научная статья по теме К ЮБИЛЕЮ ВЛАДИЛЕНА НИКОЛАЕВИЧА ВИНОГРАДОВА Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «К ЮБИЛЕЮ ВЛАДИЛЕНА НИКОЛАЕВИЧА ВИНОГРАДОВА»

ЮБИЛЕИ

Славяноведение, № 4

К ЮБИЛЕЮ ВЛАДИЛЕНА НИКОЛАЕВИЧА ВИНОГРАДОВА

18 июня 2015 г. отмечает свой 90-летний юбилей выдающийся российский историк Владилен Николаевич Виноградов, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник Института славяноведения РАН. Автор более 400 научных работ, корифей отечественной балканистики и крупнейший знаток истории международных отношений в Новое время, В.Н. Виноградов высоким профессионализмом и громадной эрудицией снискал глубокое уважение коллег как в России, так и далеко за ее пределами.

В.Н. Виноградов родился в Москве в 1925 г., рос в семье инженеров и сам по окончании средней школы поступил в Московский авиационный институт, но перевесил все же интерес к гуманитарному знанию. В годы войны была создана кузница новых кадров советской дипломатии - МГИМО. Среди студентов первого набора и первых выпускников этого престижного вуза был В.Н. Виноградов. К чтению лекций для тех, кому предстояло после победы в войне отстаивать державные позиции СССР уже на дипломатическом фронте, привлекались выдающиеся историки, включая Е.В. Тарле. Общение с такими учеными, несомненно, повлияло на профессиональное становление В.Н. Виноградова, когда он плотно занялся наукой. Однако этому предшествовали несколько лет работы на радио - в редакции вещания на западные страны.

Специализировавшийся в МГИМО как англовед, В.Н. Виноградов никогда не терял интереса к британской тематике и в зрелые годы. В качестве докторской диссертации он защитил в 1966 г. монографию «У истоков лейбористской партии (1889-1900)» (М., 1965). А проблемам внешней (особенно балканской) политики Великобритании были посвящены десятки его работ, включая одну из лучших фундаментальных монографий «Великобритания и Балканы: от Венского конгресса до Крымской войны» (М., 1985) и написанные в более популярном жанре, но не менее блестящие книги «Британский лев на Босфоре» (М., 1991) и «Бенджамен Дизраэли и Фея на престоле» (М., 2004) о многолетних отношениях королевы Виктории с лидером британских консерваторов.

Однако в начале 1950-х годов в силу понятных политических причин одним из приоритетов отечественной исторической науки становится изучение истории стран «народной демократии». И В.Н. Виноградову пришлось, начиная с аспирантуры Института истории АН СССР (куда он поступил в 1952 г.) сосредоточиться на долгие годы на проблемах истории Румынии. Его кандидатская диссертация (1956) и первая монография (1958) были посвящены крестьянскому восстанию 1907 г. В книге «Россия и объединение румынских княжеств» (М., 1961) соединение в 1859 г. Дунайских княжеств (Молдовы и Валахии) под властью господаря А.И. Кузы при содействии России показано как столь же закономерный, обусловленный потребностями национального развития процесс, как и происходившее в те же годы создание национальных государств в Германии и Италии на основе объединения более мелких гособразований. Эта старая, но добротная работа до сих пор активно присутствует в научном дискурсе, на нее нередко ссылаются в ходе никогда не прекращающихся дискуссий по проблемам румынско-молдавской национальной и языковой идентичности. 118

Фундаментальная монография «Румыния в годы Первой мировой войны» (М., 1969), вышедшая под грифом Института славяноведения и балканистики АН СССР, куда В.Н. Виноградов пришел вместе с рядом коллег вследствие реорганизации осенью 1968 г. Института истории, сразу поставила его в первый ряд ведущих советских специалистов по истории Первой мировой войны и с тех пор без его участия на протяжении десятилетий не обходился почти ни один серьезный проект по этой тематике. Особенно интересовали его дискуссионные проблемы, связанные с генезисом войны (многочисленные статьи в «Новой и новейшей истории» и т.д.). Яркими публикациями по проблемам дипломатической истории в период Первой мировой войны Владилен Николаевич порадовал коллег-историков и в 2014 г.

«Очерки общественно-политической мысли в Румынии. Вторая половина XIX - начало XX в.» (М., 1975) укрепили авторитет В.Н. Виноградова как румыниста. Под его руководством были выполнены этапные коллективные труды «История Румынии Нового и новейшего времени» (М., 1964), «История Румынии, 1848-1917» (М., 1971), «Краткая история Румынии с древнейших времен до наших дней» (М., 1987) и др. В.Н. Виноградов в начале 1970-х годов стоял у истоков советско-румынской комиссии историков, а в начале 1990-х годов - российско-румынской комиссии и еще недавно делал на ее заседаниях блистательные доклады.

