научная статья по теме К ЮБИЛЕЮ ВИКТОРА ИВАНОВИЧА КО СИКА Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «К ЮБИЛЕЮ ВИКТОРА ИВАНОВИЧА КО СИКА»

в области общественных наук, члена Ученого совета Института славяноведения, члена специализированных советов по защите докторских диссертаций при Институте славяноведения и при филологическом факультете МГУ

О признании научной общественностью заслуг Г.К. Венедиктова свидетельствует избрание его почетным членом Общества филологов-болгаристов Болгарии (1986), почетным доктором Софийского университета им. Климента Охридского (1998), иностранным членом Болгарской академии наук (2006). Неоднократно удостаивался Г.К. Венедиктов академических и правительственных наград, в том числе и болгарских: трижды он был награжден Почетными грамотами Министерства культуры Болгарии (1994, 1996, 2002), большой настольной медалью (2002), орденом Кирилла и Мефодия 2-й степени, медалью «25 лет народной власти», Почетной грамотой Общества филологов-болгаристов Болгарии, Почетным знаком Софийского университета с синей лентой, Памятным знаком «Самарский крест» (2014). В 2002 г. Григорий Куприянович удостоился одной из высших государственных наград Болгарии - ордена «Мадарски коник», который ему был вручен Президентом Болгарии.

© 2015 г. В.С. Ефимова

Дирекция и коллектив Института славяноведения РАН, редколлегия и редакция журнала «Славяноведение» присоединяются к поздравлению и желают Григорию Куприяно-вичу здоровья и творческих успехов.

Славяноведение, № 1 К ЮБИЛЕЮ ВИКТОРА ИВАНОВИЧА КОСИКА

Неудержимо быстро течет время, и вновь наш коллега Виктор Иванович Косик, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела истории славянских народов Юго-Восточной Европы в Новое время Института славяноведения РАН, отмечает свой очередной юбилей. Он родился 24 ноября 1944 г., когда вся страна ждала Великой Победы.

Школа, служба в рядах Советской армии (1963-1966), наконец, поступление на Исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. «Alma mater» сыграла огромную роль в жизни Виктора Ивановича, как, впрочем, и всех ее питомцев. Выбор кафедры истории южных и западных славян определил дальнейшую судьбу и научные интересы В.И. Косика.

Кандидатская диссертация «Отношения Болгарского княжества с Османской империей, Сербией и Румынией, 1879-1885 гг.», защищенная в 1983 г. после окончания аспирантуры в Институте славяноведения и балканистики АН СССР, и докторская диссертации «Политика России и Болгарии, 1879-1894 гг.» (1993) были посвящены сложнейшим и малоизученным проблемам политической истории Болгарии и международных отношений на Балканах.

Счастливое обстоятельство в обширном послужном списке В.И. Косика - пребывание в 1977-1979 гг. в Белграде в качестве лектора Дома советской культуры в столице Сербии, позволило ему не только хорошо изучить эту славянскую страну, но и познакомиться со многими потомками первой волны русской эмиграции, соприкоснуться с их жизнью, прочитать книги, тогда недоступные в СССР. В частности, это относится к сочинению К.Н. Леонтьева «Восток, Россия и Славянство», которое затем вдохновило В.И. Косика на всестороннее изучение жизненного пути и творчества русского мыслителя, его философских размышлений о путях развития славянства, что вылилось в новую монографию Косика «Константин Леонтьев: размышления на славянскую тему» (М., 1997).

В 1990-х годах, когда существенно расширилось исследовательское поле историков, была открыта тема русской эмиграции, в которую устремилось множество ученых. Но В.И. Косик нашел такую проблематику, которая находилась в стороне от основного потока публиковавшихся в то время монографий и сборников, - судьбы русского духовенства, вынужденного покинуть Россию после 1917 г. Без сомнения, архивным поискам, штудированию

разнообразнейшей прессы много способствовали личные встречи В.И. Косика, например, с епископом Василием (Родзянко), который надиктовал ему свои воспоминания.

Монографии В.И. Косика - «Русская Церковь в Югославии (20-40-е годы XX века)» (М., 2000), «Русское церковное зарубежье. XX век в биографиях духовенства от Америки до Японии» (М., 2008), а также серия статей - раскрыли тему русского православия за рубежом.

Тема русской эмиграции, и не только духовенства, но и вообще русского человека, оказавшегося вдали от родины в силу революционных событий и политических перемен в России, захватила В.И. Косика, и была им продолжена в новых его монографиях - «Что мне до вас, мостовые Белграда? Очерки о русской эмиграции в Белграде. 1920-1950-е годы» (М., 2007. Ч. I.); «Что мне до вас, мостовые Белграда? Русская диаспора в Белграде. 1920-1950-е годы. Эссе» (М., 2007); «Софии русский уголок» (М., 2008); «Русские краски на балканской палитре: Художественное творчество русских на Балканах (конец XIX - начало XXI века)» (М., 2010).

В.И. Косик обладает удивительной способностью располагать к себе людей, и многие из оставшихся в живых русских эмигрантов и их дети делились с российским историком воспоминаниями, предоставляли нужные документы из семейных архивов. Этот уникальный материал в соединении со скрупулезностью ученого, много лет ведшего поиски в архивах России, Болгарии, Сербии, помогли Виктору Ивановичу наполнить указанные монографии многоцветием сюжетов о судьбах русских изгнанников, которые не затерялись на просторах Балкан, смогли найти применение своим талантам и знаниям.

Изучение архивных материалов о Хорватской православной церкви, хранящихся в Хорватском государственном архиве, привели к появлению монографии «Хорватская православная церковь (от организации до ликвидации) (1942-1945): Взгляд из XXI века» (М., 2012). Автор раскрыл политическую обстановку в Хорватии, когда у власти стояли усташи, осветил создание и историю в той непростой ситуации новой церковной организации, которую возглавил архиепископ Русской зарубежной церкви Гермоген (Максимов).

В монографии «"Молодая Россия": Вариации на тему национализма в маршах эпохи» (М., 2013) В.И. Косик рассказал об одной из самых крупных заграничных организаций, имевшей отделения во всех странах, где находились русские эмигранты. Широкое привлечение разнообразных, впервые вводимых в научный оборот источников, позволило автору выявить и проанализировать истоки, эволюцию младороссов, раскрыть богатство их теоретического наследия, которое в наши дни, как подчеркивает автор, не потеряло своей актуальности. Ставя и анализируя острый вопрос - отношение русской эмиграции к фашизму, Косик раскрывает сложность и неоднозначность политической обстановки в Европе в межвоенный период.

В.И. Косик является высокопрофессиональным историком-балканистом, в сферу интересов которого входят вопросы русской политики на Балканах в Новое время, русской эмиграции, истории балканских государств в конце XIX-ХХ вв., особенно изучение острых межэтнических конфликтов в Боснии и Герцеговине, Македонии, Косово. Этим сложнейшим сюжетам посвящена его новая монография - «Балканы: "порвалась цепь великая" (середина XIX - начало XXI вв.)» (М., 2014). Широта интересов и неординарность в подходах к решению изучаемых проблем, стремление по-новому рассмотреть сложнейшие вопросы, яркая авторская позиция - отличительные черты Косика-историка.

Мы от души желаем Виктору Ивановичу крепкого здоровья и творческого вдохновения в последующих исторических штудиях Балкан.

© 2015 г. Коллеги

Дирекция и коллектив Института славяноведения РАН, редколлегия и редакция журнала «Славяноведение» присоединяются к поздравлению и желают Виктору Ивановичу здоровья и творческих успехов.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»