научная статья по теме К вопросу об актуальности учета исторических и иных местных традиций в системе муниципально-правовых отношений в российской Федерации Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «К вопросу об актуальности учета исторических и иных местных традиций в системе муниципально-правовых отношений в российской Федерации»



шаихуллин М.С.

кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного права института права ГОу ВПО «Башкирский государственный университет»

к вопросу об актуальности учета исторических и иных местных традиций в системе муниципально-правовых отношений в российской федерации

В соответствие с частью 2 ст. 1 ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», местное самоуправление - это самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций. Таким образом, органы местного самоуправления в своей деятельности должны руководствоваться, во-первых, интересами населения, во-вторых, историческими традициями, в-третьих, иными местными традициями. Исходя из этого, представляется возможным определить круг вопросов связанных с уяснением социально-правовой сущности интересов населения муниципальных образований, которые с одной стороны неоднородны по своему содержанию в силу различных причин, с другой взаимосвязаны с приматом в местном самоуправлении, а именно историческими и иными местными традициями.

Многоаспектность традиции и их социально-регулятивных свойств в праве, дает возможность объяснить, что из себя представляют исторические и иные местные традиции и насколько они в настоящее время соответствуют интересам населения муниципальных образований, современным представлениям о праве, власти и политике, в том числе деятельности государственных и муниципальных органов, где процветают коррупция, вседозволенность, бюрократия, волокита и другие негативные явления.

Решая проблемы по собственному усмотрению, эффективная местная власть делает это в интересах местных жителей, а не абстрактного государства, его центральных и региональных властей, у них другие проблемы и по содержанию и по масштабам1. Вместе с этим, необходимо отметить, что при решении вопросов местного значения органы государственной власти и местного самоуправления усматривают вовсе не интерес жителей муниципальных образований, а необходимость самоутверждения в государственной и муниципальной среде, которая в совокупности с решенными вопросами имеет конечной целью удержание власти в одних или нескольких руках.

Каждое общество, каждое государство, как правило, разрабатывает ту концепцию и применяет ту модель местного самоуправления, которая более или

менее учитывает его исторический опыт, традиции и правовую культуру населения2. В данном случае следует сделать поправку на то, что учитывать исторический опыт, традиции и правовую культуру органы государственной власти и местного самоуправления должны не более или менее, что характерно абстрактному поведению в конституционной среде, а конкретно, учитывая позитивные исторические и иные местные традиции, отсекая возможность продолжения негативных традиций в муниципальной среде, как на основе права, так и собственно социальных норм, что будет твердо подчеркивать конкретно юридический подход к исследуемой проблематике. При этом необходимо прививать привычку у должностных лиц государственных и муниципальных органов не только уважать права и законные интересы граждан, но и усматривать особенности внутрисоциального регулирования тех или иных вопросов местного значения в каждом конкретном муниципальном образовании, в целях исключения подрыва социальной материи сообществ, которые по своей социальной природе не являются идентичными. Последнее, на наш взгляд нуждается в более подробном и методологическом исследовании и изучении традиций самоуправления.

Например, дискуссионным является вопрос как органы государственной власти и местного самоуправления усматривают интересы населения муниципальных образований, ведь сам «интерес» -понятие не строго юридическое, это во-первых, а во-вторых даже в юридическом плане «интерес» от лат. «mteresse», означает «возмещение ущерба» или то, что затрагивает правовые интересы лица, а как можно выяснить затрагивались интересы конкретного лица, либо группы граждан, если только они не обращались с жалобами и заявлениями? Практически ни как. Поскольку весь комплекс форм непосредственного волеизъявления граждан, в практике деятельности органов местного самоуправления не является эффективным и работоспособным.

Отсюда вывод, что органы государственной власти и муниципальные органы при решении вопросов местного значения, исходят не из интересов населения, а скорее корпоративных интересов, что присуще давней, непрерывающейся веками негативной традиции в органах государственной власти и мест-

1 Слива А.Я. Тезисы о местном самоуправлении. Проблемы теории права и государства, истории политико-правовой мысли. - Алма-Аты, 2005. - С.122.

2 Балмасова А.А. Развитие концептуальной основы местного самоуправления в

России: вопросы истории, теории и правового регулирования. Автореф. дисс.... канд. юрид. наук. - Казань, 2007. С.8.

ШАйХУЛЛИН М.С.

