научная статья по теме К вопросу об учете традиций местного самоуправления в законодательстве стран - участниц СНГ Государство и право. Юридические науки

Текст научной статьи на тему «К вопросу об учете традиций местного самоуправления в законодательстве стран - участниц СНГ»

Шайхуллин М.С.

К ВОПРОСУ ОБ УЧЕТЕ ТРАДИЦИЙ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ СТРАН - УЧАСТНИЦ СНГ

В статье рассмотрен вопрос об учете традиций местного самоуправления в правовом регулировании местного, муниципального, публичного самоуправления в странах -участницах СНГ на примере законодательства Таджикистана, Туркменистана, Армении, Азербайджана, Казахстана, Украины, Беларуси и Молдовы. Исследованы отдельные нормы законов о местном самоуправлении этих государств с точки зрения учета исторических и иных местных традиций.

Ключевые слова: традиция, синтез, самоуправление, право, норма, государство, Содружество Независимых Государств.

Shajhullin M. S.

TO THE QUESTION OF TAKING INTO ACCOUNT OF TRADITIONS

OF LOCAL GOVERNMENT IN THE LEGISLATION OF THE CIS MEMBER STATES

Шайхуллин М.С.

In article the question of taking into account of traditions of local government in legal regulation of local, municipal, public self-management in the CIS member states, the legislation of Tajikistan, Turkmenistan, Armenia, Azerbaijan, Kazakhstan, Ukraine, Belarus and Moldova is considered as an example. Some rules of law of local governments of these states from the point of view of historical and other local traditions are investigated.

Keywords: tradition, synthesis, self-management, right, norm, state, Commonwealth of Independent States.

Усвоение позитивного и негативного в традиции местного самоуправления способно оказать существенное влияние на правовое регулирование, организацию и деятельность местного самоуправления не только в России, но и в других зарубежных государствах. Однако кто продвинулся в этом смысле дальше, только еще предстоит выяснить.

Степень прогресса может быть доступной познанию лишь в сравнении пройденного и настоящего.1 С этой позиции идея комплексного анализа традиций местного самоуправления и их влияния на нормы законодательства о местном самоуправлении стран - участниц СНГ не просто актуальна, но и значима с точки зрения научно-теоретичной и практической целесообразности ее внедрения в правотворческую деятельность и правоприменительную практику органов государственной власти и местного самоуправления. Тема учета исторических и местных традиций в системе правового регулирования местного, муниципального, публичного самоуправления в странах - участницах СНГ на примере законодательства отдельных государств, как представляется, достаточно объемна, если рассматривать ее только в рамках научной статьи. Поэтому мы ограничимся лишь анализом отдельных норм законодательства

0 местном самоуправлении некоторых государств - участников СНГ с точки зрения учета исторических и местных традиций.

Так, Закон Республики Таджикистан «Об органах самоуправления в поселке и селе» закрепляет, что органами самоуправления в поселке и селе являются соответственно Джамоати шахрак и Джамоати дехот. Необходимо отметить, что в данном законе отсутствуют нормы, предусматривающие положения о том, что местное самоуправление осуществляется на основе местных традиций и обычаев. Вместе с этим, Закон Республики Таджикистан № 272 «Об упорядоченности традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», принятый 8 июня 2007 года, предусматривает, что на уровне органов самоуправления создаются местные постоянные комиссии, которые имеют право:

1 Станисловайтис Р.И. Обычаи и традиции в механизме социального действия права: Дис. ... д-ра юрид. наук. - Вильнюс, 1989. - С. 21.

1) контролировать упорядочение традиций; 2) разрабатывать рекомендации для экономного проведения торжеств и обрядов; 3) обеспечивать взаимодействие между государственными органами и общественными объединениями по упорядочению традиций; 4) оказывать практическое содействие председателям махаллей в упорядочении торжеств и обрядов; 5) пропагандировать научно-популярную литературу по упорядочению традиций, торжеств и обрядов; 6) требовать от органов государственной власти и других субъектов информацию о выполнении нормативных правовых актов по упорядочению традиций, торжеств и обрядов.

Рассмотрим отдельные нормы данного правового акта, которые могут влиять на традиции самоуправления и культурные традиции. Например, ст. 7 указанного закона запрещает устраивать официальные приёмы в честь назначения на государственную должность, получения чина, звания, государственных наград, учёных и профессиональных степеней, ст. 10 закрепляет, что церемония государственной регистрации брака в джамоатах проводится с использованием не более 4 легковых автомашин.

