научная статья по теме Как извлечь уроки из нефтегазовой дипломатии? Философия

Текст научной статьи на тему «Как извлечь уроки из нефтегазовой дипломатии?»

М.С. ЗАЙЦЕВ аспирант кафедры истории России Российского университета дружбы народов*

Как извлечь уроки из нефтегазовой дипломатии?

Энергетическая дипломатия являет собой инструмент проведения внешней политики и средство регулирования международных отношений в энергетической сфере. Она решает проблемы надежного снабжения потребителей энергоносителями, доступа к их источникам, оптимальных маршрутов транспортировки углеводородного сырья и электроэнергии, а также международные аспекты атомной энергетики. Внешняя энергетическая политика России нацелена на содействие вовлечению страны в равноправное международное сотрудничество и укрепление позиций отечественных компаний на мировых энергетических рынках, обеспечение национальной энергетической безопасности с учетом внешнеэкономических и геополитических интересов страны1.

Эффективность энергетической геополитики определяется гибкостью анализа ситуаций, складывающихся на так называемых ярусах пространственно-экономических отношений, применением концептуального и последовательного подхода при выработке основных направлений геополитической стратегии в целом и энергетического курса, в частности. Внешняя энергетическая политика России осуществляется посредством: регулирования на федеральном и региональном уровнях цен (тарифов) на энергоресурсы; формирования энергетического рынка и создания конкурентной среды в сфере производства и потребления энергоносителей; совершенствования налоговой политики; поддержки строительства объектов топливно-энергетического комплекса и реализации энергосберегающих проектов; разработки и осуществления мероприятий по созданию сезонных запасов топлива на электростанциях и для населения, по закачке газа в подземные хранилища и завоз топлива в северные регионы; селективной поддержки предприятий и объектов социальной сферы угольной промышленности; адресной поддержки малоимущих слоев в целях компенсации расходов, вызванных приведением цен (тарифов) на топливо и энергию в соответствии с их реальной стоимостью2. В этих направлениях Россией за четверть века постсоветского развития накоплен огромный исторический опыт, требующий скрупулезного научного анализа.

Понятие «исторический опыт» занимает особое место в тезаурусе социально-гуманитарного знания, решающего методологические

* Зайцев Максим Сергеевич, e-mail: politx@yandex.ru

1 См.: Гребениченко С.Ф., Давыдов В.П. Путинская Россия. М., 2007, с. 243-245, 293, 304.

1 См.: Мастепанов А. Региональные и внешнеэкономические аспекты энергетической политики

Российской Федерации. М, 1997, с. 316-317.

проблемы многообразия форм исторической репрезентации. От аналитических построений И. Канта до постмодернистских теорий Х. Гадамера и Ф. Анкерсмита исследователи феномена исторического опыта искали и находили разнообразное определение этому понятию. Ныне «исторический опыт» понимается либо как выражение связи прошлого, настоящего и будущего, т.е. определенный результат исторического процесса, призванный быть изученным, использованным и превзойденным в обществе, либо как результат интеллектуальной работы историка, т.е. процесса постижения прошлого, в котором устанавливается субъективное отношение исследователя к своему предмету.

Важное место в «новой философии истории» на рубеже XX в. заняли концепты «опытное знание» и «исторический опыт». Происходило семантическое переопределение базовых терминов, которые характеризуют специфику интеллектуального поиска: «исторический метод», «историческое свидетельство», «исторический факт», «исторический нарратив», «историческая истина» и др. Наиболее широко они оказались востребованы в работах С. Бэнна, Х. Келлнера и ряда других зарубежных исследователей. История как наука, отмечал Ф.

о

Анкерсмит, всегда стремилась основываться на опыте3. В таком контексте «исторический опыт» стал трактоваться как непрерывно обновляющийся, открытый путь сознания, заключающий в себе процедуры наблюдения, обобщения, освоения, переработки, преодоления того, что осмыслено и пройдено человеком4. В отечественной философской и исторической литературе появился ряд специальных работ, посвященных анализу содержания категории «исторический опыт» и родственных понятий. В их числе научные труды В.В. Алексеева, А.И. Данилова, Г.И. Зверевой, Т.И. Ойзермана, А.И. Уваровой и других учёных. Их усилиями категория «исторический опыт» была включена в круг проблем и понятий методологии истории и политологии.

В целом ряде научных трудов и диссертаций понятие «исторический опыт» включено в формулировки тем исследования, при этом авторское понимание этого термина, как правило, не приводится, т.е. под историческим опытом подразумевается словосочетание, как бы понятное само по себе и для всех. Некоторые исследователи в качестве исторического опыта представляют собственное осмысление, анализ, обобщение неких сведений, предполагая, что использование презентуемых ими знаний («уроков истории») должно помочь при решении современных проблем. В результате объективное знание подменяется его субъективной трактовкой, а исторический опыт

о

3 См.; Ankersmit F. Historicism: An Attempt at Synthesis // History and Theory, 1995, V.34, №3, р. 158159.

