научная статья по теме К ВОСЬМИДЕСЯТИЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. КРАВЦОВА Химия

Текст научной статьи на тему «К ВОСЬМИДЕСЯТИЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. КРАВЦОВА»

ЭЛЕКТРОХИМИЯ, 2009, том 45, № 11, с. 1421-1422

== ХРОНИКА

К ВОСЬМИДЕСЯТИЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. КРАВЦОВА

Валерий Ильич Кравцов родился 2 ноября 1929 г. в станице Убеженская Краснодарского края. В 1947 г. он закончил с золотой медалью школу в г. Ставрополь и поступил на химический факультет Ленинградского университета, который окончил с отличием в 1952 г.

Научно-исследовательскую работу В.И. Кравцов начал на втором курсе на кафедре неорганической химии, где под руководством проф. Я.В. Дурдина в 1952 г. защитил дипломную работу, а в 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию. Дипломная работа и кандидатская диссертация В.И. Кравцова были посвящены изучению кинетики электродных процессов на металлах, растворяющихся в кислотах. Уже в первых своих работах В.И. Кравцов внес существенный вклад в разработку импульсного гальваностатического метода исследования кинетики электродных процессов.

В начале 60-х годов В.И. Кравцовым были начаты исследования кинетики и равновесий электродных реакций комплексов металлов, и эта тематика стала основным направлением его последующих ра-

бот. За цикл работ в области электродных процессов проф. Я.В. Дурдину и ст. н. сотр. В.И. Кравцову в 1971 г. была присуждена Университетская премия первой степени. В том же году В.И. Кравцов защитил докторскую диссертацию на тему "Исследование электрохимических и химических реакций гало-генидных комплексов платиновых металлов". С 1973 по 1994 гг. он заведовал кафедрой электрохимии, а с 1975 г. утвержден в звании профессора по кафедре электрохимии.

В.И. Кравцовым установлены природа электрохимических и химических стадий электродных реакций многих комплексов металлов, закономерности влияния на их скорость процессов протонирова-ния лигандов, строения двойного электрического слоя и других факторов. Полученные результаты и работы других исследователей были обобщены В.И. Кравцовым в монографиях "Электродные процессы в растворах комплексов металлов" (Изд. ЛГУ, 1969, 192 с.) и "Равновесие и кинетика электродных реакций комплексов металлов" (Л., Хи-

1422

РУСАНОВ и др.

мия, 1985, 208 е.). Он опубликовал более 230 научных работ в роееийеких и зарубежных изданиях.

В.И. Кравцов - член ученого еовета химичееко-го факультета СПбГУ, член Совета по приеужде-нию доктореких диееертаций, член редколлегий журналов "Электрохимия" и "Журнала общей химии". На протяжении многих лет он руководит работой еекции "Электрохимия" при Санкт-Петер-бургеком отделении ВХО им. Д.И. Менделеева.

Коллеги, друзья и ученики желают Валерию Ильичу Кравцову крепкого здоровья, неубывающей увлеченности наукой и дальнейших уепехов в его плодотворной работе.

А.И. Русанов В.В. Малев Б.М. Графов

ЭЛЕКТРОХИМИЯ том 45 < 11 2009