научная статья по теме К ЮБИЛЕЮ ВИКТОРИИ ВАЛЕНТИНОВНЫ МОЧАЛОВОЙ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «К ЮБИЛЕЮ ВИКТОРИИ ВАЛЕНТИНОВНЫ МОЧАЛОВОЙ»

времени реализованы десять таких проектов. Результатами напряженной работы явилось издание серии «Болгаро-российские научные дискуссии». Совместными усилиями сторон были также подготовлены сборники «О чем поведают архивы. Российско-болгарские отношения и связи» (Москва, 2011), «Балканы в европейских политических проектах Х1Х-ХХ1 вв. » (Москва, 2014). Объединяя ведущих российских и болгарских специалистов-гуманитариев, Комиссия активно содействует научной интеграции ученых обеих стран. И немалая заслуга в этом принадлежит заместителю председателя ее российской части - Ритте Петровне Гришиной.

Научные заслуги Ритты Петровны были отмечены многочисленными наградами: она является лауреатом премии АН СССР и БАН, ей присвоены бронзовая медаль ВДНХ СССР; болгарский орден Кирилла и Мефодия II степени, за научные достижения и укрепление советско-болгарских связей (1971 г.); орден Международного славянского фонда.

И еще одно хотелось бы отметить. Старшее поколение сотрудников Инслава отличала, да и сегодня отличает активная жизненная позиция. У Ритты Петровны особенно ярко она проявилась в период российской «перестройки». Руководимая ею институтская стенгазета стала важным элементом жизни нашего коллектива. Газету ждали, в ее создании активно участвовали, ею гордились как «лицом» Института, отличавшим его от других академических учреждений. Но у нее были и непримиримые противники. «Не все принимали новое, происходящее в обществе, да и в Институте, - вспоминает Ритта Петровна. - Однажды газету сорвали. В другой раз сняли и отдали "на проверку" представителю "органов"», но времена были уже другими, и «оргвыводов» не последовало.

Вся жизнь Ритты Петровны связана с нашим Институтом. И не только о науке идет речь. Особая атмосфера Инслава, ощущение одной семьи, в которой случается всякое, и хорошее, и не очень, но которая дарит ощущение защищенности, надежного плеча и, если случается, то и «жилетки», к которой можно припасть в трудную минуту,- стала для Ритты Петровны, как и для многих из нас, важной составляющей всего бытия.

Поздравляя уважаемую коллегу с юбилеем, желаем ей как можно дольше сохранять присущее ей жизнелюбие, увлеченность любимым делом, творческую молодость.

Крепкого Вам здоровья и неиссякаемых жизненных сил, дорогая Ритта Петровна!

© 2015 г. Коллеги-болгаристы, сотрудники отдела Истории славянских народов периода мировых войн, редколлегия редакции журнала «Славяноведение», Дирекция и коллектив Института славяноведения РАН.

Славяноведение, № 3

К ЮБИЛЕЮ ВИКТОРИИ ВАЛЕНТИНОВНЫ МОЧАЛОВОЙ

С самого начала жизни - жизни представителя послевоенного поколения - Виктория Валентиновна, рожденная в семье боевого офицера, оказалась связанной со славянским миром - ее детство прошло в Югославии. А неизменная любовь и профессиональная привязанность к славистике, к польской литературе и культуре сформировались на филологическом факультете МГУ. Этой проблематикой В.В. Мочалова продолжила заниматься в аспирантуре Института славяноведения и балканистики РАН, где в 1975 г. защитила кандидатскую диссертацию «Идейно-стилевое своеобразие польской прозы и драматургии второй половины XVI - первой половины XVII в.». Наработки диссертации нашли продолжение в монографии «Мир наизнанку: Народно-городская литература Польши ХУН-ХУП вв.» (М., 1985). Книга, во многом основанная на идеях М.М. Бахтина, оказалась востребованной отнюдь не только в полонистике: развитие польской литературы предопределило становление светских литератур и традиций в Восточной Европе Нового

времени. Принципы исторической поэтики вообще свойственны подходу нашего юбиляра к проблемам литературного развития - недаром ей принадлежат комментарии к изданию «Исторической поэтики» А.Н. Веселовского (М., 1989), которое способствовало возвращению работ классика отечественной филологии в широкую читательскую аудиторию.