История Румынии всегда была, однако, для В.Н. Виноградова не более чем одной из сфер приложения творческих сил. В 1970-е годы на первый план в сфере его интересов вышли проблемы международных отношений на Балканах и вокруг Балкан в Новое время. Он стал одним из инициаторов многотомной серии «Балканские исследования», возглавил балканскую секцию Национального комитета историков Советского Союза, принимал участие в деятельности Международной ассоциации по изучению стран Юго-Восточной Европы (одно время в качестве вице-президента), выступал с докладами на конгрессах, организованных этой ассоциацией (как и на международных конгрессах исторических наук), редактировал сборники, публиковал многочисленные статьи. По мнению В.Н. Виноградова, совместное проживание на протяжении веков привело к образованию многочисленных точек соприкосновения между балканскими народами, «так что социальную, политическую и культурную историю Балкан просто невозможно изучать, подразделяя регион на его славянскую и неславянскую части» («Институт славяноведения и балканистики. 50 лет». М., 1996. С. 106).

Во второй половине 1970-х годов под руководством В.Н. Виноградова (в 19731988 гг. - заместителя директора Института славяноведения и балканистики) было начато осуществление его собственного грандиозного замысла - в серии коллективных монографий дать подробную картину развития международных отношений на Балканах со второй половины XVIII в. вплоть до окончания Первой мировой войны. Прогрессирующий кризис Османской империи и происходящее параллельно с ним усиление внимания европейских держав к ее балканским владениям, роль Восточного вопроса в европейской политике, столкновение интересов главных участников «европейского концерта» на Балканах, политика России в Восточном вопросе и отношение официального Санкт-Петербурга к балканским христианам, многочисленные русско-турецкие войны, Крымская война 1853-1856 гг. и так называемый Восточный кризис конца 1870-х годов, балканские войны 1912-1913 гг. и балканские фронты Первой мировой войны - все это предстояло изучить в неразрывной связи с внутриполитическими процессами в балканских странах, зарождением и развитием национальных движений на Балканах, становлением государственности у отдельных народов, выходом балканских государств на международную арену и их участием в европейской политике. При этом в процессе работы над проектом была значительно расширена источниковая база исследований, введено в научный оборот обилие ранее неизвестных документов (в частности, из Архива внешней политики Российской Империи), что позволило авторам, выйдя на широкие обобщения на основе их анализа, достойно вписаться в контекст мировой балканистики, сказать в ней подлинно новое слово. Созданные под руководством В.Н. Виноградова коллективные монографии «Международные отношения на Балканах. 1815-1830» (М., 1983), «Международные

отношения на Балканах. 1830-1856» (М., 1990), «Международные отношения на Балканах. 1856-1878» (М., 1986) стали важными вехами в осуществлении задуманного плана. Позднее к ним добавилась работа «Александр I, Наполеон и Балканы» (М., 1997). Завершили многотомную серию коллективные труды «В пороховом погребе Европы» (М., 2003), где рассматривается история международных отношений на Балканах между Берлинским конгрессом 1878 г. и Первой мировой войной, и «За балканскими фронтами Первой мировой войны» (М., 2002).

С начала 1990-х годов, когда было снято табу с изучения застарелых национально-территориальных споров и конфликтов в советской сфере влияния, В.Н. Виноградов в числе первых обратился к выявлению исторических истоков некоторых из них, в частности, бессарабского конфликта в российско-румынских отношениях. Вслед за первопроходчес-ким сборником «Очаги тревоги в Восточной Европе (Драма национальных противоречий)» (М., 1994) последовал вышедший под его редакцией сборник статей и архивных документов «Бессарабия на перекрестке европейской дипломатии» (М., 1996), охватывающий период от Средних веков до 1940 г. - настольная книга не только для историков, но и для политических экспертов, предлагающих свои способы распутывания болезненных узлов в румынско-молдавских и молдавско-приднестровских отношениях. Надо сказать, что оживление старых территориальных споров, драматические события 1990-х годов на Балканах способствовали не только повышению интереса широкой публики к историческим корням сегодняшних межэтнических распрей, но и вызвали к жизни огромную литературу, во многих случаях грешащую легковесностью, показывающую склонность авторов к политической конъюнктурщине и далеко не всегда отвечающую серьезным научным требованиям. Тем ценнее были очень взвешенные и весомые выступления такого ведущего отечественного балканиста, как В.Н. Виноградов.

Начиная с 1990-х годов все большее внимание Владилена Николаевича привлекает XVIII столетие. Вслед за коллективными трудами «Век Екатерины II. Россия и Балканы» (М., 1999), «Век Екатерины II. Дела балканские» (М., 2000) в конце 2004 г. вышла фундаментальная (более 40 п.л.) работа «История Балкан: Век восемнадцатый», увенчавшая многолетние усилия авторского коллектива во главе с В.Н. Виноградовым, причем более половины объема книги принадлежит самому инициатору этого проекта. Его логическим продолжением стали два этапных синтетических труда, выполненных под руководством В.Н Виноградова и ставших не только «визитной карточкой» российской исторической балканистики, но по сути дела итогом пути, пройденного отечественной школой

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»