научная статья по теме К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ КАК РАЗНОВИДНОСТИ ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ КАК РАЗНОВИДНОСТИ ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

Правовая охрана окружающей среды

К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ КАК РАЗНОВИДНОСТИ ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ИВАКИН Виктор Иванович,

кандидат юридических наук,

доцент кафедры природоресурсного и предпринимательского права Юридического института

Московского государственного университета путей сообщений (МИИТа). E-mail: alex56ural@yandex.ru

Краткая аннотация: в работе продолжено исследование категории «юридическая ответственность за экологические правонарушения» как разновидности правовой ответственности. Дается анализ монографических работ по изучаемой теме, очерчена география их опубликования, проведен количественный и тематический обзор указанных научных трудов. Также проанализированы диссертации по избранной проблематике, обозначены руководители этих исследований, уточнены места и научные специальности, по которым осуществлялась защита, затронут вопрос о библиографии названных диссертационных сочинений и периодизации исследований по теме.

In work category research «legal responsibility for ecological offenses», as versions of legal responsibility is continued. The analysis of monographic works on a studied theme is given, the geography of their publication is outlined, the quantitative and thematic review of the specified proceedings is spent. Also dissertations on the selected problematics are analyzed, heads of these researches are designated, places and scientific specialties on which protection was carried out are specified, will mention a question on the bibliography of the named dissertational compositions and a periodization of researches on a theme.

Ключевые слова: правовая ответственность; юридическая ответственность за экологические правонарушения; понятие; признаки; состояние научных разработок; монографии; их тематика; география опубликований; диссертационные работы; авторы; руководители; места защиты; библиография; периодизация исследований правового института.

Legal responsibility; legal responsibility for ecological offenses; concept; signs; a condition of scientific workings out; monographies; their subjects; geography of publications; dissertational works; authors; heads; protection places; the bibliography; a periodization of researches of legal institute.

Состояние окружающей среды побуждает принимать срочные необходимые меры, защищающие природу от загрязнений, истощений и разрушений. В числе основных мер находится и юридическая ответственность, которая представляет собой одну из форм общесоциальной ответственности1. В качестве философ-ско-социологического понятия, ответственность отражает объективный, исторически-конкретный характер взаимоотношений между личностью, социальной группой, обществом с точки зрения сознательного осуществления предъяв-

1 Марченко М.Н. Теория государства и права: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2009. С. 630.

ляемых к ним взаимных требований. В то же время, как отмечается в новейшей правовой литературе, для определения юридической ответственности за правонарушения, нельзя покидать почву права, обращаясь к понятиям и категориям других социальных и философских наук2. По поводу данного категорического суждения следует отметить, что для формулирования понятия юридической ответственности, конечно, необходимо покидать почву права. Хотя бы временно, эпизодически, условно, но, естественно, не порывая с правом. Дело в том, что в

2 Проблемы теории государства и права: Учебник / Под ред. М.Н. Марченко. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2011. С. 766.

других науках, социальных и философских, несомненно, также могут быть высказаны и высказываются определенные суждения вообще об ответственности, а также о юридической ответственности, отдельные моменты которых просто необходимо использовать, или хотя бы в определенной степени учитывать при формулировании понятия юридической ответственности.

Роль данной категории, как одного из основополагающих институтов права, в условиях формирования в Российской Федерации правового государства, достаточно велика. Рассматриваемое явление права имеет сложный характер, поэтому в юридической науке существуют самые разнообразные точки зрения на понимание юридической ответственности, а это во многом влияет и на содержание юридической ответственности за экологические правонарушения, а также видов её составляющих, каковыми являются уголовно-правовая, гражданско-правовая, эколого-правовая, административно-правовая ответственность за экологические правонарушения и другие.

Достаточно распространенным пониманием юридической ответственности является ее выражение через обязанность правонарушителей претерпевать неблагоприятные последствия. Так, профессор С.С. Алексеев еще в начале 1970-х гг. констатировал, что юридическая ответственность - это обязанность претерпевать меры государственно-принудительного воздействия (санкции) за совершенное правонарушение1. Свое мнение ученый отстаивал и позднее2, в том числе, отстаивает и в настоящее время, указывая при этом, что юридическая ответственность - это применение к виновному лицу мер государственного принуждения за совершенное правонарушение3. В целом, в определенной мере соглашаясь с данным пониманием рассматриваемой категории, необходимо заметить, что в ряде случаев юри-

1 Алексеев С.С. Проблемы теории права. Основные вопросы общей теории социалистического права: Курс лекций. Т. 1. Свердловск, 1972. С. 37. Следует заметить, что такой же позиции придерживается в настоящее время и ряд других ученых. См., например: Рассказов Л.П. Теория государства и права: Учебник для вузов. М.: РИОР, 2008. С. 423.

