научная статья по теме К вопросу об источниках гражданского процессуального права Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «К вопросу об источниках гражданского процессуального права»

УДК 347.91/.95 (095)

К вопросу об источниках гражданского процессуального права

Ю.А. Свирин,

доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского и административного судопроизводства Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина,

действительный член Академии естественных наук, академик Академии фундаментальных наук

Россия, Москва usvirin@mail.ru

Е.В. Леус,

магистрант кафедры гражданского права и процесса Академии труда и социальных отношений

Россия, Москва

evgeniyaleus@mail.ru

Исследуются источники процессуального права, среди которых основной акцент делается на судебном прецеденте, правовых позициях Конституционного Суда РФ и Европейского суда по правам человека, общепризнанных принципах международного права. В свете предстоящей разработки нового процессуального кодекса формулируются пути совершенствования действующего гражданского процессуального законодательства. В частности предлагается в целях исключения споров вокруг источников процессуального права и обеспечения единообразия судебной практики нормативно закрепить круг источников в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Ключевые слова: источники права, судебный прецедент, принципы судебного прецедента, правовые позиции, общепризнанные принципы, постановления Европейского суда по правам человека, Конституционный Суд РФ.

В науке гражданского процессуального права России проблема источников изучалась многими исследователями, среди которых можно назвать С.Н. Абрамова, М.Г. Авдюкова, М.А. Гурвича, В.М. Жуйкова, Н.Б. Зейдера, А.Ф. Клейнмана, М.К. Юкова, В.В. Яркова. Однако дискуссии на эту тему продолжаются до настоящего времени.

В юридической литературе отмечается дихотомия термина «источник права»: источник в смысле исторического документа и источник как место пребывания норм права, т. е. как носитель юридических норм, или иными словами — форма существования права. Среди источников как формы права следует выделить нормативные акты, санкционированные обычаи, судебные прецеденты, международные договоры нормативного содержания, общепризнанные принципы и нормы международного права, правовую доктрину. Некоторые авторы вычленяют такой источник, как правовые позиции Конституционного Суда РФ [3]. Учитывая, что Верховный Суд РФ указывает в своих постановлениях об обязанности нижестоящих судов при вынесении решений учитывать правовые позиции Европейского суда по правам человека (далее — ЕСПЧ), полагаем, что правовые позиции ЕСПЧ также являются источником права.

Однако в гражданском процессуальном праве не все вышеперечисленные источники права считаются таковыми. Можно объективировать следующие источники процессуального права: нормативные акты, международные договоры нормативного содержания, судебные прецеденты, общепризнанные принципы и нормы международного права, правовые позиции КС РФ и ЕСПЧ. На пруденциальность такого вывода указывает Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» (далее — Постановление Пленума ВС РФ № 8), где подчеркивается: судам при осуществлении правосудия надлежит исходить из того, что общепризнанные принципы и нормы международного права, закрепленные в международных пактах, конвенциях и иных документах, являются составной частью правовой системы Российской Федерации (п. 5). Указанная позиция также закреплена в постановлении Пленума ВС РФ от 10.10.2003 № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации».

Под общепризнанными принципами международного права Пленум ВС РФ понимает

основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо.

Общепризнанная норма международного права — правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного.

При этом Пленум ВС РФ обращает внимание на самостоятельность таких правовых категорий, как «международные договоры», «принципы и нормы международного права». В соответствии с п. "а" ст. 2 Федерального закона от 15.07.1995 № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» (далее — Закон № 101-ФЗ) под международным договором следует понимать международное соглашение, заключаемое Российской Федерацией с иностранным государством в письменной форме.

Вместе с тем необходимо отметить, что среди нормативных актов не будут являться источниками процессуального права указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и иные подзаконные акты, несмотря на то что некоторыми авторами указываются подзаконные нормативные акты, содержащие нормы о судопроизводстве, как источник процессуального права [8]. Правоотношения, складывающиеся в публичных отраслях права, должны регулироваться только актами законодательной власти. Исполнительная власть не может подменять собой законодательную в части правотворчества.

