научная статья по теме К вопросу о возникновении и развитии концепции импортозамещения в теории и практике меркантилистов XVII-XVIII вв Экономика и экономические науки

Текст научной статьи на тему «К вопросу о возникновении и развитии концепции импортозамещения в теории и практике меркантилистов XVII-XVIII вв»

^ случаях моральные стимулы превалируют над мате-н- риальными.

<с 8) Принцип примата этического фактора опреде-х ляется тем, что предпринимательская организация о должна нести моральную и социальную ответствен-^ ность за свои действия не только перед партнерами х по бизнесу, но и перед широкой публикой, а также

< перед обществом в целом. Это подразумевает эффек-о тивную работу, производство качественной продукции, ^ соблюдение экологических требований, учет потреб-^ ностей сотрудников и т. п. Этичное ведение бизнеса о выступает внеэкономическим фактором, эффективно ш влияющим на дебюрократизацию организационно-з управленческой деятельности, повышение деловой □т репутации, конкурентоспособности и усиление ори-

< ентации на клиентов.

9) Принцип инертности предполагает учет того обстоятельства, что внутриорганизационное поведение является инерционным феноменом, связанным с ин-

тересами различных групп людей, с ценностными представлениями, которые невозможно изменить за короткий срок.

Знание и принятие во внимание перечисленных выше основных принципов является необходимым условием практической деятельности менеджмента вообще и использования различных инструментов регулирования внутриорганизационного поведения.

Литература

1. Неретина Е. А., Ерасова А. В. Управление процессами формирования и развития организационной культуры. Саранск: Изд-во Мордовского ун-та, 2004.

2. Савченко Л. С. Организационная культура в предпринимательстве. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургской академии управления и экономики, 2007.

3. Соломандина Т. О. Организационная культура компании. М.: ИНФРА-М, 2007.

К вопросу о возникновении и развитии концепции импортозамещения в теории и практике меркантилистов XVII—XVIII вв.

УДК 330.812

Л

ШгШ

А. В. Титов

аспирант Северо-Западной академии государственной службы (Санкт-Петербург)

В последнее время при анализе современного состояния российской экономики и перспектив ее эволюции часто употребляется понятие «импортозамещение» как одна из возможных стратегий дальнейшего развития. Импортозамещение подразумевает процесс желательного или нежелательного вытеснения импортных товаров с отечественного рынка. На первый взгляд, реализация стратегии импортозамещения, особенно в области продукции высоких переделов, способствует развитию отечественной промышленности и улучшению экономической ситуации в целом. Однако для формирования окончательных выводов о целесообразности и формах реализации такой стратегии следует проанализировать существующий исторический опыт и спроецировать его на современные российские условия.

Концепция импортозамещения была изначально сформирована и активно реализовалась в работах и

практике представителей развитого меркантилизма в ХУП-ХУШ вв., взгляды которых на некоторые аспекты экономической политики сохранили актуальность и сегодня. В Западной Европе ХУ-ХУШ вв. активно проходил процесс первоначального накопления капитала, сопровождавшийся созданием централизованных национальных государств с сильной королевской властью. Средневековые монархи были вынуждены проводить определенную экономическую политику для обеспечения растущих расходов государства и достижения преимуществ перед соседями. Богатство государства отождествлялось с обладанием наибольшим по сравнению с другими странами количеством денег — золота и серебра. Такое представление о богатом государстве легло в основу меркантилизма — экономической политики, господствовавшей в Западной Европе ХУ1-ХУШ вв. [1, с. 28]

На стадии раннего меркантилизма главенствующая роль отводилась идее активного денежного баланса, т. е. превышения ввоза денег в страну над их вывозом. Предполагалось, что применение различных мер для поощрения ввоза денег и запрещения их вывоза способствует накоплению богатства и увеличению могущества государства. Так, например, иноземным купцам не позволяли вывозить выручку за границу и заставляли тратить ее на месте. Монетарная система раннего меркантилизма, основанная на идее активного денежного баланса и ограниченная лишь сферой обращения денег, утратила свою актуальность в связи с даль-

нейшим развитием международного обмена. На смену ей пришла более общая система активного торгового баланса, получившая развитие в трудах представителей развитого меркантилизма и основанная на более гибкой экономической политике, способствующей расширению производства, экспорта и обеспечению превышения вывоза товаров над их ввозом.

Учение представителей развитого меркантилизма примечательно тем, что в нем впервые обосновываются и применяются меры протекционизма, направленные в том числе и на замещение импортных товаров товарами отечественного производства. Богатый торговец и член британского Совета по торговле Томас Ман (Thomas Mun, 1571-1641) в книге «Богатство Англии во внешней торговле, или Баланс нашей внешней торговли как регулятор нашего богатства», ставшей первым теоретическим трудом по внешней торговле, развивал идею активного торгового баланса как решающего фактора благосостояния государства и предлагал конкретные меры, способствующие, по его мнению, достижению превалирования вывоза товаров над их ввозом.

