научная статья по теме К ВОПРОСУ ОКРАСКИ И РАСПОЗНАВАНИЯ МИНОНОСЦЕВ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА В КОНЦЕ ХIX-НАЧАЛЕ ХX ВЕКА Машиностроение

Текст научной статьи на тему «К ВОПРОСУ ОКРАСКИ И РАСПОЗНАВАНИЯ МИНОНОСЦЕВ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА В КОНЦЕ ХIX-НАЧАЛЕ ХX ВЕКА»

ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ И ФЛОТА

СУДОСТРОЕНИЕ 2'2015

Данный пример говорит о том, что в ходе войны вынужденные упрощения в проектах по возможности не должны касаться средств обеспечения живучести.

Конструктивной защиты личного состава на ТКА не было вплоть до 1943 г. Броневая защита впервые была предусмотрена на ТКА пр. 123-бис, (защита боевых постов «стрелка и командира» броней толщиной 8 мм). В конце 1943 г. начали устанавливать броневую защиту на катерах Г-5 и Д-3. При этом броней защищались только командир и пулеметчики.

Д.М. Васильев-

Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. в составе Черноморского флота широко применялись мобилизованные пароходы, имевшие на вооружении как артиллерийские орудия, так и паровые катера, вооруженные шестовыми минами, а позднее и торпедами. И те и другие в целях меньшей замет-ности были окрашены в серый цвет. Вспоминая об этом времени, в 1896 г. контр-адмирал С. О. Макаров писал: «Вопрос об наружной окраске боевых судов, миноносцев и миноносок, по сие время остается открытым, ибо мнения по этому

Таким образом, при проектировании и строительстве ТКА конструктивному обеспечению их боевой устойчивости или способности противостоять воздействию сил противника при выполнении боевых задач уделялось недостаточно внимания. ТКА при высокой скорости хода и удовлетворительной непотопляемости несли слабое пулеметное вооружение, обладали недостаточной взрывопожаробе-зопасностью, не имели конструктивной защиты личного состава. Причиной этого можно считать тот факт, что при их проектировании и

поводу различны. Все согласны в том, что цвет должен быть сероватым, но одни предпочитают голубой оттенок, говоря, что он больше похож на цвет морской воды, другие зеленоватый, ибо он менее заметен в шхерах на лесном фоне, третьи желтый, который подходит к цвету скал. Опыты по этой части были лично мной проведены в бытность мою командиром парохода «Великий князь Константин» в 1877 году, и я несколько раз перекрашивал свои паровые катера. Окончательно я остановился на весьма светло-сером цвете, кото-

строительстве основное внимание уделялось реализации их боевых возможностей, а не сохранению катеров в условиях боя и сбережению личного состава.

С первого до последнего дня Великой Отечественной война ТКА атаковали корабли и транспорты врага, охотились за подводными лодками, несли конвойную и дозорную службу, высаживали десанты, а после Победы, застыв на постаментах, многие из них стали памятниками мужеству и героизму советских моряков в годы войны.

рым и были выкрашены как пароход, так и паровые катера».

Начиная с 1880 г. Черноморский флот стал усиленно пополняться миноносцами. Свою первую кампанию 1884 г. миноносцы «Сухум», «Поти» и «Геленджик» провели в составе Черноморского учебного минного отряда. Имея четыре корабля этого класса, включая миноносец «Батум», отряд смог приступить к отработке минных атак. Миноносцам предписывалось: подойдя на небольшое расстояние к атакуемому кораблю, «убавить ход, выпустить мины и уходить полным задним ходом».

По мнению начальника отряда капитана 1-го ранга И. М. Дикова восемь таких судов, как «Сухум», «Геленджик» или «Поти», могли вывести из строя «самый сильный броненосец». При таком образе действий не последнюю роль стали играть вопросы маскировочной (боевой) окраски миноносцев.

В следующую кампанию 1885 г. черноморские миноносцы окрасили, включая наружный борт, верхнюю палубу, рубки, трубы, машинные и световые люки, под цвет морской воды — «голубовато-шарой» краской, в состав которой входили охра и берлинская лазурь, дававшие требуемый голубоватый оттенок. Только внутренние поверхности вентиляционных раструбов разрешалось покрывать суриком.

В результате стоимость боевой или защитной окраски из-за составляющих компонентов посчитали высокой и миноносцы продолжили красить в черный цвет одной краской — «сажей».

Миноносец «Геленджик» в боевой голубовато-шарой окраске

К ВОПРОСУ ОКРАСКИ И РАСПОЗНАВАНИЯ МИНОНОСЦЕВ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА1

1 По материалам РГА ВМФ, ф. 417, 508. Приказы командующего Черноморским флотом и портами Черного моря за 1895 и 1903 годы.

судостроение 2 2015 ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ И ФЛОТА

Миноносцы Черноморского флота с различной окраской дымовых труб

В кампании 1892 г. на Черном море имелось уже 16 миноносцев, разделенных на два отряда. Несмотря на разнотипность миноносцев, возникла проблема быстрого и надежного их распознавания. В фондах РГА ВМФ хранится документ, озаглавленный «Таблица окраски труб миноносцев Черноморского флота 1892 года». Похожую окраску имели мониторы и канонерские лодки Балтийского флота. Продержались эти марки недолго, в 1893 г. их закрасили, в 1895 г. миноносцам вместо наименований присвоили номера, а затем приказом командующего Практической эскадрой от 20 июля 1903 г. №116 было предписано: «Миноносцам накрасить номер на трубе миноносца».

