научная статья по теме К ВОПРОСУ ОБ ИЗУЧЕНИИ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ В УНИВЕРСИТЕТАХ ВЕЛИКОБРИТАНИИ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «К ВОПРОСУ ОБ ИЗУЧЕНИИ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ В УНИВЕРСИТЕТАХ ВЕЛИКОБРИТАНИИ»

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

А.И.Кубышкин, Б.Хэмнет

К вопросу об изучении латиноамериканской проблематики в университетах Великобритании

В статье рассматриваются основные этапы и направления развития латиноамериканских исследований в британских университетах. Показаны институциональные и тематические изменения в развитии английской латиноамериканистики, рассмотрена деятельность основных научно-исследовательских центров и ведущих британских специалистов, а также характеризуются ведущие школы в области изучения истории и политического развития Латинской Америки. Анализируются проблемы и трудности, с которыми академическое сообщество Великобритании сталкивается в нынешних условиях при изучении латиноамериканской тематики.

Ключевые слова: латиноамериканские исследования в британских университетах, основные направления исторических исследований в Великобритании, основные научные школы в латиноамериканистике, институциональные процессы в британском академическом сообществе.

Профессор экономической истории Кембриджского университета Дэвид Джослин (1925—1970) часто говорил, что в XIX в. Великобритания имела разнообразные экономические и политические интересы в Латинской Америке, напрочь исчезнувшие после 1914 г.

Хорошо известно, что на протяжении всего ХК и первой трети ХХ столетий британское участие в экономике большинства латиноамериканских стран (в первую очередь Перу, Аргентины, Чили и стран центральноамериканского перешейка) в сравнении с другими европейскими государствами и США было превалирующим. Политическое влияние также было весьма ощутимым, а в островных государствах Карибского бассейна оно продолжает оставаться таковым и в настоящее время.

Александр Иванович Кубышкин — доктор исторических наук, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (kubyshkin.alexander@gmail.com); Брайан Хэмнет — профессор-исследователь Университета Эссекса (Великобритания, bhamnett@essex.ac.uk).

В начале ХХ в. в британских газетах, например, даже были специальные приложения по латиноамериканским проблемам. Сомнительные для Великобритании результаты Первой мировой войны вкупе со вскоре наложив-шимися на них плачевными итогами экономического коллапса 1929 г. и Великой депрессии 1930-х годов резко сократили возможности и перспективы не только развития, но и элементарного рутинного функционирования сложившейся в Империи системы взаимоотношений. Распад британской колониальной системы в последующие за окончанием Второй мировой войной два десятилетия вызвали, однако, потребность в повышении внимания к развитию стран, вступивших на путь независимости. Это привело не только к пересмотру экономической и политической стратегии Великобритании во вновь образованных государствах, но и к интенсификации азиатских, африканских, а затем и латиноамериканских исследований в ряде британских университетов.

Растущий интерес к разнообразным международным проблемам в середине прошлого века вместе с тем выявил отсутствие серьезных исследований по Латинской Америке в британских университетах и сравнительно слабый уровень знания испанского и португальского языков в стране. Поэтому британское правительство инициировало известный доклад Комиссии Парри, опубликованный в 1965 г., в котором, в частности, содержались и рекомендации по развитию латиноамериканских исследований в наиболее влиятельных университетах страны. Рекомендации, высказанные в этом докладе, во многом актуальны и по сей день.

В настоящее время Великобритания имеет весьма значительные финансовые интересы во многих странах Латинской Америки, в первую очередь в англоязычных странах Карибского региона, где королевство оказывает большое влияние на деятельность многочисленных финансовых, социальных и образовательных институтов в рамках Карибского сообщества (Caribbean Community, CARICOM). Британское влияние ощутимо в экономике и других стран континента (Чили, Перу, Мексика, страны Центральной Америки), хотя на текущий момент оно и несопоставимо по своим масштабам с былым господством английских банков, промышленников и торговцев на континенте в XIX — начале ХХ вв.

ПРЕДЫСТОРИЯ ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Начиная со времен шотландского историка Уильяма Робертсона (1721—1793), ключевой фигуры шотландского Просвещения, который опубликовал свою «Историю Америки» в 1777 г., и до относительно недавнего времени в Великобритании появилось несколько разрозненных трудов по проблемам стран Пиренейского полуострова и Латинской Америки. Роберт Соути (1774—1843), Уильям Хадсон (1841—1922), сэр Клемент Маркхэм (1830—1916), президент Королевского географического общества, написавший «Историю Перу» (1892 г.) и Роберт Каннингэм Грэхем (1852—1936), опубликовавший «Исчезнувшую Аркадию» (1901 г.), повествовавшую о деятельности иезуитов в Парагвае, постарались развить эту традицию.

