научная статья по теме К ЮБИЛЕЮ РИТТЫ ПЕТРОВНЫ ГРИШИНОЙ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «К ЮБИЛЕЮ РИТТЫ ПЕТРОВНЫ ГРИШИНОЙ»

ЮБИЛЕИ

Славяноведение, № 3

К ЮБИЛЕЮ РИТТЫ ПЕТРОВНЫ ГРИШИНОЙ

25 марта - юбилейная дата в жизни Ритты Петровны Гришиной, доктора исторических наук, ведущего российского историка-болгариста. Юбилейные дни - прекрасный повод рассказать о коллеге, чья научная и общественная деятельность неотделима от нашего Института.

Не просто бывает выделить главное в характере и личности человека. Говоря о Ритте Петровне, прежде всего, следует отметить ее колоссальное трудолюбие.

В 1948 г. после окончания средней школы Ритта Петровна поступила на исторический факультет МГУ. Учиться было интересно, ведь на истфаке в 1950-е годы преподавали историки, чьи имена по праву стали гордостью отечественной исторической науки. Сама атмосфера факультета, традиционно строгая и одновременно доброжелательная, требовательное внимание маститых профессоров к молодым «коллегам», выраженная готовность к сотрудничеству благоприятно действовали на молодежь, формировали уважительное отношение к учителям и их научным позициям, друг к другу.

Избрав специализацию по кафедре истории южных и западных славян, Ритта Петровна не случайно обратилась к этой малой балканской стране: к тому времени у нее уже определился стойкий интерес к истории политических и общественных движений на рубеже Х1Х-ХХ ст. На «отлично» была защищена и дипломная работа «Аграрная реформа правительства Стамболийского в Болгарии (1921 г.)», написанная под научным руководством И.Н. Частухина, энтузиаста крестьянской проблематики. Заметим, что интерес к истории крестьянской партии БЗНС сохранялся у Ритты Петровны и в дальнейшем, на всех этапах научной деятельности, естественно, подпитываясь новыми разработками болгарских и отечественных исследователей, выявлением и изучением не известных ранее документов.

В ноябре 1957 г.: Ритта Петровна была зачислена в аспирантуру Института славяноведения АН СССР. «"Пришла в науку", - вспоминает Ритта Петровна, - с молодеческим восторгом и боевым устремлением разрешить, наконец, запутанный македонский вопрос». Пыл попытался было охладить научный руководитель Михаил Абрамович Бирман, авторитетный ученый, отлично понимавший, что «неудобная» македонская тема по конъюнктурным, главным образом, политическим, причинам была обречена на неудачу.

Сложно себе представить, но факт есть факт: молодая, еще неоперившаяся аспирантка настойчиво стремилась отстоять свою позицию. Почти полгода решался вопрос о теме будущего диссертационного исследования. Научный руководитель и его подопечная стояли каждый на своем до тех пор, пока в спор не вмешался директор Института И.А. Хренов. Иван Александрович своей властью задал новый ориентир - изучать рабочее движение в Болгарии в межвоенный период, сосредоточившись на слабо разработанных вопросах. Как раз к тому времени «подоспел» второй том академического издания «Истории Болгарии», в котором оказалось немало исследовательских лакун. Разочарование (не удалось отстоять свою тему!) сменилось, как вспоминает Ритта Петровна, «молодым задором», амбициозным стремлением написать «не хуже», чем авторы солидного тома. Но по мере погружения в материал возникали исследовательский интерес, желание разобраться в

происходивших процессах, «навести на резкость» многие недостаточно проясненные факты и события.

После нескольких лет работы, в 1963 г. успешно была защищена кандидатская диссертация «Рабочее движение в Болгарии в 1928-1931 гг.». Обретение нового научного статуса Ритта Петровна встретила, будучи уже в штате Института, куда была зачислена в 1961 г. Отмечая «деловые качества и научную квалификацию» Гришиной, об этом ходатайствовал в конце 1960 г. заведующий сектором новейшей истории Любомир Борисович Валев.

В секторе Валева хронологические рамки исследований Ритты Петровны заметно расширились: она изучала революционный процесс в Болгарии после Второй мировой войны, анализировала соотношение классовых и политических сил в стране, события 9 сентября 1944 г., именовавшиеся тогда «революцией». Результатами явились замеченные специалистами статьи в исторической периодике и научных сборниках. Не забывала Ритта Петровна и о любимом межвоенном периоде, обратившись к сравнительному анализу событий в Болгарии и других странах Центральной и Юго-Восточной Европы и в России в канун Октябрьской революции.

