научная статья по теме К ЮБИЛЕЮ ТАТЬЯНЫ ВЕНИАМИНОВНЫ ПОПОВОЙ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «К ЮБИЛЕЮ ТАТЬЯНЫ ВЕНИАМИНОВНЫ ПОПОВОЙ»

ЮБИЛЕИ

Славяноведение, № 5

К ЮБИЛЕЮ ТАТЬЯНЫ ВЕНИАМИНОВНЫ ПОПОВОЙ

7 февраля 2009 г. - юбилейная дата для Татьяны Вениаминовны Поповой. Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Т.В. Попова относится к числу наиболее авторитетных российских лингвистов-славистов современности. Ее научные труды являются необходимым компонентом фонда знаний о структуре и функционировании славянских языков и диалектов (список научных трудов Т.В. Поповой за 1961-2004 гг. опубликован в девятом выпуске «Исследований по славянской диалектологии» (М., 2004) и насчитывает 119 позиций. В 2005-2008 гг. к этому списку добавились монография и 19 статей).

Большая часть исследовательской работы Т.В. Поповой связана с Институтом славяноведения РАН, где она с 1953 г. занималась в аспирантуре, а затем стала сотрудником сектора славянского языкознания. Научные взгляды и интересы Татьяны Вениаминовны формировались под влиянием ее учителей - Р.И. Аванесова и С.Б. Бернштейна. Эти выдающиеся российские ученые были авторами оригинальных направлений и концепций в исследовании славянских языков. Многие из их идей восприняла и развивала Т.В. Попова.

Научный путь Т.В. Поповой характеризуется не только разнообразием исследуемой проблематики, но и последовательным расширением изучаемого языкового пространства.

Будучи болгаристом по образованию, Т.В. Попова свои первые работы посвятила исследованию болгарской фонетики в сравнительно-историческом плане. Ее кандидатская диссертация «Корреляция твердых и мягких согласных фонем в болгарском языке» (1963) содержит анализ того, как фонетический строй болгарского языка и его диалектов относится к фонологической категории, являющейся важным показателем типологической классификации славянских языков. Эта работа и сопровождающие ее публикации внесли новый аспект в изучение болгарской фонетики, включив ее в общую систему славянской типологии.

Другой проблемой, заинтересовавшей Т.В. Попову, стала морфонология - использование фактов фонетики в оформлении фиксированных грамматических морфем. Сначала этой проблемой она занималась на материале болгарского языка, что отражено в многочисленных статьях 1960-1970-х годов и в монографии «Глагольное словоизменение в болгарском языке. Морфонологический аспект» (1975), которая в 1978 г. была защищена как докторская диссертация. Это исследование Т.В. Поповой, как по своим теоретическим установкам, так и по их конкретному приложению к языковому материалу, является новацией в определении специфики болгарской грамматической системы.

В дальнейшем Татьяна Вениаминовна продолжила изучение морфонологического устройства глагольных и субстантивных парадигм не только в болгарском, но и в русском, украинском, белорусском языках. Явления морфонологии разных языков изучались в сопоставительном плане, что создавало возможность использования морфонологических показателей в классификации славянских языков/диалектов. В своем интересе к морфонологии Т.В.Попова не обошла вниманием и памятники письменности - в статье 1992 г. (сборник «Болгарский литературный язык. Предвоз-рожденческий период») она показывает специфику образования одной грамматической формы в Тихонравовском Дамаскине XVII в.

В работе сектора славянского языкознания Татьяна Вениаминовна много внимания уделяла составлению диалектных атласов. Т.В. Попова принимала активное участие в этой работе на всех ее этапах, начиная с полевого обследования диалектов по специальной программе и кончая состав-

лением карт и комментариев к ним. В первом томе «Болгарского диалектного атласа (Югоизточна България)» (1964) ею составлено 33 карты; в «Карпатском диалектологическом атласе» (1967) -64 карты. Она принимала участие и в работе над «Общеславянским лингвистическим атласом».

Т.В. Попова рассматривает диалектные карты как источник информации, дающей основания для получения новых лингвистических характеристик картографируемого континуума. Так, на основе «Карпатского диалектологического атласа» были выявлены особенности группировки юго-западных украинских говоров. Данные карт «Болгарского диалектного атласа» послужили для выводов относительно истории болгарского языка (в соавт. 1968). Историческим комментариям к картам «Карпатского диалектологического атласа» является статья о континуантах *'а в юго-западных украинских говорах (1994 г.)

Занятия лингвогеографией Т.В. Попова продолжила в Институте русского языка РАН им. В.В. Виноградова (с 1991 г.), возглавив проект «Восточнославянские изоглоссы». Этот труд основан на рекартографировании той лингвогеографической информация, которая содержится в русском, украинском, белорусском атласах (ДАРЯ, АУМ, ДАБМ), а восточнославянский континуум рассматривается как единое языковое пространство. По существу это - восточнославянский диалектологический атлас. Под руководством Т.В. Поповой были подготовлены и опубликованы четыре выпуска этого труда (1995, 1998, 2000, 2006), в которые включены 54 карты, показывающие территориальную локализацию в восточнославянском пространстве диалектных различий разного уровня (фонетика, морфонология, морфология, синтаксис, лексика). Каждая из карт сопровождается статьей, представляющей собой монографическое описание картографируемого явления в синхронном, диахроническом, типологическом аспектах. Конфигурация полученных изоглосс вносит коррективы в сложившиеся представление об особенностях дифференциации восточнославянского пространства и о некоторых аспектах его диахронии.

Занятия Т.В. Поповой славянской диалектологией не ограничиваются лингвогеографией. У нее имеются труды, относящиеся к описательному разделу диалектологии. В их основу положена концепция, согласно которой описание диалекта или отдельных его компонентов должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к описанию языкового идиома как такового, т.е. нести полную информацию о структуре и системном устройстве описываемого объекта. Это исключает дифференциальный метод обследования диалекта и его описания, когда в диалекте фиксируются только те явления, которые отличают его от литературного языка. Данные принципы реализованы Т.В. Поповой в виде описания глагольных категорий инфинитива и парадигмы презенса в одном украинском юго-западном говоре (в соавторстве).

Анализ синтагматики гласных в восточноболгарских говорах дал основания для констатации разных типов редукции безударных гласных, чему соответствует передвижение безударных гласных в верхнюю или заднюю зону артикуляционного пространства (статья в четырнадцатом выпуске «Исследований по славянской диалектологии»).

Полное описание фонетики диалектов как синхронно функционирующих языковых систем содержится в монографии «Фонетика двух болгарских говоров, функционирующих в условиях разной языковой ситуации» (1-е изд. 1993; 2-е исправленное изд. 2007; в соавт.). Объектом исследования являются исходный (в Болгарии) и переселенческий (в Молдове) болгарские говоры. Монография представляет собою новый для болгарской диалектологии тип исследования фонетического строя диалекта.

Особенностью научного почерка Т.В. Поповой является надежная аргументированность языковыми фактами предлагаемых автором выводов, что имеет первостепенное значение при работе с диалектным материалом.

Т.В. Попова является ученым, внесшим значительный вклад в исследование славянских языков в разных аспектах. Ее заслуги в области болгаристики отмечены в Болгарии Орденом Кирилла и Мефодия первой степени (1987). Информация о трудах Т.В. Поповой включена в энциклопедический справочник «Чуждестранна българистика през ХХ век» (София, 2008).

От имени друзей и коллег поздравляем Татьяну Вениаминовну с юбилеем, желаем ей здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов в ее научной деятельности.

© 2009 г. Е.И. Демина, М.И. Ермакова, Л.Э. Калнынь

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»