Томас Ман утверждал, что основным средством увеличения богатства страны и количества денег в ней является внешняя торговля. Выгодный торговый баланс складывается, если страна вывозит товаров на сумму большую, чем та, на которую ввозит. Оправданность ввоза или вывоза тех или иных товаров определяется различием в ценах. В работе Томаса Мана проведено четкое различие между сырьевыми и промышленными товарами. Он называет их «естественными» и «искусственными». Естественные товары должны в первую очередь идти на нужды собственного потребления и собственной промышленности, и только их излишек может предназначаться для продажи за границу. Более того, неиспользуемые резервы страны (преимущественно земля и рабочая сила), по мнению Мана, позволяли наладить производство товаров, востребованных в стране, но в ней на тот момент не производившихся. Замещение импортных товаров за счет обработки пустующих земель и возделывания новых культур «помогло бы нам избавиться от ввоза таких товаров, как конопля, лен, снасти, табак и различные другие предметы, которые теперь мы привозим из-за границы к великому нашему разорению» [2].

В рассматриваемый период времени из-за границы ввозилось большое количество дорогостоящих предметов роскоши. Автор исследуемой работы предлагал ввести меры протекционистского характера и законодательным образом препятствовать ввозу иностранных товаров такого рода, тем самым стимулируя потребление отечественных товаров. Склонность богатых к расточительности была призвана дать работу множеству бедных. Государству следовало направить усилия на максимальное увеличение количества собственных товаров — как естественных, так и искусственных. А поскольку в производстве было занято гораздо больше людей, чем в добывающей промышленности и в сельском хозяйстве, то и ставку предлагалось делать именно на промышленные товары: «Железная руда в рудниках не многого стоит по сравнению с пользой и работой, которые она дает, когда она вырыта, перевезена, куплена, продана, отлита в артиллерийские орудия, мушкеты и многие другие военные орудия для нападения и защиты, выкована в якоря, болты, клинья, гвозди и т. п., употребляемые для судов, домов, телег, карет, плугов и других орудий для обработки земли» [2].

Таким образом, для достижения активного торгового баланса и как следствие обогащения государства необходимо было полностью обеспечить нужды

страны дорогостоящими промышленными товарами собственного производства и способствовать экспорту продукции отечественной промышленности. Дешевое отечественное сырье автор книги предлагал использовать преимущественно для нужд своей промышленности и вывозить только излишки. Ввозить же в страну целесообразно исключительно дешевое заграничное сырье для использования в отечественной промышленности. Ввоз иностранных промышленных товаров следовало регулировать протекционистскими методами (введением высоких таможенных тарифов и законодательных ограничений).

Жан-Батист Кольбер (Jean-Baptiste Colbert, 16191683), интендант финансов при французском короле Людовике XIV, не оставил после себя никаких фундаментальных трудов, но та роль, которую он сыграл в укреплении экономики Франции после окончания разорительной Тридцатилетней войны с Испанией, проведенные им реформы и немногочисленные сохранившиеся записи свидетельствуют о его весомом вкладе в развитие теории развитого меркантилизма. Экономическая политика, проводимая Кольбером, получила название «кольбертизм» и стала высшей ступенью в развитии французской меркантилистской политики. Кольбертизм на практике представлял собой соединение активной роли государства в международной торговле и напряженное промышленное строительство внутри страны.

Промышленная политика Кольбера основывалась на убеждении в возможности достижения экономической автаркии — способности Франции производить все без исключения виды товаров и не зависеть от других государств. Никакое производство на территории Франции не могло быть признано нецелесообразным, даже если продукция оказывалась значительно дороже, чем импортная. В таких случаях импортные товары облагались такими пошлинами, что покупка отечественной продукции все равно становилась более выгодной. Отечественная обрабатывающая промышленность поддерживалась ссудами, субсидиями и различными привилегиями. При Кольбере государство не только способствовало развитию импортозамещающих производств, но и само стало предпринимателем, активно участвующим в этом процессе. Государство выступило основателем известного в мире гобеленового производства и огромного стекольного завода.

Таможенная политика Кольбера была направлена на устранение внутренних таможен и унификацию тарифов. После решения этой задачи он ввел общефранцузский ультрапротекционистский тариф 1667 г., в котором почти все пошлины были импортными, направленными на противодействие ввозу во Францию товаров иностранного производства. Так во Франции была создана единая там

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Экономика и экономические науки»