Постепенно внимание Ритты Петровны сосредоточивается на новом направлении исследований, ставшем на длительное время главным, - феномене болгарского фашизма. Стимулом к его изучению явились работы немецких историков, а также советских специалистов по истории Италии, Румынии, Германии. Всегда внимательно следившая за новыми тенденциями в европейской историографии Ритта Петровна не могла не отметить появление таких работ. Получив возможность ознакомиться с болгарскими архивами, она с головой окунулась в новую тему. Итогом стал ряд статей и монография «Возникновение фашизма в Болгарии. 1919-1925 гг.», которую, по ее собственному признанию, Ритта Петровна написала неожиданно легко и быстро. Книге, однако, была уготована непростая судьба. Попытки издать ее на родине не были успешными: «пробить» издание не удавалось в течение нескольких лет, и книга увидела свет только в 1976 г. При решающей поддержке крупнейшего болгарского историка академика Димитра Косева монография была издана на русском языке в Софии. В предисловии к книге Косев отметил научное значение появления «первого в исторической литературе многопланового монографического исследования [...] может быть самого сложного этапа развития фашизма в Болгарии», «внесенный ее автором вклад в научную разработку важной темы». В 1978 г. в Софии монография была защищена как докторская диссертация.

Если на родине основные дискуссии пришлись на период подготовки книги к изданию, то в Болгарии острую полемику вызвало ее появление уже на книжных прилавках и в библиотеках. И до этого в болгарском обществе неоднократно вставал вопрос о фашистском прошлом страны. В 1967-1968 гг. журнал «Исторически преглед» предоставил страницы участникам первой специально организованной дискуссии о фашизме. В ней приняли участие известные болгарские историки В. Хаджиниколов, Я. Йоцов, Н. Генчев, Ж. Натан, политические деятели-современники событий 1920-х гг. Д. Казасов, К. Георгиев и др. Острые споры не устранили противостояния оппонентов, хотя фашистский характер буржуазных правительств Болгарии в целом был поставлен под сомнение.

Вполне естественно, что книга Ритты Петровны не могла не привлечь внимания болгарских историков. Главным ее оппонентом стал Владимир Мигев, которого позднее в национальной историографии назовут «одним из немногих непредубежденных историков того времени».

Упомянутые научные споры, как в нашей стране, так и за рубежом, не только стимулировали дальнейшее изучение проблемы, но и выявили необходимость вырабатывать культуру ведения дискуссии: желание слушать и слышать оппонента, внимательно анализировать его аргументацию, способность признавать убедительность доводов. С конца 1970-х годов Ритта Петровна неоднократно возвращается к проблематике болгарского фашизма, углубляет и уточняет свою позицию, которая становится в результате более взвешенной.

При этом точки зрения российских и болгарских ученых сблизились. Оценки политических режимов в межвоенный период и в годы Второй мировой войны как фашистских

болгарские историки признают устаревшим идеологическим построением, полностью отвергнутым современной наукой и реанимируемым время от времени явно с политическими целями. Пересмотрела свои оценки и Ритта Петровна, признав наличие в Болгарии в рассматриваемый период буржуазно-демократических режимов с сильными авторитарными «вкраплениями», вплоть до проявления фашистских тенденций.

Новый этап исследований начался, когда Ритта Петровна перешла в сектор истории межвоенного периода, руководимый Иваном Ивановичем Костюшко. С присущим ей энтузиазмом Ритта Петровна принялась осваивать проблематику, связанную с формированием политических систем, межпартийной борьбой и социальной дифференциацией общества в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. Один за другим выходят сборники статей, в подготовке которых она принимала непосредственное участие. Не все выводы и оценки этих работ, написанных с позиций марксистско-ленинских методологических трактовок общего кризиса капитализма, выдержали испытание временем. Но введение в научный оборот новых документальных источников и попытки авторов на их основе переосмыслить устоявшиеся выводы, выйти за «красные флажки» конъюнктурных и политизированных оценок выделяли эти публикации из череды привычных, стали своего рода переходными к новой исследовательской парадигме.

В марте 1988 г. Ритта Петровна возглавила сектор истории межвоенного периода, (позднее - сектор истории межнациональных и международных отношений), которым руководила до середины 1998 г. В то время основной для коллектива стала многоаспектная тема «Общество стран Центральной и Юго-Восточной Европы на историческом переломе», предполагавшая тщательное изучение революционных потрясений, вызванных Первой мировой войной, образования национальных государств и национально-территориальных противоречий в регионе. Выявилась необходимость по-новому осмыслить исторический потенциал и деятельность реформистских партий, исследовав предлагавшиеся ими пути выхода из войны и собственные концепции послевоенного миропорядка. Результатом явилась вышедшая в 1994 г. коллективная монография «Европейское социалистическое движение 1914-1917. Разрубить или развязать узлы?», в которой Ритта Петровна выступила и как автор, и как ответственный редактор.

Будучи известным и авторитетным исследователем проблем региона, Ритта Петровна оставалась, прежде всего, историком-болгаристом. Поэтому невозможно было представить написание без ее участия «Краткой истории Болгарии (С древнейших времен до наших дней)» в серии страноведческих трудов Института (1987) или книги «Болгария в ХХ веке. Очерки политической истории» (2003), где ей принадлежат разделы по межвоенному периоду. Из-под пера Ритты Петровны вышел и один из первых в отечестве

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»