2 Алексеев С.С. Теория права. М., 1994. С. 180; Он же. Общая теория права: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Велби, Проспект, 2008. С.198-202.

3 Алексеев С.С. Государство и право: Уч. пособие. М.: Проспект, 2010. С. 59.

дическая ответственность наступает, например, и без вины. Так, к правовой ответственности привлекаются, в частности, юридические лица, в случае причинения вреда источником повышенной опасности. Известны и другие ситуации, когда юридическая ответственность возможна без вины. Это, во-первых. Во-вторых, дело в том, что если к лицу применена такая мера пресечения, как заключение под стражу, не являющаяся санкцией, то в случае вынесения обвинительного приговора, время содержания под стражей, тем не менее, засчитывается в срок лишения свободы. Отсюда видно, что по существу уже с момента ареста наступила юридическая ответственность. В принципе об этом говорит и С.С. Алексеев, который употребляет термин «санкции» в скобках, и предлагает два совершенно противоположных, по существу взаимоисключающих понятия, поскольку в одном случае исследователь пишет об «обязанности», а во втором - о «применении».

Необходимо также констатировать, что в первом случае речь идет о мерах государственно-принудительного воздействия, которыми, кроме санкций, являются и другие меры, например, задержание лица. Поэтому не совсем ясно словосочетание «меры государственно-принудительного воздействия (санкции)». На наш взгляд, понятие до скобок не равно понятию в скобках. Во втором случае после понятия «мер государственного принуждения» С.С. Алексеевым вообще не указаны санкции, а поэтому названная категория существенно расширяет своё правовое поле и делается практически необъятной, в отличие, когда после неё в скобках находится ограничивающий термин «санкции». Также не совсем ясно с предлагаемыми определениями ученого, когда к ответственности привлекается само государство, например, как в случае с Чернобыльской АЭС. Это тоже меры государственно-правового воздействия, когда государство отвечает перед гражданами за содеянное? Или это несколько другое явление? Может это ответственность государства перед населением, гражданами, обществом, наконец, перед мировым сообществом? Или именно эти субъекты диктуют для государства применение таких мер, налагаемых государством самим на себя? Может это меры воз-

действия народа на государство? Также не понятно, когда речь идет об ответственности одного государства перед другим. Это тоже государственно-принудительное воздействие или это санкции, установленные не одним государством, а в целом международными органами или международными организациями, хотя ответственность может наступать и по договору между государствами? На основании изложенного, полагаем, что определение юридической ответственности, данное С.С. Алексеевым, нуждается в серьезной правовой доработке, не говоря уж о её использовании в нормативных актах.

Несколько иначе понимал юридическую ответственность А.Б. Венгеров. Ученый рассматривал данное явление, как установленные законом меры воздействия на правонарушителя, содержащие неблагоприятные для него последствия, применяемые государственными органами в установленном порядке1. В этом случае также не совсем ясны отдельные моменты. Дело в том, что к мерам воздействия, применяемым к нарушителям, кроме вышеуказанных, относится, например, подача жалобы на действия лица в правоохранительные органы или применение к лицу физической силы. Вызов лица для дачи объяснений, допроса, это тоже мера воздействия, в отношении того субъекта, на которого подана жалоба, и вина которого, возможно, будет установлена значительно позже. Мерами государственного воздействия, являются, например, опись имущества и его реализация, которые могут применяться, и после вынесения судебного решения о взыскании штрафа, в случае неуплаты в определенный срок этого штрафа.

По понятию, предлагаемому А.Б. Вен-геровым, всё это является юридической ответственностью, что тоже не совсем верно. Кроме того, юридическую ответственность вправе применять не только государственные органы, но и частные коммерческие организации, а также органы местного самоуправления. Отсюда, на наш взгляд, в предлагаемом определении нет четкости, границ, всех признаков, цементирующих данную категорию.

1 Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юрид. вузов. 4-е изд., стер. М.: Омега-Л, 2007. С. 544.

Оно очень расплывчато и аморфно и явно не может послужить

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»