Важнейшим источником процессуального права является Конституция РФ, в которой закреплены базовые принципы судопроизводства Российской Федерации. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу. Закрепленные в документе положения о высшей юридической силе и прямом действии означают, что все конституционные нормы имеют верховенство над законами и подзаконными актами, в силу чего суды при разбирательстве дел должны руководствоваться Конституцией РФ. Разъяснения по вопросам непосредственного применения конституционных норм содержатся в п. 2 Постановления Пленума ВС РФ № 8. Так, суд, разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию РФ тогда, когда:

1) закрепленные нормой Конституции РФ положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и другие положения;

2) суд придет к выводу, что федеральный закон, принятый после вступления в силу Конституции РФ, находится в противоречии с соответствующими ее положениями;

3) закон либо иной нормативный правовой акт, принятый субъектом Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, противоречит Конституции РФ, а федеральный закон, который должен регулировать рассматриваемые судом правоотношения, отсутствует.

Международные договоры также являются источником процессуального права. Правила международного договора Российской Федерации, а не нормы внутреннего законодательства применяются, если решение о согласии на обязательность данного договора для России было принято в форме федерального закона. Россия является участницей более 50 многосторонних и двусторонних международных договоров, конвенций, соглашений об оказании правовой помощи по гражданским и коммерческим делам, связывающих международными обязательствами Российскую Федерацию с более чем ста государствами.

К наиболее значительным многосторонним международным договорам, содержащим процессуальные нормы, относятся: Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 года; Гаагская конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам 1965 года (далее — Гаагская конвенция 1965 года); Гаагская конвенция о получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам 1970 года. Конвенцию 1954 года Советский Союз ратифицировал в 1967 году, а к конвенциям 1965 и 1970 годов Россия присоединилась в 2001 году. В Гаагских конвенциях участвует 41 государство.

В указанных международных документах содержится целый ряд положений, которые являются важными для российского процессуального права. Например, в соответствии со ст. 21 Конвенции 1965 года допустимо вручение любым находящимся в России лицам (в том числе и российским гражданам) судебных документов через дипломатические представительства и консульские учреждения государств-участников. До присоединения к Конвенции 1965 года согласно действующим договорам, в которых участвует Россия, вручение документов через дипломатические представительства и консульские учреждения допускалось только применительно к собственным гражданам соответствующих иностранных государств.

Россия — участница многосторонних договоров с государствами-членами СНГ, регули-

рующих правовое сотрудничество, в том числе в области судопроизводства. Например, Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года (далее — Конвенция о правовой помощи) предусматривает оказание правовой помощи путем выполнения процессуальных действий, предусмотренных законодательством запрашивающей стороны, в частности, опроса, составления и пересылки документов и т. п. В Конвенции о правовой помощи регулируются и вопросы подсудности. Если в деле участвуют несколько ответчиков, имеющих местожительство на территории разных государств, спор рассматривается по местожительству (местонахождению) любого ответчика по выбору истца. Конвенцией о правовой помощи затрагиваются и другие процессуальные вопросы. Иски к юридическим лицам предъявляются в суды договаривающейся стороны, на территории которой находится орган управления юридического лица, его представительство или филиал.

Значительное число двусторонних международных договоров было заключено с Советским Союзом, но в них участвует и Россия как государство — правопреемник.

Под правовой помощью понимается выполнение процессуальных действий, в частности, пересылка и вручение документов, опрос сторон, допрос свидетелей, экспертов и других лиц, передача доказательств, признание и приведение в исполнение судебных решений по гражданским делам и т. п. В договорах существует ряд особенностей совершения процессуальных действий в отношениях с различными государствами. Например, российские суды направляют судебные поручения в компетентные органы Австрии, Алжира, Бельгии, ФРГ, Франции и некоторых других государств не позднее, чем за 6 ме

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»