Философ Джереми Бентам (1748—1832), проповедник утилитаризма и один из основателей Лондонского университета, писал статьи, направленные против испанского колониализма, серьезно повлиявшие на конститу-

ционное развитие нескольких латиноамериканских стран. Натуралист Чарльз Дарвин (1802—1882), выпускник Кембриджского и Эдинбургского университетов, совершил путешествие на корабле «Бигль» вдоль побережья Южной Америки в 1831—1836 гг. и опубликовал отчет о своем плавании в 1839 г. Впечатления Ч.Дарвина были обобщены в его прославленной книге «Происхождение видов» (1859 г.). Художник Даниэль Томас Эгер-тон написал свой «Вид долины Мехико» в 1837 г. Фредерик Каупервуд сопровождал известного американского археолога и дипломата Джозефа Линкольна Стеффенса в его странствиях по руинам городов майя, затерянных в тропических лесах Центральной Америки, и создал выразительные иллюстрации для «Приключений во время путешествий по Юкатану» (1843 г.) и «Обозрения памятников древности в Центральной Америке, Чиапасе и Юкатане» (1844 г.), написанных последним. Эти иллюстрации были созданы на основе рисунков, сделанных прямо на месте раскопок.

Британское признание независимости новопровозглашенных латиноамериканских государств последовало достаточно быстро, главным образом с целью поощрения развития торговли. Процесс признания начался уже в октябре 1822 г. с основанием консульства в Буэнос-Айресе2. Британские акционеры выдали кредиты латиноамериканским правительствам с сомнительными результатами для обеих сторон. Только начиная с 1829 г., немногие страны смогли выплачивать проценты по этим долгам. После 1870 г. британские инвестиции шли главным образом в проекты по созданию инфраструктуры: железных дорог, трамвайных линий, обустройству портов, дренажных систем, уличного освещения и так далее в гораздо большей степени, чем в правительственные финансовые обязательства.

Один из наиболее прославленных британских инженеров Уитмэн Пирсон (лорд Кодрей) (1867—1927) положил начало мексиканской нефтяной промышленности и реконструкции морского порта в Веракрусе. Именно Кодрей выделил деньги для создания кафедры испанских исследований в университете Лидса, которой в настоящее время заведует известный мексиканский историк Пол Гарнер.

Три замечательных английских романиста Дэвид Герберт Лоуренс (1885—1930), Грэм Грин (1904—1991) и Малькольм Лаури (1909—1957) создали свои наиболее выдающиеся произведения в Мексике. Это — «Фиолетовая змея» (1926), «Власть и Слава» (1940), «У подножия вулкана» (1947).

Тем не менее, несмотря на широкий интерес ко многим аспектам жизни латиноамериканских стран, в британских университетах фактически отсутствовала практика систематического изучения латиноамериканской культурной, экономической или политической жизни. Фактически все исторические кафедры (департаменты) в Великобритании игнорировали историю стран Латинской Америки и, более того, предлагали весьма ограниченное число учебных курсов, в том числе и по истории США.

Одна из причин столь слабого интереса к Америке может объясняться тем фактом, что историческое исследование иберийской истории сформировалось в университетах Великобритании как составная часть преподавания европейской истории в целом с позиции чисто британских великодержавных интересов. Так, например, детально изучалась история Испании как мировой империи в XVI — начале XVII вв., но интерес к периоду после 1640 г. и событий Английской революции был уже значительно ниже.

Подобный подход оставлял в стороне изучение таких важных проблем, как попытка Испании вернуть утраченное могущество в XVIII в., борьбу латиноамериканцев за независимость в 1810—1820 гг., а также политическое и экономическое развитие стран иберийского полуострова в последующий период.

В результате не только значительная часть Южной Европы практически не исследовалась, не изучалась и латинская часть Американского континента. Если же латиноамериканские сюжеты и включались в учебные программы, то они в основном преподносились как дополнение к языковым программам на кафедрах иностранных языков. Приведем пример Фрэнка Кирпатрика, преподававшего историю Латинской Америки в Кембридже, но при этом числившегося там с 1919 по 1933 г. лишь профессором испанского языка. В 1938 г. Ф.Кирпатрик опубликовал свою «Краткую историю Латинской Америки» — одну из первых специальных работ в британской историографии . В Ливерпульском университете профессор Эллисон Пирс организовал издание «Бюллетеня испанских исследований», а также проявил значительный интерес к латиноамериканской истории.

Подобное положение в то время было типичным и для других западноевропейских государств за исключением самой Испании, где в 40-х годах XX в. вновь серьезно вырос интерес к истории колониальной Испанской Америки, а исследования велись главным образом в Университете Севильи и в Архивах обеих Индий.

В США исследования латиноамериканской проблематики достигли серьезного уровня в университетах и академических журналах, например, в «Испано-Американском Историческом обозрении» («Hispanic American Historical Review», HAHR), основанном в 1918 г. До 60-х годов этот журнал был основным источником научной информации и для британских специалистов по Латинской Аме

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»