В статье 7 указанного правового акта речь идет только об официальных приемах, следовательно, говорить об утрате обычая проводить приемы и банкеты как традиции в честь назначения на должность или получения степени и звания будет не совсем верным, поскольку представляется, что официальный прием по случаю того или иного торжества предполагает соблюдение всех правил и формальностей данного мероприятия. Таким образом, с одной стороны, следует либо закрепить эти правила в нормах права, либо знать обо всех формальностях во избежание применения юридической ответственности за проведение якобы официального приема (банкета), если следовать вышеуказанному закону. С другой стороны, приемы и банкеты как традиция часто носят неофициальный характер, что граничит с неофициальными праздниками. Следовательно, за проведение неофициальных приемов по случаю назначения на ту или иную должность граждане ответственности по данному закону нести не могут, тем более, что в

Шайхуллин М.С.

данной норме речь идет только о тех гражданах, которые получили государственную должность или звание, значит, действие данной нормы на лиц, получивших иную, негосударственную должность, не распространяется.

В системе местного самоуправления для достижения эффективности действия правовых норм должен быть обеспечен синтез традиции и правового регулирования, где неформальные правила и норма закона выступают в качестве гарантий интересов местного самоуправления.

Как справедливо отмечает С.А.Авакьян, в определенных ситуациях в практике деятельности Советов правила выступают в роли своеобразных средств организации исполнения правовой нормы, сочетающейся с ней в регулировании данного общественного отношения, и тесно переплетаются.2

Необходимо отметить, что закрепление данной нормы может преследовать цель противодействия традиции, формирующей физиологическую привычку. Вместе с этим, полагают, что традиция формирует сложную привычку: употребление спиртного с друзьями, знакомыми и т. д. порождает физиологическую привычку.3

Статья 10 указанного закона закрепляет, что церемония государственной регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния и джамоатах проводится с использованием не более 4 легковых автомашин. Вместе с этим в норме не указано, использование каких автомобилей не должно превышать четырех, т. е. автомобилей лиц, вступающих в брак, либо их родственников или автомобилей, принадлежащих органам джамоата. Ведь орган местной власти уже находится в состоянии правоотношений, где он выступает участником, регистрируя гражданское состояние сочетающихся в браке. С другой стороны, если автобус или иной автомобиль по своим техническим характеристикам не входит в группу легковых автомобилей, то стоит предположить, что на свадьбу можно приехать на неограниченном количестве автомобилей, не являющихся легковыми, не нарушая при этом ст. 10 указанного закона. Здесь уместно процитировать Р.О.Халфину: «...правовое регулирование проявляется не только как правовое воздействие путем реализации требований правовых установлений, но и в целесообразности правовых установлений с точки зрения последствий и возможности их реализации».4

В Республике Туркменистан наблюдается особое отношение законодателя к вопросам формирования и сохранения традиций местного самоуправления и их учета при осуществлении правоприменительной деятельности.

Так, Закон от 30 Новруз (марта) 2007 года № 111-Ш «Об арчинах» не содержит конкретные указания о сохранении или формировании традиций местного самоуправления. Вместе с тем, в пределах своей компетенции арчин способствует развитию народного творчества и художественной самодеятельности, проводит массовые мероприятия, связанные с государственными праздниками, знаменательными датами (ч. 12 ст. 9 указанного закона). Синтез традиций самоуправления и правового регулирования местного самоуправления Туркменистана возможно усмотреть в Законе Туркменистана «О Генгеше». В частности, ст. 17 указанного правового акта закрепляет, что, осуществляя

2 Авакьян С.А. Государственно-правовые нормы и обычаи: соотношение в регулировании деятельности Советов // Советское государство и право. -1978. - № 8. - С. 14.

3 Суханов И.В. Обычаи, традиции и преемственность поколений. - М., 1976. -С. 17; Он же. Обычаи, традиции, обряды как социальные явления. - Горький, 1973. - С. 24.

4 Халфина Р.О. О закономерностях права // Право и правотворчество: во-

просы теории. - М., 1982. - С. 34.

руководство работой Генгеша, арчин содействует тесному сотрудничеству местных представителей полиции с советами старейшин на местах.

Закон «Об этрапском, городском халк маслахаты» закрепляет норму (ст. 22), в соответствии с которой член этрапского, городского халк маслахаты может быть отозван. Основаниями для этого являются нарушение членом халк маслахаты Конституции и законов Туркменистана, нерегулярное исполнение им своих обязанностей, утрата авторитета среди населения. Последнее, т. е. утрата авторитета среди населения, является не просто нормативным основанием отзыва, она показывает преемственность древних традиций местного самоуправления, которые были распространены не только в Туркменистане, но и во многих других государствах, однако в настоящее время уже в трансформированном виде.

Анализ Закона Республики Армения «О местном самоуправлении» показывает, что его нормы скорее всего направлены на формирование новых традиций в муниципальной среде. Так, статья 16 указанного закона одним из полномочий совета сообщества закрепляет право принятия решения о присвоении или устранении зва

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Государство и право. Юридические науки»