Заслуги В.В. Мочаловой в развитии отечественной славистики в широком смысле (прежде всего, в области истории польской и чешской литератур) характеризует ее участие в подготовке коллективных трудов Института славяноведения «Писатели Народной Польши» (М., 1976), «Литературные связи и литературный процесс. Из опыта славянских литератур» (М., 1986), «Функции литературных связей. На материале славянских и балканских литератур» (М., 1992), «Очерки истории культуры славян» (М., 1996), «История литератур западных и южных славян» (М., 1997. Т. 1-2). Среди них следует выделить сборник «Studia Polonica. К 60-летию Виктора Александровича Хорева» (М., 1992), посвященный выдающемуся слависту, с которым Викторию Валентиновну связывала давняя дружба и общая любовь к Польше. Главные герои славистических штудий юбиляра - Адам Мицкевич, Болеслав Прус, Юлиуш Словацкий, Ян Кохановский, Станислав Игнатий Виткевич, Александр Ват, Витольд Гомбрович, Юлиан Тувим, Бруно Ясенский и др., и эти исследования не сводятся лишь к литературным портретам: в соответствии с междисциплинарными традициями Института славяноведения фигуры писателей и поэтов понимаются как «культурные герои», определившие смысл исторического развития славянских народов. Особое место в этих исследованиях занимает академическое издание поэмы Юлиуша Словацкого «Бенёвский» (М., 2002), снабженное комментариями В.В. Мочаловой (совместно с Б.Ф. Стахеевым), ее переводами сочинения Ю. Словацкого и лекции о нем К.Ц. Норвида.

С 1990-х годов слависты смогли обратиться к запретной в советской науке теме - истории еврейской диаспоры в славянском мире. Эта история была частью жизни самой Виктории Валентиновны. В 1994 г. В.В. Мочалова возглавила Центр славяно-иудаики в Институте славяноведения и создала целое направление отечественной славистики -славистическую иудаику: под ее руководством проводятся ежегодные международные междисциплинарные конференции по иудаике, регулярно издаются их труды. С самого начала осуществления международного проекта «Культура славян и культура евреев -диалог, сходства, различия» (1995) Виктория Валентиновна является его руководителем и вдохновителем. В области иудаики актуальными оказались и полонистические занятия В.В. Мочаловой: традиционными для культурной истории Польши (и славянского мира) остаются сложные проблемы этноконфессиональных отношений, взаимопонимания связанных одной исторической судьбой народов - этим проблемам посвящены специальные работы юбиляра, в том числе статьи об отражении в литературе исторических событий и стереотипов национального восприятия, о положении иудеев и их отношениях с католиками и протестантами в Польше XVI-XVII вв., об иудео-христианском диалоге в Польско-Литовском государстве XVI в.

В 1973-1994 гг. Виктория Валентиновна заведовала отделом литературоведения и культуры журнала «Славяноведение» (до 1992 г. - «Советское славяноведение»), затем стала членом редколлегии журнала.

Заслуги В.В. Мочаловой отмечены медалью «Amicus Poloniae», и Премией РАН и ПАН за вклад в науку (2008). В 2013 г. она награждена орденом «Золотой Крест Заслуги» (Республика Польша) и удостоена звания лауреата премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше 5773-2013» в номинации «Просветительская деятельность».

Творческую натуру Виктории Валентиновны трудно ограничить рамками академической науки - хорошо известно ее участие вместе с И. Кабаковым, Дм. Приговым и др. в интеллектуальной жизни отечественного авангарда.

Коллеги по Институту, с которым связана вся научная жизнь Виктории Валентиновны, желают ей успехов, новых публикаций, радости научного творчества.

© 2015 г. О.В. Белова, В.Я. Петрухин

Редколлегия и редакция журнала «Славяноведение» присоединяются к поздравлению и желают Виктории Валентиновне здоровья и творческих успехов.

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»