4 См.: Гребениченко С.Ф. С ориентиром на информационный прорыв: новый круг людей в среде фундаментальных идей // Информационный бюллетень Ассоциации «История и компьютер», 1994, № 12, с. 75-76.

рассматривается как совокупность последовательных и системных действий, приведших в прошлом к определенным результатам как опыт решения актуальной проблемы5. Поэтому задача формулирования и параметризации определения исторического опыта по-прежнему остаётся актуальной.

С понятием «исторический опыт» связаны хронологические рамки и периодизация. Это первичная форма параметризации -количественного обозначения границ и продолжительности исторических процессов, событий, фактов. С этой точки зрения факты составляют основу всякого исторического знания и рассматриваются в двух аспектах: как явление, имевшее место в истории и как его отражение в исторической науке (факт-знание). Историческая информация лежит в основе исторического опыта, а единицей информации является исторический факт. В любом историческом факте отражена прошлая деятельность людей, организационных структур, достигающих свои цели и удовлетворяющих потребности различными способами. Каждый исторический факт обладает определёнными характеристиками: объективность свершения события, локализация во времени и пространстве, единичность (неповторимость), связь с общим и всеобщим.

В настоящее время нами проводится исследование исторического опыта в конкретной предметной области - «нефтегазовой дипломатии» России на постсоветском пространстве. Решение этой задачи включает: обоснование формата описания исторического опыта, политических, экономических событий и явлений, качественных изменений и трансформаций, хода и взаимосвязи рассматриваемых процессов прошлого, настоящего и будущего. Концепция авторского подхода к определению понятия «исторический опыт» основана на конкретизации и сегментации контента понятия и его количественно-качественной параметризации. Для этого необходимо: определить место термина «нефтегазовая дипломатия» в системе базисных понятий и ограничений отраслевой предметной области; описать подход к параметризации исторического опыта в рамках ограничений отраслевой предметной области.

В нашем случае интегрированное представление этих описаний возможно при помощи 3D-модели пространства исторического опыта энергетической дипломатии России. Такая объёмно-пространственная модель, по нашему мнению, позволяет логически и визуально выделить конкретные аспекты предметной области (энергетическая, нефтегазовая дипломатия), хронологические и географические рамки исследования исторического опыта.

5

См.: Костикова Ю.Б. Исторический опыт: от понимания сущности к определению термина // www.gramota.net/materials/3/2012/12-2/22.html

В ходе исследования предметной области, проектирования подхода к 3Э-моделированию автором были выявлены существенные различия в самих терминах «энергетическая» и «нефтегазовая» дипломатия, определяемые их содержанием и смысловыми границами. Нефтегазовую дипломатию нельзя толковать расширительно, как это делают ряд авторов, отождествляя её с более широким понятием энергетической дипломатии. Энергетическая дипломатия - более объёмное и широкое понятие, чем нефтегазовая дипломатия, так как включает в сферу дипломатического сопровождения помимо добычи, переработки, транспортировки нефти и газа такие масштабные экспорт-ориентированные отрасли, как атомная энергетика, традиционная электроэнергетика (производство электроэнергии на угольных, мазутных, газовых электростанциях и гидроэлектростанциях), возобновляемая энергетика, деятельность энергосервисных компаний. Само понятие «нефтегазовая дипломатия» также декомпозируется по кардинальным отраслевым различиям: на «нефтяную» и «газовую» дипломатию; на деятельность государственных внешнеэкономических ведомств, корпораций, структурных подразделений компаний.

Накопленный исторический опыт внешнеполитической и дипломатической деятельности в международной энергетической сфере нуждается в многостороннем изучении и представляет научно-теоретический и практический интерес. Содержательные аспекты анализа исторического опыта включают внешнеполитические, внешнеэкономические условия и факторы, внутриполитические и социальные реалии, показатели и оценки состояния российской экономики. Именно эти факторы оказывают прямое или опосредованное влияние на выбор, применение и развитие форм, методов, способов, стратегий и сценариев российской нефтегазовой дипломатии.

Для построения визуальной 3Э-модели нами применен оригинальный подход для параметризации исторического опыта энергетической дипломатии. На осях модели задаются: конкретный предметный уровень (ось Х), хронологические рамки (ось У), географический масштаб (ось 7) обобщения исторического опыта. Эти оси формируют объёмное пространство исторического опыта. Шкалирование осей по уровням осуществляется в соответствии с з

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Показать целиком

Пoхожие научные работыпо теме «Философия»