научная статья по теме К ЮБИЛЕЮ ЗОФИИ ЗЕЛИНЬСКОЙ Комплексное изучение отдельных стран и регионов

Текст научной статьи на тему «К ЮБИЛЕЮ ЗОФИИ ЗЕЛИНЬСКОЙ»

ЮБИЛЕИ

Славяноведение, № 1

К ЮБИЛЕЮ ЗОФИИ ЗЕЛИНЬСКОИ

В 2014 г. научная общественность Польши отметила юбилей одного из наиболее выдающихся современных польских историков, профессора Варшавского университета Зо-фии Зелиньской. Ее научные интересы сконцентрированы на проблемах политической истории Польши XVIII в. во взаимосвязи внутренних и международных факторов истории Речи Посполитой эпохи упадка шляхетской республики и разделов Польско-Литовского государства, в частности на вопросах модернизации политического и общественного устройства шляхетской республики, истории борьбы магнатских группировок и политических лагерей, эволюции польской общественной мысли и политической культуры. Говоря о проблематике научных трудов З. Зелиньской, нельзя не указать на особое место в ее научном творчестве трагической фигуры последнего польского короля Станислава Августа По-нятовского, а также на изучение его польско-российских отношений и взаимоотношений в треугольнике между Петербургом, Берлином и Варшавой.

Зофия Зелиньска родилась во Львове за год до окончательного разгрома гитлеровского нацизма, однако и в ее судьбе Вторая мировая война и ее последствия оставили глубокий трагический след. Детство и молодые годы пришлись на время Польской Народной республики, которая открыла ей путь к высшему образованию и научной карьере. З. Зелинь-ска окончила в 1968 г. Варшавский университет, с которым она неразрывно связана и до сегодняшнего дня, в 1977 г. она защитила докторскую диссертацию. Первая ее монография «Борьба "фамилии" за реформу Речи Посполитой» увидела свет в 1983 г. Время личностного и профессионального становления З. Зелиньской связано с Народной Польшей, однако в научном творчестве, в ее педагогической практике, в мировоззрении, в общественных позициях, в стиле общения видно гораздо больше черт, присущих польской интеллигенции рубежа Х1Х-ХХ вв., нежели большинству наших «прагматичных» современников. Может быть, этот внутренний настрой повлиял и на выбор З. Зелиньской исследовательской проблематики, заключавшей в себе так называемый «главный вопрос» польской историографии XIX века? Может быть, в этом выборе сыграли роль выдающиеся предшественники З. Зелиньской - Ежи Михальский и Эмануэль Ростворовский, о которых, как о своих учителях, она всегда говорила с высочайшим почтением? Оба они стали рецензентами хабилита-ционной работы Зелиньской «Республиканизм под знаком булавы. Публицистика Северы-на Ржевуского 1788-1790 годов», посвященной эпохе Четырехлетнего сейма, которая была изданна в 1988 г. тиражом всего в 100 экземпляров. В следующем, 1989 г., З. Зелиньска успешно прошла хабилитацию, а в 2002 г. была удостоена звания профессора - высшего научного звания в Польше, которое присваивается указом президента республики.

Начиная с рубежа 1980-1990-х годов, увидели свет еще ряд фундаментальных монографий З. Зелиньской (последняя из них «Польша в оковах "Северной системы" 1763-1766» вышла из печати в 2012 г.), многочисленные статьи, подготовленные ею ценнейшие публикации исторических источников. Так, совершенная исследовательская методика, мастерское владение исследовательским инструментарием, глубочайшее знание изучаемой эпохи и ее действующих лиц, высочайшая источниковедческая культура, скрупулезность и высокая требовательность к себе были проявлены З. Зелиньской в комментариях к

«Жизнеописанию Марцина Матушевича» - ценнейшего источника по истории Речи Пос-политой середины XVIII в.

Особое место в научной работе З. Зелиньской принадлежит архивным изысканиям. Сосредоточив внимание как исследователя на последней трети XVIII в., З. Зелиньская изучила относящиеся к этой эпохе не только польские архивы, но также архивы Пруссии, Саксонии, Австрии и, главное, России. О российских архивах она писала, что те позволяют ввести в научный оборот «новые факты, фундаментальным образом изменяющие прежние представления». Скрупулезное внимание и увлеченность З. Зелиньской архивными исследованиями в сочетании с детальным изучением корпуса опубликованных источников стали весьма существенной чертой ее исследовательской методики. З. Зелиньска, как правило, выбирает в качестве темы своих работ проблемы, заключенные в относительно узкие хронологические рамки. Это позволяет привлечь к исследованию и подробно изучить максимально широкий круг разнообразных источников, что в свою очередь дает возможность не только сделать новые наблюдения и выводы, уточнить и скорректировать высказанные в историографии суждения, но и (что принципиально важно) верифицировать собственные оценки и концепции в той мере, в какой они подтверждаются новыми группами и комплексами источников или противоречат им. Такого рода методика требует от исследователя принципиального и критического отношения к своему труду, а также к вкладу в историографию коллег по цеху. И З. Зелиньска в полной мере соответствует этим избранным для себя правилам.

