научная статья по теме К ЮБИЛЕЮ МИХАИЛА АБРАМОВИЧА БИРМАНА Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «К ЮБИЛЕЮ МИХАИЛА АБРАМОВИЧА БИРМАНА»

начале XX веков (бег трусцой по пересеченной местности)».

Интересы юбилярши весьма и весьма разносторонне от настроений болгарских крестьян в 1918-1919 гг., до политических портретов таких неоднозначных деятелей, как Тодор Александров. Ее знают, ценят и уважают коллеги у нас в стране и за рубежом. Ритта Петровна является заместителем председателя российской части совместной комиссии историков Болгарии и России, всегда активно участвует в подготовке и проведении заседаний комиссии, а также в других международных и отечественных научных форумах.

Говорят, что биологические часы часто не совпадают с паспортными данными. По своему заряду энергии, работоспособности, интересу к истории и современности Ритта Петровна даст фору любому аспиранту и аспирантке. Ее отличает активная жизненная позиция: вспом-

нить хотя бы многие годы выходившие «под ее чутким руководством» выпуски стенной печати, где обсуждались все институтские новости. Она действительно болеет за институт, за отдел, в котором работает. Ее профессионализм, высокая требовательность, в том числе и к себе, доброжелательность и открытость привлекают к ней молодежь, в обществе которой она чувствует себя весьма комфортно и держится «наравне». Ритта Петровна так держать! Мы Вас очень любим.

Сотрудники отдела, дирекция и коллектив Института славяноведения РАН, редколлегия и редакция журнала «Славяноведение» присоединяются к поздравлению и желают Ритте Петровне здоровья и творческих успехов.

Славяноведение, № 3

К ЮБИЛЕЮ МИХАИЛА АБРАМОВИЧА БИРМАНА

Сотрудники Института славяноведения старшего поколения и многие отечественные болгаристы хорошо знают и высоко ценят замечательного ученого и человека, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Абрамовича Бирмана. 10 октября 2009 г. коллеге Бирману исполнилось 90 лет.

Он родился в 1919 г. на Украине, в небольшом старинном городке Овруч на Житомир-щине, в семье учителя. Получив среднее образование, поступил на исторический факультет Московского университета, одновременно с 1939 г. преподавал в одной из московских школ. Работой студента руководили крупнейшие ученые: специалист по истории России -С.В. Бахрушин и по истории международных отношений - В.М. Хвостов. Под руководством последнего студент написал свою первую научную работу, посвященную образованию Балканского союза.

На фронте М.А. Бирман был тяжело ранен. В 1944 г. молодой историк, кавалер нескольких боевых орденов поступил в аспирантуру Института мирового хозяйства и мировой политики и в 1947 г. успешно ее окончил. Его славистические интересы продолжали формироваться и в аспирантуре, где он разрабатывал проблемы революционного кризиса в Болгарии в 1918-1919 гг., и в усердно посещавших-

ся им домашних семинарах В.И. Пичеты (так называемых пичетниках), о которых Михаил Абрамович опубликовал интересные воспоминания.

Завершив учебу и проработав несколько месяцев в Издательстве литературы на иностранных языках, М.А. Бирман начал преподавать на кафедре истории южных и западных славян МГУ. Он читал курсы Новой и Новейшей истории Болгарии, спецкурсы о болгарском национальном возрождении и истории болгарского рабочего, социалистического и коммунистического движения, вел спецсеминар «Октябрьская революция и революционное движение в Болгарии», руководил дипломниками. В 1952 г. Михаил Абрамович защитил в Институте истории АН СССР кандидатскую диссертацию и был зачислен в штат Института славяноведения, с которым тесно сотрудничал с конца 1940-х годов.

Сорок лет работы М.А. Бирмана в институте - время его научного роста и зрелости. Здесь он исследовал широкий круг проблем политической и социально-экономической истории южнославянских и балканских народов ХУШ-ХХ вв. Ученый работал над вопросами политики Германии на Балканах в XIX-XX вв., воздействия на страны Балканского полуострова Балканских войн 1912-1913 гг.

и Первой мировой войны, ему принадлежат главы о событиях на Балканском полуострове в 1912-1917 гг. в первом томе двухтомной «Истории Югославии» (1963). В 1958-1965 гг. М.А. Бирман принимал активнейшее участие в подготовке «Кратких сообщений» Инслава.

Наиболее важны и интересны для знакомства с научным творчеством ученого созданные Михаилом Абрамовичем в институтский период его работы в области исторической бол-гаристики. Он начал научную деятельность в Институте славяноведения с написания ряда глав для одного из первых фундаментальных трудов Института - двухтомной «Истории Болгарии», вышедшей в 1954-1955 гг. и положительно оцененной не только советскими, но и болгарскими историками. Последние отмечали, в частности, глубокую разработку М.А. Бирманом вопросов участия Болгарии в Первой мировой войне и прекрасное освещение событий, происходивших в стране в 1918-1919 гг. Эта тема стала предметом как кандидатской диссертации, так и первой монографии ученого, вышедшей в 1957 г.

Другая монография и защищенная по ее материалам в 1980 г. докторская диссертация были результатом интенсивных занятий М.А. Бирмана историей болгарских рабочих. Это - оригинальное и глубокое исследование, в котором впервые показан реальный социальный облик болгарского рабочего класса, прослежено его изменение и развитие с момента зарождения в 70-е годы XIX в. до начала 1920-х годов.

Михаил Абрамович исследовал также общественные и культурные связи России и Болгарии и историю болгарской исторической науки. В 1980-е годы он руководил научной группой сотрудников Института, готовившей совместно с болгарскими учеными сборник «Россия и болгарское национально-освободительное движение, 1856-1876» (София, 1987-2002. Т. 1-3), в котором опубликован ряд важных документов по этой тематике из российских архивов.

С 1992 г. М.А. Бирман живет в Израиле, но и здесь он продолжает научные исследования. Изучая болгарскую историографию, Михаил Абрамович еще в России заинтересовался

творчеством так или иначе связанных с Болгарией российских историков-эмигрантов -П.М. Бицилли и П.Н. Милюкова. В Израиле к ним добавились такие ученые, как М.М. Карпович и С.И. Штейн. Научное творчество названных и некоторых других эмигрантов из России, а также историографические и источниковедческие измерения некоторых эмигрантских изданий М.А. Бирман исследует в работах, опубликованных в России, Израиле, Болгарии, Македонии, Германии, США.

Особенно большой интерес вызвало у Михаила Абрамовича многогранное творчество в эмиграции П.М. Бицилли, почти забытого на Родине. Вот уже более десятка лет ученый по крохам собирает коллекцию «бицилливедче-ских» материалов, на основе которой в настоящее время готовит обширную монографию. В России появилось несколько работ М.А. Бирмана о Бицилли, среди которых - подробная библиография работ историка-эмигранта и литературы о нем, где исправлены многие ошибки, характерные для предыдущих изданий подобного рода. В журнале «Славяноведение» Михаил Абрамович, не забывающий родной институт, опубликовал очень содержательную статью о Бицилли, вносящую много нового в представления о нем российских ученых разного профиля.

В годы работы в Институте славяноведения М.А. Бирман за научные достижения был награжден болгарским орденом Кирилла и Мефодия, в Израиле его научная работа была поддержана грантом Тель-Авивского университета.

Желаем нашему коллеге здоровья, бодрости и новых плодотворных свершений на ниве исторической науки.

Дирекция и коллектив Института славяноведения РАН, редколлегия и редакция журнала «Славяноведение» присоединяются к поздравлению и желают Михаилу Абрамовичу здоровья и творческих успехов.