Миноносцы, считавшиеся уязвимыми при дневных атаках, много практиковались в ночных (при лунном свете) атаках кораблей Практической эскадры. Младший флагман Практической эскадры контр-адмирал Л. К. Кологерас в августе 1892 г. так писал о ночных атаках миноносцев: «...При атаке желательно группировать миноносцы с одинаковым ходом. Не допускать никакой другой окраски всех внешних частей миноносцев, кроме как в серый цвет».

В сентябре Севастополь посетил генерал-адмирал Алексей Александрович. Он обратил внимание «на разнообразную окраску миноносцев цветами, заметными в море на большое расстояние». Поставив в пример французский флот, «где принято окрашивать миноносцы одной краскою, признаваемую боевою, малозаметною», он поручил своему адъ-

ютанту капитану 2-го ранга К. Д. Ни-лову достать состав этой «боевой французской краски». Вскоре ее состав был получен, и уже 15 ноября главный командир флота и портов Черного и Каспийского морей вице-адмирал Н. В. Копытов приказал старшему флагману Черноморской флотской дивизии «сделать распоряжение о введении этой окраски для всех

5

6 7

8

миноносцев в будущую кампанию, причем корпус, трубы и мачты должны быть безразлично окрашены в тот же цвет», прислав ему состав краски «вместе с образчиками».

В течение апреля (еще до начала кампании 1893 г.) все миноносцы после очистки на эллинге и окраски подводной части перекрасили по «французскому образцу» в защитный цвет. При этом миноносец «Геленджик» остался окрашенным в черный цвет «для опытов и сравнения во время плавания, какой из этих цветов менее доступен открытию в ночное время боевым электрическим фонарем».

Тогда же для различия все 16 миноносцев получили «для постоянного ношения» квадратные флюгарки, имевшие по шкаторине длину 61 см.

В августе у Тендровского маяка в ходе учений миноносцы по ночам атаковали стоящие на якоре корабли Практической эскадры. Они же в свою очередь освещали миноносцы прожекторами и обстреливали учебными патронами из скорострельных пушек. При этом (по условиям уче-

9

11

10

и

11

лв_

12

Отличительная окраска дымовых труб миноносцев Черноморского флота в 1892 г.

Однотрубные миноносцы: «Анакрия» (1), «Ялта» (2), «Рени» (3), «Новороссийск» (4), «Чардак» (5), «Килия»(6), «Кодор» (7). Миноносцы с двумя трубами (по шпангоуту): «Геленджик» (8), «Поти» (9), «Измаил» (10), «Гагры» (11), «Сухум» (12), «Батум» (13). Двухтрубный миноносец «Адлер»(14), однотрубные миноносцы «Айтодор» (15) и «Анапа»(16). (По материалам «Таблицы окраски труб миноносцев Черноморского флота 1892 года». РГА ВМФ, ф. 508, оп. 2, д. 22, л. 210-211)

ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ И ФЛОТА

СУДОСТРОЕНИЕ 2'2015

Миноносцы Черноморского флота с отличительными флюгарками на дымовых трубах

ний) два выстрела из скорострельных пушек в миноносец означали его вывод из строя, но главной задачей было обнаружение атакующего миноносца.

Так, командир крейсера «Память Меркурия» в своем рапорте отмечал, что «при действии боевыми фонарями, миноносцы с желтовато-шарой окраской (боевой цвет) яснее выделялись в луче фонаря на всякой дистанции, чем миноносец «Геленджик», окрашенный в черный цвет».

Опыты с шарой окраской миноносцев на Черном море продолжились, но возникли в очередной раз проблемы с самой краской. В начале каждого года командующий Черноморским флотом издавал приказ о выделении денежных средств на покупку окрасочных материалов (расценки на которые получал от кораблестроительного отдела МТК). Командиры получали от порта деньги для покупки красок. Но в России хорошую краску производили по

иностранным патентам, и стоила она дорого. Отпущенных денег, как правило, не хватало и приходилось искать краску «подешевле». Этим не преминули воспользоваться различные дельцы, открывшие всевозможные «красочные фабрики и заводы» по производству нестойкой, но весьма дешевой краски.

При этом весьма сложно было и «угадать цвет». Так, командующий Практической эскадрой вице-адмирал И. М. Диков своим приказом от 16 июля 1895 г. № 21 «предписал рецепт краски серого цвета» для окраски миноносцев, на что командир миноносца № 257 лейтенант Г. К. Пальчиков своим рапортом по окончании ремонтных работ в Николаевском адмиралтействе на своем миноносце, докладывал, что составленный им образец краски согласно приложенному рецепту для окраски миноносца «вышел совершенно шарого цвета». Попытки сделать «подобные образцы из красок, заби-

раемых в трех различных магазинах», привели к получению и трех «различных образцов». Тогда он обратился в контору Николаевского порта с просьбой выяснить причину несоответствия по цвету. На что ему было предложено обратиться к портовому маляру, у которого якобы имеется оригинал краски, «присланный из Технического комитета за номером и печатью», который в свою очередь сообщил, что составляемая по рецепту краска почти всегда «выходит шарого цвета, и для соблюдения точного цвета по оригиналу портовая малярная подгоняла цвет из составных частей». И лейтенанту Пальчикову пришлось взять имевшийся в конторе «оригинал за действительный цвет краски для миноносца, так как все делаемые образцы краски по рецепту выходили различных цветов».

7 мая 1898 г. Главный морской штаб «для зависящих р

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Машиностроение»