научная статья по теме К ЮБИЛЕЮ ОЛЬГИ ИВАНОВНЫ ЖИГАЛИНОЙ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «К ЮБИЛЕЮ ОЛЬГИ ИВАНОВНЫ ЖИГАЛИНОЙ»

206

ВОСТОК (ОМЕ^) 2012 № 1

К ЮБИЛЕЮ ОЛЬГИ ИВАНОВНЫ ЖИГАЛИНОЙ

2 августа 2011 г. исполнилось 65 лет Ольге Ивановне Жигалиной, известному российскому востоковеду - курдоведу и иранисту, доктору исторических наук, профессору, заведующему сектором курдоведения и региональных проблем Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, одному из крупнейших в мире курдоведов.

О.И. Жигалина в 1969 г. окончила филологический факультет (романо-германское отделение) МГУ им. М.В. Ломоносова. В том же году она поступила на работу в Институт востоковедения АН СССР научно-техническим сотрудником, а через год была аттестована младшим научным сотрудником в сектор Средней Азии, которым руководил известный ученый Н.А. Халфин, крупный специалист в области источниковедения и историографии. Под его руководством О.И. Жигалина начала готовить к изданию мемуары русского генерала И.Ф. Бларамберга, которые являются интересным источником для изучения Средней Азии и Кавказа XIX в. Она переводила эти воспоминания с немецкого языка, подготовила комментарий. В 1978 г. они были опубликованы с вводной статьей Н.А. Халфина в издательстве "Восточная литература" в серии "Центральная Азия в источниках и материалах". Н.А. Халфин для разработки предложил О.И. Жигалиной тему "Среднеазиатский вопрос в английской историографии XIX в.", по которой она работала несколько лет. Скрупулезно собирала и обрабатывала материал не только в библиотеках Москвы, но также в Душанбе, в фонде акад. Семенова, содержавшем уникальные книги, которых не было в московских библиотеках. Постепенно она стала готовить диссертацию. В 1973 г. О.И. Жигалина защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. В 1974-1979 гг. вместе с мужем - руководителем Бюро АПН в Иране - находилась в этой стране в командировке. Это позволило ей глубоко изучить страну, поскольку ей удалось вместе с мужем побывать во многих районах Ирана, а также изучить персидский язык.

После возвращения в Москву в 1979 г. О.И. Жигалина под руководством известного тюрколога и курдолога М.А. Гасратяна стала работать в группе по изучению курдского вопроса, которая была создана по инициативе тогдашнего директора Института востоковедения акад. Е.М. Примакова в рамках Отдела Ближнего и Среднего Востока, руководимого в то время известным ученым Ю.В. Ган-ковским. Первоначально в группе на постоянной основе работали два сотрудника (М.А. Гасратян и О.И. Жигалина). Однако М.А. Гасратян привлекал к работе специалистов и из других подразделений института, в частности М.С. Лазарева, Р.Л. Цаболова и др. Под руководством Е.М. Примакова группа по изучению курдского вопроса успешно проводила ситуационные анализы положения этнического Курдистана. Кроме того, ее члены были заняты и фундаментальными исследованиями: разрабатывали темы для написания монографий.

В 1984 г. группа курдоведения была преобразована в сектор курдоведения. До 1990 г. курдовед-ческим подразделением руководил М.А. Гасратян, в 1990-2004 гг. - М.С. Лазарев, с 2004 г. сектором заведует О.И. Жигалина.

Таким образом, на протяжении последних 32 лет Ольга Ивановна является бессменным сотрудником курдоведческого подразделения, продолжая славные традиции российского и советского курдоведения. Ее, проработавшую более четверти века под руководством корифеев советского курдоведения М.А. Гасратяна и М.С. Лазарева и уже семь лет возглавляющую курдологический сектор, можно назвать, пожалуй, представителем московской школы классического российского курдоведения. Для представителей московской школы, как и в целом для российского курдоведения, была присуща тщательная работа с источниками, в частности с архивными документами, глубокий и всесторонний анализ исследуемой темы. Не случайно, значительное количество научных трудов О.И. Жигалиной основано на анализе документов российских архивов и посвящено темам, ранее не изучавшимся или малоизученным в курдоведческой науке. Область научных интересов О.И. Жигалиной включает курдский вопрос в целом и курдскую проблему в Иране, собственно Иран, Центральную Азию, английскую историографию в связи со Средним Востоком и др.

Первой работой О.И. Жигалиной, как было упомянуто выше, был перевод воспоминаний служившего в российской армии в XIX в. немца И.Ф. Бларамберга и научные комментарии к этому труду. В своих воспоминаниях военный инженер генерал-лейтенант И.Ф. Бларамберг, полвека проведший на русской военной службе, писал о топографической экспедиции на восточное побережье

Каспийского моря в 1836 г., о пребывании в Персии, в том числе об участии в осаде Герата в 18371840 гг. и о службе в Оренбурге в 1840-1855 гг.*.