Тематика научных исследований З. Зелиньской относится к времени, когда великие европейские державы, прежде всего Россия и Пруссия, осуществляли, используя определение К. Цернака, «негативную польскую политику». Естественно, что такая политика русского правительства встречала на страницах ее трудов осуждение, но оценки всегда оставались в рамках строго научного исторического подхода.

В представлениях о России она всегда стремилась к объективному и непредвзятому пониманию места нашей страны в мире и в отношениях с Польшей. З. Зелиньска всегда выступала против эмоциональных антироссийских настроений, беспочвенных претензий к соседу на востоке, на что не раз указывала своим студентам и ученикам. Говоря об отношении З. Зелиньской к России, нельзя не упомянуть о многолетней и искренней дружбе, которая связывает ее со многими людьми в нашей стране, дружбе, которая с ее стороны была подкреплена не только искренним доброжелательным общением, но и деятельным сочувствием и участием, оказанной в трудный момент помощью.

Наряду с научной работой важнейшее место в творческой биографии З. Зелиньской занимает научно-педагогическая деятельность. При этом трудно сказать, какой из этих сфер принадлежит главная роль. Не много найдется людей среди университетских профессоров, которые с такой заинтересованностью и с такой ответственностью посвящали бы столь много времени и сил своим студентам, как это делает З. Зелиньска. Особо хотелось бы отметить ее методику работы со студентами по изучению исторических источников. Занятия эти органически сочетают изучение конкретно-исторических проблем с освоением методики источниковедческой критики. Заслуживает упоминания и магистерский семинар под руководством З. Зелиньской. В Варшавском университете он пользуется известностью как объединение людей, особо заинтересованных и увлеченных наукой. Наверное, число магистров - ее выпускников - не больше, чем у других профессоров. Однако среди них гораздо больше людей, которые предпочли служение науке иным, в материальном смысле более выгодным, сферам деятельности. Уже сегодня ряд учеников З. Зелиньской получили высокие научные степени, а их научные достижения признаны не только в Польше, но и за ее пределами. Поэтому можно, без опасения впасть в преувеличение, утверждать, что в Варшавском университете сформировалась научная школа профессора Зофии Зелинь-ской, которая стала заметным явлением в истории университета и польской исторической науки. В работе своего семинара З. Зелиньска уделяет немало внимания и стажерам из России. В последние годы под ее руководством проходили стажировку также историки - сотрудники Института славяноведения РАН.

В многогранной деятельности З. Зелиньской видное место принадлежит научно-просветительской работе. Во многих городах Польши и за ее рубежами она не раз выступала с публичными лекциями, посвященными польской истории XVIII ст., видным общественным деятелям, деятелям науки и культуры. Остановимся только на одном примере. В течение года (с октября 2010 - по декабрь 2011 г.) в Варшаве в Королевском замке З. Зелиньской совместно с руководством музея был организован цикл публичных лекций, объединенных общей темой «Станислав Август и его Речь Посполитая. Драма государства и возрождение народа». В осуществлении этого проекта приняли участие видные польские и зарубежные историки, а по его итогам был издан специальный том трудов (2013).

В многогранной работе З. Зелиньской нашлось место и научно-организационной деятельности, хотя она сама не раз говорила, что к этой области питает наименьшую склонность. В 1990-1993 гг. она как вице-директор руководила работой Исторического института Варшавского университета. Этот период становления Третьей Речи Посполитой непосредственно после «падения» Народной Польши стал временем существенной перестройки всех общественных отношений в стране, в том числе и в области высшего исторического образования. В рамках Исторического института З. Зелиньска возглавляла Отдел истории Нового времени. В 2000-е годы в ответ на настоятельные просьбы ряда видных польских общественных деятелей она организовала работу по созданию Высшей школы им. Эдмунда Бояновского, будучи в период становления нового высшего учебного заведения ее ректором. В задачи Школы входила, прежде всего, подготовка специалистов гуманитарного профиля, воспитанных в духе высоких принципов развития и распространения традиционных польских общественных и семейных ценностей. Предложив З. Зелиньской эту работу, основатели Школы исходили из того, что ее высокий научный и моральный авторитет станут залогом позитивного образа и эффективной работы нового высшего учебного заведения.

Говоря о научной и общественной деятельности З. Зелиньской, нельзя не упомянуть ее работы в качестве редактора и члена авторского коллектива в Польском биографическом словаре. Словарь этот является уникальным изданием в мировой научной практике, поскольку каждая из его статей представляет собой по форме и содержанию небольшую монографию. Эта стратегия издания была заложена еще его основателем В. Конопчиньским, а затем продолжена и развита многолетним главой редакционного коллектива - Е. Михал

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Комплексное изучение отдельных стран и регионов»