ного самоуправления. Однако следует отметить, что данный вывод вовсе не открытие в муниципальной науке и практике деятельности государственных и муниципальных органов, это скорее констатация следующего: 1) необходимости исследования в науке муниципального права вопроса об «усмотрении позитивного и негативного в правовом и социальном регулировании, организации и деятельности органов местного самоуправления»; 2) важности разработки правовых и организационных основ деятельности муниципальных органов по решению вопросов связанных с выявлением мнения населения и его учете в правотворческой и правоприменительной деятельности.

Интересы населения муниципальных образований, как правовая категория, обеспечивается во всей их объективной совокупности, только при особом отношении муниципальных органов власти к учету исторических и иных местных традиций. Только традиции самоуправления являются квинтэссенцией сегментирующей основу муниципальной власти и местного самоуправления, поскольку синтезируют не только другие социальные нормы, но и субъективное право, и законный интерес.

Выявление специфики различных социальных норм является вместе с тем необходимой предпосылкой для уяснения смысла, содержания и характера соотношения правовых и неправовых норм в рамках выполняемой ими функций социальной регуляции, объективных оснований и критериев известного «разделения труда» и «сфер влияния» между ними и т.д.3 Вместе с этим следует отметить, что для науки муниципального права большую актуальность приобретает формирование образа социального регулирования на основе традиции, обычая, морали и нравственности в деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц. Поэтому, особую практическую ценность приобретает соотношение и реальное воплощение традиций местного самоуправления и других социальных норм в механизме правотворческой и исполнительно-распорядительной деятельности муниципальных органов.

Говоря о традициях местного самоуправления, необходимо отметить, что каждую конкретную традицию исследовать не имеет смысла, ибо ценность традиции для правотворческой и правоприменительной деятельности заключается не в том, чтобы выявить конкретное социально-регулятивное свойство отдельно взятой традиции, а в том, что на основе комплекса социальных норм обеспечить устойчивый во времени и пространстве организационно-правовой механизм по решению вопросов местного значения в муниципальных образованиях разных типов. В этом смысле справедливо высказывание В.С. Нерсесянца, который отмечает, что поиски оптимальных вариантов сочетания правовых форм воздействия с регулятивными возможностями других социальных норм являются одной из центральных задач всей социаль-

3 Нерсесянц В.С. Введение в курс общей теории права и государства. - М.: Изд. группа НОРМА-ИНФРА. 1998. С.50.

ной политики4 и если следовать ученому, то необходимо отметить, что органы местного самоуправления как не политизированный институт в государстве, обязан обеспечивать и защищать прежде всего социальные права своего населения.

Учет особенностей местного самоуправления в нашем государстве дело в достаточной степени трудное. Поэтому оперировать конкретными цифрами в законе должен законодатель субъекта в составе РФ, понимающий конкретный вектор развития местного самоуправления в отдельно взятом муниципальном образовании. Вместе с этим отсутствует и сама инициатива органов местного самоуправления, ибо зажата тисками все еще существующего государственно-номенклатурного аппарата обеспечивающего централизованную систему управления.

Как отмечает А.А. Ярошенко единообразие в определении численного состава депутатов представительного органа наряду с позитивной оценкой в связи с сокращением избыточного количества депутатов в ряде муниципалитетов несет и определенный негативный оттенок. Прежде всего, он связан с нереализованностью основного признака самоуправления - учета местных традиций и особенностей населением при формировании структуры и состава муниципальных органов.

Однако возникает вопрос о методике учета исторических и иных местных традиций в системе правового регулирования, организации и деятельности органов местного самоуправления, ведь до сих пор нет единого подхода к учету особенностей той или иной территории муниципального образования, тем более традиций населения, граждан, юридических и физических лиц. Это во многом обусловлено централизованной политикой государства по отношению к муниципальным органам власти.

Как отмечает П.М. Шишко, двойственность гражданского состояния всегда опиралась в России, с одной стороны на традиции народной демократии («вечевой», соборный, земский принципы самоуправления), которые противостояли полицейско-бюрократической традиции подчинения государственной власти. С другой стороны, без поддержки сильной центральной власти народом или хотя бы его молчаливого нейтралитета, государство не могло осуществлять свои основные функции. Непреходящее значение традиций становления российской государственности, гражданского состояния России коренится не только в теоретическом переосмыслен

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»