Непосредственно изучением проблем курдов и Курдистана, как уже отмечалось, О.И. Жигалина занялась в 1979 г. В начале 1980-х гг. выходят ее исследования (научные статьи), касающиеся различных вопросов курдологии, преимущественно посвященные проблемам курдоведческой науки, Иранского Курдистана, национально-освободительной борьбе иранских курдов и Демократической партии Иранского Курдистана. С этого времени О.И. Жигалина становится одним из ведущих специалистов по проблемам Восточного Курдистана и курдскому вопросу. На всем протяжении 1980-х гг. практически ежегодно в специальных изданиях Института востоковедения и других востоковедных центрах СССР публиковались фундаментальные статьи О.И. Жигалиной, охватывающие почти все аспекты курдской проблемы в Иране и Восточном Курдистане. Следует отметить, что в связи с тем, что многие труды О.И. Жигалиной в это время выходили в специальном бюллетене ИВ АН СССР, который имел гриф ДСП, ими мог пользоваться ограниченный круг читателей.

В написанной ровно 30 лет назад статье "Некоторые зарубежные центры курдоведения" О.И. Жигалина анализировала бурное развитие курдоведения в странах Запада. Она отмечала усиление активности зарубежных научно-исследовательских центров в области изучения Курдистана в 50-80-е гг. ХХ в., обусловленной важнейшим значением территории Курдистана и ролью курдского фактора в регионе. Она верно прогнозировала дальнейшее усиление внимания зарубежных центров к исследованиям курдской проблемы, что объяснялось подъемом национально-освободительного движения, борьбой курдского народа за свои национальные права в Курдистане, а также стремлением империалистических держав укрепить свои позиции над коммуникациями и нефтяными месторождениями, предвосхитив таким образом геополитические процессы 90-х гг. ХХ в. и последующего периода. О.И. Жигалина полагала, что курдская проблема еще долго будет находиться в центре многих важных международных вопросов Ближнего и Среднего Востока.

Раздел о курдской проблеме в Иране в материале, подготовленном вместе с М.С. Лазаревым и другими вскоре после исламской революции в этой стране, свидетельствовал о глубоком понимании О.И. Жигалиной процессов, связанных с развитием курдского освободительного движения в Восточном Курдистане. В нем анализировались как политика новых иранских властей, так и деятельность различных курдских партий, группировок и лидеров. Достижению курдским движением в Иране значительного размаха, по мнению О.И. Жигалиной, способствовала антикурдская позиция нового иранского руководства, которая исключала возможность разрешить курдский вопрос на демократической основе. Ужесточение политики в отношении курдов она объясняла стремлением нового иранского руководства создать гомогенное в политическом и религиозном отношении государство.

При рассмотрении курдской проблемы в Иране О.И. Жигалина значительное внимание уделяла и исламскому фактору. Суть курдского вопроса в Иране, считала О.И. Жигалина, заключается в противоречии между иранскими курдами, борющимися за автономию в рамках иранского государства, и правящей верхушкой консервативного шиитского духовенства, не только отвергающей эти требования, но и открывшей военные действия в Иранском Курдистане. Отношение Хомейни к курдской проблеме определялось идеологией мусульманского национализма, а курдская оппозиция называлась им "антиисламской". В работе анализировалась позиция настоятеля пятничной мечети Мехабада шейха Изеддина Хосейни, ставшего одним из лидеров курдов Ирана. О.И. Жигалина приходила к выводу о невозможности "политического разрешения курдской проблемы в Иране, по крайней мере, до тех пор, пока у власти стоят ревностные последователи религиозного курса".

В коллективной монографии "Курдское движение в новое и новейшее время" (М., 1987) О.И. Жигалина проанализировала курдскую проблему в Иране в ХХ в. (с периода после Первой мировой войны до 1980-х гг.). В 1988 г. публикуется ее монография "Национальное движение курдов в Иране (1918-1947 гг.)", которая стала первым комплексным исследованием в отечественной историографии, посвященным становлению и развитию курдского национального движения в Иране. В работе широко освещены также демографические и социально-экономические аспекты. Она написана на основе изучения уникальных архивных источников Национального фонда Индии, Архива внешней политики Российской империи, личного фонда известного российского курдоведа О.Л. Вильчевского и материалов Архива востоковедов Института древних рукописей.

В 1990 г. выходит монография О.И. Жигалиной "Великобритания на Среднем Востоке. Анализ внешнеполитических концепций", написанная на основе ее кандидатской диссертации. В этой книге проведен анализ различных концепций английской историографии XIX - начала ХХ в. по проблемам политики Великобритании на Среднем Востоке (в основном Иране и Афганистане), исследова-

* Бларамберг И.Ф. Воспоминания / Пер. с нем. О.И. Жигалиной и Э.Ф. Шмидта; вступ. статья Н.А. Халфина. М.: ГРВЛ; Наука, 1978. 360 с.

ны труды наиболее видных представителей английской историографии. Указанная работа активно используется исследователями при изучении взглядов британских деятелей в отношении Среднего Востока.

В 1996 г. О.И. Жигалина защитила докторскую диссертацию на тему "Этносоциальные процессы в Иране в Х1Х-ХХ вв.". Она легла в основу монографии "Этносоциальная эволюция иранского общества". В ней на широко

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»