскости элементов воздушного пространства, предназначенных для осуществления деятельности по использованию воздушного пространства. Границы элементов структуры воздушного пространства устанавливаются по географическим координатам и высотам. Границы и условия ис-

1 Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Федеральный закон [Федеральный закон от 19 июля 2011 г. № 246-ФЗ] // СЗ РФ. 2011. № 30 (ч. 1). Ст. 4594.

2 СЗ РФ. 2010. № 14. Ст. 1649.

пользования элементов структуры воздушного пространства публикуются в документах аэронавигационной информации.

В связи с изложенным можно сделать вывод, что действующее законо

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»